Лопнули сосуды после загара

Почему лопаются капилляры на ногах
Капилляры на ногах являются серьезной предпосылкой задуматься о своем здоровье. Чаще всего такие изменения сосудов являются начальной формой варикозного расширения вен. Если запустить заболевание, то венозная кровь постоянно будет застаиваться, и в последующем появится высокий риск развития воспалительных процессов в венах.
Затруднение оттока крови от ног приводит к нарушению питания тканей, что обернется иссушением кожи, ее истончением и повреждению при механическом давлении. В первую очередь нужно тщательно разобраться в причинах, повлекших появление капиллярной сеточки на ногах.
Причины
Наиболее вероятной причиной появления капилляров на ногах является слабость сосудистых стенок или затруднение работы клапанов вен.
Часто такие явления могут быть спровоцированы:
- Нарушением в процессах выработки гормонов;
- Статическими физическими нагрузками;
- Отсутствием физической нагрузки;
- Ожирением и избыточной массой тела;
- Работой, связанной с постоянным стоянием;
- Беременностью;
- Напряжением в период родоразрешения;
- Остеохондрозом;
- Варикозном расширением вен, расположенных в более глубоких слоях тканей;
- Нерациональным питанием;
- Стрессами;
- Реакцией на воздействие ультрафиолетового излучения;
- Бесконтрольным применением гормональных средств (включая противозачаточные препараты).
Лопаются капилляры на ногах вследствие длительного воздействия одного из факторов, чаще физической нагрузки или длительного стояния. Затрудняется отток крови, сосуды наполняются венозной кровью, происходит постепенное повышения давления на стенки и они не выдерживают.
В результате – появляются сосудистые звездочки. Они могут быть локализованы в определенном месте, либо распространяться по всей поверхности ног.
Также лопаются капилляры на ногах вследствие травм: ушибы, растяжения, переломы и другие физические воздействия могут повредить сосуд. Также спровоцировать подобного рода явления может чрезмерное увлечение косметическими процедурами: пилинги с использованием химических средств, посещение солярия. Нередко сетка капилляров появляется вследствие обморожения.
Нередко перед тем, как капилляры становятся видны, человек ощущает некоторый дискомфорт в ногах. Может наблюдаться отечность нижних конечностей в вечернее время, ощущение тяжести или сильной усталости в ногах, чувство боли. Можно в это время предупредить появление сосудистой сеточки умеренной физической нагрузкой.
Она улучшит циркуляцию крови и перераспределит ее по всему организму. Также перед тяжелым физическим трудом можно обернуть проблемные участки ног эластичным бинтом или надеть специальные компрессионные чулки – это поможет не допустить появление капилляров на ногах.
Лечение
В период, когда на поверхности кожи стали просвечиваться единичные капилляры убрать их может помочь применение народных средств, использование специальных медикаментозных препаратов и дозированная физическая нагрузка.
На всех этапах развития капиллярной сетки косметически можно избавиться от дефекта при помощи некоторых медицинских манипуляций, но это не избавит от риска появления новых лопнувших капилляров на поверхности кожи.
Необходима консультация врача и назначение комплекса процедур для восстановления эластичности сосудистой стенки и налаживания работы клапанов в венах.
Народные средства
Народные рецепты готовятся на основе доступных подручных ингредиентов. Однократное использование любой методики не даст должного результата – нужен непрерывный курс процедур.
Зеленые помидоры
Кислота, содержащаяся в незрелых плодах, может помочь убрать сетку капилляров на ногах. Для этого помидоры разрезают на кружочки и прикладывают к проблемным местам, после чего бинтуют на несколько минут (не более 3-4). Далее снимают повязку и обильно смазывают кожу на обработанных участках увлажняющим кремом. Курс состоит минимум из 10 процедур.
Листья капусты
Свежие капустные листья снимают с кочерыжки, ошпаривают кипящей водой, оборачивают в целлофан и кладут в холодильник на 24 часа. Процедуру проводят непосредственно перед сном на следующий день: обтирают проблемные места на ногах яблочным уксусом и дожидаются, пока лишняя влага испарится, после чего холодные листья прикладывают на обработанные участки и бинтуют, либо надевают чулки. Компресс держать на ногах всю ночь. Минимальное количество процедур – 15.
