Лецитин для чистки сосудов
Лецитин – это сложное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. Лецитин можно получить из многих продуктов питания, в медицине он применяется для ускорения восстановления поврежденных тканей после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, а также для быстрого обновления клеток печени.
Это вещество есть в продуктах как животного происхождения, так и растительного. Оба вида нужны человеку, но если речь идет о лечении заболеваний сердца и сосудов, то нужен растительный лецитин. Животный, напротив, будет только способствовать отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.
Лецитин против атеросклероза сосудов
Атеросклероз – патология, являющаяся следствием нарушения липидного и протеинового обмена в организме человека. В результате в сосудах скапливается слишком много холестерина, он проникает сквозь их внутренние оболочки, скапливается под ними и образует жировые бляшки. Эти бляшки изменяют форму артерии, нарушают кровообращение и тем самым провоцируют развитие самых разных патологий внутренних органов.
Обусловлено это следующими факторами:
- неправильный жировой обмен, при котором жиры не усваиваются и не расщепляются в полной мере;
- нарушение баланса между протеинами, которые являются транспортировщиками жиров;
- генетическая предрасположенность.
Дополнительно влияет на развитие атеросклероза употребление в пищу чрезмерного количества животных жиров – масла, маргарина, жирного мяса, сала, яиц. Все эти продукты богаты холестерином, который плохо поддается расщеплению и почти не участвует в обменных процессах.
Если при этом человек мало двигается, начинает прибавлять в весе, то едва ли ему удастся избежать подобных изменений в организме.
Атеросклероз поражает крупные артерии, питающие жизненно важные органы – артерии головного мозга, сердца, аорту, а также ответственные за кровоснабжение нижних конечностей. В группу риска попадают не только те люди, которые нерационально питаются. Атеросклерозу в большей степени, чем остальные, подвержены те лица, которые курят на протяжении многих лет, выпивают, пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови или высоким артериальным давлением.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, следует помнить о мерах профилактики отложения холестерина на оболочках артерий. Препараты, основным компонентом которых является лецитин, помогут растворить уже имеющиеся холестериновые уплотнения, и предупредить формирование новых бляшек. Сам по себе холестерин плохо растворяется в жидкостях, но лецитин поддерживает его в растворенном состоянии в крови и тем самым препятствует оседанию на сосудистых стенках.
Если же возникает дефицит лецитина, а уровень холестерина растет, то стенки сосудов становятся уязвимыми, холестерин с легкостью проникает сквозь них, уплотняется и откладывается в виде бляшек.
Лецитин можно найти во всех тканях человеческого организма, но наибольшая концентрация отмечается в тканях головного мозга, сердца, печени. Главный компонент лецитина – фосфолипиды. Они бывают разных видов:
- Холин – незаменим, если требуется лечение патологий печени или атеросклероза. Он стимулирует активность головного мозга, поддерживает работу нервной системы и способен растворят холестерин.
- Пальмитиновая кислота – поддерживает в норме обмен липидов.
- Стеариновая кислота – отвечает за распределение энергетических ресурсов и их расход.
- Арахидоновая – незаменимая кислота из группы Омега 6. Регулирует функции печени.
Лецитин – это вещество-антагонист для холестерина. Он растворяет его и не позволяет откладываться в тканях сосудах. Таким образом, они надежно защищены от атеросклеротических бляшек и вытекающих последствий.
Как действует лецитин
Основной составляющий элемент лецитина – вещество холин. Холин стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина и не допускает отложения жиров в печени. При дефиците холина будут нарушаться функции всех органов. Кроме того, лецитин способствует восстановлению клеточных мембран на тех участках, на которых они были повреждены. Все это благодаря таким свойствам:
- уменьшение проницаемости стенок сосудов;
- повышение ферментативной активности;
- ускорение обмена липидов, благодаря чему жиры не откладываются в тканях;
- активное участие в расщеплении и усваивании витаминов, растворимых в жирах.
Холин в составе лецитина препятствует окислению жиров и снижает риск развития инсульта или гипертонии. Также этот элемент помогает сохранить в норме уровень карнитина – еще одного важного вещества, отвечающего за транспортировку жиров к клеткам.
Лецитин участвует в пищеварительных процессах. Он стимулирует расщепление жиров желчью и при этом уменьшает концентрацию холестерола в ней. Если же лецитин со своими функциями не справляется, то холестерин начинает откладываться в виде бляшек. Дополнительный прием препаратов лецитина помогает растворить их. Если лецитин не поступает, то помимо холестерина в сосудах откладываются соли кальция. Это приводит к отвердеванию бляшек и полной утрате эластичности сосудистых стенок. Но если лецитина достаточно, то вредные жиры растворяются и связываются с клетками желчи, после чего благополучно выводятся из организма.
Итак, лецитин помогает очистить сосуды от избытка вредного холестерола, стимулирует выработку ЛПВП и нормализует кровообращение. Благодаря расслабляющему действию на стенки мелких капилляров артериальное давление понижается, что в свою очередь уменьшает риск развития ишемического инсульта. Если принимать лецитин в комбинации с препаратами Омега 3, то можно не допустить развития атеросклероза сосудов.
Холин оказывает эмульгирующее действие на жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Он расщепляет их на мелкие составляющие, которые легко преобразуются в необходимую для клеток энергию.
Где содержится лецитин
Найти это полезное вещество можно в таких продуктах:
- семечки, орехи – но только сырые, а не жареные;
- любые бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль;
- капуста любых сортов;
- печень, рыба;
- желтки яиц;
- горький шоколад, если в его составе не менее 70% какао-бобов.
Кому показан лецитин
Того холина, который вырабатывается лецитином из продуктов питания, недостаточно для полноценного расщепления жиров и предотвращения опасных патологий сердца и сосудов, атеросклероза. Дополнительно рекомендуется употреблять препараты лецитина ежедневно, особенно важно делать это в таких случаях:
- при атеросклерозе сердца или аорты;
- при кардиоатеросклерозе;
- после инсульта, инфаркта, при прогрессирующей ИБС;
- печеночная недостаточность;
- нарушение работы желчевыводящих путей;
- аллергия;
- поражения кожных покровов любой природы;
- при плохой свертываемости крови.
Даже здоровый человек при регулярном употреблении добавок с лецитином ощутит прилив энергии и заметит улучшение работы головного мозга. Повышается концентрация внимания, лучше становится память. Не стоит ждать, пока разовьется дефицит этого вещества, лучше время от времени пропивать профилактические курсы препаратов с лецитином.
Противопоказания
Основные противопоказания к приему препаратов с лецитином – это индивидуальная непереносимость пациентом компонентов лекарства. Если возникли симптомы аллергии, то следует немедленно прекратить прием лецитина и обратиться к врачу. также не следует без консультации специалиста принимать добавки с лецитином женщинам в период беременности и кормления грудью ребенка.
При передозировке или неправильной схеме приема препарата могут возникать такие побочные явления:
- тошнота;
- повышенное слюноотделение;
- головокружение.
Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие, потому перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Способ применения
Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.
Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям. Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения.
Источник
При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.
Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе
Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.
На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.
К основным причинам нарушения липидного обмена относят:
Наследственность;
Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;
Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.
Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.
Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:
Соевый лецитин;
Яичные желтки;
Семена подсолнечника.
Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.
Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.
Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт
Основные источники лецитина
Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.
Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:
Яйцо;
Говяжья и куриная печень;
Орехи;
Семечки;
Рыба;
Подсолнечное масло;
Соевые продукты;
Бобовые;
Мясо;
Фрукты;
Овощи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
2 стакана меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
1 стакан меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга
Омега-3 для сосудов
На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.
Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.
Эффект был поразительным, направленным на:
Снижение холестерина;
Нормализацию артериального давления;
Снижение показателей вязкости крови.
Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания | Содержание омега-3 в 100 граммах продукта |
Семена чиа | 19 г |
Льняное семя | 18,1 г |
Печень трески | 15 г |
Рапсовое масло | 10,3 г |
Грецкие орехи | 9,1 г |
Оливковое масло | 9 г |
Конопляное семя | 8,1 г |
Скумбрия | 5,3 г |
Тунец | 3,2 г |
Сельдь, сардины | 1,5-3,1 г |
Форель | 2,6 г |
Лосось | 2,3 г |
Палтус | 1,8 г |
Соевые бобы сухие | 1,6 г |
Зародыши овса | 1,4 г |
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.
Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.
Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.
Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:
Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;
Улучшение свойств памяти;
Повышение концентрации внимания.
Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:
Гипертония;
Атеросклероз;
Синдром вегето-сосудистой дистонии.
На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.
Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование:
В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы
Источник
Применение лецитина для лечения и профилактики атеросклероза сосудов головного мозга Решетник С. П., врач-невропатолог Iкатегории, г. Луганск В настоящее время наиболее актуальной остается проблема сосудистых заболеваний головного мозга. По данным ВОЗ сосудистые заболевания нервной системы имеют в последние годы тенденцию к росту во всех экономически развитых странах. На первом месте в настоящее время среди причин общей смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, в том числе смертность от инсультов составляет 26 % смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а повторные инсульты составляют 4 — 14 % в год. Сосудистые поражения головного и спинного мозга возникают вследствие многих причин. Из них на первом месте стоят атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетание. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга могут быть в форме: 1. Начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения; 2. Преходящих нарушений мозгового кровообращения: Основной причиной развития сосудистых заболеваний головного мозга является атеросклероз. Для лечения атеросклероза сосудов головного мозга был применен Lecithin Лецитин 170 капсул Чтобы понять его действие при данном заболевании, необходимо уяснить механизм возникновения атеросклероза, а также состав и механизм действия лецитина. Первоначальный смысл понятия “атеросклероз”, предложенного Маршаном в 1904 году, сводился лишь к двум типам изменений: скоплению жировых веществ во внутреннем слое стенки артерий в виде кашицеобразных масс (греч. athere — каша) и собственно склерозу — соединительнотканному уплотнению стенки артерий (греч. scleros — твердый). Современное толкование атеросклероза гораздо шире и включает в себя “различные сочетания изменений интимы артерий, проявляющиеся в виде очагового отложения липидов, сложных соединений углеводов, элементов крови и циркулирующих в ней продуктов, образования соединительной ткани и отложений кальция” (определение ВОЗ). Склеротически измененные сосуды отмечаются повышенной плотностью и хрупкостью. Сильная степень атеросклеротического процесса сопровождается сужением и даже полным закрытием просвета артерий. Быстрое сужение или полное перекрытие просвета артерии часто ведет к омертвлению участка с нарушением кровообращения, т. е. к инфаркту, в частности, к инфаркту мозга. Ведущую роль в развитии атеросклероза играет гиперхолестеринемия (т. е. повышение количества холестерина) или гипербеталипопротеидемия (повышение содержания b – липопротеидов). Основными классами липидов (жиров) являются триглицериды, фосфолипиды, эфиры, свободный холестерин, свободные жирные кислоты. В зависимости от возраста различают две формы атеросклероза. – У лиц молодого возраста – наследственная гиперхолестеринемия, когда нарушается способность гепатоцитов захватывать липопротеиды и значительно повышается их концентрация в крови. – У лиц старшего и пожилого возраста в развитии атеросклероза существенную роль играют поражения сосудистой стенки разного генеза, наряду с другими факторами, включая и нарушения липидного обмена. В норме количество общего холестерина составляет 3,9 – 6,5 ммоль/л. Согласно рекомендациям Европейского общества атеросклероза и национальной образовательной программы по холестерину (США), рекомендовано снижение концентрации общего холестерина до 4,68 – 5,2 ммоль/л, при которой сохраняется нулевой баланс его в сосудистой стенке. Уровень холестерина следует снижать до 4,0 – 4,1 ммоль/л