Миндаль и бляшки в сосудах

Миндаль и бляшки в сосудах thumbnail

О пользе и вреде миндаля от холестерина написано очень много исследовательских работ. Все научные опыты доказывают, что снизить уровень холестерина можно благодаря миндалю. По результатам исследования выяснилось, что уровень «плохого» холестерина сократился на 10% по сравнению с теми людьми, что не употребляли орехи.

Состав миндаля

Миндаль и бляшки в сосудах

В составе миндаля содержится большое количество белка

Миндаль по своему составу очень напоминает эластин и коллаген. Максимальная концентрация полезных микроэлементов находится в оболочке орешка, именно по этой причине необходимо потреблять его с кожурой.

В основу ядра входят насыщенные жирные кислоты и белки, для укрепления мышечной и костной ткани. Эфирные масла придают ореху специфичный мягкий аромат. Также в составе имеются: пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол и другие.

Аминокислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно, содержатся в миндале: изолейцин, метионин, лейцин, валин, триптофан. Помимо этого, он включает углеводы, кислоты органического происхождения, жирные кислоты.

Миндаль отлично воздействует на зрение благодаря бета-каротину, который в небольшом количестве сконцентрирован в орешке.

Калорий на 100 грамм вещества не так много — 569 ккал, сколько съедать в день, решать нужно исходя их личного КБЖУ, но не более 30 гр.

Полезные свойства

Польза для организма от миндаля:

  1. За счет усиления циркуляции крови, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Миндаль отличное профилактическое средство при угрозе атеросклерозе.
  2. В состав ореха входит огромное количество белка, поэтому его употребление не навредит вегетарианцам и «набирающим массу».
  3. Некоторые микроэлементы положительно воздействуют на кроветворение и работу сердца.
  4. Позволяет улучшить свертываемость крови и восстановление тканей. А вот миндальное масло воздействует на кожу, избавляя от дерматологических патологий.
  5. Стабилизируется артериальное давление благодаря мочегонным свойствам ореха.
  6. Улучшается отхождение желчи, тем самым нормализуя работу печени и желчного пузыря.
  7. Стимулируется нейронная деятельность и улучшается работа мозговых рецепторов.
  8. Регуляция половой системы — усиление притока крови к половому члену мужчины, как следствие усиленная эрекция и выработка спермы.
  9. Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Выступает в роли сорбента — очищает желудок от излишков и застоев.
  10. При малокровии, сильных головных болях, проблемах со сном, головокружениях, отеках также советуют употреблять миндаль. Он оказывает колоссальное воздействие на организм при данных явлениях.
  11. Если человек бросает курить, то миндаль помогает пережить все проявления абстинентного синдрома.
  12. Способен снизить дискомфорт при астме, пневмонии, мокром кашле, бронхите.
  13. Витамин В позволяет устранить проблемы со сном, поможет при высокой нервной возбудимости, проблемах с психикой и нервозах.

Влияние на холестерин

Снижаем холестерин миндалем

Миндаль улучшает кровоток и снижает уровень холестерина

Десятки исследований подтверждают, что содержащийся белок в составе, клетчатка, антиоксиданты и витамин Е способствуют улучшению состояния организма в целом. Под действием полезных микроэлементов нормализуется сердечно-сосудистая система. Именно поэтому, при повышенном холестерине в крови, больные должны кушать миндаль каждый день в течение трех месяцев. Это приведет к сокращению липопротеинов низкой плотности на 15%.

Важно помнить, что уменьшить коэффициент липопротеинов может миндаль после термообработки. Орех способен предотвратить развитие бляшек холестерина на стенках сосудов. А если правильно принимать его, то можно добиться снижения веса.

Противопоказания миндаля

Возможные противопоказания:

  1. Несомненно, миндаль снижает холестерин, но «лечиться» им во вред себе не нужно, особенно при наличии аллергической реакции на его компоненты.
  2. Если у пациента диагностирован высокий риск развития сердечных патологий или тахикардии, то принимать миндаль в составе лечения не следует.
  3. Запрещено употреблять орех во время обострения хронического заболевания.
  4. Миндаль следует исключить из меню малышей до трех лет, поскольку он нередко приводит к диатезу и аллергии.

Выбирая при покупке миндаль, следует обратиться внимание на следующие положения:

  1. Выбирая между очищенным орехом и находящимся в скорлупе лучше выбрать последний, поскольку все снижающие свойства концентрируются именно там.
  2. Важно, чтобы скорлупка была цельной, без налета.
  3. Перед покупкой понюхайте горсть орехов, они не должны иметь неприятного аромата.

Миндаль – полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Орех понижает уровень холестерина, нормализует состояние нервной системы, стабилизирует АД – поддерживает организм в тонусе.

Источник

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей, живущих в промышленных городах и крупных населенных пунктах. Одним из факторов, повышающих риск формирования атероматозных холестериновых бляшек, является питание с большим содержанием жирной и жареной пищи. Чтобы снизить риск развития тяжелых кардиопатологий (коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни, инсульта) на 35-40%, полезно регулярно включать в рацион продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Одним из таких продуктов являются орехи. О том, как чистить сосуды орехами и с какой периодичностью это нужно делать, пойдет речь ниже.

Читайте также:  Что такое атеросклероз сосудов

В чем польза?

Орехи – уникальный продукт, богатый минеральными солями, витаминами, различными кислотами, включая важнейшие для сердца и сосудов – омега-3-жирные кислоты и аргинин. Регулярное употребление орехов обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, положительно сказывается на работе головного мозга, укрепляет иммунитет, способствует правильному пищеварению. Это прекрасный продукт для ослабленных и часто болеющих детей, так как в одной порции ореховых ядер содержится до 60% витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и физического развития ребенка.

Вопреки некоторым мнениям полезны орехи и при сахарном диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения и регулируют реакции метаболического ответа на эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) инсулин. При соблюдении норм потребления орехи можно употреблять даже лицам с ожирением: почти все ореховые плоды содержат жиры высокой плотности, а также кислоты, принимающие участие в липидном и углеводном обмене.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, важен химический состав орехов. В различных концентрациях в них содержатся следующие, полезные для сосудов, элементы и вещества:

  • Аргинин. Это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Является природным гепатопротектором (препятствует разрушению клеток печени и способствует их восстановлению), участвует в формировании иммунного ответа, замедляет образование тромбов.
  • Витамины. Особенно много в орехах витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и очищающего сосуды от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота поддерживает химические и реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Витамины группы B положительно влияют на циркуляцию крови и лимфы.
  • Минеральные соли. Орехи – одни из лидеров по содержанию калия, необходимого для поддержания оптимального электролитного баланса и нормальной работы сердца и сосудов. Помимо калия плоды орехов также содержат магний, фосфор, цинк, кальций, железо.
  • Фолаты (производные фолиевой кислоты). Необходимы для правильного функционирования иммунной системы и системы кроветворения.

Плоды ореховых деревьев и кустарников также содержат качественные белки, волокна, незаменимые алифатические соединения, которые в организме человека не вырабатываются и поступают только с продуктами питания.

Какие орехи чистят сосуды: рецепты

Для очищения сосудов от избыточного холестерина и кальцинатов (плотные образования, состоящие из кальциевой соли) используют разные виды орехов. Наиболее полезными для сердца и сосудов кардиологи и нутрициологи считают грецкие орехи, но бороться с атеросклерозом можно и при помощи кедровых, бразильских орехов, кешью, фундука и других ореховых культур.

Грецкие орехи

Данный вид орехов традиционно считается самым действенным продуктом для очищения сосудов от холестерина и профилактики атеросклероза. Они содержат высокие концентрации витаминов, калия, пептидов и жирных кислот, поддерживающих работу головного мозга. Особенно полезны грецкие орехи для капилляров и артерий головного мозга: как утверждают специалисты в области здорового питания, 4-5 орешков в день помогают справиться с головными болями, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с начальной стадией депрессивного расстройства.

Для лечения сосудов лучше всего использовать зеленые плоды: содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них почти в 2-3 раза выше по сравнению со зрелыми ядрами.

Использовать плоды грецкого дерева рекомендуется по следующему рецепту:

  • 2 стакана очищенных орехов (сырых) растолочь;
  • измельчить по 50 г кураги, инжира и фиников (можно использовать те компоненты, которые есть в наличии, в соответствующих пропорциях);
  • смешать сухофрукты с орехами, добавить 150 г жидкого меда и тщательно перемешать;
  • убрать емкость в холодильник.

Принимать такую смесь нужно 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (можно использовать как лакомство к чаю). Рекомендованный курс приема – 2 месяца.

Скорлупу, которая останется от ядер, также можно использовать для приготовления средства от холестерина. Ее необходимо тщательно измельчить, залить 400 мл кипятка, добавить 2 ложки молотой корицы и настоять в течение суток. Полученный настой выпить в течение суток небольшими порциями.

Читайте также:  Уздг сосудов орбиты что это

Миндаль

Миндаль, согласно результатам исследований, проводившихся в 2015 году, является самым полезной и питательной ореховой культурой, так как содержит почти все необходимые для здоровой работы органов витамины и минеральные вещества. Употребление миндаля помогает снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности – главный источник «плохого» холестерина), препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, помогает наладить сердечный ритм, поэтому ядра миндаля особенно полезны людям, страдающим аритмией.

Употреблять миндаль проще всего в виде миндального порошка. Стакан миндальных ядер необходимо перемолоть до состояния порошка, к которому следует добавить ½ ложки корицы, столько же куркумы и щепотку молотого имбиря. Порошок хранить в деревянной емкости, принимать по 1 кофейной ложке утром и вечером натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Длительность приема – не менее 30 дней.

Фундук

Фундук (лесной орех) – это плод кустарников рода Лещины. Он содержит большое количество калия и магния, а также грубую растительную клетчатку и важнейшие аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу и препятствующие отложению избыточного холестерина на стенках сосудов.

Для очищения сосудов фундук можно употреблять в чистом виде в качестве дополнения к основному рациону или готовить из него различные смесь, например, лимонно-ореховую смесь с медом.

  • 100 г фундука измельчить;
  • 1 средний лимон вместе с цедрой и косточками пропустить через мясорубку;
  • смешать все компоненты со 100 мл липового или гречишного меда и убрать в холодильник на сутки.

Принимать такую смесь нужно 3-4 раза в день по ½ ложки. Мед и лимоны в этом рецепте усиливают действие фундука, что позволяет добиться выраженного результата в течение 2-3 недель. Полный курс длится около 2 месяцев.

Кедровые орехи

Эти орехи на самом деле представляют собой семена сибирского кедра или кедровой сосны. Они имеют небольшой размер и содержат около 65% жиров, полезных для поддержания работы сердца и сосудов головного мозга. Семена кедра также содержат полезные сахара, крахмал, большое количество витаминов E, C, K и F, марганца, цинка, магния. Особенно ценно для сосудов кедровое масло (около 20%): оно содержит лизин, триптофан и метионин – наиболее дефицитные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Кедровые орехи имеют отличные вкусовые качества, поэтому используются для чистки сосудов чаще всего по этому рецепту:

  • пол-ложки кедровых семян измельчить;
  • залить измельченные орехи кефиром (около 180 мл);
  • добавить щепотку корицы (или 1-2 коричные палочки);
  • тщательно размешать и оставить на 2-3 минуты.

Пить такой кефир нужно ежедневно в течение 3-4 недель сразу после пробуждения. После приема не есть и не пить полчаса.

Если через 1-2 дня после употребления кедровых семян во рту появился горький или металлический привкус, это свидетельствует о том, что плоды поражены грибком. Употреблять такой продукт дальше ни в коем случае нельзя.

Земляной орех

Арахис многие называют орехом, хотя на самом деле этот продукт относится к бобовым культурам. Концентрация масла в нем может доходить до 55%, при этом количество белка намного превышает аналогичные показатели у других орехов – около 38% (например, в кедровых семенах количество белка составляет не более 20%). Плоды арахиса содержат большое количество ценных кислот (линолевую, церотиновую, олеиновую кислоту и т.д.), витамины, холин. Достаточно высокая концентрация глобулинов позволяет использовать арахис для профилактики онкологических и опухолевых заболеваний.

При атеросклерозе арахис полезно есть в сыром виде по 10-12 штук в день. Для лечения сосудистых патологий, а также профилактики болезней сердца используется также жмых арахиса: 50 г жмыха необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Готовый настой разделить на две части, каждую из которых выпить за полчаса до еды утром и вечером.

Американский орех

Бразильские (американские) орехи считаются самыми жирными среди ореховых культур, так как доля масел в них достигает 70%, но, несмотря на это, данные плоды также полезны при болезнях сердца и сосудов, так как около 40% жиров – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Бразильский орех является рекордсменом и по содержанию некоторых элементов, например, магния и селена, а также витаминов группы B.

Читайте также:  Снижен тонус сосудов стопы

Используют бразильский орех не только для лечения сосудистых заболеваний, но и для профилактики онкологических патологий предстательной и молочной желез. Нутрициологи советуют для очищения сосудов съедать по 3-4 орешка в день сразу после завтрака. Эффективен также рецепт на основе кокосового молока: 4-5 ядрышек измельчить и смешать с 200 мл кокосового молока (без ароматизаторов).

Такое молоко нужно выпить с утра натощак. Позавтракать разрешается только через 2 часа.

Бразильские орехи лучше всего покупать без оболочки, так как в ней содержатся смертельно опасные микотоксины (афлатоксины), способные накапливаться в мякоти плода. Данные вещества при попадании в организм в больших концентрациях могут вызвать рак печени.

Индийский орех

Кешью (другое название – Индийский орех) – еще одна разновидность орехов, употреблять которые полезно при атеросклерозе. Продукт в народной медицине и нутрициологии применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, энтероколита, артериальной гипертонии. В некоторых странах отвар кешью применяют для обработки ран и порезов в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При регулярном употреблении кешью проявляет свойства афродизиака: повышает сексуальное влечение и активность.

Для лечения и очищения сосудов обычно употребляют смесь из кешью, меда, лимона и корицы. Все компоненты (кроме корицы) берутся в одинаковых пропорциях (около 70 г), измельчаются и смешиваются с щепоткой коричного порошка. Принимать такую смесь необходимо после каждого приема пищи на протяжении 1-2 месяцев.

Как правильно выбрать орехи?

Чтобы орехи были максимально полезными, они должны быть свежими и качественными. На рынках и в магазинах зачастую можно встретить просроченные и залежавшийся товар, поэтому важно знать, как правильно выбрать орехи и на что обратить внимание при покупке.

  • Очищенные орехи портятся быстрее, чем плоды, находящиеся в скорлупе. Перед покупкой их следует понюхать: от ядер не должно исходить прогорклых и плесневелых запахов.
  • Внимательно изучить стоит и внешний вид плодов: они должны быть светлыми, без пятен, точек и вкраплений. Темный цвет указывает на то, что товар лежит на полке уже длительное время. Голубые и белые пятна могут быть следами плесени: такой продукт употреблять нельзя.
  • Если при раскалывании скорлупы из плода выходит пыль, употреблять такой орех нельзя, так как, вероятнее всего, это плесень.
  • Максимальную пользу можно получить от употребления сырых орехов без добавления соли и сахара. Для придания более выраженного вкуса и аромата ядра можно слегка прокалить на сковороде без масла, но не обжаривать.

Перед употреблением орехи лучше всего замочить на 10-15 минут в кипяченой воде. Во время замачивания в ядрах запускается процесс ферментации, после которого разрушается часть пуриновых оснований, и продукт легче усваивается.

Недельная норма

Орехи – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Суточная норма орехов составляет:

  • для взрослого человека – 8-10 штучек (около 25-30 г);
  • для подростков от 12 до 18 лет – 5-8 штучек (около 15-25 г);
  • для детей от 3 до 12 лет – 4-5 штучек (10-15 г).

Недельная норма потребления орехов для взрослого не должна превышать 220-250 г.

Противопоказания

Как и другие продукты, орехи имеют определенные противопоказания к употреблению. Перечень ограничений у каждого вида орехов свой. Это могут быть:

  • кожные дерматиты, псориаз, экзема (грецкие орехи могут вызвать обострения данных заболеваний);
  • ожирение 3-4 степени;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • тяжелые заболевания печени;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (когда уровень глюкозы в крови не удается поддерживать на нормальных показателях при помощи лекарственных средств).

Незрелые плоды также могут вызвать серьезные отравления, а избыточное потребление орехов – привести к пищеварительным расстройствам.

Важно запомнить!

  1. Орехи – источник полезных липопротеинов высокой плотности, но они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно строго в ограниченном количестве.
  2. Некоторые виды орехов (например, грецкие) способны вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому перед использованием любого рецепта в течение длительного времени следует проконсультироваться с врачом.
  3. Лечение сосудов орехами не заменяет медикаментозную терапию.
  4. Беременным женщинам чистка сосудов ореховыми плодами противопоказана.

Источник