Курага полезна для сосудов
Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.
Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.
Химический состав
Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.
Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.
В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.
Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.
Какой сорт выбрать?
Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.
Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.
Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:
Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.
Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!
4 полезных свойства для сердца
Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:
- Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
- Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
- Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
- Укрепление сердечной мышцы.
Особенности употребления при гипертонии
Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.
Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.
При аритмии
Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.
Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.
Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
При ишемии
При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.
Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.
2 рецепта приготовления
Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.
1. С добавлением чернослива и изюма
Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.
Смесь готовят так:
- берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
- обдают сухофрукты кипятком;
- прокручивают каждый компонент через мясорубку;
- полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
- если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.
А вот этот рецепт на видео:
2. Состав Амосова
Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.
В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:
- 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 500 миллилитров меда;
- один лимон.
Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.
Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.
Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.
Также посмотрите процесс приготовления на видео:
А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.
Еще 4 положительных свойства
Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:
- Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
- Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
- Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
- Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.
Другие полезные продукты
Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:
- Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
- Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
- Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
- Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
- Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
- Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
- Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
- Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:
Заключение
Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.
Источник
Что такое курага?
Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).
Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).
Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.
Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.
Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.
Пищевая ценность, состав и калорийность кураги
В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):
- Калорийность: 241 ккал (12%)
- Углеводы: 62,6 г (21%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 3,4 г (7%).
- Клетчатка: 7,3 г (29%).
- Витамин A: 3604 МЕ (72%).
- Витамин E: 4,3 мг (22%).
- Витамин K: 3,1 мкг (4%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
- Кальций: 55 мг (6%).
- Железо: 2,7 мг (15%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 71 мг (7%).
- Калий: 1162 мг (33%).
- Медь: 0,3 мг (17%).
- Марганец: 0,2 мг (12%).
- Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.
Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза кураги для организма человека
Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:
1. Способствует здоровью кожи
Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).
2. Улучшает зрение
Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).
3. Улучшает здоровье дыхательной системы
Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.
4. Поддерживает здоровье костей
Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).
5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию
Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.
Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.
7. Улучшает свертываемость крови
Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.
Вред кураги для организма человека
Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:
- Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
- Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
- Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
- Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).
Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы
Согласно Healthy Eating – SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.
Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)
Абрикос, Курага
Источник
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
здоровый образ жизни (зож)
абрикосы
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.
https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html
https://ria.ru/20190929/1559246001.html
https://ria.ru/20191015/1559821860.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), абрикосы, продукты
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.
Родина и история кураги
Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.
Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.
В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.
Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.
Чем полезна курага
В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.
Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.
— Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.
Может ли она быть вредна
При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.
Помимо всего, курага может вызвать аллергию.
— Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален.
Как применяют в медицине
Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.
Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.
С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.
Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.
Применение в кулинарии
Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.
Компот из кураги и чернослива
—
200 грамм кураги;
—
200 грамм чернослива;
—
150 грамм сахара;
—
1,5 литра воды;
—
3 грамма лимонной кислоты.
Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.
Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.
Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Творожный кекс с курагой
—
200 грамм творога;
—
200 грамм муки;
—
250 грамм сахара;
—
150 грамм сливочного масла;
—
3 яйца;
—
2 столовых ложки сметаны;
—
1 чайная ложка разрыхлителя;
—
1 чайная ложка ванилина;
—
1 столовая ложка воды;
—
200 грамм кураги.
Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.
Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.
На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.
Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.
Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.
Как правильно употреблять
Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.
Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.
Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.
Источник