Лучший чай для сосудов
Влияние чая на сердечно-сосудистую сисетму (ССС) зависит в большей степени от его сорта. Самые распространённые виды напитка – чёрный и зелёный чаи.
Они являются сборами с одного растения, но имеют разные свойства. Чёрный чай изготавливают из листьев зрелого растения, а зелёные сорта из молодых побегов.
Оба напитка обладают антиоксидантными и прекрасными тонизирующими свойствами. Они использовались ещё в древности для лечения различных сердечно-сосудистых недугов.
А современные исследования подтверждают кардиопротекторные свойства различных чаев, а следовательно, и правоту наших предков.
С помощью чая укрепляли сердце и стимулировали работу головного мозга. Входящие в состав чая вещества способствуют чистке внутренних стенок сосудов. Именно о его очищающих свойствах мы поговорим в данной статье.
Стоит помнить, что по традиции многие люди начывают «чаем» различные травы и даже ягоды, которые заваривают кипятком. В этой статье мы обсудим полезные свойства для ССС как классических чаев, так и некоторых травяных сборов.
Чёрный
В отличие от кофе, чёрный чай имеет низкое содержание кофеина. Это вещество, которое способствует притоку крови в мозг, не вызывая никакого дополнительного давления на сердце. Хотя при правильном употреблении, кофе тоже полезен для сердечно-сосудистой системы, о чем можно прочесть в отдельной статье.
В составе черного чая содержится большое количество дубильных веществ. Он оказывает успокаивающее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт.
В ходе исследований, при изучении свойств чая учёными была выявлена его способность предотвращать процессы закупоривания артерий. Это значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Ежедневное употребление этого напитка помогает улучшить работу кровеносных сосудов. В его состав входят:
- Катехин. Способствует снижению плохого холестерина и улучшает работу сердца.
- Витамин С. Повышает иммунитет человека.
- Танин и кофеин. Стимулирует работу нервной системы.
Горячий чай облегчает дыхание людей, страдающих астмой. Он расширяет проход дыхательных путей, что помогает астматикам легче дышать.
Считается, что потребляющие каждый день 3-4 чашки чёрного чая люди меньше подвержены риску возникновения болезней сердца.
Чёрный чай помогает стимулировать пищеварение. Он обладает способностью нейтрализовать микробы и вирусы, вызывающие различные инфекционные и воспалительные процессы в организме. Напиток помогает исправлять дисфункцию коронарной артерии.
Зелёный
Вкус и цвет напитка после заваривания зависят от способа обработки растения. Зелёный чай обладает огромной пользой для сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество химических элементов и соединений. Состав сушёного чая зависит от места и времени сбора, а также технологии обработки продукта. В чайных листьях содержится более 2000 веществ. В их числе:
- Пектин. Ускоряет жировой обмен, снижает уровень холестерина.
- Витамины. Стимулируют регенерацию клеток, повышают иммунитет.
- Минералы. Участвуют в процессах метаболизма, нормализуют в организме водно-солевой баланс.
- Аминокислоты. Улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток.
Кардиологи считают зеленый чай крайне полезным для сердца.
Входящие в состав зелёного чая флавоноиды и полифенилы выполняют роль антиоксидантов и уменьшают риск развития атеросклероза. Напиток рекомендуют пить при нарушение работы ЦНС. Он значительно повышает иммунитет человека и хорошо утоляет жажду. Его употребление рекомендуется людям, проводящим много времени за экранами мониторов и телевизоров, а также жителям больших городов.
В Китае зелёный чай считается напитком, исцеляющим души. При его регулярном употреблении у человека повышается жизненный тонус и работоспособность.
Очищающие травы
В народной медицине можно найти рецепты целебных средств на основе различных трав, предназначенных для очистки сосудов и улучшения химического состава крови. Среди них: ромашка, клевер, мята, одуванчик и другие растения. Каждое из них обладает своими свойствами, что определяет их способ применения и перечень противопоказаний.
