Лопнул сосуд в плаценте при беременности

- Форум
- Архив
- Беременность
Открыть тему в окнах
девочки,у меня 18 неделя,двойня.на выходных на белье заметила малюсенький след крови(размером со спич.головку),сразу в больницу -сходила УЗИ,врач сказал, что шейка в порядке,детишки тоже ок,к водам тоже без претензий.для перестраховки выписал дицинон,папаверин и и но-шпу на 5 дней.а сегодня опять смотрю капелька еще меньше,чем в прошлый раз.что это может быть? может какой-то сосуд лопаться?просто сейчас и живот начал как-то активно расти…
вообщем, переживаю..А нет предлежания плаценты?
а что из-за предлежание могут быть кровянистые выделения?
меня ока кормили курантилом и магне в6 каждый день были выделения с кровью, а как перестала их пить и стала пить аскорутин- все в один день прекратилось, хотя по узи гипертонус и предлежание…Изза предлежания кровотечение как нефик делать! Срочно на узи!
Да нет, с плацентой все ок, слава Богу..
У меня тоже на 18 неделе было,пошла в туалет, а там кровка чуть-чуть совсем…скорую сразу вызвала,две недели лежала в больнице…сказали-ничего страшного,только плацента низковато была и тонус…а так возможно из-за эрозии шейки,которую не успела до начала беременности долечить…пила генепрал и папаверина свечи…
знаете…… я однажды страшно испугалась! увидила на белье малюсенькие пятна крови…. хорошо что до меня быстро дошло что я только что брилась… я просто немного порезалась – отсюда и кровь…. может у вас так же было?
У меня в прошлую Б. аж 3 раза так было. В 4-5 недель, где-то в середине и в самом конце. Так и не нашли причину. На мой вопрос про лопнувший сосуд врач улыбнулась токо.
да вот похоже на то,потому что на узи не нашли причин для волнения, но все таки интересно что ж это…
Присоединяюсь, к версии про бритву.У меня так было, тоже недель 17-18 решила порядок навести, порезалась, сильно, кровоточило недель до 34 периодически и щипало, порезалась глубоко.
узи делают каждые 3 недели- гипертонус и предлежание, но кровомазание закончилось две неедли назад, когда я перестала пить курантил и магне б6. Но тонус и предлежание есть. мазни больше нет
а не бреюсь, кремами депиляторами проще и приятнее и не колится потом. Зато если иду по большому в туалет- унитаз в крови… В больницу не ложилась ни в одну беременность. Эроззию лечили 2 года назад (прижигали) такая же мазня потом была 4 мес. врач была в ужасе, не знала чем прекратить это все. Потом в итоге так и соглашается со мной, что капилляры такие. Хотя сдаю на протромбин и прочее- ничего не определяют.
+ десны кровоточат страшно и в носу постоянно кровь. Видимо организм так на гормоны реагирует
У меня предлежание поставили на 17 неделях. Причем полное. Щас уже 26 недель и плацента на 4 см поднялась. За все это время у меня не было ни капли мазни. Но у каждого все происходит по разному. И кровотечение при миграции плаценты вполне возможно. Так что нужно быть предельно аккуратной.)
У меня от курантила сразу все кровит
Источник
Примерно четверть женщин во время беременности испытывают кровотечения. Они могут варьироваться от пятен и мазков до существенной потери крови, требующей срочной госпитализации. Хотя очень важно серьезно подойти к лечению любого кровотечения, помните, что не менее 90% случаев безвредны для беременности.
РАННИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ДО 12-Й НЕДЕЛИ)
Кровотечения и пятна крови в первые несколько недель беременности являются обычным делом и совсем не обязательно означают, что со здоровьем имеются какие-либо проблемы. Хорошим индикатором служит степень боли, связанная с кровотечением. Безболезненные вагинальные кровотечения не представляют таких проблем, как кровотечения, сопровождающиеся спазматическими болями в нижней части живота и (или) болью в спине в течение нескольких часов. Если у вас вагинальное кровотечение, врач проведет ряд обследований. Возможно обследование тазовой области, ультразвуковое или анализ крови для определения уровня гормона беременности (ХГ). С увеличением срока беременности уровень ХГ растет, поэтому возможно, что понадобится более одного теста. Часто причины кровотечения нет, и беременность продолжается без каких-либо проблем. Небольшое количество женщин испытывают легкие кровотечения на протяжении всей беременности без очевидных причин.
Кровотечение при имплантации
Иногда небольшая потеря крови происходит в 24-48 часов в течение десяти дней с момента зачатия, после того как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на стенку матки. Это естественный процесс, который не должен вас беспокоить.
Гормональное кровотечение
Некоторые женщины испытывают незначительные периодические кровотечения в течение 4-8 недель беременности в те моменты, когда должны проходить месячные. Они являются причиной того, что некоторые женщины не осознают свою беременность.
Цервикальный эктропион
Пятна крови в начальном этапе беременности могут быть следствием цервикального эктропи-она, который случается, если внутренние клетки слизистой оболочки матки выходят на поверхность и воспаляются. Кровотечение может происходить после полового сношения, поскольку шейка матки во время беременности становится мягче и нежнее. Цервикальный эктропион никак не влияет на беременность, если только не подозревают наличие инфекции.
БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Вагинальные кровотечения при беременности между 12-24-й неделями встречаются намного реже, чем в первые три месяца. Выкидыш на этом этапе менее вероятен. Поздние выкидыши (после 20-й недели) могут быть результатом инфекции или дефекта матки, например церви-кальной недостаточности , или плаценты.
О кровотечении после 24-й недели беременности обязательно нужно сообщить врачу. Часто нет причины для озабоченности, если оно незначительное и происходит преимущественно после полового сношения или внутреннего обследования. Однако если женщина сообщает о вагинальном кровотечении, сопровождающемся болью, обычной практикой является наблюдение в больнице в течение 24 часов.
Женщины с отрицательным резусом должны при кровотечении получать анти-D иммуноглобулин для защиты от антител в крови плода.
Если кровотечение появилось на поздних сроках беременности, нужно провериться на приводимые ниже состояния.
Маргинальное плацентарное кровотечение
Безболезненное кровотечение может возникать в результате разрыва одного из небольших кровеносных сосудов на кромке матки. Обычно оно быстро прекращается, хотя возле шейки матки может сформироваться небольшой сгусток крови, который приведет к бурым вагинальным выделениям еще в течение нескольких дней. Иногда кровотечение болезненно, так как кровь раздражает матку, приводя к ее легким сокращениям. В таких случаях нет причин для беспокойства, обычно предписывают отдых и наблюдение врача.
Предлежание плаценты
Когда плацента лежит в матке низко, она может полностью или частично перекрывать шейку. Многие женщины сообщали, что у них было предлежание плаценты (низколежащая плацента), когда они проходили обычное 20-недельное ультразвуковое обследование, но в последние несколько недель беременности плацента поднималась и переставала блокировать шейку матки. Однако в 1% случаев беременности плацента оставалась на месте. В таком положении она хуже крепилась к стенке матки и кровоточила из одного или нескольких множественных кровеносных сосудов, пересекающих плацентарную поверхность. К счастью, несмотря на опасность, кровотечения прекращались сами собой. Вам могут порекомендовать побыть в больнице до рождения ребенка, где вас быстро вылечат в случае кровотечения.
Предлежание плаценты чаще происходит у женщин, имеющих более одного ребенка, рожавших через кесарево сечение, с двойней или тройней. Кровотечение обычно безболезненно, но может быть исключительно тяжелым. Оно может начаться с легкого, но вдруг стать очень . сильным, требующим немедленного лечения матери, включая переливание крови.
Приращение плаценты
Очень редкое осложнение беременности – когда плацента врастает в глубокие слои стенки матки и плотно к ней прикрепляется. Существует три варианта подобного состояния: наиболее частым является врастание, когда плацента крепится непосредственно к стенке матки. Иногда плацента распространяется глубже в мышцу матки, такое состояние называется вросшая плацента. В третьем, самом редком, случае плацента распространяется на всю стенку матки – это называется прорастающая плацента.
Подобное состояние наиболее часто возникает у женщин, рожавших через кесарево сечение или имеющих шрам после операции на матке. Причиной может быть и предлежание плаценты.
Часто до третьего этапа родов симптомы отсутствуют, пока плацента не отделилась от стенки матки. Изредка это состояние приводит к разрыву или частичному разрыву матки. Лечение предполагает хирургическое удаление плаценты. Если кровотечение не удается контролировать, прибегают к гистерэктомии.
Отрыв плаценты
Случай, когда плацента отделяется или отрывается от стенки матки. Обычно кровотечение связывают с сильными спазмами живота, но это бывает не всегда, если от плаценты отделяется небольшая часть. Количество выделяющейся крови варьируется, но может быть сильным при наличии сгустков.
Несколько более опасная форма отрыва плаценты называется отслойка плаценты. Этот редкий случай возникает, когда плацента отделяется в средней части, приводя к образованию большого сгустка крови между поверхностью плаценты и стенкой матки. Обычно матери испытывают сильную боль и слабость. Кровотечения не видно, так как вся кровь скапливается за плацентой. Необходимо срочное медицинское вмешательство и немедленные роды ребенка.
Разрыв матки
Изредка во время беременности происходит прободение или разрыв матки. Иногда матка может порваться во время схваток. Обычно причиной является слабость стенки, вызванная шрамом от родов через кесарево или наложение швов на матку ранее в связи с разрывом. Дефекты плаценты (например, предлежание или врастание) также увеличивают риск разрыва матки. Родовспоможение во время схваток также может значительно повышает риск нарушения целостности матки. Первым признаком разрыва обычно является жгучая боль в животе, сопровождающаяся ощущением чего-то «рвущегося» внутри и некоторым вагинальным кровотечением. Если разрыв происходит во время схваток после ранее сделанного кесарева
сечения, сокращения, вероятно, замедлятся или прекратятся.
При разрыве требуется немедленное кесарево сечение, за которым последует хирургическое восстановление матки. Иногда необходима гистерэктомия.
После разрыва вас будут тщательно наблюдать, для предотвращения инфекции пропишут антибиотики.
Обновлено: 2019-07-09 23:01:31
Источник
Плацента обеспечивает защиту и развитие плода в утробе матери. В ее толще содержится большое количество кровеносных сосудов, которые с кровяным руслом несут ребёнку все необходимые вещества и удаляют его продукты жизнедеятельности. Однако иногда работа этой системы нарушается. Причин этому достаточно много. Одним из факторов, нарушающих нормальное функционирование органа на ранних сроках, является тромбофилия или тромбоз плаценты.
Тромбоз плаценты — что это
«Что такое тромбофилия?». Этим вопросом задаются женщины, которые увидели данный диагноз в своей медицинской карте.
Тромбофилия или тромбоз плаценты характеризуется высокой свертываемостью крови. В свою очередь это провоцирует развитие тромбов в кровеносных сосудах плаценты и их закупорку.
Тромбом называется кровяной сгусток. Если тромб возникает на месте повреждения стенок сосуда, то это считается физиологичным. Через некоторое время такие сгустки рассасываются сами собой.
Если кровяной комок возникает внутри сосудистого просвета без видимых причин, то такое состояние считается патологичным.
Эта патология очень опасна как для будущей матери, так и для плода. Она становится причиной серьезных осложнений течения беременности, развития плода и даже летального исхода.
Тромбофилия может быть:
- генетическая — возникает в результате мутации генов;
- наследственная — передается от родителей к ребенку.
Тромбоз плаценты характеризуется следующими признаками:
- болезненные ощущения в животе;
- кровянистые выделения;
- отеки;
- общая слабость и головокружение.
При обнаружении одно или нескольких симптом необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией и направлением на комплексное обследование для постановки диагноза.
Причины
Факторами, которые провоцируют развитие патологии у беременной, могут быть:
- недостаточное количество воды в организме и обезвоживание;
- наличие в организме опухолевого процесса (как злокачественного, так и доброкачественного);
- генетические мутации и наследственная предрасположенность;
- неправильный прием лекарственных препаратов (передозировка);
- наличие порок сердца;
- скрытые инфекционные заболевания;
- физиологичное повышение показателей свертываемости крови будущей мамы;
- увеличение объёма циркулирующей крови в организме беременной женщины;
- частые оперативные вмешательства.
Эти факторы также формируют группу риска женщин, которые наиболее предрасположены к развитию этой патологии во время беременности. Следовательно, при их наличии стоит уделить особое внимание профилактическим мероприятиям.
Какие осложнения может вызвать
Опасным считается период с 13 по 27 неделю беременности. Именно во втором триместре значительно возникает риск развития данной патологии.
Опасна следующими осложнениями:
- преждевременное начало родовой деятельности;
- мертворождение и внутриутробная гибель ребенка;
- процесс отслойки плаценты;
- внутренние кровотечения;
- внутриутробная задержка развития ребенка;
- неправильное иннервирование плаценты;
- кислородное голодание у ребенка;
- внутриутробное инфицирование ребенка;
- перитонит;
- отмирание тканей кишечника матери;
- гангрена.
Каждое из вышеперечисленных состояний крайне опасно. Поэтому при подозрении на тромбоз плаценты надо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу и при необходимости получить правильное лечение.
Диагностика
При обращении к врачу с жалобами на плохое самочувствие, женщине будет рекомендовано пройти дополнительное обследование.
Диагностика включает в себя:
- анализ крови на вязкость;
- ультразвуковое исследование;
- метод контрастов для анализа кровообращения в сосудах;
- генетический анализ;
- МРТ;
- ЭКГ.
На основе полученных данных врач сделает заключение о наличии данного диагноза.
Лечение
Лечение назначает врач на основе комплексного обследования организма беременной.
Как правило, оно включает в себя:
- медикаментозное лечение;
- соблюдение диеты;
- лечебная физкультура.
Будущим мамам с тромбозом, как правило, назначают специальные лекарственные средства, которые уменьшают вязкость крови и, следовательно, ее свертываемость.
Препарат назначается исходя из степени тяжести заболевания и срока беременности.
Помимо лекарственных препаратов, назначаются обязательные пешие прогулки и лечебная физкультура.
Доказано, что гиподинамия часто становится причиной тромбообразования. Поэтому будущая мама должна двигаться и вести активный образ жизни.
Рекомендуется посещать курсы специальной гимнастики для беременных женщин.
Хорошим вариантом физической нагрузки при тромбофилии является плавание.
Диета при тромбофилии также является важным этапом лечения.
Рекомендуется увеличить количество потребляемых свежих фруктов и овощей. От жирного, острого и даренного лучше воздержаться.
Среди способов приготовления пищи стоит отдать предпочтение тушению, варке, на пару.
Женщин с данным диагнозом обязательно направляют на консультацию к гематологу. Он поможет подобрать способы поддержания нормального состояния крови.
Планирование беременности
Если у беременной существует высокий риск и наследственная предрасположенность к развитию тромбов, то вопрос планирования беременности для нее особенно актуален.
На этом этапе вылечить заболевание гораздо проще, чем при наличии развивающейся беременности.
На этапе планирования необходимо:
- вылечить все воспаления и инфекционные заболевания в ротовой полости;
- пройти обследования на наличие заболеваний половой системы, в том числе и скрытых. При обнаружении инфекций необходимо пройти соответствующее лечение.
- пройти консультацию врача. При обнаружении тромбофилии принимать лекарственные препараты, которые снижают вероятность тромбообразования.
Название конкретных лекарственных средств определит врач исходя из общего состояния организма женщины.
Подведем итоги
Роды при тромбофилии опасны высоким риском развития кровотечения.
Если процесс происходит в перинатальном центре и под контролем врачей, которые знаю о диагнозе, волноваться не стоит.
При развитии кровотечения женщине делают инъекцию фраксипарина. Он помогает избежать глубоких тромбозов.
Тромбофилия во время беременности – очень опасное осложнение. Оно может стать причиной серьезный отклонений в развитии ребенка, негативных изменений в состоянии здоровья будущей мама.
Одним из самых частых осложнений тромбоза плаценты являются преждевременные роды и внутренние кровотечения.
В этом случае страдает не только женщин, под угрозу попадает жизнь будущего ребенка. Поэтому необходимо контролировать данное состояние.
Планирование предстоящей беременности – залог ее успешного протекания. На этом этапе можно выявить многие заболевания и провести эффективное лечение.
Если тромбофилия была диагностирована уже в период развития беременности, то необходимо находится под постоянным контролем врачей и принимать рекомендованные лекарственные средства.
Интересное видео: все о плаценте
Источник