Масло винограда для сосудов
Наш образ жизни и то, как мы реагируем на стрессы, имеют определяющее значение для здоровья. Также для здоровья имеет огромное значение характер питания.
Какие же продукты будут благотворны для нас?
Исследования показывают, что один из наиболее полезных продуктов для укрепления сосудов и сердца — это красный виноград, а в особенности косточки винограда. В чем же их польза и как их правильно употреблять?
bagiraclub.ru
Польза красного винограда
Благотворные эффекты винограда связаны с ресвератролом — веществом кожуры красного винограда, улучшающим работу сердца и сосудов. Примечательно, что ресвератрол полезен и для самого винограда — он играет в нем роль противогрибкового соединения.
Польза ресвератрола для сосудов обусловлена его действием:
- предотвращает окисление “плохого холестерина”, которое является пусковым механизмом образования бляшек в сосудах;
- снижает свертываемость крови, то есть “разжижает” ее, предотвращая тем самым формирование тромбов;
pxhere.com
- расслабляет сосуды, в результате чего можно обнаружить небольшое снижение давления крови и увеличение кровоснабжения органов;
- нормализует уровень сахара и инсулина в крови, снижая негативные последствия диабета для сосудов.
Также ресвератрол показал себя, как вещество, предотвращающее образование раковых клеток. В экспериментах на животных он существенно продлевал их жизнь.
Такой полезный продукт, как красный виноград, рекомендуется включать в рацион как можно чаще. Вообще, рекомендуемой нормой является 100 грамм в день.
Кроме винограда, довольно высокое содержание ресвератрола наблюдается в красном сухом вине. Подробнее о пользе красного вина для сосудов.
twimg.com
Польза виноградных косточек
Не спешите выплевывать косточки винограда, ведь они имеют не меньшую пользу для здоровья, так как в них велико содержание природных активных молекул процианидинов. В отличие от ресвератрола их содержание примерно равно во всех сортах винограда.
Эти молекулы не способны влиять на уровень холестерина и атеросклероз. Однако постоянное употребление виноградных косточек намного сильнее способствует нормализации давления и “разжижению крови”, препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск инфаркта либо инсульта.
polza-ili-vred.ru
Виноградные косточки весьма полезны для улучшения кровотока при варикозной болезни: они укрепляют стенку сосудов и улучшают циркуляцию крови.
Сам виноград, да и многие фрукты, из-за своей сладости не рекомендованы людям, страдающим диабетом. А вот косточки винограда, наоборот, обладают свойством замедлять фермент, расщепляющий крахмал до углеводов. То есть прием косточек винограда будет замедлять и уменьшать увеличение уровня сахара в крови.
Вот почему не стоит выплевывать косточки винограда.
Как их правильно употреблять? Их следует тщательно разжевывать либо сушить и перемалывать, дабы предотвратить повреждение слизистой желудка и пищевода мелкими твердыми кусочками косточек. Также существует специальное пищевое масло из косточек винограда, которое отлично подойдет для заправки готовых блюд.
choiz.me
Не лишним будет напомнить, что включение полезных продуктов не является основным лечением, а лишь дополняет его. Ведь продукты проявляют свою пользу не сразу, так как действуют на укрепление, на улучшение работы. А при некоторых болезнях вмешательство сильных лекарств может быть жизненно необходимо.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè – ñîñóäèñòûé «äîêòîð» ñ òûñÿ÷åëåòíåé ïðàêòèêîé
Êîñòî÷êè îò âèíîãðàäà ïðèíÿòî âûïëåâûâàòü, à âåäü êîãäà-òî ëþäè ïëàòèëè çà íèõ ÷èñòûì çîëîòîì…
Êîíå÷íî, íå çà ðîññûïü êîñòî÷åê, à çà ìàñëî èç íèõ – ìàñëî ñ ÷óäåñíûì âêóñîì è àðîìàòîì, êîòîðîå äàâèëè òûñÿ÷è ïðåññîâ ïî âñåìó Ñðåäèçåìíîìîðüþ. Ýòî ìàñëî ïî÷èòàëîñü âåëè÷àéøåé äðàãîöåííîñòüþ, è íåäàðîì!  íåì ñîñðåäîòî÷åíî ñòîëüêî öåííûõ êîìïîíåíòîâ, ÷òî àëüòåðíàòèâó ìàñëó âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè ïîäûñêàòü ñëîæíî. Çäåñü è âèòàìèíû â âûñî÷àéøåé êîíöåíòðàöèè (À, Å, Ñ, Î, ãðóïïà  è ïð.), è âñÿ ëèíåéêà ïîëèíåíàñûùåííûõ Îìåãà-êèñëîò, è «ãîðìîíû ìîëîäîñòè» (ôëàâîíîèäû, ôèòîñòåðîëû è ýíçèìû), îãðîìíàÿ êîëëåêöèÿ ìèêðîýëåìåíòîâ îò «ñåðäå÷íîãî» êàëèÿ äî «êîñòíîãî» êàëüöèÿ, è åùå ìíîãî âñÿ÷åñêîé ïîëüçû. Íî, ïîæàëóé, ñàìóþ âàæíóþ ðîëü ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè èãðàåò äëÿ íàøèõ ñîñóäîâ.