Источник
Lanella Регистрация: 23/10/2003 |
Я вообще, в солярий не часто хожу. Тут решила перед ДР зайти после салона. Взяла 10 мин (вообще, для меня на первый раз нормально). Вышла из солярия красным раком. 3 дня болела спина, пузо, короче все… Начало чесаться. А сегодня я смотрю, на животе, на ногах выше колена куча красных точке видных и не очень – лопнувшие капилляры… и чешется все там. Это нормально? У меня такой реакции никогда на ожеги солнечные не было. Может, подхватила чего? Вообще, в смысле подхватить заразу в солярии – это реально? ——————– |
Пани Кася Регистрация: 29/10/2003 |
Лен, может у них лампы не того….старые то есть. 10 мин это действительно очень мало, я всегда с 15 начинаю, хотя это от солярия зависит. Вряд ли это зараза, вообще на аллергию похоже. Я когда несколько лет назад ездила отдыхать на Валдай, там я уся покраснела и чесалась – врач тогда сказала, что это аллергия на солнце и воду….. Может для самоуспокоения к врачу сходить? ——————– Еще недавно была Катюха |
кшока Регистрация: 22/06/2003 |
Абсолютно реально. Чесотка, отрубевидный лишай очень часто приносятся из соляриев. Поэтому загорать из эпид.соображений лучше в вертикальных соляриях. ——————– Восхищайтесь обычными чудесами! (с) |
Клёпа Великолепная Регистрация: 18/07/2002 |
Лежачицй солярий? наверное, можно и подхватить. Я всегда просила при мне его протирать. Не после того, как кто-то до мнея встал, а в моем присутствии,. Отказов не было. А еще может быть аллергия на УФО. Ну, раньше не было, а вчера звезды так легли. Смазать, наверное, чем то надо. Например сами прыщики сначала спиртовым чем то подсушить… календула, тоник… А еще есть ПАНТЕНОЛ. спрей, отличная штука, заживляет, успокаивает. В аптеках есть. Удачи, не чешись. И не мойся!!!! (не мочи) |
Tanja68 Регистрация: 14/03/2005 |
А я каждый раз после солярия чешусь! Это между прочим вообще вредно! Ведет к раку крови! ТТТ Лучше уж крем для загара использовать! |
Korny Регистрация: 12/04/2002 |
Я уже полгода в солярии не хожу. Тоже подпалили и фигня какая-то с кожей творилась ——————– |
Катюша Регистрация: 25/09/2002 |
Брр, Лен, какая ужасть, хорошо, что мне загар вообще не идет. |
Bell Регистрация: 01/05/2003 |
Да уж… Я хожу только в проверенный солярий… Хотя 10 минут всего, мда… это сильно. Вообще предупреждать надо, что лампы такие сильные… ——————– |
Lanella Регистрация: 23/10/2003 |
Да вот сходила…теперь вся в точечку-вроде как капилляры полопались. Горизонтальный солярий, обычный и в дорогом салоне. Минута там, между прочим, стоила 15р. Тетенька протирала солярий. Вообще, я даже как-то не задумывалась, что можно там подхватить чего (типа ультрафиолетовые лучи микробы убивают – ха!). Кшок,а капилляры могут полопаться от солярия, будь он неладен (в виде таких точек красненьких, через 1 см? Или мне к врачу чесать? Кстати, Пантенолом я мазюкалась. |
Василёк Регистрация: 01/03/2004 |
У меня финт ушами с солярием случился на фоне грудного вскармливания. Я до беременности года три подрял “подзагаровывала” – начинала курс с 20-25 минут и доводила до 40. Все время смугленькая была и любила это дело. Кроме того, в середине зимы или весной на Красном море “добавляла”. А тут на 5-м месяце ГВ не выдержала – пошла (спустя почти год). 10 минут. Сначала ничего. А к вечеру – горела так, как после дня на палящем солнце без предварительной подготовки. И температура 39 (у меня такой почти и не было никогда в жизни). Мазалась пантенолом. Прошло к следующему вечеру. Даже не поверила, что это от солярия. 10 минут для меня – слезы. Но знакомый врач подтвердла, что при ГВ солярий резко подрывает иммунитет. И могут быть всякие пакости. В общем, теперь я опять белая (с зеленовато-голубоватым оттенком), но здоровая (ТТТ). А загореть так хочется!!! ——————– |
0 зарегистрированных и 148 анонимных пользователей просматривают этот форум. Модератор: Жанна, Женя, Ладная Печать темы | На данном форуме Вы можете | Рейтинг: |
Источник
Когда лопаются сосуды на теле, небольшое количество крови скапливается под поверхностью кожи. В результате чего на дерме появляются маленькие красные точки (петехии) или большие плоские пятна (пурпура). О том, почему лопаются сосуды на руках, лице и других частях тела, а также о том, как бороться с проблемой, рассказано в статье.