при наличии лишь гиперлипидемии и до 3,4 – 3,5 ммоль/л при сочетании гиперлипидемии с другими факторами риска (артериальная гипертензия, ИБС, болезни обмена веществ, гиподинамия, стресс, интоксикация, избыточное питание, генетические факторы, пожилой возраст, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, ожирение). Для возникновения атеросклероза имеет значение не только увеличение содержания холестерина в сыворотке крови, но и изменение соотношения между уровнями холестерина и фосфолипидов. При атеросклерозе это соотношение увеличивается (в норме = 0,9). Фосфолипиды снижают содержание холестерина в сыворотке крови, удерживают его в эмульгированном состоянии, препятствуют отложению в стенке сосудов. Таким образом, их относительный дефицит является одним из важных способствующих факторов атерогенеза. Не менее важную роль играет качественный состав поступающего в организм жира. Обычно 2/3 вводимого в организм холестерина вступает в химическую (эфирную) связь с жирными кислотами (главным образом, в печени) с образованием холестеринэстеров. Содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) способствуют образованию легкорастворимых и катаболизируемых эфиров холестерина. Напротив, насыщенные жирные кислоты, главным образом животного происхождения (стеариновая, пальмитиновая), способствуют появлению труднорастворимых, легко выпадающих из раствора холестеринэстеров. Кроме того, известно свойство ненасыщенных жирных кислот уменьшать уровень холестерина в сыворотке крови путем ускорения его экскреции и метаболических превращений, а насыщенных — увеличивать его. Таким образом, синтез липопротеидов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут регуляторы обмена, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе липотропные средства. Выделяют три основные группы гиполипидемических препаратов: 1. Тормозящие всасывание холестерина в кишечнике. 2. Тормозящие синтез холестерина. Мною в качестве средства для лечения больных с атеросклерозом сосудов головного мозга был использован препарат лецитина фирмы NSP Lecithin Лецитин 170 капсул Лецитин относится к группе фосфолипидов, которые представляют собой очень важную в биологическом отношении группу липидов. Фосфатиды встречаются в составе клеток всех живых существ, где они включаются в белково-липидные комплексы; вместе с другими липидами- фосфатидами образуют периферический слой клетки, её липидную оболочку. Лецитин в свою очередь состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого вещества холина. Различные лецитины отличаются друг от друга по остаткам своих жирных кислот, а также азотистых веществ. Они могут также отличатся друг от друга положением в молекуле остатка фосфорной кислоты, а отсюда и строением жирных кислот. Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров и транспорта их в организме. При недостатке фосфатидов в организме замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%. Установлено, что введение в организм лецитина или холина предохраняет его от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина и холина носит название липотропного действия. Холин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в “жировой печени”, но и усиливает синтез фосфатидов, отдачу их из печени в кровь и доставку к другим тканям и органам. К фосфатидам, содержащим глицерин (фосфоглицериды), относят группу фосфатидилхолинов. В природе встречаются немного других пищевых эмульгаторов, но только лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса. Для американского соевого лецитина характерно довольно высокое содержание фосфатидилхолина. Только лецитин из рапса, произрастающего в Европе, имеет приблизительно такое же содержание. БАД “Lecithin “компании NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, рассмотрев механизм возникновения атеросклероза, а также состав лецитина и его роль, а также роль его составляющих в жизнедеятельности организма человека, можно ясно представить механизм действия лецитина при атеросклерозе: он стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, выводит холестерин из сосудистой стенки, препятствует дальнейшему прогрессированию атеросклеротического процесса; а, благодаря способностям восстанавливать структуру печени, способствует захвату холестерина и липопротеидов из крови гепатоцитами и регулирует выработку желчи печенью, а также выведение излишек холестерина и липопротеидов через кишечник. Лецитин был применен у 24 больных с атеросклерозом сосудов головного мозга. При этом больные предъявляли жалобы на головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, снижение памяти, забывчивость, неуравновешенность настроения, часто плохой сон. Всех больных можно разделить на 3 группы: 1-я группа – 1 больных в возрасте до 60 лет с начальными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга, которые не вызывали особых жалоб, кроме преходящих головокружений, с уровнем холестерина в крови от 5,5 до 6,5 ммоль/л и при наличии факторов риска. 2-я группа – 12 больных с возрастным интервалом 60 – 75 лет с характерными жалобами при атеросклерозе (некоторые в прошлом перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт) или имевшие церебро-сосудистые кризы с уровнем холестерина от 5,5 — 8,0 ммоль/л (иногда и выше). 3-я группа — 5 больных старше 75 лет с типичными жалобами при атеросклерозе сосудов головного мозга и с уровнем холестерина больше 6 ммоль/л, часто с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. Лецитин всем больным назначался по схеме: начиная от 1 капсулы в день во время еды в течение 7-10 дней, с последующим постепенным увеличением дозировки до 1 капсулы 3 раза в день во время еды, иногда останавливались на дозировке 2 капсулы в день. Выбор дозировки в процессе лечения зависел от уровня холестерина в крови, от клинических проявлений заболевания и от возраста больных. Отмечено, что 1-я группа больных неплохо переносила максимальную дозировку препарата с последующей нормализацией показателей холестерина крови и дальнейшим отсутствием каких-либо объективных или субъективных симптомов. 2-я группа больных тоже отмечала значительное улучшение общего самочувствия с нормализацией объективных клинических данных. Однако лабораторные данные колебались: сразу после начала приема препарата отмечался рост холестерина в крови при одновременном улучшении общего самочувствия. После курса проведенного лечения уровень холестерина в крови держался некоторое время повышенным, хотя больные не отмечали никаких жалоб и объективно клинические проявления тоже регрессировали – это еще раз говорит о действии лецитина как эмульгатора жиров и его антисклеротическом действии. При этом строго контролировался стул больных и желчевыводящая функция. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов применялись слабительные, в частности, чаще всего Nature Lax (LBSII) НэйчеЛакс (Эл Би Эс II) 100 капсул от 2 до 4 капсул в день во время еды или Cascara Sagrada Каскара Саграда (Жостер Пурша) 100 капсул по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Если страдало желчеотделение, то применялись препараты NSP: Burdock Бердок (репейник) 100 капсул по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. При явлениях гепатита применялись препараты NSP Liv-Guard Лив-Гард 50 таблеток по 1 таблетке 2 раза в день во время еды или Milk Thistle Молочный Чертополох (Расторопша) 60 капсул по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. При ухудшении одного из показателей свертывающей системы крови назначалась Gotu Kola Гoту Кола 100 капсул (по схеме). Нормализация функций печени и работы желудочно-кишечного тракта способствовала выведению излишка холестерина из организма и препятствовала повторному всасыванию жирных кислот в кишечнике, что часто отмечается при запорах. При проведении подобного курса с максимальной дозировкой иногда отмечалось ухудшение общего самочувствия больных при нормализации объективных клинических данных с последующей постепенной нормализацией показателей холестерина крови в течение 2-3 месяцев после окончания курса лечения. Все патогенетические данные атеросклероза говорят о том, что размеры атеросклеротической бляшки и уровень холестерина крови нужно уменьшать постепенно, это легче переносится больными и они постепенно приспосабливаются к новым биохимическим показателям крови. В пользу такого вывода говорит следующее: попытка назначения лецитина в дозировке по 1 капсуле 3 раза в день с первого дня курса лечения приводило к резкому ухудшению самочувствия больных даже относительно молодого возраста: появлялись слабость, недомогание, боли в области сердца, быстрая утомляемость, что вынудило меня разработать новую схему применения препарата. А, вот в 3-й группе больных в результате назначения лецитина иногда отмечалось ухудшение самочувствия, сопровождавшееся болями в области сердца, учащением приступов стенокардии, появлением приступов мерцательной аритмии, а у одного больного с клиническими проявлениями атеросклероза сосудов правой нижней конечности появились симптомы облитерирующего атеросклероза и на левой нижней конечности. Это говорит о том, что у этой г |