Иван-чай
Второе название сбора – русский чай. До появления китайских листовых чаёв этот сбор был самым распространённым на территории современной России заварным напитком. В нём содержится больше 30-ти важных для организма компонентов. Среди них:
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С.
- Аскорбиновая и панеоновая кислоты.
- Минеральный комплекс: кальций, натрий, магний и калий.
Процессы выведения токсинов из организма стимулируются входящим в состав сбора пектином. Это вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Регулярное употребление чая стимулирует образование эритроцитов, что улучшает состав крови.
Гвоздика
Растение относится к специям, которые широко используются в кулинарии. В народной медицине можно встретить рецепты средств, приготовленных на основе растения. Они предназначены лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Душистая гвоздика обладает способностью угнетать болезнетворные микроорганизмы.
Растение используют для:
- очистки крови и сосудов от холестерина.
- профилактики гриппа, инсульта и инфаркта;
- повышения умственной активности и иммунитета;
- улучшения памяти;
- снижения риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Все полезные вещества гвоздики содержатся в её бутонах, которые используются в целом виде.
В аромотерапии масла гвоздики используют для нормализации АД и состояния нервной системы.
Боярышник
Средства на основе боярышника используют при лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства растения позволяют:
- Снижать АД и уровень холестерина в крови.
- Снимать спазмы сосудов.
- Стабилизировать ритм биения сердца.
- Улучшать питание миокарды.
- Избавляться от головной боли и отёчности.
Настойки боярышника рекомендуется принимать при неврозах, стенокардии, атеросклерозе и других заболеваниях. Он помогает увеличить поток крови к сердцу и улучшает сердечные сокращения мышцы, обладает гипотензивным и антиаритмическим действием. Всё это помогает стабилизировать сердцебиение.
Хотя эта трава безопасна для использования, лечение должно проходить под наблюдением врача. У растения есть ряд противопоказаний.
Рецепты травяных сборов
Травы питают, тонизируют, укрепляют сердце и сосуды. Их можно использовать для заваривания чая, а также приготовления настойки или отвара. На практике фитотерапия при заболеваниях сердца оказывается более доступной и эффективной, чем многие лекарственные препараты.
Сушеница топяная
В народе эту траву очень часто называют травяным сердцем. Это сочное растение с богатым содержанием витаминов. При неправильном сборе сушеница быстро портится на солнце. Заготавливают сбор травы в июле-августе. Срезают её для сушки под навесом вечером после захода солнца. Готовый сбор можно купить в аптеке.
Рецепт приготовления целебного средства несложный:
- В стеклянную банку засыпают 2 ч. ложки сбора сушицы и заливают стаканом крутого кипятка.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в течение суток в тёплое место.
Пьют маленькими глотками утром перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.
В результате приёма отвара улучшается общее самочувствие, снижается уровень холестерина в крови и АД, улучшается эластичность стенок сосудов.
Китайский Гибискус
Экстракт гибискуса содержа антиоксиданты, которые предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ДНП). При их употреблении снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердца. Настой, приготовленный из этой травы, снижает АД.
Для приготовления целебного средства достаточно:
- Отварить 2 лепестка цветка гибискуса в одном стакане воды.
- Охлаждённый напиток процеживают, добавляют в него 1 ч. ложку натурального мёда.
Пьют отвар 1 раз в день в течение нескольких недель.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, проводить очищение артерий можно и в домашних условиях, используя рецепты выше. Однако в любом случае желательно делать ето под наблюдением лечащего врача. При ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.
Источник
Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.
На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.
Химический состав продукта
Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин
В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.
Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.
При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:
- Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
- Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
- Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
- Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
- Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
- Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.
За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.
Негативное воздействие, возможные противопоказания
Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии
Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.
Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:
- При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
- Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
- Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.
Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.
Рецепты травяных отваров для сердца
При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.
При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.
Применение зеленого чая
Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть
Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:
- В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
- При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
- Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.
Стоит отметить, что данный напиток отлично утоляет жажду в жаркий день, поэтому его пьют холодным вместо воды.
Как правильно заварить чай
Заваривать зеленый чай нужно едва закипевшей водой
Существует несколько секретов заваривания чая, благодаря которым он будет не только полезным, но и очень вкусным.
