Маразм крепчал сосуды гнулись и крыша съехавши была откуда

Сын Овчарки

29 сентября 2015  · 3,2 K

Поэт, переводчик, литературный критик

Думаю, автора установить невозможно: такая простая острота могла возникнуть во многих головах. Первоисточник же — рассказ Чехова «Ионыч», где мать семейства читает гостям свой графоманский роман, начинающийся фразой «Мороз крепчал…». Эта фраза стала символом литературной бездарности и пошлости, а уж сделать «маразм» из «мороза» довольно легко. Кстати, получается, по-моему, не меньшая пошлость.

Почему так много людей называют любимыми писателями Булгакова и Коэльо, а поэтом – Бродского? Это настоящая любовь или мода?

Студентка, экономический факультет

Я думаю, дело в том, что Булгакова и Бродского действительно можно назвать величайшими и интереснейшим явлениями двадцатого века. Их творения для умных вдумчивых людей неисчерпаемы, их анализировать и анализировать. Впрочем, это не так просто: помню, надо было по заданию ответить на вопросы преподавателя по Мастеру и Маргарите (на тот момент уже читала роман трижды). Начала анализировать, проанализировала 10 страниц, дальше – все как в тумане. Очнулась, прочитав весь роман целиком снова.

Дальше другие видят, как умные люди вот так вот читают и зачитываются этими произведениями, и делают следующий вывод: “Ага, умные люди восхищаются этим. Если я скажу, что и я этим восхищаюсь, меня приравняют к умным”. Вот и все. Иными словами, любители Бродского и МиМ подразделяются на два типа: на искренних поклонников этих книг, умных людей, и тех, кто хочет таковыми казаться. Перед другими людьми или перед самими собой.

Что касается Коэльо, знакома с его творчеством по одной книге, так что не буду много о нем говорить, но не могу поставить его рядом с Булгаковым и Бродским. Думаю, во всеобщей любви к нему действительно виновата только мода на его идеи.

Прочитать ещё 2 ответа

Если бы вы были на месте Сталина в 1944 году и у вас была бы атомная бомба, то сбросили бы вы её на Берлин и почему?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

В одной только Берлинской наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года убито 79 тысяч наших солдат. Просто потому, что немцы желали бессмысленно сопротивляться, хотели геройски умирать за фюрера, боялись сдаваться. Это только три недели. Солдаты, которые могли вернуться домой и прожить жизнь.

Другой вопрос, что у союзников (нас и остальных) была цель не просто победить Германию, а сразу строить по своему послевоенную Европу, использовать потенциал Германии.

Если бы Сталин такой удар нанес, я бы это прекрасно понял и, думаю, многие поняли. Никаких сантиментов по отношению к немцам не было. Они уничтожили столько людей, что вслед за ожидаемым после войны всплеском рождаемости, позже уже начиная с 1956 года, прекратилось воспроизводство поколений в России, СССР рос немного только за счет Средней Азии. Это неминуемо должно было кончиться крахом. И кончилось в 1991 — смотрите график. wikimedia.org Этот график получил название “Русский крест”.

Прочитать ещё 13 ответов

В одном из интервью Гребенщиков сказал, что в русской литературе нет образа счастливого человека. Вы согласны? Есть ли такие образы в литературе европейской?

Anarchist, Bookworm, Porno watcher, Hater labels

Русская литература, так как пишется русскими людьми, построена на драме. В силу ментальности российскому народу не жить не быть нужен надрыв, страдающий персонаж и глубокий моральный посыл, желательно еще и религиозный. А полностью счастливому человеку что делать в русской литературе? Он что, вор какой бессовестный, как у него все есть а ему за это ничего нет? Значит персонаж отрицательный и в конце должен быть покорен силами добра. И, выходит, его тоже в несчастье столкнули. Эх, тяжелая русская доля.

Да и не только в русской литературе такой сюжет. Ведь за образом абсолютно счастливого человека, 24/7 с улыбкой на лице и ромашками в причинном месте, следовать около 300 страниц было бы невыносимо скучно.

