Лабораторные колбы и сосуды

Лабораторные колбы и сосуды thumbnail

Колба – что это такое?

Колбы стеклянные лабораторные – специальные емкости для проведения физико-химических операций.

Для чего используются колбы?

Стеклянная посуда используется во всех лабораториях, от биологических до химических. В колбах проводят физико-химические процессы, титрование, отгонку. Определенный вид стеклянной посуды применяется для приготовления химических реактивов с аналитической точностью, микробиологических сред или других лабораторных жидкостей. При необходимости колбы нагревают на электроплите, колбонагревателях или магнитных мешалках с нагревом.

Основные операции, где понадобятся лабораторные стеклянные колбы:

  • приготовление растворов;
  • синтез;
  • титрование;
  • фильтрация;
  • дистилляция;
  • перегонка;
  • выпаривание.

В колбах обрабатывают образцы, в них же проводят химические и физические процессы, в них же принимают полученное вещество. В колбах готовят и хранят жидкие реактивы. Как видно, исследовательская работа в лаборатории без такой посуды невозможна.

Классификация колб

Несмотря на общее название, колбы сходны расширением в нижней части и сужением в верхней. Они бывают металлические, кварцевые, стеклянные, пластиковые. Стеклянные – наиболее универсальные и распространенные. Особенно качественные изделия из боросиликатного стекла, например, тип 3.3, как предлагает производитель Simax. Такое стекло аналогично по своим характеристикам пирексовому или ТС.

Различают стеклянные колбы по следующим признакам:

  • назначению: мерные, приемные, реакторы;
  • вместимости: от 5 см³до 50 дм³ (50 л);
  • наличию шкалы, метки;
  • устойчивости к различным воздействиям: термостойкие (маркировка ТС обозначает, что стекло можно нагревать до 800-1000°С), нетермостойкие, из светлого и темного стекла;
  • форме: плоско-, кругло-, остродонные, сердцевидные, грушевидные. Есть редкие виды колб для особых потребностей. Например, изделия с рельефным дном для культивирования и перемешивания на шейкере. Такой же редкой является колба «микро» – небольшие сосуды с тонким коротким горлом и полуовальным дном, благодаря чему они, словно «неваляшки», качаются, но не переворачиваются. Такие крохи удобно применять для работ с нагревом и вакуумом;
  • количеству или типу горловин: одно-, двух-, трех- или четырехгорлые, с прямыми или под углом, под гладкую пробку или со шлифом. Реже встречаются колбы с винтовой горловиной или со сферическим шлифом (для ротационных испарителей), обычно такие модификации предлагают иностранные производители;
  • именные колбы.

Особенности колб различной формы

Все виды колб имеют общие свойства, плюс каждый тип по форме имеет свои особенности.

Колба плоскодонная

Плоскодонные отличаются особой устойчивостью, поэтому такую их удобно ставить на рабочие поверхности, шейкеры. Не нуждаются в дополнительных подставках. Они долговечные и имеют большую площадь соприкосновения. Устойчивы к агрессивным средам, термостойкие легко переносят медленный нагрев и охлаждение.

Колба круглодонная

Круглодонные колбы отличаются от предыдущего вида шарообразным дном. Поэтому, чтобы ее поставить на ровную поверхность, необходимо воспользоваться штативом и фиксатором или специальной О-образной подставкой из пластика или другого материала.

Изготавливают из термостойкого тонкого стекла, это позволяет нагревать такие емкости длительное время. Колбы из тонкого стекла быстрее изнашиваются, если реакционная смесь включает в себя концентрированные кислоты или щелочи (кипячение смеси для отгонки аммиака во время определения азота по Кьельдалю). Чаще всего используют для перегонки.

Колба коническая

Конические колбы одни из наиболее популярных лабораторных видов. Устойчивые, удобные в использовании. Благодаря узкому горлу растворы в таких емкостях легко перемешивать методом вращений или взбалтывания, не опасаясь выливания жидкости через верх. Узкое горло препятствует быстрому испарению содержимого посуды.

Чаще используют для титрования. Удобно пользоваться коническими колбами с метками, которые не являются мерной шкалой, просто показывают приблизительное изменение объема реакционной смеси.

Колба сердцевидная

Сердцевидные колбы округлой формы с остроконечным дном. Для изготовления использую прочное термостойкое стекло. Ставят в специальную подставку или штатив. Используются для перегонки, синтеза, дистилляции, других химопераций.

Колба грушевидная

Грушевидные колбы применяют для операций с нагревом. Представляют собой посуду в форме груши с длинным горлом маленького диаметра. Для установки необходим штатив или подставка.

Мерные колбы

Колба мерная

Данный вид стеклянных колб используется для отмеривания точного количества жидкости в см³ или приготовления реактивов. Представляют собой круглые плоскодонные сосуды с длинной, тонкой горловины, на которую нанесена метка. Для изготовления используют стекло высокого качества, коэффициент расширения минимальный. Хранить готовые растворы в таких сосудах не рекомендуется.

Данный вид емкостей производят по ГОСТ 1770, ДСТУ ИСО 1042. Их в обязательном порядке вносят в спецреестр СИ, и с завода выпускают с первичной поверкой. Посуда иностранных производителей не вносится в российский реестр. Некоторые зарубежные производители выпускают очень качественную мерную посуду, что их изделия также вносятся в реестр. Остальные образцы придется поверять самостоятельно. Все средства измерения, внесенные в реестр можно запросить в госслужбе или найти в сети интернет (www.fundmetrology.ru, аналогичные сайты).

Маркировка на мерных сосудах ГОСТ 1770 свидетельствует о том, что колбу не нужно поверять дополнительно. Опытные химики дополнительно калибруют ту мерную посуду, которую используют для особо точных работ и аналитических реактивов для важных определений (хроматография, масс-спектрометрия). А по одной единице мерной посуды хранят для проверки остальных образцов, и этот контрольный образец дополнительно поверяется или калибруется 1 раз в год или реже.

Колбы точного объема выпускают 1 и 2 класса точности. Более распространены менее точные сосуды 2 класса, которые подходят для всех видов общелабораторных операций. Для 1 класса погрешность от 0,025 см³ для объема 5-10 см³, и 0,05 см³ для таких же колб 2 класса точности.

Изготавливают несколько модификаций мерных сосудов:

  • С одной меткой, которая обозначает указанный на посуде точный объем при стандартной температуре.
  • С двумя метками, одна из которых обозначает вместимость на вливание (сколько см³ жидкости помещается в емкости) и на выливание (сколько см³ выливается из сосуда). Например, 50-55 см³.
Читайте также:  Учебник это не сосуд

Маркировка на емкости наносится несмываемой краской или при помощи шлифовки. Есть разновидности с более детальной шкалой на горловине, позволяющая отметить изменение объема во время приготовления некоторых реактивов, например, при смешивании двух растворов (спирт и вода).

Производятся колбы с различными типами пробок (пластиковыми, стеклянные, притертые). Согласно НД выделяют 6 исполнений мерных колб, в зависимости от типа горловины и количества меток.

Есть модели с горловинами, которые немного расширяются сверху, чтобы удобно было вставлять воронки. Также производят колбы с винтовыми горловинами и пробками.

Колбы общелабораторного применения

В эту группу входит огромное количество разнотипных стеклянных колб, которые производят по ГОСТ 25336 или по фирменным ТУ. Их используют на всех этапах лабораторных работ (пробоподготовка, фильтрация, испарение, дистилляция, разложение, другие).

Метки и шкала на посуде этой группы носят информативный характер, в отличие от мерной посуды. На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки.

Точные размеры и схемы есть в ГОСТ 25336 и аналогичных НД. Если необходимы нестандартные габариты, посуда выпускается по ТУ, выдувается стеклодувами в индивидуальном порядке по чертежам, или покупается у иностранных производителей.

Круглодонные сосуды

Колба круглодонная с горловинами

Круглодонные колбы с несколькими горловинами обычно используют для операций с нагревом, чему способствует шарообразная форма дна, тонкое и качественное стекло, стойкое к агрессивным средам и термовоздействию. Перегонка, сублимация, синтезы и дистилляция – все эти операции проводят в круглодонной посуде.

Колбы К (с одной горловиной), КГУ (горловины под углом) и КГП (горловины параллельно) выпускают в 1-ом исполнении (горло со шлифом, конусообразное), и во 2-ом (без шлифа). От вместимости колб (10 см³ – 10 дм³) зависит диаметр горловин и тип шлифа. Обычно боковые отводы имеют стандартный размер шлифа 14/23 или без него (исп. 2). Все размеры регламентируются ГОСТ 25336.

Из-за круглого дна такие сосуды не стоят самостоятельно, поэтому используют подставки или штативы.

Плоскодонные колбы

Колба плоскодонная

Внешне напоминают круглодонные, но срезанные снизу. Широко используются на всех этапах физических и химических экспериментов, исследований. Для изготовления используют термостойкое стекло, поэтому этот тип посуды применяют для перегонки, кипячения, титрования при нагреве или охлаждении, плюс как составляющие различных сложных конструкций. Благодаря своему плоскому дну они отлично стоят на любой горизонтальной поверхности без вспомогательных аксессуаров. Поэтому их ставят на магнитные мешалки, шейкеры для смешивания реактивов.

Аналогично другим колбам, плоскодонные (П) выпускают со шлифом (конусообразной формы – исп.1) и просто с гладкой горловиной (цилиндрической формы – исп.2). Изделий данного типа с несколькими горловинами не бывает.

Конические колбы

Коническая колба

Эту посуду выпускают с маркировкой Кн, а выглядит она как конус с расширенной верхушкой. Коблы Эрленмейера часто используются в лабораториях для самых разных целей (приготовление реактивов, титрование, кипячение или смешивание, фильтрация и другое). Суженое горло, широкое и плоское дно, хорошая вместимость позволяют легко перемешивать содержимое, не боясь выплескивания, плюс высокая площадь соприкосновения компонентов. Удобно ставить на шейкер, магнитную мешалку для растворения компонентов, подогрева и перемешивания содержимого. Узкая горловина для таких работ является преимуществом перед цилиндрическими стаканами.

Есть изделия с белым квадратом (термостойкие) и без (они дешевле). Часть колб выпускается с ориентировочной шкалой на стенках, позволяющей отметить объем добавленного реактива.

Колбы с исполнением №1 идут с конусообразным горлом, шлифованным, №2 – гладкое горло, без сужения. Первый тип закрывают пробками из стекла с шершавыми стенками, второй – резиновые, пробковые, силиконовые, пластиковые крышки.

Производят вместимостью от 10 см³ до 5 дм³. Все типоразмеры указаны в ГОСТах.

Грушевидные и остродонные колбы

 Для производства лабораторных сосудов формы груши (маркировка Гр) или с заостренным донышком (О) используют термостойкое стекло, так как они удобны для нагревания, выпаривания, дистилляции, синтеза и других операций с охлаждением и нагревом. Остродонный тип оптимален для операций, в которых растворитель необходимо отогнать, и получить небольшое количество остатка, маслянистого или сухого в кончике колбы.

Как другая лабораторная посуда, эти стеклянные колбы изготавливают согласно ГОСТа или аналогичным НД. Производят только со шлифованным горлом, отдельно они не применяются, только как часть более сложной конструкции. Иностранные производители выпускают и без шлифа.

Грушевидные емкости бывают объемом от 10 см³ до 5 дм³, без шкалы.

Остродонные изделия внешне похожи на круглодонную посуду, но дно у них более острое, вытянутое, благодаря чему площадь воздействия высоких температур увеличивается. Есть модели с несколькими горловинами (обычно 2-3), расположенными под углом. Колбы ОГ-2 или ОГ-3 выпускают вместимостью от 10 до 500 см³.

Именные колбы

Стеклянные лабораторные колбы бывают именные, которые предназначенные для конкретной операции или определения.