Самые важные моменты для получения хорошего напитка – это качественная вода и высококлассная заварка. Из крана воду брать нельзя. В идеале для чая нужна родниковая, но в условиях города подойдет очищенная отфильтрованная водичка.
Далее – посуда. Нельзя использовать металлическую емкость. В идеале чай заваривается в фарфоровом или керамическом чайнике. Вода должна быть «белым ключом» – это состояние, когда она не полностью закипела, а только начали появляться пузырьки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию заваривания зеленого чая:
- Вскипятить воду в чайнике, подготовить заварник.
- Когда вода начинает кипеть, ее нужно выключить и подождать пару минут, чтобы она остыла до 80 градусов.
- Заварник нужно согреть, для этого добавить пару ложек кипятка.
- Далее насыпается заварка с расчетом чайная ложка чая на чашку кипятка.
- Залить кипяток в заварник и подождать 4-5 минут.
Рекомендовано использовать крупнолистовой чай, он считается самым качественным – вкусным и полезным.
Существует сотни рецептов заваривания чая – но этот является классическим и самым популярным.
Все о кофеине
Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление
Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:
- Повышение артериального давления
- Стимуляция работы сердечной мышцы
- Сжигает калории
- Увиливает метаболизм
- Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться
Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:
- В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
- Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
- Вызывает онкологические заболевания
Если принимать кофеин в ограниченных количествах, то никакого вреда не будет. Важно помнить, что в чае и кофе содержится много кофеина, поэтому нельзя пить много напитка в день.
Где купить травы для сердца и сосудов в Москве
Цены на травы для сердца и сосудов в Москве – варьируются от 46 ₽ до 731 ₽ В выборе подходящего для вас варианта помогут карточки товара, где есть подробное описание, инструкция по применению, сертификаты, фото, видео и отзывы покупателей.
АлтайМаг – является официальным дистрибьютором ведущих Российских производителей продукции для красоты и здоровья!
Будьте уверены, вы получите 100% качественный товар в Москве с гарантией и доставкой.
Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
Чтобы купить травы для сердца и сосудов совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «В корзину» или позвоните по телефону.
Чай зеленый с молоком
Зеленый чай с молоком способствует выведению токсинов
Существует множество мнений насчет зеленого чая с молоком. Одни говорят, что это полезно, другие – что вредно. Но на самом деле этот напиток считается одним из самых популярных в Тибете.
Он оказывает много полезных действий:
- Ускоряет метаболизм
- Поддерживает лактацию у кормящих мам
- Выводит токсины, чистит кишечник
- Оказывает бодрящее действие
- Молоко снижает вред от кофеина
Кроме этого, чай с молоком обладает мочегонным эффектом и в кратчайшие сроки выводит токсины. Это полезно при любых заболеваниях и даже при похмелье, так как напиток нейтрализует негативное воздействие алкоголя.
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
- китайский;
- ассам;
- камбоджийский.
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.
Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.
Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.
Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.
Правила приготовления
Для большей пользы от чая следует придерживаться таких правил при заваривании:
- Чтобы приготовить 200 мл чая берется 1 ч. л. листьев.
- Чтобы сохранилась вся польза напитка, заваривать его нужно водой с температурой 80-90⁰.
- Длительность заварки обусловлена тем, для чего это делается. Для повышения давления и тонуса сосудов чай пьется спустя 1,5 мин после начала заварки. Если же АД нужно понизить и расширить сосуды в мозге, употребляется зелёный чай, который заваривается 3-5 мин.
- Для улучшения вкусовых качеств чая используется сахар, мёд, лимон, шиповниковый либо боярышниковый сироп.
- Ежедневно можно пить не больше 0,5 л зелёного чая, а параллельно следует минимум 1,5 л воды. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, по этой причине ее следует восполнять.
Следуя рекомендациям фитотерапевтов, с помощью чая можно не только держать свой организм в тонусе, но и в комплексе с лечебными препаратами исцелиться от многих заболеваний.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник