Лучший зеленый чай для сосудов
Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.
Польза и вред зеленого чая для организма
Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.
В нем присутствуют:
- флавоноиды;
- витамин Р;
- цинк;
- витамин С;
- кислоты органические;
- антиоксиданты.
Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.
Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:
- укрепит стенки, повысит их эластичность;
- улучшит циркуляцию крови;
- обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
- окажет тонизирующее действие;
- предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
- поспособствует разжижению крови;
- избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
- скорректирует артериальное давление;
- понизит уровень сахара в крови.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.
Поэтому зеленый чай противопоказан при:
- повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
- заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
- склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
- артрите, ревматизме, подагре;
- язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
- недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.
Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.
Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.
Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.
А здесь подробнее о кураге для сердца.
Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)
Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.
Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.
Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:
- Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
- Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
- Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
- Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
- В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
- При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.
Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.
Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.
А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.
Полезное видео
Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:
Источник
Влияние чая на сердечно-сосудистую сисетму (ССС) зависит в большей степени от его сорта. Самые распространённые виды напитка — чёрный и зелёный чаи.
Они являются сборами с одного растения, но имеют разные свойства. Чёрный чай изготавливают из листьев зрелого растения, а зелёные сорта из молодых побегов.
Оба напитка обладают антиоксидантными и прекрасными тонизирующими свойствами. Они использовались ещё в древности для лечения различных сердечно-сосудистых недугов.
А современные исследования подтверждают кардиопротекторные свойства различных чаев, а следовательно, и правоту наших предков.
С помощью чая укрепляли сердце и стимулировали работу головного мозга. Входящие в состав чая вещества способствуют чистке внутренних стенок сосудов. Именно о его очищающих свойствах мы поговорим в данной статье.
Стоит помнить, что по традиции многие люди начывают «чаем» различные травы и даже ягоды, которые заваривают кипятком. В этой статье мы обсудим полезные свойства для ССС как классических чаев, так и некоторых травяных сборов.
Чёрный
В отличие от кофе, чёрный чай имеет низкое содержание кофеина. Это вещество, которое способствует притоку крови в мозг, не вызывая никакого дополнительного давления на сердце. Хотя при правильном употреблении, кофе тоже полезен для сердечно-сосудистой системы, о чем можно прочесть в отдельной статье.
В составе черного чая содержится большое количество дубильных веществ. Он оказывает успокаивающее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт.
В ходе исследований, при изучении свойств чая учёными была выявлена его способность предотвращать процессы закупоривания артерий. Это значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Ежедневное употребление этого напитка помогает улучшить работу кровеносных сосудов. В его состав входят:
- Катехин. Способствует снижению плохого холестерина и улучшает работу сердца.
- Витамин С. Повышает иммунитет человека.
- Танин и кофеин. Стимулирует работу нервной системы.
Горячий чай облегчает дыхание людей, страдающих астмой. Он расширяет проход дыхательных путей, что помогает астматикам легче дышать.
Считается, что потребляющие каждый день 3-4 чашки чёрного чая люди меньше подвержены риску возникновения болезней сердца.
Чёрный чай помогает стимулировать пищеварение. Он обладает способностью нейтрализовать микробы и вирусы, вызывающие различные инфекционные и воспалительные процессы в организме. Напиток помогает исправлять дисфункцию коронарной артерии.
Зелёный
Вкус и цвет напитка после заваривания зависят от способа обработки растения. Зелёный чай обладает огромной пользой для сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество химических элементов и соединений. Состав сушёного чая зависит от места и времени сбора, а также технологии обработки продукта. В чайных листьях содержится более 2000 веществ. В их числе:
- Пектин. Ускоряет жировой обмен, снижает уровень холестерина.
- Витамины. Стимулируют регенерацию клеток, повышают иммунитет.
- Минералы. Участвуют в процессах метаболизма, нормализуют в организме водно-солевой баланс.
- Аминокислоты. Улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток.
Кардиологи считают зеленый чай крайне полезным для сердца.
Входящие в состав зелёного чая флавоноиды и полифенилы выполняют роль антиоксидантов и уменьшают риск развития атеросклероза. Напиток рекомендуют пить при нарушение работы ЦНС. Он значительно повышает иммунитет человека и хорошо утоляет жажду. Его употребление рекомендуется людям, проводящим много времени за экранами мониторов и телевизоров, а также жителям больших городов.
В Китае зелёный чай считается напитком, исцеляющим души. При его регулярном употреблении у человека повышается жизненный тонус и работоспособность.
Очищающие травы
В народной медицине можно найти рецепты целебных средств на основе различных трав, предназначенных для очистки сосудов и улучшения химического состава крови. Среди них: ромашка, клевер, мята, одуванчик и другие растения. Каждое из них обладает своими свойствами, что определяет их способ применения и перечень противопоказаний.