К тому же само счастье, как и любое другое чувство, явление не постоянное. Если человек эмоционально стабилен, конечно. Взять того же Юшку — вполне себе российская литература, кидались в него камнями, палками; дразнили вечно, и ничего – вполне себе был счастлив и всей любил слегка придурковатой любовью. Из закардонной — трое в лодке. Счастливые молодые люди, от счастливого житья своего находящих трагедию в каждой не открывшейся банке ананасов.

Как говориться, все в мире относительно, а БГ посредственный музыкант и не менее посредственный критик

Прочитать ещё 2 ответа

Почему человеческий гений живет только в прошлом, и чем это прошлое старше, тем гениальнее гений в глазах современного общества? Мы тупеем с каждым веком?

Music producer, Photographer, Psychology and Science lover

Читайте также:  Норма просвета сосудов позвоночных артерий

“Раньше было лучше”

Позволю себе с Вами не согласится и объясню почему. Наверное, для того, чтобы корректно ответить на ваш вопрос, стоило бы спросить у Вас почему перечисленные Вами в комментарии философы, художники, музыканты самые лучшие, но пока будем работать с тем, что есть.

Вообще, чтобы не вдаваться в дебри, проще поговорить о прогрессе в научной сфере и гениях, которые этот прогресс составляют, потому что объективно оценить пользу от научного открытия гораздо легче, чем обосновывать культурную ценность музыкальных произведений (например), хотя я ни в коем случае не умаляю заслуги ни одной из сфер, представителей которых Вы перечисляли. Научная революция, которая берет свое начало в эпоху Раннего Нового времени, заложило основы для современной науки (Коперник, Галилей, Ньютон и т.д.). (Согласен, эти имена сейчас это –  Уровень:Легенда). Открытия и знания, которые аккумулировались в течении последующих нескольких веков сделали возможным качественный скачок во всех сферах человечества, который происходил несколько раз – это научно-техническая революция. Что происходило в 20 веке – это беспрецедентно. Мы въехали в него на паровозе и уже на полпути были на обратной стороне Луны в космосе. На полпути мы отправляли сообщения по телеграфу и заказывали междугородние звонки. Сейчас это все решается одним нажатием клавиши. В постиндустриальном обществе, в век информации, когда она стоит бесконечно дорого и не стоит ничего одновременно, Вы можете не слышать, как открытия совершаются изо дня в день, но Вы точно можете услышать, как тысячи индивидов будут с ностальгией утверждать, что “раньше было лучше”. Всего лишь 15 лет назад, мы вынуждены были возвращаться домой, чтобы принять звонок ил совершить его самому, сегодня Вам под рукой доступно такое количество информации, которое Вы не сможете воспринять даже за 10 жизней. Это кто-то создает, совершенствует, улучшает и двигает вперед. Квантовая телепортация, бозоны Хиггса, биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли… Мы наблюдаем галактики на расстоянии 30 млрд световых лет и частицы меньше электрона. Можно сказать, что мы живем в процессе постоянной революции. Просто, прогресс обезличен, если не интересоваться им целенаправленно. Как много знаете Вы нобелевских лауреатов последних 5 лет? А их ведь не так много. Когда-нибудь все эти открытия также будут аккумулированы и породят новый гипер-скачок, и кто знает, может телепортация станет таким же обычным делом, как звонок из Челябинска в Нью-Йорк – быстрой, заурядной и бесплатной. И кто-то скажет: “Почему человеческий гений живёт только в прошлом?” ))

Прочитать ещё 5 ответов

Что имел в виду Набоков, когда писал “Я знаю поклонников Толстого, которые думают, что Анна бросилась под паровоз…”? В чём тут ошибка?

8  · 4 ответа  · Русская литература

В чем смысл эпитафии «Не пытайтесь» на надгробной плите Чарльза Буковски?

Почему 16-ти летние люди резко стали почитать творчество Есенина, Маяковского, Бродского? В школе же, как мне кажется, они и близко их читать не хотели. “Хайп”?

