Мята чистит сосуды или нет
Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам. Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.
В чём польза?
О целебных свойствах мяты знали ещё во времена Авиценны. Великий медик писал: «Мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтёки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках».
Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают летом – в период с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года.
Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты используют в качестве местного обезболивающего средства. При нанесении на кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов.
Где посадить на даче
Мяте необходимо солнце. На тяжёлых почвах она развивается очень плохо. Уже на 3‑й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4‑й год пересадить мяту, на участок вносятся компост и минеральные удобрения.
Перечная мята практически не даёт семян. Мяту сажают весной рассадой и корневищами. Так что сейчас самое время устроить на подоконнике «грядку» с мятой.
Для пищеварения
Фармацевты выделяют из мяты ментол, содержащийся в её эфирном масле. Этим эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутии живота, при заболеваниях печени.
Настой мяты
1 ст. ложка мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 0,3-0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, повышающее аппетит.
Для лица
В косметике применяют это растение в виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а также для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.
Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются тёмные круги под глазами.
Лосьон для лица
На 50 мл кипятка взять 5 свежих листиков мяты, настаивать 2 часа. Затем вынуть листья и добавить сок, выжатый из одного огурца. Охладить и можно использовать. Хранить в холодильнике в течение 5 дней. Такой лосьон подходит для любого типа кожи. Очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от ультрафиолета, препятствуя появлению веснушек.
Для удовольствия
В кулинарии мята чаще всего используется при приготовлении сладких изделий и различных напитков. Листья ещё едят как салатную зелень, кроме того, их кладут в блюда из тушёной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.
Мятный соус
На 50 мл кипятка взять 5 свежих 1 ч. ложку сухих листочков мяты заварить кипящей водой, добавив немного лимонной кислоты, плотно закрыть крышкой, настаивать, закрыв полотенцем, полчаса. Процедить и остудить, постепенно тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез (на ¼ стакана настоя понадобится около пачки майонеза). Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.
Мятные пряники
В стакане горячей воды растворить 350 г сахара. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить разрыхлитель, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку мятной настойки. Всё хорошо перемешать и быстро смешать с мукой (понадобится 600 г муки). Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 шт.) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170-180°, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке – настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.
Мятный лимонад
2 лимона вымыть и ошпарить кипятком. Острым ножом тонко срезать цедру (без белой мякоти) и положить в кастрюлю. Залить 2 л воды (она не должна доходить до краёв, иначе лимонад «убежит», когда вы вольёте в кипяток сок), добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Выжать из лимонов сок. Вылить его в закипевшую воду и положить 10 листочков свежей мяты. Огонь сразу же выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. Можно по вкусу увеличивать или уменьшать количество цитрусовых, использовать лайм или апельсин, заменять сахар мёдом, добавлять корицу, гвоздику.
Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создаёт у гостей весёлое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.
Источник
Мята – скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.
Виды мяты
Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.
Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.
Хорошо известна мелисса – вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.
Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.
На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.
Польза мяты
Одно из самых известных свойств мяты – расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.
Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.
Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.
Кулинарное применение мяты
Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.
Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.
Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.
В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.
Марокканский чай
Shutterstock.com
- 2 ч. л. зеленого чая
- 0,5 л воды
- Палочка корицы
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.
Сбитень с мятой
Shutterstock.com
- 50 г меда
- 2 ст. л. сахара
- 2 л воды
- 2-3 бутончика гвоздики
- Черный душистый перец
- 2 ч. л. сушеного зверобоя
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 палочка корицы
- Корень имбиря свежий
Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.
Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.
Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.
Шаг 4. Выключить, снять с огня
Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.
Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию – подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.
Мятная паста для чая
- 200 г свежей мяты
- 100 г сахара
Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.
Шаг 2. Обсушить листья.
Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.
Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.
Довга
Shutterstock.com
- ½ стакана риса
- ½ стакана нута
- 4 яйца
- 200 г шнитт-лука
- 100 г щавеля
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 100 г мяты
- ½ пучка зеленого базилика
- 1 кг мацони
Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.
Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.
Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.
Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.
Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.
Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.
Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.
Оши бурида
- 1 стакан нута
- 1 стакан муки
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок черемши
- 1 пучок тархуна
- Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).
Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.
Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски – примерно 1 см.
Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.
Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.
Курица с мятой и сыром фета
Shutterstock.com
- 500 г филе куриной грудки
- 30 г сыра фета
- 20 мл оливкового масла
- 40 г мяты
- 2 зуб. чеснока
- 20 мл лимонного сока
- Соль и черный перец
Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.
Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Творожный десерт с мятой
Shutterstock.com
- 500 г нежирного творога
- 3 ст. л. сливочного масла
- Круглое сладкое печенье
- 2 ч. л. желатина
- 1 пучок мяты
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 стакана жирных сливок
Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.
Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.
Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.
Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Источник
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды – не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом – кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов – что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» – это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда – ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов – специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом – человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками – даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости – артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин – происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются – формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются – это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен – помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП – ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным – шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль – прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень – и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».
Занимайтесь спортом – тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются – это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови – липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «bolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 – в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется – и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня – около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам – 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Источник