Èçâåñòíî, ÷òî ðåæå âñåãî ãèïåðòîíèåé è ñåðäå÷íîñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè ñòðàäàþò æèòåëè þãà Åâðîïû. Èòàëèÿ, Èñïàíèÿ, Ïîðòóãàëèÿ, Ôðàíöèÿ – çäåñü èññòàðè êóëüòèâèðóåòñÿ âèíîãðàäíàÿ ëîçà è èñïîëüçóåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå è êóëèíàðèè ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè. Òàê ñòîèò ëè óäèâëÿòüñÿ, ÷òî ñåðäå÷íîñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ «íå ïðèæèâàþòñÿ» íà ýòîé çåìëå?..
 Ðîññèè, ïî óñðåäíåííûì äàííûì, àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèåé ñòðàäàåò äî 40% âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ, à â Èñïàíèè è Èòàëèè ïî÷òè â 3 ðàçà ìåíüøå!  Ðîññèè ñàìàÿ âûñîêàÿ ñìåðòíîñòü îò èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà, à âî Ôðàíöèè îíà â 15 (!) ðàç íèæå. Íó à ñåêðåò òàêîãî çàâèäíîãî çäîðîâüÿ åâðîïåéöåâ âî ìíîãîì êðîåòñÿ âî ôëàêîí÷èêå ñ ìàñëîì âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè. Åãî áåñöåííûå êîìïîíåíòû êàê áóäòî ñïåöèàëüíî ñîçäàíû äëÿ çàùèòû ñîñóäîâ è óêðåïëåíèÿ ñåðäå÷íîé ìûøöû. À ãëàâíîå, ïðèðîäà ñáàëàíñèðîâàëà èõ òàêèì óäèâèòåëüíûì îáðàçîì, ÷òî îíè ìíîãîêðàòíî óñèëèâàþò äåéñòâèå äðóã äðóãà! Òàê, âèòàìèí Å, ýòîò ïðèçíàííûé áîðåö ñ õîëåñòåðèíîâûìè îòëîæåíèÿìè â ñîñóäàõ, íà ôîíå ïðî÷èõ êîìïîíåíòîâ ìàñëà îáðåòàåò ñèëó ïî÷òè â 30 ðàç áîëüøóþ, ÷åì òîò æå âèòàìèí Å, íî â ÷èñòîì âèäå. À âèòàìèí Ñ, îáëàäàþùèé ñïîñîáíîñòüþ òîíèçèðîâàòü è óêðåïëÿòü ñòåíêè ñîñóäîâ, îáåðåãàÿ íàñ îò èíñóëüòîâ è èíôàðêòîâ, â ñîñòàâå ìàñëà âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê «ñèëüíåå» ÷èñòîãî âèòàìèíà Ñ â 15-20 ðàç! Ýòî ëè íå ÷óäî? Ñàìîå íàñòîÿùåå ÷óäî, êîòîðîå îáúÿñíÿåò äðóãîå «÷óäî» – ÷òî ëþäè, ïðèâûêøèå óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê, â ðàçû ðåæå, ÷åì ïðî÷èå, ñòðàäàþò îò çàáîëåâàíèé ñåðäöà è ñîñóäîâ.
À ÷òî ìåøàåò íàì âêëþ÷èòü â ðàöèîí ýòî âîëøåáíîå ñðåäñòâî? Êðåïêèå, ýëàñòè÷íûå ñîñóäû è êàïèëëÿðû, ÷èñòûå ñîñóäèñòûå ðóñëà áåç òðîìáîâ è àòåðîñêëåðîçà, õîðîøî íàïèòàííàÿ ñåðäå÷íàÿ ìûøöà, êîòîðàÿ áåç òðóäà ïåðåêà÷èâàåò êðîâü – âåäü êðîâü óæå íå òàêàÿ ãóñòàÿ, êàê ïðåæäå, ñîñòàâ êðîâè õîðîøî ñáàëàíñèðîâàí… Ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè òàèò â ñåáå ìèëëèîí äàðîâ äëÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ, íî íå äëÿ íèõ îäíèõ!
 âèíîãðàäíûõ êîñòî÷êàõ ñîäåðæèòñÿ óíèêàëüíûé êîìïîíåíò ðåñâåðàòðîë, êîòîðûé ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü çàùèòå îò îíêîçàáîëåâàíèé. Îòäåëüíî íåîáõîäèìî ñêàçàòü î òàíäåìå ðåñâåðàòðîë – âèòàìèí Å. Âìåñòå ýòè äâà êîìïîíåíòà ñïîñîáíû óñòðîèòü íàñòîÿùóþ «ðåâîëþöèþ» â îðãàíèçìå. Ëó÷øåé ïîìîùè äëÿ ëþäåé ïîñëå 50-òè ó ïðèðîäû, ïîæàëóé, íåò. Ïðè÷åì ïîìîùü ýòà êîìïëåêñíàÿ. Íå òîëüêî ðåàáèëèòàöèÿ ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû, íî è áîðüáà ñ ãëàçíûìè çàáîëåâàíèÿìè (ñòàð÷åñêàÿ êàòàðàêòà, ãëàóêîìà, àòðîôèÿ çðèòåëüíîãî íåðâà), à åùå – ñíèæåíèå ðèñêà ðàçâèòèÿ áîëåçíåé Ïàðêèíñîíà è Àëüöãåéìåðà.
Ãëàçíûå íåäóãè ÷àñòî ñâÿçàíû ñ äåãðàäàöèåé ìåëêîé ñîñóäèñòîé ñåòè è ïëîõèì êðîâîñíàáæåíèåì òêàíåé ãëàçà. À âîçðàñòíûå (ñèíäðîì ïàðêèíñîíèçìà, áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è ïð.) – ñ ãèáåëüþ íåéðîíîâ è îêèñëèòåëüíûìè ðåàêöèÿìè â îðãàíèçìå. È âñå ýòè ïðîöåññû îòëè÷íî ïîääàþòñÿ íåéðîïðîòåêòîðíîìó, àíòèñêëåðîòè÷åñêîìó, ñîñóäîðàñøèðÿþùåìó è àíòèîêñèäàíòíîìó (ïðîòèâî îêèñëèòåëüíîìó) äåéñòâèþ òàíäåìà ðåñâåðàòðîë-âèòà ìèí Å! À åùå ýòè êîìïîíåíòû ìîãóò ñëóæèòü îòëè÷íîé ïðîôèëàêòèêîé è ñðåäñòâîì áîðüáû ñ äèàáåòîì 2-ãî òèïà, êîòîðûì íåðåäêî ñòðàäàþò ëþäè â âîçðàñòå. Ïðèðîäíûé ðåñâåðàòðîë ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè, à óñèëåííûé âèòàìèí Å ïîìîãàåò íàëàäèòü ïðàâèëüíûé óãëåâîäíî-æèðîâîé áàëàíñ è áåðåæåò îò çàáîëåâàíèé-ñïóòíèêîâ äèàáåòà (äèàáåòè÷åñêîé ðåòèíîïàòèè, àðòðîïàòèè è ïð.).
Èíòåðåñíî, ÷òî ïàðàëëåëüíî â òîì æå êëþ÷å – íà áëàãî íàøèõ ñîñóäîâ è çðåíèÿ, íà çàùèòå îðãàíèçìà îò äèàáåòà è ñòàð÷åñêîé íåìîùè – òðóäÿòñÿ åùå 3 âàæíûõ êîìïîíåíòà ìàñëà âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè: æèðíûå êèñëîòû Îìåãà á, Îìåãà 9 è Îìåãà 3.
Äàðîâ, êîòîðûå íàì ãîòîâî ïðåïîäíåñòè ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè, íå ñ÷åñòü, íåäàðîì ýòî ìàñëî òàê óâàæàëè Ãèïïîêðàò è Àâèöåííà! Íå ñëó÷àéíî ïåðâûì äåðåâîì, êîòîðîå ïîñàäèë Íîé ïîñëå âåëèêîãî ïîòîïà, áûëà âèíîãðàäíàÿ ëîçà, ñðåäîòî÷èå âñåãî ñàìîãî íåîáõîäèìîãî äëÿ îðãàíèçìà. Ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê ïîëåçíî è äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, è äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, è â êà÷åñòâå ãåïàòîïðîòåêòîðà – äëÿ çàùèòû ïå÷åíè îò ãóáèòåëüíîãî äåéñòâèÿ ëåêàðñòâ, æèðíîé ïèùè, àëêîãîëÿ è ïð. À åùå èñïîêîí âåêîâ æåíùèíû ïðèíèìàëè ýòî ÷óäî-ìàñëî â ïåðèîä ìåíîïàóçû. Çäåñü åñòü îñîáûå âåùåñòâà, ñõîäíûå ïî ñâîåìó äåéñòâèþ ñ æåíñêèì ãîðìîíîì ýñòðîãåíîì.  ìåíîïàóçó ýñòðîãåí ïðàêòè÷åñêè ïåðåñòàåò âûðàáàòûâàòüñÿ, îòñþäà ãîðüêèå ñèìïòîìû â âèäå ïðèëèâîâ, íåðâîçíîñòè, âûìûâàíèÿ êàëüöèÿ èç êîñòåé, ñóõîñòè âëàãàëèùà è ïð. Ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè áåðåæíî íàñûùàåò îðãàíèçì æåíùèíû ýñòðîãåíîïîäîáíûìè ñîåäèíåíèÿìè, âîçâðàùàÿ äóøåâíûé è ôèçè÷åñêèé êîìôîðò, ïðîäëåâàÿ ìîëîäîñòü. Ñëåäÿùèå çà ñîáîé äàìû ïðåêðàñíî çíàþò è î òàêèõ ñâîéñòâàõ ìàñëà, êàê ñïîñîáíîñòü óõàæèâàòü çà êîæåé ëèöà è òåëà, ðàçãëàæèâàòü ìîðùèíêè, âîçâðàùàòü ñèëó è áëåñê âîëîñàì.
Ìíîãèå æåíùèíû ñ áîëüþ íàáëþäàþò, êàê íåêîãäà ïðèâëåêàòåëüíûå íîæêè óðîäóåò âàðèêîç. Íå íàäî ïåðåæèâàòü! Íàäî âêëþ÷èòü â ðàöèîí âñå òî æå áëàãîñëîâåííîå ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè (ñ íèì, êñòàòè, è êîìïðåññû íà ñòðàäàþùèå âåíû î÷åíü ïîëåçíî äåëàòü!): ëó÷øåãî âåíîòîíèêà â ïðèðîäå, ïîæàëóé, íå ñóùåñòâóåò!
Ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè ìîæíî ïðèíèìàòü ïî 1 -2 ÷. ëîæêè â äåíü äî åäû, à ìîæíî äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà: ñàëàòû, ñóïû, õîëîäíûå çàêóñêè. Ïèêàíòíûå îðåõîâûå íîòêè ìàñëà ïðèäàäóò áåñïîäîáíîå çâó÷àíèå ìàðèíàäàì äëÿ ðûáû è ìÿñà, à òàêæå ðàçíîîáðàçíûì äîìàøíèì çàãîòîâêàì.
Áóäüòå çäîðîâû, ìîëîäû è ïîëíû ñèë! Æèâèòå äîëãî, è äà ïîìîæåò âàì ìàñëî âèíîãðàäíîé êîñòî÷êè!
Ñðåäñòâà ñ ìàñëîì âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê â àññîðòèìåíòå ìàãàçèíà çäîðîâüÿ “Çîëîòàÿ ï÷åëêà”:
Ìàñëî Âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê, êîñìåòè÷åñêîå
Øàìïóíü Àðîìà “Èíòåíñèâíûé ðîñò”: èìáèðü, íåðîëè, âèíîãðàäíàÿ êîñòî÷êà
Êðåì àíòèöåëëþëèòíûé “Ìàëàâèò”
Íàáîð “Aroma Collection”
Íàáîð Ìàñëî äëÿ ìàññàæà “Ïÿòü ÷óâñòâ”, àíòèâîçðàñòíîå ïëþñ óõîä çà òåëîì
Îðãàíèê øîï “Àíòèîêñèäàíòíûé ìàíãî”ñêðàá äëÿ òåëà
—
Çîëîòàÿ ï÷åëêà, 15.01.2014
Êîììåíòàðèè ê ñòàòüå:
Ïîêà êîììåíòàðèåâ íåò.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñêèäêè â 10% ïîðåêîìåíäóéòå íàñ âàøèì äðóçüÿì:
Îïóáëèêîâàòü ïîñò â òâèòòåðå
Источник
Наш образ жизни и то, как мы реагируем на стрессы, имеют определяющее значение для здоровья. Также для здоровья имеет огромное значение характер питания.
Какие же продукты будут благотворны для нас?
Исследования показывают, что один из наиболее полезных продуктов для укрепления сосудов и сердца — это красный виноград, а в особенности косточки винограда. В чем же их польза и как их правильно употреблять?
bagiraclub.ru
Польза красного винограда
Благотворные эффекты винограда связаны с ресвератролом — веществом кожуры красного винограда, улучшающим работу сердца и сосудов. Примечательно, что ресвератрол полезен и для самого винограда — он играет в нем роль противогрибкового соединения.
Польза ресвератрола для сосудов обусловлена его действием:
- предотвращает окисление “плохого холестерина”, которое является пусковым механизмом образования бляшек в сосудах;
- снижает свертываемость крови, то есть “разжижает” ее, предотвращая тем самым формирование тромбов;
pxhere.com
- расслабляет сосуды, в результате чего можно обнаружить небольшое снижение давления крови и увеличение кровоснабжения органов;
- нормализует уровень сахара и инсулина в крови, снижая негативные последствия диабета для сосудов.
Также ресвератрол показал себя, как вещество, предотвращающее образование раковых клеток. В экспериментах на животных он существенно продлевал их жизнь.
Такой полезный продукт, как красный виноград, рекомендуется включать в рацион как можно чаще. Вообще, рекомендуемой нормой является 100 грамм в день.
Кроме винограда, довольно высокое содержание ресвератрола наблюдается в красном сухом вине. Подробнее о пользе красного вина для сосудов.
twimg.com
Польза виноградных косточек
Не спешите выплевывать косточки винограда, ведь они имеют не меньшую пользу для здоровья, так как в них велико содержание природных активных молекул процианидинов. В отличие от ресвератрола их содержание примерно равно во всех сортах винограда.
Эти молекулы не способны влиять на уровень холестерина и атеросклероз. Однако постоянное употребление виноградных косточек намного сильнее способствует нормализации давления и “разжижению крови”, препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск инфаркта либо инсульта.
polza-ili-vred.ru
Виноградные косточки весьма полезны для улучшения кровотока при варикозной болезни: они укрепляют стенку сосудов и улучшают циркуляцию крови.
Сам виноград, да и многие фрукты, из-за своей сладости не рекомендованы людям, страдающим диабетом. А вот косточки винограда, наоборот, обладают свойством замедлять фермент, расщепляющий крахмал до углеводов. То есть прием косточек винограда будет замедлять и уменьшать увеличение уровня сахара в крови.
Вот почему не стоит выплевывать косточки винограда.
Как их правильно употреблять? Их следует тщательно разжевывать либо сушить и перемалывать, дабы предотвратить повреждение слизистой желудка и пищевода мелкими твердыми кусочками косточек. Также существует специальное пищевое масло из косточек винограда, которое отлично подойдет для заправки готовых блюд.
choiz.me
Не лишним будет напомнить, что включение полезных продуктов не является основным лечением, а лишь дополняет его. Ведь продукты проявляют свою пользу не сразу, так как действуют на укрепление, на улучшение работы. А при некоторых болезнях вмешательство сильных лекарств может быть жизненно необходимо.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник