Малина сужает или расширяет сосуды
Малина обладает большим количеством полезных свойств, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Как в традиционной, так и народной медицине для профилактики и лечения различных видов болезней в основном используют ягоды и листья растения.
Многие интересуются, как эта ягода влияет на густоту крови. Мы разберемся в этом вопросе в данной статье.
Воздействие на вязкость крови
Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.
Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.
Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.
Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.
Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.
Еще 6 полезных свойств ягоды
В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ. Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:
- Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
- Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
- Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
- Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
- Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
- Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.
Показания к приёму
Все существующие сорта растения подразделяются на 3 вида по цвету ягод. Малина бывает:
- красной;
- чёрной;
- жёлтой.
- черной
Наиболее ценным продуктом считается именно чёрная малина. Этот вид растения широко распространена в Европе. В России преобладают красные сорта растения.
Показанием к применению малины являются:
- слишком густая кровь;
- тромбофлебит;
- патологии сердца и сосудов;
- простуда;
- головная боль;
- высокая температура.
Регулярное употребление в пищу ягод малины позволяет очистить организм от токсинов.
Противопоказания
Малиновые отвары категорически нельзя пить женщинам в первый триместр беременности. Это может привести к выкидышу.
Среди противопоказаний также следует отметить:
- Язва желудка, подагра и гастрит. Содержащиеся в продукте кислоты могут спровоцировать обострение болезней.
- Аллергия. Малина считается одной из самых коварных ягод, провоцирующих возникновения аллергических реакций.
- Мочекаменная болезнь и патологии почек. Растение обладает мочегонными свойствами.
- Астма и полипы в носу.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Употребление большого количества ягод различных сортов малины может вызвать головокружение и боль в животе.
В каком виде и количестве принимать?
Самым полезным продуктом считается свежая ягода. Ей удаётся сохранить большую часть своих полезных свойств при переработке в джем или варенье.
В домашних условиях заготовить плоды на зиму можно с помощью заморозки. Замороженный продукт может храниться длительное время, незначительно теряя свои полезные свойства.
Много нужных для организма веществ сохраняется в сухих сборах. Для лечебных целей лучше заготавливать сухие сборы листьев растения.
Суточная норма потребления свежих ягод 200-250 грамм. Если за день съесть 500-600 грамм этого продукта, то даже у взрослых людей могут возникнуть изжога.
Ягоды дикорастущей малины рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком или сливками. Чай с малиной лучше пить на ночь перед сном.
Видео по теме
Заключение
Малина действительно способна снижать вязкость крови. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, независимо от вида переработки. Однако, включая ягоду в рацион, необходимо помнить о том, что она способна вызывать сильные аллергические реакции и приступы удушья при астме. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Источник
Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.
Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.
Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).
Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.
Топ 8 вариантов
Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
1. Калина
Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.
Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.
Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
- улучшает состав крови;
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
- снимает спазмы сосудов.
Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.
Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.
Советуем просмотреть видео с данным рецептом:
Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.
Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.
2. Клюква
Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.
Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:
- делает эластичными сосуды, тонизирует их;
- растворяет холестериновые бляшки в артериях;
- помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.
Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.
- Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
- Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
- Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.
Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.
У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.
3. Рябина
Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.
Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:
- восстановлению эластичности стенок артерий;
- снижению повышенного артериального давления.
Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.
Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.
4. Боярышник
Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:
- обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
- снижают проницаемость капилляров;
- увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
- снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.
Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.
Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.
5. Малина
Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.
Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:
- нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
- препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.
При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.
Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.
6. Черника
Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:
- участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
- снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
- укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.
В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.
Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.
- Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
- При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.
Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.
Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:
7. Виноград
Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.
Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.
В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.
Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.
Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.
- Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
- Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
- Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
- Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
- Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.
Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.
8. Брусника
Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.
Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.
Среди прочего, эта ягода:
- разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
- очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
- укрепляет и омолаживает стенки артерий.
Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).
Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.
Общие правила проведения процедуры
Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.
- Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
- Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
- Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
- Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:
Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.
Источник
Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Вещество | Действие |
---|---|
Салициловая кислота | Жаропонижающее и противовоспалительное действие |
Лимонная, уксусная, яблочная кислота | Стимулируют обмен веществ, нормализуют пищеварение |
Бета-ситостерин | Способствует выведению холестерина из сосудов |
Пектины | Нормализуют работу кишечника, выводят излишек сахаров и тяжелые металлы из организма |
Витамин С | Укрепляет сосудистые стенки |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Корригирует работу сердца и сосудов, повышает всасывание железа |
Железо и медь | Насыщают красные клетки крови, улучшают питание тканей |
Магний | Нормализует сердечный ритм, повышает сосудистый тонус, успокаивает нервную систему |
Калий | Укрепляет мышцу сердца, способствует обмену веществ миокарда |
Витамины группы В, А, РР, Е | Обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от негативного воздействия внешней среды |
Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.
Как и почему малина влияет на артериальное давление человека
Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания. Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление. К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.
Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.
Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.
Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.
Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.
Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.
Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
- плоды;
- листья;
- цветки;
- стебли;
- корни.
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
- высушивание;
- замораживание;
- варение (приготовление джема, варенья, компота).
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Термически обработанные ягоды малины добавляют по столовой ложке в чай. Можно применять ягоды в свежем виде в равных долях с клубникой и голубикой, но не больше 100 граммов смеси.
Малина с медом
. Для приготовления рецепта понадобится 100 граммов свежих малиновых ягод и столовая ложка меда. Ягоды заливаются стаканом кипятка, добавляется мед. Настаивается 15 минут. Принимается настой перед сном. Такой рецепт успокаивает нервную систему, способствует ускорению засыпания.
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Высушенные листья используются для приготовления чая. Для этого пара столовых ложек подготовленного растения заливается кипятком в чайнике. Настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется вместо чая. Можно добавлять в чай липовый цвет. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкусовые качества.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
В равных пропорциях смешиваются листья малины и плоды шиповника. Смесь заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Приготовленный напиток можно употреблять с медом. Принимать несколько раз в день. Такой чай наполняет организм витаминами и микроэлементами, стабилизирует деятельность сердца.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Источник