Иван-чай
Второе название сбора — русский чай. До появления китайских листовых чаёв этот сбор был самым распространённым на территории современной России заварным напитком. В нём содержится больше 30-ти важных для организма компонентов. Среди них:
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С.
- Аскорбиновая и панеоновая кислоты.
- Минеральный комплекс: кальций, натрий, магний и калий.
Процессы выведения токсинов из организма стимулируются входящим в состав сбора пектином. Это вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Регулярное употребление чая стимулирует образование эритроцитов, что улучшает состав крови.
Гвоздика
Растение относится к специям, которые широко используются в кулинарии. В народной медицине можно встретить рецепты средств, приготовленных на основе растения. Они предназначены лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Душистая гвоздика обладает способностью угнетать болезнетворные микроорганизмы.
Растение используют для:
- очистки крови и сосудов от холестерина.
- профилактики гриппа, инсульта и инфаркта;
- повышения умственной активности и иммунитета;
- улучшения памяти;
- снижения риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Все полезные вещества гвоздики содержатся в её бутонах, которые используются в целом виде.
В аромотерапии масла гвоздики используют для нормализации АД и состояния нервной системы.
Боярышник
Средства на основе боярышника используют при лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства растения позволяют:
- Снижать АД и уровень холестерина в крови.
- Снимать спазмы сосудов.
- Стабилизировать ритм биения сердца.
- Улучшать питание миокарды.
- Избавляться от головной боли и отёчности.
Настойки боярышника рекомендуется принимать при неврозах, стенокардии, атеросклерозе и других заболеваниях. Он помогает увеличить поток крови к сердцу и улучшает сердечные сокращения мышцы, обладает гипотензивным и антиаритмическим действием. Всё это помогает стабилизировать сердцебиение.
Хотя эта трава безопасна для использования, лечение должно проходить под наблюдением врача. У растения есть ряд противопоказаний.
Рецепты травяных сборов
Травы питают, тонизируют, укрепляют сердце и сосуды. Их можно использовать для заваривания чая, а также приготовления настойки или отвара. На практике фитотерапия при заболеваниях сердца оказывается более доступной и эффективной, чем многие лекарственные препараты.
Сушеница топяная
В народе эту траву очень часто называют травяным сердцем. Это сочное растение с богатым содержанием витаминов. При неправильном сборе сушеница быстро портится на солнце. Заготавливают сбор травы в июле-августе. Срезают её для сушки под навесом вечером после захода солнца. Готовый сбор можно купить в аптеке.
Рецепт приготовления целебного средства несложный:
- В стеклянную банку засыпают 2 ч. ложки сбора сушицы и заливают стаканом крутого кипятка.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в течение суток в тёплое место.
Пьют маленькими глотками утром перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.
В результате приёма отвара улучшается общее самочувствие, снижается уровень холестерина в крови и АД, улучшается эластичность стенок сосудов.
Китайский Гибискус
Экстракт гибискуса содержа антиоксиданты, которые предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ДНП). При их употреблении снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердца. Настой, приготовленный из этой травы, снижает АД.
Для приготовления целебного средства достаточно:
- Отварить 2 лепестка цветка гибискуса в одном стакане воды.
- Охлаждённый напиток процеживают, добавляют в него 1 ч. ложку натурального мёда.
Пьют отвар 1 раз в день в течение нескольких недель.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, проводить очищение артерий можно и в домашних условиях, используя рецепты выше. Однако в любом случае желательно делать ето под наблюдением лечащего врача. При ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.
Источник
Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня. Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.
Черный чай
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Как заварить зеленый чай?
Небольшой заварочный чайник на поллитра согревают и наливают туда воду температурой 85-90 гр С, опускают чайные листья. Воду тут же выливают вместе с пылью, заливают снова и заваривают чайный лист буквально полминуты. Заварку можно использовать до 5-и раз, с каждым разом кипяток держат на полминуты дольше.
Пьют не спеша, наслаждаясь игрой вкуса и аромата. Минутка расслабления в середине сумасшедшего дня благоприятно скажется на здоровье.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Резюме
Любой чайный напиток можно приготовить самостоятельно, но травы для этого нужно собирать в определенную пору их цветения. А можно просто купить в аптеке. Аптека предоставляет большой выбор чаёв от любой напасти, главное, знать от какой. Та или иная болезнь расширяет или сужает сосуды, поэтому прежде, чем выбрать для себя способ лечения, следует обязательно получить консультацию врача, сдать анализы. Самостоятельное лечение в домашних условиях, особенно серьезных заболеваний, может привести к плохим последствиям.
Источник