Куркума полезные рецепты для сосудов
- Куркума на все случаи жизни
- Полезные свойства куркумы
- Снятие воспалений
- Антиоксидантные свойства
- Улучшение работы мозга
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение риска развития рака
- Профилактика болезни Альцгеймера
- Борьба с депрессией
- Противопоказания в применении куркумы
- Применение куркумы в домашних условиях
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы – турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды – их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Полезные свойства куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина – в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса – нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) – тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин – снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй – 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез – метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие – 1 г куркумина ежедневно, а третьи – и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант – самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин – сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. – «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно – подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника – язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума – это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Источник
Приправы Просмотров: 2373 14.04.2020
Элемент не найден
скидка
В Индии куркуму называют тумерик, чалди и зарчава. А самое интересное, что в Индии, где эта специя очень популярна, очень низкий процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Американские ученые, обратившие внимание на этот феномен, изучив воздействие куркумы на организм человека, пришли к выводу, что куркумин, содержащийся в специи, предотвращает старческую деменцию и болезнь Альцгемера. Это существенно повысило рейтинг куркумы, как специи и профилактического средства от дегенеративных изменений в мозге человека.
Ботанические особенности куркумы
Это растение семейства Имбирных – многолетняя трава с мясистым корневищем, многочисленные ответвления которого имеют клубневидную форму. Именно клубни и являются сырьем для производства специи. Они обладают ярко-желтой окраской, благодаря высокому содержанию куркумина, и насыщены эфирными маслами, придающими специи характерный запах. Выглядит растение очень экзотично:
- Стебель прямостоячий достигает высоты 90 см.
- Листья простые, двухрядные, ланцетовидные.
- Цветонос густо усажен зелеными прилистниками, в пазухах которых развиваются цветки крупные, губчатые с трехлопастным отгибом. Цвет может быть желтым или бело-розовым.
Благодаря красивому цветению, его нередко высаживают, как декоративное комнатное или оранжерейное растение.
Различают множество видов куркумы, но в качестве специи используются только три вида:
- Куркума длинная – Curcuma longa, используется, в основном, для кулинарных нужд в качестве специи, именно ее называют тумерик;
- Куркума ароматная – Curcuma aromatica, ее предпочитают использовать в кондитерских изделиях;
- Куркума цедоария – Curcuma zedoaria, основное предназначение ароматизация алкогольных напитков.
Состав и полезные свойства куркумы
Индийцы придают лечебным свойствам куркумы огромное значение. Они считают ее мощным иммуномодулятором, и уверены в том, что она способно очищать организм от любых токсинов. Американские ученные, изучив состав и свойства куркумы, пришли к выводу, что входящие состав куркумы:
- бисдеметоксикуркумин;
- β-фелландрен;
- цингиберен;
- борнеол;
- сабинен;
- β-куркумин,
оказывают реально иммуномодулирующее действие, обладают антиканцерогенными свойствами, то есть препятствуют возникновению онкологии, и стимулируют клетки мозга, способствуя восстановлению нейронных связей, а, следовательно, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.
То, до чего индийцы с древних времен, дошли эмпирически, ныне доказано и научно обосновано учеными.
Это не значит, что надо поглощать порошок куркумы килограммами. Но использовать его в качестве специи каждодневно полезно абсолютно всем.
Куркума в народной и традиционной медицине
Теперь уже нет сомнений, что регулярное употребление куркумы в качестве специи или в составе БАДов принесет организму несомненную пользу:
- Снизит уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.
- Очистит организм от грибковых колоний, которые живут в теле, практически, каждого человека, нанося ему вред исподволь, незаметно подрывая здоровье.
- Это отличная профилактика онкологических заболеваний, потому что полифенолы, содержащиеся в куркуме, активно нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клеточные мембраны. И еще они выводят канцерогены, не давая им нанести вред тканям и органам организма.
- Любые воспалительные процессы, протекающие в организме, явно или скрыто, под воздействием веществ, содержащихся в составе куркумы, будут затухать, потому что она обладает бактерицидными свойствами.
- Она обладает умеренным желчегонным свойством, тем самым значительно сокращает риск образования камней в желчном пузыре. функции поджелудочной железы.
- Благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки, подавляет развитие гнилостных бактерий, не нанося вред полезной микрофлоре.
Куркума и сердечно-сосудистые заболевания
Куркума улучшает реологическое состояние крови, разжижая ее, препятствуя тромбообразованию. Кроме того:
- Куркума снижает уровень липидов в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Экстракт куркумы ингибирует ангиотензин, благодаря чему она препятствует повышению артериального давления. Гипертоникам на заметку!
- Куркумин признанный ангиопротектор, способствует расширению сосудов и корректирует микроциркуляцию крови. Способствует регенерации сердечной мышцы после перенесенного инфаркта.
- Регулярный прием куркумина – отличная профилактика против инсультов и инфарктов.
О том, что куркума положительно воздействует на мозговое кровообращение, стало известно сравнительно недавно. Это очень важно для тех, у кого повышенное внутричерепное давление!
Чем полезна куркума для женщин
Женский организм имеет ряд физиологических особенностей, которые нельзя не учитывать, рекомендуя те или иные специи, биодобавки или медицинские препараты. Куркума не исключение. Почему женщинам стоит обратить на эту специю особенное внимание:
- Куркума способна облегчить состояние женщины в период менопаузы. Она нейтрализует горячие приливы, панические атаки, характерные для этого периода.
- Куркума отлично снимает вялотекущее воспаление придатков. При регулярном потреблении, через какое-то время можно будет забыть о болезненных месячных, о вялотекущем цистите. Все эти воспалительные процессы прекратятся.
- Есть мнение, что куркума способствует похудению. Во всяком случае, если вместо одного приема пищи выпить коктейль «золотое молоко», то польза для здоровья и «отвес» будет несомненно.
- Куркума не противопоказана при беременности и желательна при лактации.
Рецепт коктейля «Золотое молоко»
Этот коктейль не только нормализует вес и обмен веществ, но и повысит иммунитет, поможет справиться с любыми воспалениями. Он избавит от простуды, боли в горле и насморка. Укрепит иммунитет в пору межсезонья.
Ингредиенты:
Для пасты из куркумы –
- ¼ стакана порошка куркумы;
- ½ стакана воды;
- ½ ч. ложки черного молтого перца.
Для коктейля –
- паста из куркумы – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное (лучше миндальное, но можно любое) – 1ч. ложка;
- мед – по вкусу (от 1ч. ложки до 1 ст. ложки).
Способ приготовления:
- Сначала готовим пасту. Лучше приготовить ее впрок, потому что от одного стакана коктейля толку будет мало. А готовую пасту из куркумы можно хранить в холодильнике 4 недели без ущерба для качества продукта.
- Для этого смешиваем все ингредиенты для пасты и доводим до кипения на малом огне.
- Проварить в течение 6-8 минут, остудить, переложить в чистую банку с притертой крышкой и хранить в холодильнике.
- В горячее молоко добавить все перечисленные ингредиенты, можно еще добавить корицы щепотку или имбирного порошка, по желанию.
- Пить на ночь небольшими глотками, если беспокоит бессонница. Или в любое другое время суток вместо приема пищи. Вкусно, сытно и невероятно полезно.
Чем полезна куркума для мужчин
Для репродуктивных органов мужчины, куркума именно то, что надо, чтобы поддерживать мужское здоровье на должном уровне:
- Чтобы предотвратить воспаление простаты, достаточно ежедневно употреблять этот порошок в качестве приправы. А если это уже свершилось, то пить коктейль «золотое молоко» и воспалительный процесс постепенно прекратится.
- Куркума, добавленная в чай, кофе тонизирует организм мужчины, повышая либидо и половую потенцию.
- Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или спортом, очень полезно принимать утром и вечером мед, смешанный с порошком куркумы в соотношении 1:2. Столовая ложка этой смеси утром натощак и перед сном обеспечит прилив сил, повысит мышечный тонус, обеспечит здоровый и крепкий сон.
Куркума в косметологии
Косметологи не оставили без внимания этот чудесный корень и широко применяют его в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.
Для кожи порошок куркумы служит отличным антиоксидантов, а это значит, что маски с куркумой:
- разглаживают сеть мелких морщин;
- активно борются с угревой сыпью в период пубертата;
- убирают рубцы на коже, оставшиеся после травмы или вулканических угрей.
- избавляют от пигментации и новообразований на коже.
- придают коже свежий вид.
Для волос порошок куркумы не менее полезен и желателен:
- Маски с использование порошка стимулируют рост волос.
- Сальные железы, расположенные на коже головы, под действием куркумина, начинают функционировать нормально, сокращая выделение сального секрета.
- Кроме того, порошок куркумы способен высветлить волосы на 2-3 тона.
Обертывания с порошком куркумы помогают избавиться от целлюлита.
Куркума в кулинарии
Как специю, куркуму добавляют в
- различные блюда из мяса, рыбы, овощей, птицы;
- различные крупяные каши;
- соусы;
- выпечки;
- напитки;
- десерты.
Причем, используется в качестве специи не только порошок куркумы, но и свежий корень. Корень менее жгучий, имеет приятный сладковатый привкус, используется чаще для приготовления напитков:
- черного и зеленого чая;
- чая каркаде.
Кефир с тертым корнем куркумы – замечательное средство от запоров, тонизирует кишечник, избавляет его вздутия и метеоризма.
Предлагаем пару рецептов самых популярных блюд с куркумой в качестве приправы.
Рецепт №1. Курица запеченная с куркумой
Эта красивая запеченная курица украсит любой праздничный стол. Но сразу же на заметку хозяйке, подготавливать курицу к запеканию, лучше в латексных перчатках, иначе ваш маникюр будет безнадежно испорчен. Куркума стойкий пищевой краситель.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- куркума – 2 с. ложки с горкой;
- перец красный (паприка) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки;
- розмарин – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Тушку вымыть и обсушить.
- Все специи смешать с растительным маслом, чеснок выдавить через пресс.
- Натереть тушку специями изнутри и снаружи.
- Сделать надрезы в нижней части грудки и засунуть туда ножки.
- Сделать надрезы на грудке по бокам и просунуть туда крылышки.
- Поместить подготовленную тушку в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать не менее 1ч. 20 мин, поливая тушку соком со дна формы, чтобы не пересушить кожицу.
- Когда курица станет жарко-румяной, вытащить из духовки и подавать к столу.
Рецепт №2. Рис по-индийски с куркумой и овощами
Это легкое и вкусное блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. А может быть и основным блюдом, если вы идейные вегетарианцы.
Ингредиенты:
- овощная замороженная смесь из супермаркета (по вашему вкусу) – 300 г;
- рис длинный пропаренный – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка без верха;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть и обсушить.
- На огонь поставить толстостенную посуду, растопить в не сливочное масло и добавить в него все специи.
- Слегка прокалить все на небольшом огне, добавить туда рис и обжарить его в масле со специями до прозрачности.
- Заливаем рис кипящей водой, так, чтобы она прикрыла рис на 2 см.
- Пока рис готовится, на отдельной сковороде обжариваем на растительном масле овощную смесь, соли и перчим ее по вкусу.
- Готовый рис выкладываем на блюдо и посыпаем его сверху овощной обжаренной на масле смесью.
Противопоказания
Кому куркума противопоказана, так это тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью этой специи. Кроме того, следует учитывать:
- Что куркума снижает свертываемость крови. Не следует ее употреблять перед операцией, а также тем, у кого плохая свертываемость крови.
- Больные желчекаменной болезнью тоже должны воздержаться от употребления куркумы, потому что она обладает желчегонным свойством и может привести в движение камни.
- Куркума и антикоагулянты не совместимы. Кто принимает разжижающие кровь препараты, должны отказаться от специи.
- Обострение гастрита, пиелонефрита, панкреатита, холецистита тоже повод воздержаться от употребления специи.
Выбрать натуральную куркуму на рынке достаточно сложно, очень много подделок. Надо покупать у проверенного добросовестного продавца, например, на нашем сайте.
Каталог Куркума
Куркума -удивительная специя, но мало кто знает, что существуют три основных вида куркумы. И у каждой свое предназначение – для приготовления блюд, для выпечки и для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Куркума обладает целебными свойствами, не случайно ее приносили в жертву индийским богам.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник