Лечение атеросклероза сосудов голоданием

Лечение атеросклероза сосудов голоданием thumbnail

Денек-другой поголодать после праздников -такое решение многим представляется логичным. Кажется, здоровью и фигуре от этого только польза. А что о голодании думают ученые?

Опубликовано: 28 февраля 2017 г.

“Лауреат доказал, что поститься полезно!”, “Голод поможет радикально улучшить жизнь!” – такими заголовками запестрила вся пресса в октябре 2016 года, когда было объявлено, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми..Правда, сам Осуми никогда таких громких заявлений не делал. Около 40 лет он изучал аутофагию – процесс “самопоедания”, само-утилизации и переработки мусора, который происходит в клетках. Проводя эксперименты, ученый выявил гены, которые отвечают за аутофагию, и подробно описал ее механизм.

Оказалось, что все лишнее и вредное, клетки упаковывают в специальные “мешки” – аутофагосомы. А потом перемещают их в “контейнеры” – лизосомы, где мусор разрушается, а продукты его переработки идут на клеточное питание и обновление.

Благодаря аутофагии клетки очищаются от инфекций и токсинов, а организм защищается от преждевременного старения. Наиболее интенсивно процесс идет тогда, когда сам организм испытывает стресс – например, голодает. “Дефицит питательных веществ является наиболее частым и серьезным стрессом для всего животного мира. И чтобы выжить, организмам пришлось научиться утилизировать собственные составлящие. Можно сказать, это было фундаментальным требованием эволюции”, – говорит Осуми. Но значит ли это, что, для того чтобы улучшить качество жизни и жить дольше, нужно голодать?

ВХОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ

“Нужно, – уверена заведующая отделением разгрузочно-диетической терапии курорта “Горячинск” (Бурятия), кандидат медицинских наук Наталья Батаева. – В нашей клинике курсы голодания продолжаются в среднем 15-20 дней, плюс около 10 дней длится восстановительный период. Мы советуем повторять курс раз в год, плюс раз в три месяца – самостоятельно на три дня воздерживаться от приема пищи, а раз в неделю – на сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии “.

По словам Н.Батаевой, лечебным голоданием или, как его еще называют врачи, разгрузочно-диетической терапией в этом санатории занимаются уже 20 лет. За это время пациентами клиники стали больше 10 тысяч человек с самыми разными заболеваниями – от подагры и гипертонии до артроза и экземы. “Когда мы только начали внедрять лечебное голодание, многие врачи относились к нему с недоверием. Но благодаря хорошим результатам это отношение изменилось! Значительное улучшение состояния отмечают все. Например, у больных бронхиальной астмой на второй-третий день исчезают приступы удушья, причем этот эффект продолжается годами”. В коммерческих столичных клиниках лечебным голоданием лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Пациенты довольны. Но все ли так однозначно?

“Если бы люди знали, что происходит с ними во время длительного отказа от еды, то тысячу раз бы подумали стоит ли это делать”, – говорят в новосибирском Научно-практическом центре коррекции эндокринно-метаболических нарушений. С начала 80-х в клинике центра перестала применяться 21-дневная”разгрузочная терапии”. Сейчас пациентам рекомендуют 3-4-дневное голодание, да и то не всем. Что же такого страшного происходит с нами во время долгой разлуки с едой?

ВОЗДУХ И ВОДА – НАША ЛУЧШАЯ ЕДА

Первые 3 дня («стадия пищевого возбуждения») обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются хронические заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона – все это признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза – так называемый ацидотический криз – обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается, что настоящий лечебный эффект достигнут тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи менее чем на10 дней называется коротким голоданием, на 10-21 день -длительным.

Продолжительность голодного периода в клиниках обычно рассчитывают индивидуально: она зависит от возраста, состояния здоровья, веса и – самое главное – от момента, когда наступают «клинические признаки завершения голодания», заметные только врачам. Это сигналы – пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», хотя это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача. Для домашнего применения разрешается максимум 36-часовое голодание – да и то хорошо бы, чтобы доктор в это время “был на проводе”.

После такого голодания не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно. В первые дни, как правило, рекомендуют питаться овсяным киселем, овощами и гречкой на пару. “Человек должен ясно понимать, что, подходя к последнему дню голодания, он подходит только к середине лечения,- говорит Михаил Зурабов, врач одной из клиник лечебного голодания. – Выход из голодания не менее важен».

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

Читайте также:  Как называется сосуд для просфор

ЧТО ДЕНЬ ГОЛОДНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Главная задача голода – активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто не активноы. Считается, что именно они, эти «стражники здоровья», могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими гипоталамус, который со своего «поста» в подкорке головного мозга, отдает приказ о «боевой готовности» через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше – на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, некоторые, наоборот, активизируются, а само “поле битвы” – наш оголодавший организм – выглядит не лучшим образом.

* Уже на 5-7-й день резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов – это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витамины, а вместе с ними – микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые всем. Результат не заставляет себя ждать – известны например, случаи даже «голодного»инфаркта миокарда.

* В крови повышается концентрация мочевой кислоты – это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.

* Точку зрения, что голод усиливает иммунитет, многие врачи ставят под сомнение, ведь основа иммунных клеток – белок, который мы как раз расходуем.

* Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.

* Слишком длительное бесконтрольное голодание может привести к нарушению процесса усваивания пищи, к психическим нарушениям, общему истощению – врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.

* Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к нормальному режиму питания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лечение с помощью полного отказа от еды – дело почти такое же древнее, как и сам процесс набивания желудка. Этим методом активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в основном не медики, а многочисленные энтузиасты, учившие своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г Всемирный конгресс диетологов в Амстердаме обсудил «голодную» проблему и рекомендовал полное алиментарное (пищевое) голодание для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. Это было, так сказать, юридическое обоснование метода, а вот научных данных по этому вопросу еще не было. Больше всего интересовались подобным лечением немецкие ученые, но их труды так и не переведены на русский язык.

В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал уже с середины века ХХ московский профессор Юрий Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

ЧЕЛОВЕК ХУДЕЮЩИЙ

Вот почему голодание не советуют использовать для лечения ожирения и уж тем более – для похудения на 5-10 кг. С первыми крошечными порциями протертых овощей сразу же начнется набор веса. И спрашивается – а ради чего тогда мучились?

В клинике НИИ питания РАМН уверены: голод – это плохо. Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна Пупко подчеркивает: «Голодать не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса». Кандидат медицинских наук Юлия Чехонина объясняет: “При длительном голодании организм сжигает не только жир, но и мышечную ткань. В результате ослабевает иммунитет, нарушается гормональный фон, возникают расстройства пищеварения и нервной системы, ухудшаются умственные способности, страдают волосы и кожа. Особенно тяжело голодание переносится при ожирении. Такие больные плохо переносят ацидоз. У них чаще возникают судороги, резко снижается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность. К тому же вскоре после прекращения голодания на место потерянной мышечной ткани приходит жировая, причем возвращается она всегда с избытком. Ведь организм «боится», что тяжелые времена настанут вновь! На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который отправляет жиры на долгое хранение в подкожно-жировой слой. Этот фермент активизируется при ограничении поступления калорий. К тому же при недостатке мышечной ткани жировая начинает расти неравномерно, откладываясь в виде целлюлита. На мой взгляд, полный отказ от пищи – это фанатизм, крайность, которая, как и другая крайность, переедание, наносит сокрушительный удар по здоровью” .

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ – НЕ ГОЛОДНЫЙ

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему. Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание – настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд. К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника – а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Читайте также:  Герметичном сосуде насыщенный пар

Предельный минимум для разгрузочного дня – 500 ккал в день, уверен директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Пища – преимущественно вегетарианская, постная. Если следовать такому меню 1-2 раза в неделю, иммунная система действительно как бы перезагружается, начиная работать более эффективно. В мозгу ускоряется восстановление нервных клеток, улучшается память, мозговая деятельность. Опыты Лонго показали, что главный виновник проблем при переедании – продукты распада животного белка. Если его становится меньше, запускается процесс перезагрузки. Организм начинает активней использовать запасы, на месте старых иммунных клеток, появляются и делятся новые, что приводит к образованию новых лейкоцитов. Заодно уменьшается количество белка IGF-1, который связывают со старением и образованием злокчественных опухолей. Лонго уверен: пост во всех странах мира появился неспроста. Получается, что в нем действительно есть смысл. А вот продолжительное голодание, скорее, вредно, чем полезно.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В конце войны в Нидерландах случился голод, но ученые вели статитстику . В зависимости от того, в какой период беременности будущие матери голодали, их повзрослевшие дети находились в группе риска по возникновению депрессий, шизофрении, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Источник

В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.

При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.

Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей – причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете – ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Читайте также:  Лопнутые сосуды на веках у новорожденного

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма – не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 – льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни – регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Медикаментозные методы снижения уровня холестерина

Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!

Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)

Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:

  • уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
  • боли в стопе в состоянии покоя,
  • развитие трофических язв и перефирических гангрен.

Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).

В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.

Источник