Почему возникает проблема?
Чаще всего лопнувшие сосуды обнаруживают после травмы. Мелкая кровавая сыпь может остаться на месте синяка или кровоподтека. Но особенно должны насторожить петехии, возникшие спонтанно, ведь они могут быть признаком серьезного заболевания.
Самые распространенные причины того, что лопнул сосуд:
- травма;
- аллергическая реакция;
- инфекции крови;
- аутоиммунные расстройства;
- роды;
- побочные эффекты лечения кожных болезней;
- побочные эффекты химиотерапии;
- процесс старения.
В любом случае сосуды лопаются тогда, когда их стенки становится менее эластичными. Иногда причиной ухудшения состояния сосудов может быть изменение гормонального фона.
Лопнувший сосуд выглядит непривлекательно, но сам по себе не несет опасности
В более редких случаях спровоцировать разрушение мелких сосудов могут такие заболевания:
- менингит (воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг);
- лейкоз (рак клеток крови);
- воспаление горла, вызванное бактериальными инфекциями;
- сепсис (объемноцентрированная воспалительная реакция на бактериальную инфекцию).
Отдельно нужно рассмотреть причины появления лопнувших сосудов на лице. Особенность заключается в том, что если сетка лопнувших сосудов появляется на носу и щеках, то в 90% случаев причина этому — наследственность. Также причиной того, что лопнул сосуд на лице, может быть:
- сидение на диете;
- частое использование скрабов;
- частое посещение сауны;
- отказ от применения крема в морозную погоду.
Диагностика
Если пациент заметил, что полопались сосуды на всем теле, при этом никаких явных причин этому не предшествовало, то необходимо срочно обратиться к врачу. Некоторые родинки могут быть ошибочно приняты за подкожные кровоизлияния. Отличить одно от другого сможет только опытный дерматолог с помощью визуального осмотра.
Однако для того чтобы определить причину и назначить лечение, дерматологу необходимо будет изучить медицинскую карту пациента.
В процессе постановки диагноза могут возникнуть следующие вопросы, ответы на которые лучше подготовить заранее:
- Когда пациент впервые заметил, что лопнул сосуд?
- Сопровождают ли подкожные кровотечения какие-либо другие симптомы?
- Участвовал ли пациент в контактных видах спорта, драках?
- Посещал ли в последние несколько недель вакуумный массаж?
- Посещал ли пациент косметолога (особенно если лопнул сосуд на лице)?
- Болит или зудит область с подкожным кровотечением?
- Наблюдаются ли у кого-то из кровных родственников очаги лопнувших сосудов?
Стоит подготовить ответы на вопросы дерматолога заранее
Также необходимо сообщить своему врачу о приеме любых трав, биологически активных добавок или медикаментов. Такие препараты, как аспирин, стероиды или антикоагулянты могут спровоцировать подкожные кровотечения. Подробные ответы на вышеперечисленные вопросы позволят врачу получить информацию о том, отчего на самом деле лопаются сосуды на руках и теле в целом.
Дерматолог может также назначить анализ крови или мочи, чтобы проверить наличие инфекции или вируса. При необходимости, также может быть выполнено ультразвуковое сканирование пораженной области на предмет скрытых переломов или аномального повреждения тканей.
Профилактика
К сожалению, если лопнул сосуд под глазом, то не стоит ждать, что он заживет или рассосется самостоятельно.
Лечить сам поврежденный капилляр бесполезно, но предотвратить возникновение новых очагов подкожных кровотечений можно, придерживаясь следующих правил:
- если уже были замечены лопнувшие сосуды, то необходимо несколько месяцев избегать всех процедур, которые связаны с применением вакуума, роликов, мощных лазеров;
- если лопаются сосуды на ногах, то нужно отказаться от применения грубых скрабов, массажей, обертываний. А вот применение фруктовых кислот не запрещено.
- нельзя тереть и тянуть поврежденную кожу;
- мыть тело только теплой водой, а не горячей или холодной;
- избегать посещения сауны, солярия;
- защищать кожу от мороза жирными, масляными кремами;
- придерживаться сбалансированного рациона, обращая особое внимание на наличие витамина С;
- не курить;
- свести употребление алкоголя к минимуму. В частности, красное вино провоцирует разрыв капилляров.
Официальные методы лечения
Методы лечения подкожных кровотечений можно условно разделить на 3 категории.
Искоренение причин того, что лопаются сосуды на руках и теле в целом
Для этого могут быть назначены системные противовирусные, антибактериальные препараты. В случае если сосуды на пальцах лопнули в результате приема медикаментозных препаратов, назначаются пребиотики.
Уменьшение очагов подкожных кровотечений
Кремы и сыворотки для лечения разорванных капилляров на самом деле нельзя считать лекарством. Поврежденные сосуды наиболее заметны на бледной, тонкой и сухой коже, особенно на лице. Именно поэтому дерматологи назначают специальные увлажняющие кремы, которые стимулируют обновление клеток кожи. В результате разорванные капилляры становятся менее заметными.
Так называемые антикуперозные препараты содержат в составе экстракты растительных веществ, извлеченных из саксаула и чистотела. Эти экстракты стимулируют кровообращение и помогают поддерживать стенки капилляров упругими и эластичными. Если использовать антикуперозные препараты при первых признаках появления лопнувших капилляров, то можно предотвратить дальнейшее увеличение очагов подкожных кровотечений.
Экстракт чистотела в составе крема поможет предотвратить развитие очагов купероза
Ретиноидные кремы помогут избавиться от мелких лопнувших капилляров путем увеличения выработки коллагена в коже. По факту капилляры никуда не исчезнут, просто на обновленной коже они могут не быть видны.
Противовоспалительные кремы, содержащие в составе экстракт зеленого чая или бурых водорослей, сокращают чрезмерный приток крови к пораженным участкам кожи, а также помогают делать поврежденные капилляры невидимыми.
Всем известно, что пациенты склонные к возникновению подкожных кровотечений, должны избегать массажей, но миофасциальный тип является исключением. Это особый массаж глубоких тканей, который проводится с применением кремов и сывороток на растительной основе. Миофасциальный массаж стимулирует кровообращение и помогает поддерживать стенки сосудов упругими.
Удаление уже лопнувших сосудов
Электрокоагуляция борется с лопнувшими сосудами путем направления на пораженный участок электрического импульса. Такой метод может не подойти для ребенка.
Лазер и электрический импульс позволят избавиться от проблемы
Лазерное лечение — наиболее эффективный способ убрать лопнувшие капилляры. Врач с помощью специального прибора посылает импульсы лазерного света на поврежденные сосуды, что в конечном итоге разрушает их. Временные побочные эффекты могут включать в себя покраснение, отек, шелушение или возникновение корочки.
Домашние процедуры
Если кровеносные сосуды уже лопнули, то полностью удалить их в домашних условиях нереально. Тем не менее существует несколько проверенных народных средств, которые эффективно помогают уменьшить красноту.
Алоэ вера
Нужно перемолоть лист алоэ в кашицу и натирать пораженные участки перед сном. Предварительно необходимо промыть кожу зеленым или черным чаем. Остатки кашицы можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Рецепт маски из алоэ очень доступен и прост
Зеленые помидоры
Нужно просто нарезать помидоры ломтиками и прикладывать их к проблемным участкам. Активные ингредиенты подействуют уже в течение трех минут. Зеленый помидор содержит в составе идеальную концентрацию необходимых кислот, которые благоприятно влияют на уменьшение красноты. Использовать такой метод лечения можно не более 10 дней подряд. После применения помидоров обязательно нужно нанести немного питательного крема.
Листья петрушки
Этот эффективный ингредиент использовали даже в древней Греции. Необходимо взять горсть листьев петрушки и залить их 100 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем процедить жидкость и добавить 50 мл молока. Смочить маленькое марлевое полотенце в полученной жидкости, а затем приложить его к лицу или другой проблемной области. Оставить компресс на 20 минут. Выполнять процедуру каждый день в течение месяца.
Шалфей
Необходимо замочить 4 столовые ложки сушеного шалфея в 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут. Слить воду и добавить 200 мл молока. Ежедневно тщательно очищать лицо этой жидкостью. Можно прикладывать компресс на 10 минут либо просто умываться шалфейным молоком. После процедуры обязательно нужно ополаскивать обработанный участок холодной водой. Можно применять это лечение каждый день, пока не будут видны улучшения.
Несмотря на то что домашние методы избавления от лопнувших капилляров не смогут навредить здоровью, так как применяются наружно, необходимо посоветоваться с дерматологом перед началом их применения.
Источник