Масло для сосудов и сердца
Нерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.
Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.
В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.
1. Льняное
Незаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.
Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.
Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:
- укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.
В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.
Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.
Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.
2. Оливковое
Масло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.
В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.
А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.
Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:
- олеиновая и линолевая;
- пальмитиновая и стеариновая.
Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.
3. Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.
Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты и инсульты;
- ишемию сердца, атеросклероз и пр.
Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.
4. Чесночное
Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.
Такой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:
- гипертонии и повышенного содержания холестерина;
- ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.
Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.
Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.
Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.
Для приготовления в домашних условиях необходимо:
- Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
- Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
- Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.
Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.
Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.
Другие полезные растительные жиры
В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:
- Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
- Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
- Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
- Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
- Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.
Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Смотрите также:
Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца
Какие жиры могут быть опасны?
Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.
В первую очередь это:
- сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
- говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
- кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.
Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.
А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.
Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.
Что еще надо включить в рацион?
Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:
- Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
- Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
- Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
- Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
- Сало в умеренных количествах;
- Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
- Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
- Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.
Источник
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и происходящие в организме необратимые процессы, приводят к накоплению на стенках кровеносных сосудов жировых отложений.
Они получили название холестериновых бляшек и являются одной из самых распространённых причин возникновения инфарктов и инсультов.
В народной медицине существует большое количество рецептов для очистки, укрепления и расширения сосудов. Многие из них основаны на различных растительных маслах, о которых мы и поговорим ниже. Также мы расскажем, какие масла наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.
Зачем нужно проводить чистку?
Накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек приводит к закупорке кровеносной системы. У людей возникает атеросклероз. Обнаружить эту болезнь можно у всех пожилых людей. Избежать возникновения недуга нельзя, но можно его контролировать.
Среди симптомов атеросклероза:
- высокое АД;
- постоянные головные боли, головокружение;
- потеря памяти, рассеянность;
- упадок сил.
Если не противостоять развитию болезни она может привести к инфаркту, инвалидности и даже смерти. До недавнего времени считалось, что справиться с холестерином можно с помощью диеты. В ходе проведённых учёными исследований было выявлено, что большая часть холестерина синтезируется в печени. С пищей внутрь человека попадает лишь небольшая часть холестерина.
Кровеносные сосуды снабжают организм человека кислородом и питательными веществами. Их чистка очень важна для поддержания здоровья. Закупорка сосудов может наблюдаться у людей различного возраста. Серьёзно относиться к этой проблеме нужно уже после 35-40 лет. Врачи рекомендуют с этого возраста регулярно проводить чистку сосудов. Она является эффективной профилактикой различных заболеваний.
Проводить процедуру очищения и лечение атеросклероза нужно под наблюдением врача.
Показаниями для процедуры являются:
- варикозное расширение вен;
- понижение слуха и зрения;
- хроническая усталость и частые головные боли:
- высокий уровень холестерина в крови.
После проведённого курса лечения у человека улучшается самочувствие и настроение, повышается работоспособность и аппетит.
Топ-5 масел для снижения холестерина
Растительные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают улучшать эластичность стенок сосудов, и очищать кровотоки от «плохого» холестерина. На их основе готовят различные лекарственные средства. Мы обсудим 5 наиболее полезных.
1. Льняное
О пользе льняного масла для артерий и сосудов было хорошо известно ещё в древности. Теперь же эти факты подтверждаются в современных исследованиях. В его составе содержатся витамины групп А, В и Е. Среди компонентов жирный мегаколон и калий.
Все эти вещества позволяют достичь различных терапевтических эффектов. В их числе:
- снижение уровня холестерина в крови;
- активизация работы головного мозга;
- стимулирование процесса обмена веществ.
В лечебных целях используют льняной продукт полученный холодным способом отжима. Самый ценный его элемент — полиненасыщенные жирные кислоты. Лечебный эффект от растительного продукта начинает ощущаться только после его длительного приёма.
При ежедневном употреблении 1 столовой ложки льняного масла утром на голодный желудок, его действие почувствуется на 12-14 день. Вместе со снижением уровня холестерина в крови человека произойдут и другие изменения. Среди них:
- Снизится показатель свёртываемости крови. (Это уменьшает риск образования тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови).
- Пройдут воспалительные процессы.
- Окрепнет иммунитет организма.
- Улучшится эластичность сосудов.
Содержащиеся в льняном продукте ненасыщенные липиды не откладываются в организме человека. Очень часто его используют для заправки блюд, входящих в диеты для похудания. Сброс лишнего веса значительно снижает нагрузку на работу сосудов и сердца.
Для достижения нужного лечебного эффекта рекомендуется пить льняное масло:
- Для снижения холестерина каждый день по столовой ложке в течение 1 месяца. Принимают продукт за 25-30 минут до еды.
- При атеросклерозе 2 раза в день по 1 столовой ложки до и во время приёма пищи. Курс лечения 30 дней. Повторить его можно через 3-4 недели.
- При заболеваниях сердца курс лечения длится 5 недель. Растительный продукт употребляют за 2 часа перед ужином. После курса лечения делается перерыв на месяц, после чего он повторяется.
Предлагаем ознакомится с данным видео-материалом:
2. Оливковое
Оливковое масло положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку оно богато антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества играют огромную роль в борьбе с различными болезнями сердца. Употребление продукта помогает значительно улучшить состояние у людей с умеренным атеросклерозом функции кровеносных сосудов.
Рекомендуемая норма ежедневного потребления целебного средства для лечебных целей составляет 2 столовые ложки. Хорошо смешивать продукт с чесноком и щепоткой соли. Смесь продуктов намазывается на хлеб за обедом и ужином.
Врачи рекомендуют обязательно употреблять оливковое масло людям, имеющим ослабленный иммунитет.
Курс длится не менее недели. Вместе с очисткой кровотока происходит омолаживание организма. Масло с чесноком нормализует АД.
Предлагаем ознакомится с видео:
3. Облепиховое
Свойства масла зависят от того, из какого сырья оно получено: семян или плодов. В целебном средстве содержатся витамины, кислоты и другие вещества, позволяющие избавить человека от многих недугов.
Самый распространённый рецепт на основе облепихи готовится из 0,5 л масла плодов растения и стакана семян укропа. Средство готовят в стеклянной банке. В неё засыпаются сухие семена и заливаются разогретым до температуры 50°С маслом. Перед употреблением средство настаивается не менее 20 дней.
Принимают его по 2 столовых ложки 1раз в день.
4. Подсолнечное
Процесс очистки организма с помощью подсолнечного масла принципиально отличается от других способов. Продукт в количестве 1 столовой ложки сосредотачивают в передней части рта и сосут его, как леденец до приобретения им белого цвета. После чего выплёвывают.
Процедура проводится 1 раз в день и длится 15-20 минут. Результатом такого лечения являются нормализация процесса обмена веществ, снижение кислотности, очистка организма.
Советуем просмотреть данное видео:
5. Чёрного тмина
Продукт используют для лечения и профилактики варикоза, АД, атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза и тромбофлебита.
Средство способствует повышению эластичности стенок сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
При сужении клапанов сердца рекомендуется принимать масло чёрного тмина с натуральным мёдом. При высоком АД продукт добавляют в горячий чай. Для чистки сосудов готовится смесь масла, мёда чеснока.
Полезные эфирные масла
С помощью эфирных масел проводится ароматерапия. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов. Свойства масел зависит от веществ, которые содержаться в пошедших на их изготовление растениях. Они учитываются при выборе средства для лечения определённого вида недуга.
Для снятия у человека стенокардии используются продукты, полученные на основе масел мяты, иланга, розмарина, лимона и герани. Эластичность сосудов улучшается с помощью ароматерапии на основе эфирных продуктов, полученных из кипариса. Для лечения других недугов используются эфирные масла:
- при высоком АД — лаванды, герани, розмарина и иланги;
- при атеросклерозе – сосны, лаванды, эвкалипты, иланги;
- при нарушении кровообращения — лаванды, мяты;
- при варикозе — лимона, розмарина;
- при флебите – розмарина:
- при тромбофлебите – пихты, сосны;
- при мигрени — эвкалипта, лаванды, розмарина.
Покупать эфирные масла для лечебных целей нужно только в аптеках.
Общие рекомендации
Главное правило проведения процедуры очищения сосудов — не проводить курс лечения без консультации со специалистами. Существуют различные методики, при выборе которых нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Общими для всех являются следующие правила очистки:
Перед началом процедуры проводится курс очищения организма с помощью специальных диет.
- В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи и сдобных мучных изделий.
- Нельзя употреблять жирное мясо и молоко.
- Физические нагрузки нужно увеличить в 1,5-2 раза от обычной нормы.
В случае ухудшения состояния здоровья во время курса лечения необходимо его сразу прервать.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Противопоказания
Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Врачи категорически не рекомендуют проводить курс лечения при наличии ряда хронических заболеваний. К ним относятся болезни почек и печени. Нельзя проводить курс женщинам во время их беременности и периода кормления детей грудью.
Следить за чистотой кровотоков и здоровьем сердца нужно в любом возрасте. Степень их закупорки зависит не только от возраста человека, но и от его образа жизни, питания, среды обитания и генетической предрасположенности.
Источник