Меню после стентирования сосудов сердца

Меню после стентирования сосудов сердца thumbnail

Все предоставленные на сайте материалы нужны для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики и лечения.

Процедура стентирования сердечных сосудов представляет собой важную дорогостоящую операцию, позволяющую нормализовать кровообращение и предупредить серьезные осложнения.

Введение стентов при помощи хирургического вмешательства позволяет облегчить состояние пациентов и обеспечивает корректную работу сердечно-сосудистого аппарата.

Для достижения стойкого результата потребуется приложить немало усилий: изменить жизненный образ, строго следовать врачебным указаниям. Ведь пренебрежение рекомендациями доктора, несоблюдение правил приема пищи, низкая подвижность обусловят нарушение кровотока, что вызовет осложнения.

[sc name=”reklama” ]

Противопоказания в еде после операции

Предусмотрен перечень продуктов, противопоказанных на время восстановления после операции стентирования коронарных сердечных сосудов, а также после инфаркта миокарда. Из рациона необходимо исключить:

  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирное мясо, колбасы;
  • маринад;
  • яичный желток;
  • все бобовые;
  • кофе и шоколад.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца должно исключать блюда, в состав входят большие объемы соли. Вещество провоцирует задержку жидкости, что обусловливает рост артериального давления.

Что нельзя есть после операции стентирования

Обратите внимание, у многих пациентов с ишемической болезнью сердца после стентирования развивается гипертония. В таких случаях стоит с особым вниманием к этому совету.

Количество потребляемой соли нужно снизить до 4 г (половина чайной ложки) за сутки. Помните, что состав большинства готовых продуктов включает соль.

Особенности и правила диеты

Способы приготовления пищи, выбор продуктов после инфаркта миокарда напрямую связаны с периодом заболевания (острый, подострый, рубцевание). Это сопряжено со степенью тяжести общего состояния больного и его двигательной способностью. Мелкоочаговые патологии пациенты временами переносят «на ногах». При других случаях показано соблюдение постельного режима.

Диета при инфаркте предполагает получение таких результатов:

  • Обеспечение пищеварительного процесса с щадящими нагрузками на пищевод, диафрагму, желудок;
  • Поддержание безостановочной работы кишечника;
  • Сохранность энергетических затрат организма;
  • Предотвращение патологий, способных ухудшить состояние больного;
  • Укрепление пациента, возобновление утраченных сил после перенесенного приступа.

Разработаны специальные правила, соблюдение которых позволит избежать осложнений, а также ускорит процесс восстановления организма после хирургического вмешательства. Они включают:

  • Прием пищи около 6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Сокращение объема потребляемой соли.
  • Подача еды в теплом виде (не более 50°C), т.к. холодная стимулирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.
  • Минимизировать количество сахара, ввиду того, что он негативно влияет на свертываемость крови.
  • Дополнение рациона продуктами, богатыми клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, крупы, фрукты).
  • Снижение объема потребляемых белков, что улучит проницаемость сосудов, наладит свертываемость крови.
  • Употребление витаминов A, C, B6, PP, а также магния, цинка, калия, йода ускорит распад холестерина и нормализует липидный обмен.

Исходя из этого, питание после стентирования сосудов сердца должно отличаться пониженной энергетической ценностью. Дневной рацион должен обходиться до 2600 ккал, включая 70-90 г белков (половину могут занимать животные), 80 г жиров (растительных) и 300-350 г углеводов (объем легкоусвояемых углеводов должен быть минимальным).

Показано употребление рыбы «белых» сортов. Жирные кислоты, входящие в ее состав улучшают холестериновый обмен. Уменьшая угрозу формирования тромбов.

Особенности правильной диеты после стентирования

Какие продукты рекомендуют

После процедуры стентирования коронарных сосудов сердца ежедневный рацион больного потребуется насытить продуктами, которые обеспечат снижение уровня холестерина, сократят угрозу возникновения атеросклероза и стенокардии.

Для этого рацион должен включать блюда, содержащие клетчатку, углеводы, а также жирные кислоты. Меню включает супы на овощном бульоне с добавлением круп. Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина);
  2. Мясо птицы (курица), кролика;
  3. Нежирные сорта белой рыбы (тунец, треска, хек);
  4. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  5. Масла (подсолнечное, оливковое) холодного отжима;
  6. Молочные продукты (обезжиренный кефир, ряженка, сыры с низким содержанием жиров);
  7. Яичный белок;
  8. Сухофрукты;
  9. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Понадобится употребление большего количества фруктов и овощей, обработанных любым способом кулинарии. Приветствуется включение в рацион свежевыжатых соков из несладких фруктов (абрикос, яблок) и ягод (малины, черной смородины, черешни).

Пациентам в обязательном порядке нужно каждый день кушать свежую огородную зелень. Улучшить кровообращение помогут отвары из шиповника.

[sc name=”relk2″ ]

Диета по дням

Исходя из разрешенных продуктов, примерное меню после стентирования коронарных сосудов сердца будет выглядеть следующим образом:

  • Начать день лучше с завтрака из гречневой каши на молоке. На десерт можно съесть овсяное печенье, запив его некрепким чаем. Добавить вкуса напитку поможет долька лимона.
  • Второй завтрак может включать творожную запеканку, морковно-яблочный салат и белковый омлет.
  • Для обеда лучше всего подойдет овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком курицы. Приветствуется также употребление салата из овощей с зеленью.
  • Для полдника рекомендуется выбрать сухофрукты (курага, изюм, финики).
  • На ужин отварите рис, приготовьте салат из свеклы и стейк из рыбы белого сорта.
Читайте также:  Быстро очистить сосуды сердца

За 3 часа до сна выпейте стакан обезжиренного кефира. От поздних перекусов придется отказаться.

Кефир после стентирования сосудов

Рецепты нескольких продуктов

Для приготовления картофельной запеканки с грибами потребуется 1,5 кг картофеля, 0,5 кг грибов (ваших любимых), 1 средняя репчатая луковица, 0,5 кг мягкого творога низкой жирности, 2 ч. л. сливочного масла (малость его понадобится, чтобы смазать форму для выпекания).

  1. Половину из указанного объема картофеля отварите, помните, добавив в него 2 ч. л. масла.
  2. Как можно мельче нашинкуйте грибы и луковицу. Пересыпьте полученную массу на сковороду, сдобрив 1 ч. л. масла. Потушите на огне без добавления соли.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите на нее компоненты запеканки в такой последовательности: дно покрыть сантиметровым слоем пюре, смазать его смесью потушенных грибов с луком, затем слой пюре, снова грибы. Число таких слоев ограничится только высотой формы.
  4. Оставшийся картофель почистите, нарежьте тончайшими кружочками. Они будут верхушкой запеканки. Сверху блюдо смазывается мягким творогом. Заранее можно его прокрутить в блендере или мясорубке до однородной структуры.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 45 минут, поддерживая температуру 180°C.

Перед подачей запеканку можно украсить веточками зелени.

Что будет, если не придерживаться правил

Процедуры стентирования артерий считаются довольно тяжелыми, поэтому для достижения стойкого результата нужно следовать определенному жизненному образу. Если точнее, диета после стентирования коронарных сосудов сердца служит важнейшей составляющей терапии в реабилитационный период.

Грамотная организация питания после хирургического вмешательства предотвратит повторное развитие стенокардии и проведение дополнительных операций на сосудах.

[sc name=”reklbox” ]

Пищевые факторы риска вторичного развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, проведения повторных хирургических процедур включают:

  • Высокая энергетическая ценность блюд, провоцирующая ожирение.
  • Потребление лишних объемов холестерина при условии дефицита продуктов, нормализующих его обмен.
  • Недостаток жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен, сокращающий его отложения на сосудистых стенках.

Для полноценного восстановления врачебные рекомендации включают сокращение стрессовых ситуаций, регулярный прием назначенных медикаментов. После реабилитации важно регулярно посещать профилактическое обследование.

Вред кофе после операции

Кофеин провоцирует сосудистый спазм и стимулирует работу сердца. После употребления кофейного напитка сердечно-сосудистая система функционирует с нагрузкой, что вредит пациентам с ишемией и перенесенным стентированием. Несмотря на это, полного отказа от кофе диета не требует.

Вред от кофе после операции стентирования

Если уровень артериального давления под контролем, симптоматика отсутствует, употребление небольших объемов напитка допускается. Важно помнить, что у каждого организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Процедура стентирования убирает результат ишемической патологии, однако не убирает причины, которые ее вызвали.

Основным условием развития такого заболевания выступает избыточный уровень холестерина в крови, вызывающий формирование атеросклероза и провоцирующий закупоривание артерий и вен. Поэтому диета после стентирования коронарных сосудов предполагает сокращение этого элемента в организме.

Вторая проблема, которую решает правильное питание – это нормализация массы тела пациента. Избыточный вес усложняет деятельность сердца, орган нагружается гораздо сильнее. Уменьшение массы тела позволит ослабить сердечную нагрузку.

Лешенкова - врач высшей категории

Автор: Лешенкова Евгения Терапевт, пульмонолог

Источник

Все предоставленные на сайте материалы нужны для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики и лечения.

Диета после стентирования – рацион питания, после операции по установке стента в коронарных сердечных сосудах. Хирургическое вмешательство нормализует работу сердца, кровообращение, предупреждает инфаркт и инсульт. Но операция эффективна в том случае, если пациент соблюдает рекомендации по диете.

Для чего нужна диета

Стентирование – операция, устраняющая последствия ишемической болезни сердца. Вмешательство не избавляет от причин патологии.

Главным фактором развития атеросклероза становится избыток холестерина в крови. Он провоцирует формирование бляшек, закупоривает вены и артерии. 15% холестерина вырабатывается в организме, 85% поступает с пищей. Питание после стентирования направлено на уменьшение вещества в организме.

Вторая причина, по которой надо соблюдать диету после стентирования сосудов сердца – лишний вес. При большой массе тела создается нагрузка на сердце. Чтобы облегчить работу органа, необходимо изменить рацион.

Для чего нужна диета после стентирования

Какие принципы питания нужны

Для восстановления после инфаркта надо соблюдать принципы диеты:

  • Исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. В них больше всего холестерина.
  • Сократить количество соли, поскольку она задерживает жидкость в организме. В сутки положено не более 5 г соли.
  • Отказаться от маргарина, сливочного масла и майонеза.
  • Запрещено пить крепкий чай и кофе.
  • Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод.
  • Питаться дробно, употребляя маленькие порции.
  • Отказаться от жареного, отдавая предпочтение только вареным или приготовленным на пару продукты.
  • Обогатить рацион продуктами с полиненасыщенными кислотами (растительные масла, орехи).
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Читайте также:  Одышка при заболеваниях сердца и сосудов

Важно! Калорийность не должна превышать 2300 ккал в сутки, при этом белков должно быть 70-90 г из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела (животные белки – 50% от указанного объема), жиров – 80 г (40% растительного происхождения), 300-350 г углеводов с наименьшим количеством легкоусвояемых.

Питание после стентирования сосудов сердца при инфаркте направлено на поддержку обмена веществ, улучшение кровообращения, стабилизацию веса. Здоровый рацион позволит избежать атеросклероза, помогает предупредить повторный приступ.

Рекомендуемые продукты

Для снижения уровня холестерина нужно составить рацион в соответствии со списком разрешенных продуктов. Меню необходимо обогатить сложными углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами.

Рассмотрим, что можно есть после стентирования:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта птицы (курица, индюшатина) и рыбы (треска, минтай);
  • кисломолочные продукты и нежирные сыры;
  • супы с овощами;
  • злаки, крупы;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • миндаль, грецкие орехи.

Влияют на кровообращение отвары шиповника, соки из ягод и овощей. Объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 1,5-2 л чистой воды в день.

Важно! Пища должна быть теплой (не более 50 градусов). Холодная еда приводит к спазмам в желудке и травмированию миокарда.

Зная, что можно есть после стентирования сосудов сердца, сопровождайте диету своим образом жизни. Пациентам рекомендуют гулять на свежем воздухе, двигаться, делать утреннюю гимнастику, отказаться от алкоголя и курения.

Что нельзя пить и есть

Основное правило, которого должны придерживаться – свести к минимуму употребление холестериновых продуктов. Первое, что нужно сделать, – максимально сократить употребление животных жиров. В список продуктов с их содержанием попадают:

  • жирные мясо и рыба;
  • сливки, сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыры;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сало;
  • яйца (до 3-4 штук в неделю).

Все жирные продукты – источник вредного холестерина. Они провоцируют рост бляшек в сосудах и создают опасность развития атеросклероза.

Сладости, свежая выпечка, газированные напитки, мороженое исключаются из рациона. Это источник легких углеводов, которые в организме быстро превращаются во вредные жиры. Если хочется сладкого, можно съесть немного сухофруктов.

Отказаться от солений и продуктов, в которых соль присутствует в большом количестве. Она задерживает в организме жидкость и приводит к повышению давления. Хлеб, консервы также содержат соль, поэтому рацион нужно корректировать в зависимости от того, какие продукты вы в него включаете.

Из напитков исключению подлежат крепкий кофе, чай, шоколад. Кофеин сужает сосуды, приводит к аритмии и чрезмерной работе сердца. Излишняя нагрузка на орган опасна для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как кофе влияет на организм

Кофе – напиток, влияющий на нервную систему. Здоровому человеку рекомендуется не более 0,3 г кофеина в день, что соответствует 3 ч. л. молотого кофе. Напиток можно пить в первой половине дня. После обеда его лучше не употреблять, чтобы не нарушить сон.

Кофе расширяет сосуды, увеличивает ток крови, ускоряет биохимические процессы. Улучшается передача нервных импульсов, человек ощущает бодрость. Но если у вас повышенная кислотность желудка, кофе противопоказано. Оно стимулирует пищеварение, усиливает аппетит, а при избыточной массе тела это нежелательно.

Кофе оказывает мочегонный эффект. После чашки напитка нужно восполнить нехватку жидкости в организме. При обезвоживании повышается вязкость крови, что ведет к тромбообразованию.

Кофе противопоказан после стентирования. Все зависит от конкретного организма. Можно ограничиться чашкой легкого напитка в утреннее время. Но если после приема напитка ощущается дискомфорт, лучше не рисковать и отказаться от него.

Как кофе влияет на организм

Что будет, если не придерживаться диеты

Зная, какая диета нужна после стентирования сонных артерий, вы сможете построить рацион. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, иначе последствия будут тяжелыми.

Если пациент не будет придерживаться диеты, повышается риск повторного инфаркта и необходимости снова проводить операцию по стентированию сосудов. При употреблении жирной калорийной пищи вредный холестерин продолжит накапливаться, бляшки снова будут образовываться, что приведет к усилению атеросклероза.

Строгое соблюдение диеты спасало жизнь больным. После изменения рациона и образа жизни уменьшалась масса тела, снижался риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Примерное меню (завтрак, обед, ужин)

Во время реабилитации меню следует строить по так называемому номеру рациона. Каждый из них соответствует периоду после вмешательства. В зависимости от временного отрезка выделяют:

  • Рацион 1. Питание в первую неделю после операции. В это время больному показан полный покой. Блюда должны быть протертыми и несолеными. Кормят пациента до 6 раз в сутки малыми порциями. Запрещенные продукты обязательно исключаются.
  • Рацион 2. Соответствует 2 и 3 неделе после вмешательства. Пищу не перетирают, а измельчают, чтобы создать дозированную нагрузку на органы пищеварения. Дробное и частое кормление продолжается.
  • Рацион 3. В период рубцевания важно активизировать органы пищеварения в нормальном режиме. Рацион предполагает возврат к разнообразной еде.
Читайте также:  Детские заболевания сердца и сосудов

Меню строится по принципам стола №10 лечебной диеты по Певзнеру, предназначенной для людей, перенесших инфаркт миокарда. Приведем пример меню на день по каждому из рационов.

Рацион 1

ЗавтракГеркулесовая каша на молоке, творожная паста, чай с молоком
Второй завтракЯблочное пюре
ОбедСуп с овощами и манкой, суфле из мяса, пюре из моркови, желе из фруктов
ПолдникПаста с творогом, отвар шиповника
УжинПаровые рыбные тефтели, вареная протертая гречка, чай
На ночьОтвар чернослива

Рацион 2

ЗавтракОмлет из белков, каша из манки на фруктовом пюре, чай с молоком
Второй завтракПаста из творога с отваром шиповника
ОбедВегетарианский борщ с вареным мясом, картофельное пюре, фруктовое желе
ПолдникЗапеченные яблоки
УжинВареная рыба, морковное пюре, чай с лимоном
На ночькефир

Рацион 3

ЗавтракСыр, каша гречневая, чай с молоком
Второй завтракТворожно-молочная смесь, отвар шиповника
ОбедОвсяный суп с овощами, вареная курица, тушеная свекла со сметаной, яблоки
ПолдникЗапеченные яблоки
УжинОтварная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном
На ночькефир

Диета после стентирования способна спасти жизнь больному. Соблюдайте рекомендации по питанию и образу жизни, и болезнь отступит.

Широхова - врач пульмонологии

Автор: Широхова Наталья Пульмонолог, иммунолог, аллерголог

Источник

Меню после стентирования сосудов сердца

Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.

Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

Принципы диеты

  1. Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
  2. Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд – не более 5 г в сутки.
  3. Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
  4. При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
  5. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
  6. Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
  7. Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
  8. В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
  9. Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.

Оптимальное количество калорий в сутки – не более 2300 Кал.

Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • свежая зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морская капуста, мидии);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мясо птицы (курица, индюшатина);
  • постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
  • овощные супы;
  • злаковые культуры.

Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

Запрещенные продукты

После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • шоколад;
  • молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
  • мясо жирных сортов (говядина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
  • изделия из слоеного, а также сдобного теста;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • консервы и копчености;
  • майонез, маргарин, масло сливочное.

Ограниченные продукты

Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • манную крупу;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • сахар;
  • мед;
  • виноград, изюм.

Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС – ишемической болезни сердца!

Источник: https://serdce.ru/bolezni-serdca/dieta-posle-operacii-po-stentirovaniyu-sosudov-serdca.html

Источник