1  · 6 ответов  · Искусство и культура

Почему молодежь в СССР была культурнее и морально чище (читали книги, говорили о высоком, имели возвышенные идеалы)?

50  · 42 ответа  · Общество

“Наш русский либерал прежде всего лакей”, писал Достоевский. Как вы считаете, почему в этих людях так пышно расцветают ненависть к России и заискивающее раболепие перед Западом?

2  · 10 ответов  · Россия

Источник

Маразм крепчал

По воспоминаниям А. С. Лазарева-Грузинского (1909), Чехов как-то сказал ему:

– Взял я прочесть рассказ NN. Начинается так: «Мороз крепчал». Дальше я не стал читать: бросил.

Именно с этой фразы начинается роман, который пишет Вера Иосифовна Туркина в рассказе «Ионыч» (1898). Этими двумя словами о романе сказано всё. Фраза «Мороз крепчал» стала дежурным образцом литературного штампа.

В конце 1940-х годов из нее родилась другая, не менее известная фраза: «Маразм крепчал». В советской печати она появилась в 1960-е годы – разумеется, вне какой-либо связи с идеологией или политикой. Она встречается, например, во фрагменте незаконченного романа «Сильное взаимодействие» Галины Николаевой (1911–1963), опубликованном в 1968 году («Я люблю нейтрино!», «Наука и жизнь», 1968, № 4).

В 1974 году в Париже вышла книга «Заложники: Роман-документ». Ее автором был писатель Григорий Свирский, который двумя годами ранее эмигрировал из СССР. Рассказывая о кампании против «безродных космополитов», Свирский сообщает:

Ермилов, подписав в 49 году газетную полосу с очередным антисемитским материалом, обронил с циничной усмешкой: «маразм крепчал».

В 1950 году Владимир Ермилов получил Сталинскую премию за книги о Чехове. Но в литературных кругах он был известен не этим, а своими разгромными статьями против Маяковского, Заболоцкого («юродствующего поэта» и проповедника «кулацкой идеологии»), Платонова (автора «клеветнического рассказа» «Семья Иванова») и т. д.

Читайте также:  Допплеровское исследование сосудов аппарат dvm

Рассказывали, будто на табличке с надписью: «Во дворе злая собака», висевшую на воротах переделкинской дачи Ермилова, кто-то приписал: «…и беспринципная». В «Записках об Анне Ахматовой» Л. Чуковской эта байка записана под датой 26 мая 1963 г.

В 1990-е годы фразу «Маразм крепчал» приводили как слова Ермилова современники кампании против «безродных космополитов»:

«…Как выразился смышленый циник, редактор “Литературной газеты” Ермилов» (…), “Маразм крепчал”» (Семен Липкин, «Жизнь и судьба Василия Гроссмана», 1990).

«…Когда Литгазета из номера в номер опускала в помойные ямы травимых критиков-космополитов, перевыполняя планы по ассенизации, Ермилов подписывал в типографии полосы с неизменной присказкой: “Маразм крепчал!”» (Даниил Данин, «Время стыда», 1997).

Как видим, Данин просто пересказывает Свирского. Вероятно, и Липкин следовал здесь за Свирским; у Свирского сказано: «с циничной усмешкой», у Липкина: «смышленый циник».

Однако трудно представить себе, чтобы Ермилов в 1949 году мог говорить такое в редакции «Литгазеты». Скорее всего, перед нами то, что прежде называлось историческим анекдотом.

С конца 1980-х годов выражение «маразм крепчал» стали связывать с «эпохой застоя»:

«Помнишь, в ходу была поговорка: “маразм крепчал”? Шутили, думали, что ненадолго, а тянется вот уже почти двадцать лет. Время оцепенело, будто его и впрямь заморозили. Все стареет, все дряхлеет» (Николай Верещагин, роман «Corvus corone», 1990).

