Куркума для сосудов головы

Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).
Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.
Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.
Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.
5 полезных свойств пряности
По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:
- Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
- Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
- Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
- Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
- Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).
А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.
Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.
Улучшает ли она память?
Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.
Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).
Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.
Чистит ли она сосуды?
Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.
Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.
Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).
Как ее принимать?
Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.
По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.
В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.
3 лечебных рецепта на ее основе
Для примера можно привести такие рецепты:
- Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
- Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
- Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.
Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).
Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 439 Опубликовано 10.11.2019
Куркума – полезная специя, которая отличается уникальным составом. В ее составе присутствуют витамины, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Благодаря этому пряность благоприятно отражается на состоянии всего организма. С ее помощью удается наладить работу сердца и укрепить сосуды.
Куркума – природный антибиотик
Эта пряность обладает выраженными противовоспалительными свойствами и выполняет функции эффективного антисептика. Добавление куркумы в пищу помогает добиться таких результатов:
- снизить повышенную температуру тела;
- справиться с кашлем;
- устранить першение в горле и хрипоту в голосе;
- справиться с отложениями кальция в позвоночнике;
- избавиться от лишнего веса.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод, витамины С, В, К, В2, ВЗ
Лечение сосудов куркумой
Куркума оказывает на организм комплексный эффект. Особенно полезна эта специя для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено содержанием в приправе таких компонентов:
- Куркумин. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, предотвращает появление злокачественных опухолей, нормализует работу почек и печени, восстанавливает кишечную микрофлору.
- Антиоксиданты. Такие компоненты способствуют обновлению сосудов и очищению организма. Они оказывают выраженный омолаживающий эффект.
- Витамины группы В, С, РР, К, Е. Также в куркуме имеются минералы – йод, калий, калий, железо. Все эти составляющие укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно сказываются на состоянии эпителия.
- Тумерон.
Уникальный состав куркумы позволяет применять ее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Применение пряности помогает добиться таких результатов:
- Защитить сердце и сосуды. Специя помогает справляться с недостаточностью сердца, кардиотоксичностью и другими патологиями.
- Уменьшить угрозу появления атеросклероза. Средство помогает снизить содержание холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки.
- Предотвратить артериальную гипертензию. Вещество смягчает последствия недостаточности сердца, что помогает избежать гипертонической болезни. Также пряность помогает укрепить стенки сосудов и облегчить состояние человека при эндотелиальных нарушениях.
- Защитить сердечно-сосудистую систему от химических факторов. Куркума помогает минимизировать негативное влияние мощных лекарственных средств.
Приправу можно применять при артериальной гипертензии, поскольку она обладает комплексным эффектом.
Использование специи помогает добиться таких результатов:
- Уменьшить массу тела. Это очень важно, поскольку основной причиной появления гипертензии является лишний вес. Именно ожирение часто вызывает колебания давления.
- Сделать кровь менее вязкой. Увеличение давления наблюдается вследствие потока густой жидкости в сосудах. При разжижении крови удается стимулировать кровообращение и снизить давление.
- Уменьшить содержание холестерина в крови. Куркума помогает запустить очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Как следствие, сосуды расширяются, что способствует восстановлению нормального кровообращения и постепенному снижению давления.
- Привести в тонус сердечную мышцу. Пряность благоприятно отражается на работе сердца, способствует его укреплению. Также специя усиливает приток к крови к сердечной мышце, что улучшает ее снабжение кислородом.
Средство из куркумы в лечении сосудов
Куркума для сосудов может применяться в разных формах. Врачи советуют отдавать предпочтение таким рецептам:
- При артериальной гипертензии стоит употреблять смесь из половины маленькой ложки куркумы и щепотки черного перца. Такой состав рекомендуется применять 1 раз в день. Начинать лечение сосудов куркумой стоит с минимальной дозировки.
- Справиться с аритмией поможет смесь куркумы с кофе. Для этого в заваренный напиток стоит добавить половину небольшой ложки специи.
- Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, нужно взять 100 г меда и смешать с 1 столовой ложкой куркумы. Это средство поможет укрепить сердце и сосуды. Для этого нужно употреблять по половине маленькой ложки смесь в день.
Куркума с медом помогает укрепить сердце и сосуды
Приготовление пасты из куркумы для больных сосудов
Чтобы улучшить состояние здоровья, можно применять куркуму. Для этого нужно приготовить целебную пасту:
- Взять 50 г порошка и залить 100 мл чистой воды. В результате должна получиться консистенция кашицы.
- Поставить массу на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. В результате нужно получить коричневую пасту.
- Варить средство рекомендуется 7 минут.
- Готовый состав поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Убрать в холодильник. Этого количества хватит на курс лечения длительностью 40 дней. Его стоит проводить 1 раз в году.
Применение пасты из куркумы для лечения сосудов
Высокой эффективностью обладает куркума золотое молоко для сосудов. Для применения лечебной пасты нужно довести до кипения 1 стакан молока и добавить четверть чайной ложки средства. Тщательно перемешать.
Чтобы повысить эффективность процедуры, можно добавить 1 столовую ложку миндального масла.
Пить золотое молоко рекомендуется натощак. Это лучше делать вечером. Вначале нужно взять в рот небольшую ложку меда и сразу запить теплым молоком. Если на дне останется взвесь, ее нужно съесть и запить молоком. Такое средство эффективно очищает сосуды ног. Уже на 3 день удастся почувствовать хороший результат.
Паста из куркумы эффективно очищает сосуды ног
Противопоказания
Использовать пряность для лечения сосудов можно не всегда. К ключевым противопоказаниям стоит отнести следующее:
- аллергия на куркуму;
- беременность;
- лактация;
- язвенная болезнь и гастрит;
- гепатит.
Куркума – полезная приправа, которая способствует очищению сосудов и улучшает работу сердца. Чтобы добиться в лечении заболеваний хороших результатов и улучшить состояние здоровья, нужно правильно подобрать рецепт и четко соблюдать правила применения средства.
Источник
Куркума относится к индийским специям, входящим в состав карри, как основной компонент продукта.
Однако куркума не только отличается уникальным вкусом, но и пользой для сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому необходимо выяснить, как этот продукт влияет на сердечную мышцу и артериальное давление.
Состав продукта
Куркума – это травянистое растение, которое специалисты относят к роду имбирных. Его корни мелко измельчаются в порошкообразную пищу. В ней находятся множество полезных веществ.
В состав продукта входят:
- куркумин: он способствует снижению вредных отложений в виде холестерина в кровяной системе, препятствует развитию онкологии, улучшает функционирование печени, почек, а также налаживает микрофлору кишечника.
- антиоксиданты, которые обновляют сосуды, способствуют очищению организма, а также продлевают молодость человека;
- витамины, входящие в состав продукта, к ним относят С,РР,В,К,Е, минералы к ним относят: содержание железа, йода, кальция и калия, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют состояние внешней поверхности кожного покрова.
- тумерон;
Помимо основных необходимых элементов, в этом продукте присутствует марганец, железо, эфирные масла, кальций, а также йод. Эти вещества являются необходимыми составляющими для активного образа жизни, здоровья органов человеческого организма и правильного функционирования сердечной системы.
4 факта о влиянии на сердечно-сосудистую систему
Куркума обладает множеством полезных свойств для организма, а особенно для сосудов и сердечной деятельности. Ее польза заключается в следующем:
- Защитная функция. Согласно одному исследованию, куркумин благоприятно влияет на защитную функцию сердечно-сосудистой системы. Также имеет лечебные свойства при кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнениях, сердечной недостаточности и т д.
- Снижение риска развития атеросклероза. Продукт также силен в лечении атеросклероза, он снижает уровень холестерина в крови, а также благотворно влияет на стенки сосудов.
- Защита от гипертензии. Продукт смягчает последствия, произошедшие в связи с проявлениями сердечной недостаточности, то есть препятствует возникновению и развитию гипертензии. Гипертензия – это последствия эндотелиальной дисфункции, то есть поражения эндотелия (пластов клеток, находящихся во внутренних поверхностных слоях кровеносных сосудов). Индийская приправа способствует улучшению структуры сосудов, и способна облегчить состояние пациента при эндотелиальной дисфункции.
- Препятствие против химического воздействия. Куркума – это надежная защита для сердца, которая спасает от токсикации любых сильных лекарственных препаратов.
Особенности употребления при гипертонии
Индийская приправа необходима гипертоникам, по некоторым причинам сразу – она воздействует с разных сторон на гипертонический синдром. Помимо этого, польза продукта для людей, страдающих гипертонией, заключается в следующем:
- способствует стимуляции снижения массы тела, поскольку основная причина для образования гипертонии это лишний вес, поскольку ожирение чаще всего способствует скачкам давления);
- кровь становится не такой вязкой (давление растет, от потока кровяной жидкости густой консистенции по сосудам, разжижая ее, при этом усиливается кровоток, понижающий давление);
- влияет на уменьшение количественного состава холестерина в крови: идет очищение стенок от холестериновых сгустков или как их называют бляшек, то есть происходит расширение сосудов, вследствие чего нормализуется кровообращение, а затем давление постепенно снижается;
- сердечная мышца, оказываясь под влиянием приправы, тонизируется: специя влияет на улучшение сердечной деятельности, укрепляет его, усиливает поступление крови к сердечной мышце, обогащая ее кислородом.
Способность куркумы нормализовать артериальное давление является крайне важным, однако ее употребление нужно проводить дозировано. Запрещается употребление подобной пищи в чрезмерном количестве, как и любые другие продукты питания, поскольку существует риск возникновения аллергической реакции со стороны организма.
Для того чтобы специя принесла пользу при высоком артериальном давлении, необходимо принимать ее по определенным правилам:
- важно помнить, что куркума должна употребляться в пищу в чистом виде, рекомендуется принимать ее по одной чайной ложке в сутки, что снизит риски гипертонического синдрома;
- помимо употребления в чистом виде, этот продукт можно добавлять в напитки, такие как морс или чай, а также применять при приготовлении сладких десертов;
- приготовление блюд должно сопровождаться добавлением ее как приправы, используемой не только для сладких блюд, но и для рыбных и мясных изделий.
4 лечебных рецепта
Специалистами разработано множество рецептов, которые способны помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Куркума оказывает благотворное влияние на состояние организма, если ее употребляют по правилам. Предпочтение следует отдавать таким рецептам как:
- Средство для облегчения гипертонии. При высоком артериальном давлении, рекомендуется употреблять порошок куркумы в количестве ½ чайной ложки и одной щепотки перца (черного). Эти компоненты соединяют и употребляют только раз в сутки. Важно помнить, что начало приема проводят с малой дозы порошка.
- Против аритмии. Стабилизация сердечного ритма может быть восстановлена простым рецептом из куркумы и кофе. В заваренный напиток добавляют половину чайной ложки желтой приправы, после чего выпивают его.
- Для укрепления ССС. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно употреблять куркуму и мед, поскольку он обладает общеукрепляющим действием для сосудов и сердечной деятельности. Для приготовления берут 100 граммов меда и смешивают с одной столовой ложкой приправы. Полученную смесь перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Употребляют по половине чайной ложки за одни сутки. 5 фактов о пользе меда для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.
- Паста для очищения сосудов. Этот эффективный метод для чистки сосудов в организме называют «золотое молоко». Его готовят следующим путем: берут 5-6 столовых ложек желтого порошка куркумы и выкладывают их в небольшую кастрюлю. Затем заливают стаканом чистой воды и варят 10 минут. Полученную смесь сохраняют в условиях холодильника. Напиток употребляют, перекладывая одну ложку полученной смеси в молоко. По желанию в него необходимо добавить сладкий мед или фрукты.
Теперь поговорим о возможном вреде и противопоказаниях.
Противопоказания
Перед тем, как перейти к успешной профилактике сердечно-сосудистых недугов с помощью золотистой приправы, нужно знать все нюансы, связанные с ее употреблением. К ним относят следующие виды противопоказаний:
- при аллергических реакциях на куркуму ее употребление строго запрещено;
- во время вынашивания плода и лактации;
- язва желудка и гастрит являются противопоказаниями к употреблению;
- при наличии такого заболевания, как гепатит куркума также противопоказана.
Что еще необходимо включить в рацион?
Помимо куркумы, существует еще множество полезных продуктов, которые должны быть добавлены в повседневный рацион питания. К ним относят:
- Полезные фрукты для сердца. Фрукты, содержащие селен и калий, должны употребляться на регулярной основе. К ним относят бананы и хурму с высоким содержанием витаминов. Лимон и гранат обладают повышенным количеством витамина С, что также важно.
- Овощи для сердечно-сосудистой системы. Польза овощей, таких как перец и тыква очевидна. Их нужно есть для правильной работы сердца. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах для укрепления иммунитета.
- Ягоды. Ягоды полезны и укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают кровоток. Необходимо съедать клюкву и виноград для очищения сосудов, а также употреблять калину для снижения артериального давления.
- Орехи. Этот продукт укрепляет сердечную мышцу, а также налаживает сердечный ритм. К наиболее полезным орехам относят грецкие и миндальные, также следует отдавать предпочтение арахису.
- Сухофрукты. Специалисты заметили, что сухофрукты содержат больше полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому их нужно применять в пище, особенно курагу, изюм и чернослив. А еще лучше из всего этого сделать сердечную пасту Амосова.
- Мед. Продукт пчеловодства порадует не только приятным вкусом, но и положительным воздействием на сердце. Это натуральная защита сосудов от «плохого» холестерина.
- Молочная продукция. Молоко и продукты, изготовленные на его основе, обладают большим количеством витаминов и кальция, способного не только укрепить кости, но и мышцы, в том числе и сердечную.
- Рыба в рационе питания. Рыба, в борьбе за здоровье сердца, является одним из самых эффективных продуктов. Предпочтение следует отдать жирным сортам: скумбрии, горбуше и треске. От консервированной рыбы рекомендуется отказаться.
- Некоторые масла. Натуральные масла: оливковое и льняное обладают витаминами, в том числе витамином Е, оказывающим воздействие на сердце и состояние кровотока. Эффект заметен уже после первых недель применения этих продуктов.
- Горький шоколад. Продукция из шоколада не всегда является полезной. В белом и молочной шоколаде практически нет полезных веществ, а темный шоколад содержит какао-бобы укрепляющие сердце и мышцы.
- Свиное сало. Арахидоновая кислота в составе свиного сала способствует нормализации сердечного функционирования и укреплению его мышцы. Поэтому, несмотря на жирность, в нем много полезных элементов.
Заключение
Куркума способствует правильной работе сердца и очищению сосудов от излишнего холестерина. Однако важно помнить, что золотистая приправа должна быть применена только в малых количествах. В противном случае, такая добавка в пищу способна вызвать негативную реакцию со стороны организма. Поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Источник