Маленькие сосуды для жидкостей

Маленькие сосуды для жидкостей thumbnail

К сосудам первого рода следует причислить наибольший из всех сосудов, по величине своей похожий на наши бочки и кади, именно греческий πίθος, сосуд глиняный, безногий, с широким отверстием вверху, внизу остроконечный или плоский (рис. 179).

У Римлян сосуды или бочки подобной величины назывались dolia. Величайший из сохранившихся такого рода сосудов имеет в вышину 4′ 4″, в диаметре 2′ 2″; толщина его стенки 3″. Меньшие сосуды в том же роде назывались seriae и cupae. Dolia, хорошо внутри вымазанные смесью смолы и воска, зарывались в холодных, полуподземных ямах и погребах, глубоко в песок и наполнялись вином. Греческие ϭτάμνος и βιϰος, в которых хранилось не только вино и масло, но и винные ягоды, а также соленья и маринат, походили с виду на πίθος, но были несколько меньшего размера.
Если нужно было сохранить вино на продолжительное время, то его разливали в амфоры. Сосуд этот снабжен был двумя ручками, так что можно было взять его с двух сторон и носить (отсюда и самое название); по форме амфоры были продолговаты, более или менее выпуклы, с сравнительно тонким горлышком и небольшим отверстием; внизу они иногда имели подставку, но большей частью были остроконечны и в таком случае зарывались обыкновенно в землю или песок, или опирались о стены. (Рис. 180).

Подобного рода сосуды употреблялись для хранения масла, преимущественно же для хранения вина, причем горлышко амфоры затыкалось пробкой (cortex, suber, obturaculum) и сверх того замазывалось смолой или гипсом (oblinere, gуpsare). Иногда на амфоре делалась надпись (amphorae litteratae), или, если амфора была стеклянная (во времена императоров), на ее горлышко вешался ярлычок (tessera, nota, pittacium), на котором было написано, сколько содержится в амфоре вина, какого это вино сорта и которого оно года. В Помпеях и других местах найдено очень много амфор.
Сосуды, похожие на амфоры, в которых, как и в амфорах, хранилось масло, вино, винные ягоды, соленая рыба и другие съестные припасы, были οϱϰη, orca, и ϰάδος, cadus (рис. 181).
Как мера (греческая) вина ϰάδος вмещал в себе больше, чем амфора.

К рассматриваемому отделу сосудов принадлежат также сосуды вроде наших кувшинов (ύδϱία, urna, другое название ϰάλπις, рис. 182; на нее, кажется, походит и ϰϱωσσός). Они были снабжены обыкновенно горлышком, двумя небольшими ручками для поднимания и, сверх того, еще третьей ручкой посредине для разливки. — Их употребляли Римляне и Греки также для хранения пепла усопших и для жеребьев при голосовании. Сосуды эти носили или на голове, подкладывая под них (как и теперь это там делается) мягкую подстилку (arculus, cesticulus), или на плечах. Для ношения воды служили еще другие сосуды меньших размеров (urceus aquarius n urceolus) с одной ручкой. Для той же цели употреблялся situlus (тоже situla или sitella); изображение его на рис. 183 сделано по бронзовому оригиналу, найденному в Помпеях.

Λάγυνος, λάγηνος, lagoena, был кувшин для вина с продолговатым горлышком и одной ручкой, который употреблялся на питейных домах вместо вывески, а также за столом; поэтому такой кувшин и назывался вообще vas vinarium. Κώθων был полевой кувшин для чистой воды. Βομβύλιος была небольшая баночка, из которой вода вытекала только по каплям. Λήϰυθος была очень распространенная и известная уже во времена Гомера бутылка; форма ее в разные времена была различна, но всегда она была снабжена узким горлышком, через которое выливалось очень медленно масло, которым намазывались в банях или палестрах и кропили могилы. (Погребальные бутылки (лекифы) были часто покрыты изображениями похоронных сцен. В греческих могилах, в Аттике, находится очень много неразрисованных лекифов, имеющих иногда только несколько дюймов высоты; также часто встречаются преимущественно на Кипре упомянутые выше βομβύλιος, сделанные из нежной, хрупкой массы). Лекифов Римляне не знали; у них сосуды, похожие на наши бутылочки и баночки для масла и духов, обыкновенно с продолговатым горлышком и узким отверстием, назывались ampullae. Несколько таких бутылочек изображено на рис. 184.

Кроме олпы (ολπη), форма которой нам хорошо не известна, употреблялся для масла и мази так называемый alabastrum, сосуд цилиндрический, к горлу суженный (см. рис. 208 q, s). Некоторые сосуды бОльших размеров для вина имели иногда вид меха (ασϰός, δοϱός, uter и culeus); употреблялись они, как и теперь в южных и восточных странах, для переноски вина. Они делались из козьей, свиной или бычьей кожи, были крепко сшиты и отличались иногда значительной величиной. Один из таких сосудов, равно как и отверстие, через которое в него вливалась жидкость, и другое (lura), через которое она выливалась, представлены на рис. 180. Впоследствии Римляне стали, кажется, употреблять вместо мехов и глиняных сосудов также деревянные бочки (cupae). О них упоминается уже в 1-м столетии но Р. Хр. Изображения их на Траяновой колонне напоминают наши бочки.

Читайте также:  Скопление сосудов на лице

Предыдущая страница | Читать далее

Источник

ЧаркаНебольшой сосуд для питья вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина 5 букв
ЧаркаКубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд для напитков 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд округлой формы- обычно с ручкой- из фарфора, фаянса и т. п., из которого пьют чай и другие напитки 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд с ручкой для питья 5 букв
ПиалаНебольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд для питья 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд для вина 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса 5 букв
ПиалаСосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки 5 букв
РюмкаНебольшой на тонкой ножке сосуд для вина 5 букв
ЧашкаНебольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья 5 букв
БанкиНебольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки) 5 букв
БанкиНебольшие округлые, грушевидные стеклянные сосуды, которые применяют для лечения кашля или воспаления легких, ставя их на спину больного 5 букв
ЛиверСосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине для переливания небольшого количества жидкости, для отбора проб и т. п 5 букв
ПиалаСосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки 5 букв
АскосНебольшой древнегреческий плоский глиняный сосуд. 5 букв
ОбъёмКоличественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
СифонИзогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями 5 букв
КотёлМеталлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
СифонТрубка для переливания жидкости из сосуда в сосуд за счет разницы уровней 5 букв
РитонСосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
ПикетНебольшой военный сторожевой отряд, высылаемый в сторону противника на небольшое расстояние от основных войск 5 букв
БекасНебольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80-180 г, размах крыльев 40-45 см 5 букв
БанкаЦилиндрический сосуд 5 букв
БанкаМаленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови 5 букв
БидонМеталлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой 5 букв
БокалСосуд для вина в виде большой рюмки 5 букв
ВаннаМытье или лечебная процедура в таком сосуде 5 букв
ВаннаБольшой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья 5 букв
ВедроСосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего 5 букв
ВыпотПри воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какой-нибудь по лости тела или ткани 5 букв
ГорлоВерхняя суженная часть сосуда 5 букв
КолбаЛабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком 5 букв
КотелБольшой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
КубокСосуд в виде чаши, бокала (обычно массивный, из ценного материала) 5 букв
КубокСпортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда 5 букв
ЛейкаСосуд в виде ведра с трубкой, через которую льют жидкость для поливки 5 букв
ЛотокПлоский сосуд для чего-нибудь, емкость 5 букв
НосикВыступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость 5 букв
СлитьПерелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость 5 букв
СосудВместилище для жидких и сыпучих тел 5 букв
СосудТрубчатый орган (в животных или растительных организмах), по которому движется жидкое вещество 5 букв
СтопаСосуд для вина 5 букв
СтупаТяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том 5 букв
СудноСосуд для испражнений, для мочи 5 букв
ТромбКровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца 5 букв
ТромбВообще сгусток вещества, закупоривающий сосуд, проток 5 букв
Читайте также:  Как восстановить сосуды стопы

Источник

Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование. В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование. Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.

В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе. Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии. В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.

В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.

Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:

– Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).

– Устойчивой к воздействию химических реагентов.

– Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.

Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.

Какие бывают колбы?

Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.

По форме колбы можно разделить на:

Колбы конические. Так же такую колбу часто называют – Колба Эрленмейера.

Колбы плоскодонные.

Колбы круглодонные.

Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:

Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.

Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

В чем хранятся химические вещества.

Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.

Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.

Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» – стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.

Мерная химическая посуда.

В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.

Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.

Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.

Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).

Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.

Мерный цилиндр.

Мерная мензурка.

Мерная колба.

Различные воронки применяемые в химии.

В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.

Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.

Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.

Разная химическая посуда.

Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.

Читайте также:  Платно уздг сосудов ног

Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.

Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.

Тигли (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.

Перекристаллизация – это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.

Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.

Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.

Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.

Продолжение следует…

Источник

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей. 
Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.

Лекиф
сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Амфора

овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Лутрофор
сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.

Гидрия

керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Ойнохоя
кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Динос
сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.

Панафинейская амфора
изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).

Кальпида

Пелика
расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Канфар
сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Пиксида
круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Киаф
сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Псиктер
сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Килик
керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Ритон
керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Кратер с завитками
сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Скифос
сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).

Кратер в форме чашечки цветка
Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…

Стамнос
сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.

Источник