Именные колбы:

  • Эрленмейера – плоскодонная, коническая колбы, используемая для множества химических операций, чаще всего для титрования.
  • Бунзена – плоскодонная, коническая колбы с тубусом. Через боковой отвод емкость соединяется с вакуумным насосом, а в горловину вставляется воронка Бюхнера. Используется для фильтрации под пониженным давлением, как сосуд для сбора фильтрата (ресивер). Изготавливается из толстого стекла с высокой термо- и химической устойчивостью. Можно стерилизовать и нагревать.
Читайте также:  См клиника узи сосудов

Выпускают со съемным (пластиковый, с резьбой или защелкой) и несъемным боковым отводом. Есть модели бочковидной формы (на 3,5,10 дм³).

  • Кьельдаля – грушевидная колба, с круглым дном и удлиненным горлом (цилиндрической или конусообразной формы). Изготавливают из тугоплавкого стекла. Используется на начальном этапе (сжигании пробы в концентрированной серной кислоте) при определении азота методом Кьельдаля.
  • Вюрца – часть конструкции для перегонки, выпаривания, дистилляции и разгонки растворителей или нефтепродуктов. Представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой, припаянной к длинному горлу под углом. Относится к типу КП, похожа, по строению, на колбу Энглера. Горло выпускают под пробку со шлифом или без. От места расположения отвода (ближе или дальше от шарообразной формы) меняется предназначение сосуда.
  • Энглера – круглодонная, на длинной шее боковой отвод под углом. Конструктивно близка к колбе Вюрца, относится к типу КРН. Используется для дистилляции, разгонки, отгонки или перегонки нефтепродуктов.
  • Богданова – круглодонная колба со сложным длинным горлом и отводной трубкой с изгибом. Применяется для определения температурного интервала кипения, для перегонки парафинов, без или под вакуумом.
  • Клайзена – круглодонная, с боковым отводом, от второго горла. Используется для различных типов перегонки (под обычным или пониженным давлением).
  • Фаворского – острогорлая, с двумя горлами, на верхнем горле один отвод. Применяют для различных типов перегонки.

Именные колбы пригодны не только для тех целей, для которых они первоначально изобретались, но и для других химических задач.

Маркировка лабораторных колб

Для обозначения стеклянной посуды используют общий подход: обозначение типа сосуда, номер исполнения, вместимость, номера шлифа на горловине, особенности стекла и номер НД.

Например:

  • К-1-2000-29/32, 45/40 ТС ГОСТ 25336 – круглодонная колба, объем 2 дм³, шлиф горловин 29/32 плюс 45/40, стекло термоустойчивое, изготовлена по ГОСТ 25336.
  • КГУ-2-1-100-14/23, 19/26 ТС ГОСТ (номер) – круглодонная колба с 2 горловинами, которые расположены под углом друг к другу, объем 100 см³, горловина конусообразная, со шлифом 14/23. Термостойкое стекло, посуда выпущена по ГОСТ (номер).
  • КГП-3-1-500-29/32 ТС номер НД – круглодонная, с тремя параллельными горловинами, вместимостью 500 см³, термостойкая, по НД.
  • П-1-500-29/32 ТС Номер НД – плоскодонная, на 500 см³, с шлифованным горлом, термостойкая. Если же вместо номера шлифа стояло одно число, например, 34, это обозначало бы, что горловина обычная, без конуса и шлифовки.
  • Кн-1-10-14/23 ТС ГОСТ 25336 – коническая, 10 см³, устойчивая к нагреву, со шлифованным горлом, размер 14/23. Если стоит одно число, например, 18, то колба с гладким стеклом на горлышке.
  • ОГ-3-100-14/23 ТС ГОСТ (номер документа) – термостойкая колба с вытянутым дном и 3-мя горловинами, со шлифом, вмещает 100 см³.

Купить лабораторные стеклянные колбы

У нас Вы всегда можете приобрести колбы для своей лабораториии.

Источник

Самая часто используемая лабораторная посуда — колбы разной формы и вместимости. Их применяют для хранения реактивов, проведения химических реакций, нагревания жидкостей, проведения различных химических реакций и медицинских исследований. Эта посуда находит применение в химических, медицинских, научно-исследовательских, аналитических лабораториях. Колбы могут использоваться для хранения и смешивания жидкостей, существуют изделия с мерной шкалой, позволяющей точно определять объем.

О лабораторных колбах

Колбы могут изготавливаться из стекла, металла, полимерных материалов, но в лабораториях востребована преимущественно стеклянная посуда. Применяется специальное стекло, устойчивое к щелочам, кислотам, перепадам температур. Это позволяет использовать агрессивные жидкости и проводить химические реакции, требующие нагревания, либо связанные с выделением тепла.

По назначению колбы бывают приемными, мерными и реакционными. Первые используют для хранения и переливания реактивов и исследуемых жидкостей, вторые позволяют точно определять объем, а в реакционных протекают разные химические процессы. Лабораторные стеклянные колбы DURAN®, представленные в интернет-магазине Gluvex, изготавливаются из термостойкого стекла, способного выдерживать температуру до 500° С при проведении химических реакций. 

При выборе лабораторных колб очень большое значение имеет равномерная толщина стенок. Этот параметр является одной из важных характеристик качества, так как снижает напряжение стекла и предотвращает неравномерное расширение стекла при перепадах температур. Именно поэтому посуда с равномерными стенками намного долговечнее. Лабораторные колбы DURAN® в конце производства обязательно отправляются на процедуру прогрева. Этот процесс снимает напряженность стекла и продляет срок службы посуды. Только после прохождения контроля качества лабораторные колбы DURAN® выпускаются с производства и передаются на склад.

Линейка колб DURAN® SUPER DUTY отличается повышенной прочностью и долговечностью. Высокая механическая стойкость достигается за счет усиления обода на колбе. В результате этой модификации значительно снижается риск возникновения сколов на колбах.

Для работы с веществами, которые меняют свойства под действием ультрафиолета, используются колбы из темного стекла.

Мерные лабораторные колбы имеют шкалу, погрешность которой не превышает указанных в ГОСТе пределов. Они могут использоваться для точного измерения объема жидкостей. Мерные колбы DURAN® доступны в двух классах точности: класс A / AS и класс B, что соответствует 1-му либо 2-му классу точности. Класс A является наивысшим классом точности, а класс B – имеет больший допуск погрешности. Класс AS имеет те же допуски, что и класс А, но предназначен для обеспечения более быстрого оттока жидкости.  Для каждого типа указывается максимальная погрешность измерений. Класс А и класс AS обязательно имеют сертификаты.  

Читайте также:  Укрепление сосудов глаз при диабете

Дно лабораторной колбы может быть плоским, круглым, полуовальным, заостренным. Сам сосуд может быть круглым, грушевидным. Стандартные колбы имеют одну горловину, но для проведения некоторых видов исследований используются емкости с двумя, тремя, четырьмя горловинами.

Горловина колбы может быть открытой, иметь резьбу под винтовую крышку либо закрываться плотно притертой пробкой из пластика или стекла.

Все колбы имеют маркировку, на которой указан тип емкости, номинальный объем, марка стекла, номер исполнения и нормативный документ, в соответствии с требованиями которого сделана эта лабораторная посуда.


Применение

Лабораторные колбы с плоским дном устойчивы на любых поверхностях, для их размещения на рабочем месте не нужно использовать дополнительные штативы или подставки. Они используются для хранения, смешивания жидкостей.

Конические колбы или колбы Эрленмейера имеют устойчивое основание, узкую и широкую горловину. В таких сосудах легко перемешивать жидкости, не расплескав их. Такую лабораторную посуду часто применяют для титрования. На поверхности емкости могут быть нанесены метки, которые указывают ориентировочный объем жидкости. Колбы Эрленмейера DURAN® имеют легко читаемую шкалу и большое поле для маркировки. Вариант с широкой горловиной позволяет легко их наполнять и мыть. Вариации исполнения от 25 мл до 5000 мл.

Йодная колба DURAN®, форма Эрленмейера, с плоским основанием и стеклянной пробкой, предназначена для определения йодного числа, то есть содержание ненасыщенных жирных кислот в маслах и жирах. Вариации исполнения от 100 мл до 1000 мл.

Колба Эрленмейера DURAN® с резьбой на горловине предназначена для культивирования, хранения и приготовления сред. Колбу можно закрыть крышкой из полибутилентерефталата (ПБТ, PBT) или мембранной крышкой, для газообмена. Имеется комплектация как с крышкой, так и без. Вариации исполнения от 100 мл до 1000 мл.