«Хрущевская оттепель оказалась под высокими сугробами, политический мороз креп (тогда, кстати, родилось выражение “маразм крепчал”)» (Павел Волин, «Человек-антилегенда и другие», 1999).

«Однако время шло, маразм крепчал, застой расползался…» (Владимир Ханан, «Аура факта: Главы», 2002).

Надежда Мандельштам писала: «…[В 20-е годы] у нас еще не было опыта для распознавания старческого идиотизма, и Ахматова лишь через много лет придумала формулу: “маразматист-затейник”, – или, вздыхая, говорила про безумных стариков: “Маразм крепчал…”» («Вторая книга», опубл. в 1990 г.).

Здесь «маразм» относится не к ситуации в стране, а к отдельному человеку. Это значение сохраняется и поныне: «…маразм крепчает (при оценке неадекватной психической реакции кого-либо) или маразм крепчал, шиза косила» (Н. А. Прокуровская, «Город в зеркале своего языка», 1996).

Источник

Оно, конечно, я девушка приятная во многих отношениях, интеллектуально подкованная, морально упитанная, с тридцатью килограммами лишних витаминов на талии. Молодые люди дохнут у меня от любви быстрее, чем я успеваю сказать «да». Кроме того, я умею брать кровь из пальца и печатать на машинке.

(«Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака»)

Это для других я прекрасный пол! А для тебя я прекрасный потолок, уяснил?

(«Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака»)

Пусть кто-то еще вякнет, что моя фигура далека от идеала! Это убогий идеал далек от моей фигуры.

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

От микробов я не умру. Я умру от голода.

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Девушке двадцать семь лет, а она до сих пор не умеет варить кофе в турке и готовить пельмени в электрическом чайнике так, чтобы они не приклеивались к спирали.

(«Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака»)

— Улита? Необычное имя.

— Я не участвовала в его изобретении. Это целиком заслуга моей мамы.

(«Мефодий Буслаев. Месть валькирий»)

Если однажды я запущу в вас молотком, просверлю дрелью или случайно вылью на голову кипящее молоко — не тревожьтесь и не качайте права! Это буду не я.

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

Родная, сиди здесь и не попси!

(«Мефодий Буслаев.
Тайная магия Депресняка»)

Ого, процесс пошел! Мальчик уже хамит чужим секретаршам!

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Ух ты, какая мышца! Дружим со штангой? Может, тебе лучше завести девушку?

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Ах, какой милый молодой паж! Какое благородное лицо, лишь немного ощетиненное небритостью!.. Чудный юноша, огонька не найдется?

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

Фи, какая убогая фантазия! Смеюсь и плачу от банальности!

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Считайте, что я уже откусила себе язык и прожевала его вместо ужина.

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Всему свое время. Время проливать слезы и консервировать сопли еще не наступило.

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)
И вообще не хамите мне, юноша! Я от вас бледнею!

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Лучше я повыгоняю всех из нашего подъезда, поломаю тут все перегородки, посажу пальмовый лес, а сам буду качаться в гамаке и есть бананы. На крыше же помещу снайпера, чтоб он отстреливал всех, кто хотя бы издали похож на жениха!

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

О, я вижу, ребята — романтики! Знают, как сказать комплимент и сделать жизнь женщины приятной! А я, дура, еще жаловалась на скуку! Эй, а как же я? Разве никто не хочет обидеть беззащитную девушку? Я разочарована, господа мои хорошие! Никакого тебе внимания! Вот и гуляй после этого по пустынным улицам!

Читайте также:  Причины повреждения стенок сосудов

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Грыжу поправь, вывалилась!

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

По сторонам не глазеть! С мухами телепатически не общаться!

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

Что, глухим притворяется? Надо было все-таки из арбалета! Отлично помогает против серных пробок в ушах.

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Надеюсь, Вий не просил поднять ему веки? Старый зануда обожает это делать. Должно быть, кто-то когда-то сказал ему, что у него красивые глазки.

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Не вибрируйте, юноша!

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

— Тебе нужны неприятности?

— А что, есть лишние? Если на халяву, тогда почему нет? Халява на то и халява: бери больше, прячь дальше.

(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Построй себе нерукотворный памятник. К нему не зарастет проезжая часть!

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

Дай я ему волю, он одел бы меня в противогаз и в латы. А сверху лат — в кружевное платьице.

(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

На монтировки и биты у меня всегда бы

Источник

Десятого числа мне позвонили и сказали, что коль скоро состояние без изменений, переводят в общую. И при этом врач не преминул заметить, что всё спорно. Дима на это при разговоре задал резонный вопрос в некорректной форме.

Вчера опять перевели в интенсивную, ну хоть что-то, на самом деле. А то пообещали виписать через десять дней — и это при «состояние всё тоже». Мне дейсвительно хотелось биться головой обол что-нибудь.

Речи нет, одна нога и рука парализованы. Врач ещё говорит — вообще не узнаёт и без динамики. Прогноз на восстановление паршивый, особенно на мышление. Но… не знаю, по моим ощущениям, он понимает. Это сложно орбъяснить, но очень хочется в это верить.

Это странно, но перманентно-предистерическое состояние у меня всё-такуи прошло. Наверное, привыкаю. С восьмого и до одиннадцатого постоянно то и дело начинала плакать и ощущение было, что вот — всё. Безысходность.

А в последние два дня… оно ушло. Может, не до конца, но всё-таки. Я, по крайней мере, так чувтвую, хотя вообще, куда ни глянь — у всех какие-то неприятности. Дима, Коля, тётя Аня, Геннадий Анатольевич, Валентина…. Ох, даже Валентина Семёновна. Но всё-таки. Может быть, когда оно уже есть — осознаётся как данность? Но — в который раз! — когда всё НЕнормально, мы все как-то ближе.

А вот кстати о Диме. Я часто думаю, как изменились наши отношения…

Но у меня с того самого восьмого возникла станная мыслительная привычка — делая что-то или идя по какому-то привычному месту, вспоминать момент из прошлого. Просто любой момент — ниочёмный, такой, что я дату не назову, но из прошлого. Иногда из достаточно глубокого. То есть я иду и вспоминаю, скажем, это место и себя, но не «как сейчас», а в другое время года, в другой период жизни. Вообще-то, возникло оно раньше, но постоянно на меня не накатывало.

Второй раз так попадаю — иррационально считаю человека очень строигим, а он просто человек. Вот Ольга Александровна, например. Она отнеслась так по-доброму, я почему-то и представить себе не могла такого.

Я не просила — я просто даже такие вещи формулировать (непрактичность детектед) и думала собраться с мыслями. Просто объяснила преподавателю, почему я вылетаю в коридор с телефоном (вообще-то я так не делаю). Но В. Э. подошла к этому всерьёз, так что незаданный мой вопрос был решён на следующий день.

Документы по практике до понедельника.

Нам надо написать реферат по курсу “Поэтика романтизма”. А мне надо прочитать непрочитанное из списка. Леру или Уэллс сначала?

Мне, кажется, пора совершенствовать письменную речь. В порядке самовоспитания. Очень-очень больно и замечать ошибки, и делать их регулярно.

Сегодня ездила уточнять по поводу оформления отцу инвалидности. Втэк переехал (опять), но я всё равно сначала потащилась на Плехановскую. Зачем-то. Потом пришлось ехать до Работницы. А ведь погода, между прочим, несколько изменилась — позавчера были солнышко-лужи, а сегодня мне настойчиво вспоминается какой-то обрывок: «в тот ветренный мартовский день …дцать лет назад». Откуда бы это? Надо было надеть шапку. Единственное, что меня утешает — место назначениия я всё-таки нашла и всё выяснила. Ну что, предвидится краткий привычный забег за документами.

У меня самопроизвольно сменилась домашняя страница, и в результате полетели закладки профилей. Бррр, как неудобно.

Я хочу побрести в ДиСи фандом. Ну так, чуть-чуть.

Источник