Мед с сухофруктами для сосудов

Мед с сухофруктами для сосудов thumbnail

Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойст­вах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

Сушёные яблоки можно хранить в стеклянных ёмкостях, но тогда их придётся время от времени приоткрывать.

Сушёный инжир

Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.

Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.

Курага

Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.

Мед с сухофруктами для сосудов

Благодаря большому количе­ству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.

Изюм

Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.

Сушёный чернослив

В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед с сухофруктами для сосудов

Сушёный ананас

Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещест­во бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.

Сушёная вишня

Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.

Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.

Смотрите также:

  • Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему →
  • Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день →
  • Что полезнее фруктов? Только овощи! →

Источник

Сочетание сухофруктов и меда – полезная и питательная смесь, биостимулятор для организма. Содержит массу витаминов, минералов. Вкусовые качества этого продукта высоко ценят приверженцы здорового образа жизни.

О мёде

Продукт – кладезь полезности для человека, сладкий, тягучий и ароматный, собранный пчелами из цветочного нектара. Обладает природными лекарственными свойствами, незаменим в косметологии и кулинарии. Усваивается человеческим организмом на 100%. Имеет растительное происхождение, содержит в себе соединение глюкозы, фруктозы, небольшой дозы цветочной пыльцы и воды.

Сочетание сухофруктов и меда

Мед помогает бороться с многочисленными болезнями на начальной стадии, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Сухофрукты – настоящий витаминный комплекс для нашего организма. Они тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Смесь меда с сухофруктами чрезвычайно полезна. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектами, ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после различных нагрузок. В состав сверхпитательного блюда входят витамины, минеральные вещества, белки и легкие углеводы. Польза от смеси меда с сухофруктами огромна, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени.

Пчелиный нектар калориен. В 100 граммах – 300 калл.

Преимущества сочетания

Сочетание меда и сухофруктов – отличное средство для укрепления иммунитета. Это пища – источник пектинов, клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минеральных солей. Антиоксиданты меда – фенолы, флавониды и органические кислоты, они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смесь сухофруктов с медом улучшает работу памяти,нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает физическую работоспособность. При правильномупотреблении витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом поможет:

  • потерять лишние килограммы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизировать показатели глюкозы в крови.

Медово-фруктовые комплексы – вкусная пища, которая укрепляет здоровье, борется с различными видами микробов. Если ее принимать систематически, повысится уровень гемоглобина в крови, придет в норму давление. Отмечается положительное влияние на мужскую потенцию.

Читайте также:  Развитие сосудов в онтогенезе

Granola from several types of cereals with nuts,honey,raisins

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Каждый ингредиент хорош по-своему. Смесь из орехов и сухофруктов с медом включает полезные для здоровья вещества, которые в комплексе способствуют повышению иммунитета. Курага поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды, помогает пищеварению. Чернослив приводит в норму давление, лечит ЖКТ. Изюм эффективен при болезнях почек, простудных заболеваниях, гипертонии. Лимон -источник аскорбиновой кислоты.

Орехи положительно воздействуют на работу мозга, обогащают организм минералами и ненасыщенными кислотами, укрепляют память. Их применяют при лечении атеросклероза, гипертонии. Обычно смесь приготавливают из таких ингредиентов, как лимон, мед, грецкие орехи, сухофрукты. Можно добавлять свои любимые продукты, экспериментируя со вкусами.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Уровень гемоглобина при низких показателях повышают лекарственными препаратами, но при незначительных отклонениях можно улучшить показатели смесью. Аскорбиновая, фолиевая кислоты, медь, глюкоза, серосодержащие аминокислоты – все эти вещества в большом количестве содержатся во всех сухофруктах.

Грецкие орехи, мед, курага, лимон, изюм, финики – уникальное сочетание компонентов, которое повышает уровень железа в крови. Рецепт очень прост в приготовлении. За 10-15 минут при помощи перемалывающего устройства получается густая паста. Ею наполняют стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Рекомендуется употреблять мед с орехами и сухофруктами в пропорциях: для взрослых – 1 ст. л., для детей – 1 ч л. 2 раза в день.

Калорийность пасты на 100 грамм продукта – 629 ккал.

Питательный рецепт для мужчин

Проблемы с эрекции порой возникают у многих мужчин, которые пытаются вернуть ее многочисленными препаратами. Но действенное лекарство можно найти в рецептах с натуральными продуктами, например, мед с сухофруктами – польза таких миксов очевидна. Вместе мед, орехи, курага, инжир, изюм богаты:

  • витаминами А, В, С, РР;
  • железом;
  • жирными кислотами;
  • калием;
  • кальцием.

Они снимают усталость, нормализуют все процессы в организме. Эти продукты при правильном объединении укрепляют сосуды, приводят в норму мужскую потенцию.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирем против авитаминоза

Витаминная смесь: мед, орехи, курага, имбирь, лимон, чернослив и плоды сушеного винограда – рецепт для борьбы с авитаминозом. Такая лечебная масса восполнит недостающие витамины и поможет без особых проблем перенести сезон простуд.

Приготовить смесь легко. Корень имбиря почистить, нарезать. Ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. По 300 г каждого сухофрукта залить кипятком. Измельчить блендером все ингредиенты. Добавить 120 г меда, все размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке на протяжении дня, но не более 5 раз.

Слабительная масса для очищения кишечника

Для улучшения работы кишечника, чистки, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется приготавливать слабительную массу из высушенных фруктов. В мясорубке перемолоть по 100 грамм чернослива, кураги, лимона. Можно добавить 30 мл меда и 50 г орехов. Готовую смесь принимать два раза в сутки (рано утром и перед сном)по 1 ст. л. Средство мягко очищает кишечник, способствуя быстрому слабительному эффекту. Нормализует сокращение мускулатуры, устраняет метеоризм, дисбактериоз.

Компот из сухофруктов с медом

Это целебный, диетический и вкусный напиток с приятным ароматом. Обладает бактерицидным, антиоксидантным, иммунным действием. Улучшает работу кровеносной системы, настроение, участвует в стимулировании обмена веществ. В его состав входит бесценное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чем разнообразнее микс, тем он больше насыщен полезными элементами.

Некоторые способы употребления смеси

Есть много разных способов употребления смеси, каждый человек выбирает подходящий по вкусу. Перемолотую смесь – орехи, сухофрукты с медом – можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Небольшое количество получившейся пасты намазывают на хлеб и подают к завтраку.

Полезно добавить такой микс в различные каши. Он сделает еду вдвойне полезной и позволит чувствовать себя сытым длительное время. Перемолотые сухие фрукты, орехи и мед выступают хорошим дополнением для молочных коктейлей. Подобный напиток заряжает энергией на весь день.

Можно использовать смесь в приготовлении пудингов: мед с сухофруктами и орехами, польза такого продукта неоценима для поднятия иммунитета. Способы использования целебных комплексов на основе меда, орехов и сухофруктов разнообразны. Все зависит от того, какая цель преследуется, какому заболеванию нужно противостоять.

Медовая продукция от компании «Башкирские пасеки»

Предприятие выпускает качественную медовую продукцию. Сбор натурального меда (липового, гречишного, цветочного и других) ведут в экологически чистых местах, в том числе в бортях – специально выдолбленных для плеч дуплах в дереве. Мы имеем собственную лабораторию, чтобы контролировать все этапы производства.

«Башкирские пасеки» – крупнейший поставщик меда, который ценится потребителями за высокое качество продукта. Доставляем товар по всей России. Продукция сертифицирована, имеет паспорт качества, соответствует ГОСТу. Тара для ее фасовки сохраняет все ценные свойства, вкус лакомства.

Покупайте нашу медовую продукцию, чтобы приготовить целительную смесь из сухофруктов с медом для всей семьи. Приобрести ее можно в фирменных магазинах. Наш товар уникален, действительно высокого качества, поэтому имеет большой спрос в России, за рубежом.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Источник

Мы живем в суровом российском климате с долгой зимой, перепадами температур, дефицитом солнечных дней. Поэтому в начале весны и в осенне-зимний период у многих нередко возникают простудные заболевания. За долгое время жизни в таком климате в народной традиции сложились особые способы укрепления иммунитета. Это биологически активные смеси из плодов, ягод, меда и т. д.

Читайте также:  Ангиодистония сосудов по гипотоническому типу

Ниже представлены рецепты таких смесей. Большинство из них обладают множественным полезным действием. Кроме того, они являются настоящими лакомствами. А если они еще укрепляют здоровье и поднимают иммунитет, они просто бесценны!

Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета

Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.

Важно!

Мед очень полезен для здоровья. Он обладает научно подтвержденными антибактериальными и антивирусными свойствами. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов кашля, а также для заживления ожогов и ран.

Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.

Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.

Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.

Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.

На заметку!

Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.

Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Для приготовления этой смеси понадобится 2 стакана очищенных грецких орехов, 1,5 стакана меда и корень имбиря величиной с фалангу большого пальца (больше не надо, так как имбирь имеет жгучий вкус).

На заметку!

Имбирь с древних времен широко применялся в кулинарии. Отличается острым вкусом и пряным ароматом. Обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Действует противовоспалительно в полости рта и горла. Настой имбиря с лимоном и медом значительно облегчает простудные явления.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам имбирь широко используется в кухнях народов разных стран. Его добавляют в алкогольные напитки, настойки, пиво, выпечку. Он входит в состав приправы карри. Маринованный имбирь употребляют как приправу к суши и роллам. Его применяют при приготовлении мясных блюд, он не только добавляет мясу пикантный вкус, но и делает его более мягким.

Затем переберите орехи и нашинкуйте небольшими кусочками. Очистите кожицу имбиря тонким слоем, затем натрите его на мелкой терке. Положите все это в стеклянную посуду и залейте медом. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник. Употребляйте по 1-2 ст. ложки в день.

Это интересно!

Грецкие орехи отличаются прекрасным вкусом и большой питательностью. Широко употребляются в кулинарии для производства халвы, конфет, кондитерских изделий.

Рекомендуются при авитаминозе, истощении и атеросклерозе. В народной медицине считаются полезными для сердца, мозга, печени, а также для укрепления мужской потенции (последнее особенно относится к орехам с медом).

Важно: неочищенные орехи можно хранить до 1 года, а очищенные до 6 месяцев, после чего они теряют полезные свойства.

В Закавказье встречаются огромные деревья, в обхвате до 8 м, приносящие урожай до 1,5 тонн орехов.

Сухофрукты с орехами, лимоном и медом

Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1 стакан жидкого меда и 1 лимон.

Совет!

Изюм содержит большое количество глюкозы. Как и большинство сухофруктов, он полезен для сердца и мозга. Если вы применяете его для выпечки, перед добавлением в тесто рекомендуется сначала нарезать его, затем обвалять в муке и после этого добавить в тесто. Тогда ягоды не скопятся в одном месте выпечного изделия, а распределятся в нем равномерно.

По отдельности залейте изюм и курагу горячей водой и оставьте на полчаса для размягчения. После этого воду слейте, курагу нарежьте на кусочки, а изюм оставьте, как есть.

Важно!

Курага представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Она ценна не только большим количеством витаминов, но, прежде всего, высоким содержанием калия, исключительно полезного для сердечной деятельности.

Для изготовления 1 кг кураги требуется 3-4 кг абрикосов. Если в процессе сушки на плоды попадает влага, их цвет становится темным. По производству кураги в мире лидируют Турция и американский штат Калифорния.

Большинство кураги, имеющейся в продаже, изготавливается с применением оксида серы, консервантов и пр. Они токсичны, зато придают ей красивый оранжевый цвет. При постоянном применении такой кураги у некоторых чувствительных людей может появиться аллергия, болезни легких и даже астма.

Читайте также:  Мелкие сосуды на руках

Орехи переберите и нашинкуйте кусочками. Лимон ошпарьте, очистите шкурку (она придает горечь), нарежьте и удалите семена.

Залейте компоненты медом. Тщательно перемешайте, положите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

Смесь получается сладкой, калорийной. Ее достаточно употреблять по 1 ст. ложке в день, запивая водой или холодным чаем.

Лимон с чесноком и медом

Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.

Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.

Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.

Это интересно!

Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.

Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.

В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.

Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья

Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.

Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.

Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.

На заметку!

Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева – кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.

Клюква с медом

Для этой смеси запаситесь клюквой и густым медом в пропорции 1:1.

Сполосните клюкву и тщательно слейте воду. Измельчите ягоды блендером в кашицу. Затем добавьте к ней мед и хорошо перемешайте. Переложите в банку и поместите ее в холодильнике. Ешьте по 1 ст. ложке 2 раза в день. Во время простуды можно есть эту смесь 3-4 раза в день.

На заметку!

Клюква богата органическими кислотами и многими витаминами. Но главное, она содержит очень большое количество витамина С. В этом она не уступает плодам цитрусовых и клубнике. Из нее делают морсы, соки и т. п.

Клюква обладает мочегонным, противовоспалительным и противоцинготным действием. Ее употребляют при простуде и авитаминозе. Также она обладает освежающим и бодрящим эффектом, по этой причине клюквенный морс дают пить ослабленным людям и пациентам в больнице.

Ягоды клюквы можно хранить в бочках или банках с водой. В таком виде они могут стоять до одного года.

Брусника с медом

Эта смесь готовится так же, как клюквенная (см. выше). Норма приема – та же.

На заметку!

Ягоды брусники обладают мочегонными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Также их употребляют при анемии, авитаминозе и как витаминное средство.

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении нормализует кровяное давление. В народной традиции брусничный морс применяется как средство для снятия похмельного синдрома.

Используются не только сами ягоды, но и листья. Настой из листьев брусники употребляется как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Калина с сахаром

Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.

Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, постоянно включая в свой рацион. Лимоны, мед, орехи, сухофрукты, имбирь, чеснок могут быть компонентами первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Кроме вышеуказанных, есть и другие пищевые продукты, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Это:

  • гранаты,
  • квашеная капуста,
  • шиповник,
  • кисломолочная пища (кефир, йогурт),
  • редька,
  • жирная рыба,
  • капуста брокколи,
  • столовая зелень,
  • отруби,
  • цельнозерновой хлеб,
  • каши из цельного зерна,
  • пшеничные проростки,
  • зеленый чай.

Налаживание правильного рациона, постоянное и регулярное употребление полезных продуктов создает в кишечнике здоровую микрофлору, которая является наилучшим барьером против проникновения и размножения болезнетворных микробов. А значит, здоровое питание обеспечивает высокий иммунитет.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Источник