Сердцевидные колбы имеют заостренное дно и выпуклые стенки. Их устанавливают на специальные подставки и применяют для дистилляции, перегонки, синтеза. Для нагрева также используются грушевидные колбы с шарообразным дном.

Колбы с круглым или заостренным дном устанавливаются на специальную подставку. Они сделаны из термостойкого стекла и применяются для нагрева жидкостей и перегонки

Колбы с круглым дном изготовлены из тонкого термостойкого стекла. Это способствует быстрому нагреву жидкостей, поэтому такая посуда используется для проведения высокотемпературных химических процессов. Правильная форма круглых колб DURAN® способствует равномерному нагреву веществ. Широкая горловина позволяет легко наполнять и удалять содержимое колбы. Колбы с диаметром горловины 76 мм и более имеют усиленный обод, для дополнительной защиты и предотвращения сколов. Вариации исполнения от 50 мл до 20 000 мл.

Кроме общелабораторных колб существуют изделия, имеющие особую конструкцию и предназначены для применения в узкой сфере.

Колба Бунзена – лабораторная посуда из толстого, прочного стекла, используется для фильтрации жидкостей в условиях пониженного давления. Она имеет боковой отвод, к которому подсоединяется вакуумный насос.

Круглодонная колба Вюрца с отводом используется для перегонки нефтепродуктов и растворителей. В этой емкости отводная трубка под углом припаяна к горловине сосуда. Также в нефтеперерабатывающей промышленности используются колбы Энглера, которые отличаются местом расположения отвода. Дистилляционные колбы DURAN® Engler соответствуют требованиям ASTM D86 и DIN EN ISO 3405 для атмосферной перегонки нефтепродуктов.

Для определения концентрации азота методом Кьельдаля, сжигания проб в концентрированном растворе серной кислоты используют колбы Кьельдаля, которые производятся из тугоплавкого стекла и имеют удлиненную горловину.

Колбы Богданова имеют изогнутую отводную трубку. С помощью этой посуды можно определить температуру кипения вещества, перегонять парафины.

Равномерное распределение толщины стенок у любого вида колб DURAN® делает их идеальными для нагрева и проведения термических реакций.


Преимущества

Большой выбор объемов и конфигураций колб позволяет решать широкий спектр задач. В любой лаборатории эта посуда находит свое применение. Преимущества стеклянных лабораторных колб:

  • удобство использования;
  • есть посуда, предназначенная для нагревания реактивов;
  • возможность использовать емкости для измерения объема;
  • маркировка, которая не стирается и хорошо читается;
  • герметичные пробки;
  • разные объемы, начиная от микроколб, заканчивая большими емкостями;
  • качественная обработка краев горловины;
  • длительный срок эксплуатации;
  • химическая инертность материала;
  • равномерное распределение толщины стенок;
  • низкая напряженность стекла.

Горловины колб бывают разного диаметра, это позволяет подобрать лабораторное стекло для различных химических процессов.

Что мы предлагаем?

На сайте Gluvex представлен большой выбор лабораторных и именных колб от немецкого производителя DURAN®, продукция которого пользуется спросом в разных странах.

Лабораторные колбы DURAN® имеют огромный ассортимент, который позволит подобрать посуду для нужд любой лаборатории.

С этими емкостями работают ведущие лаборатории, занимающиеся разнопрофильными исследованиями. Все изделия соответствуют отраслевым стандартам, имеют маркировку, позволяющую быстро определить тип и назначение лабораторной посуды. Gluvex гарантирует, что все изделия соответствуют указанным на сайте характеристикам.

Как заказать?

Если вы знаете, какие колбы вам нужны, выбирайте лабораторную посуду и оформляйте заявку в режиме онлайн. Если вы не нашли то, что искали либо не можете самостоятельно подобрать нужные емкости, это помогут сделать наши консультанты, с которыми можно связаться по телефону +7 (499) 648-12-95. Вы можете заказать именно те колбы, которые будут востребованы в вашей лаборатории.

Источник