Мята для сосудов сердца
Мяту издревле применяют во множестве областей человеческой жизни: кулинария, косметология, парфюмерия, декор и ландшафтный дизайн, а самое главное — медицина.
Из листьев и стеблей мяты уже много лет успешно получают ароматное эфирное масло. На основе ментола (по сути, являющегося концентрированным экстрактом мяты) изготавливаются такие препараты, как Валидол, Корвалол, Валокордин.
Мятный чай поможет слегка понизить давление, успокоить нервную систему, повысить функциональную активность ЦНС. Мята также способна оказывать положительно влияние на сердце и ССС (сердечно-сосудистую систему). Однако излишняя увлечённость мятой может пагубно сказаться на сердце и сосудах.
Из этой статьи вы узнаете, как мята влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Мы подробно обсудим ее полезное и вредное воздействие.
5 лечебных свойств мяты
Из наиболее значительных лечебных свойств, можно выделить следующие.
1. Расширяет и укрепляет сосуды
Перечная мята обладает огромным количеством витаминов. Для стенок сосудов, вен и артерий важны, прежде всего, флавоноиды. Эти вещества укрепляют кровеносные сосуды разного типа, а также запускают регенеративные процессы на клеточном уровне.
Ускоренная регенерация и насыщение природными антиоксидантами помогает не только укрепить венозную систему, но и заблокировать негативное действие свободных радикалов. Так что вы можете забыть о постоянных подкожных гематомах.
2. Снижает повышенное давление
На основе ментола производится множество лекарств для гипертоников. Повышенное давление можно слегка понизить (не обрушить!) с помощью мятного чая, мятного настоя или препарата на ментоловой основе.
Но это растение не сможет полностью заменить терапию, поэтому его нужно совмещать с основным лечебным курсом при сердечных и сосудистых патологиях гипертонического происхождения.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Людям, страдающим от хронической гипотонии, мята противопоказана.
3. Устраняет болевые ощущения в области сердца
Здесь речь идёт о сердечных болях, вызванных перегрузкой нервной системы, хроническим тревожно-невротическим синдромом или другими заболеваниями, не связанными с ЦНС.
Вещества в составе растения способны влиять на коронарные сосуды, расширяя их и тем самым снимая спазмы и боли.
При этом растение обладает лёгким седативным эффектом, практически сразу же влияющим на раздражённую нервную систему.
Более подробную клиническую картину вам расскажет врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили неприятные ощущения в области сердца.
4. Ускоряет обменные процессы, заживляет ткани
Уже было сказано о том, что в составе растения имеются флавоноиды, запускающие и ускоряющие регенеративные процессы в тканях.
Подобное свойство помогает заживлению тканей миокарда и восполнению нехватки питательных веществ в организме в целом. Достаточное количество биологически активных веществ помогает наладить работу ССС и сердца.
5. Облегчает симптомы ВСД
Мята насыщает сосуды кислородом. Особенно важно это будет для людей, страдающих в условиях душного города от симптомов вегето-сосудистой дистонии.
Мята способна насыщать ткани и сосуды молекулярным кислородом. А это, в свою очередь, облегчает усвоение организмом магния, калия и витаминов группы В.
Улучшается проницаемость сосудов, повышается их эластичность. Так что вам не будут страшны никакие погодные, температурные или атмосферные пертурбации.
Потенциально негативное влияние
- Может сильно понизить давление. Поскольку мята — это сосудорасширяющее растение, то главное её действие направлено на снижение давления. В высоких концентрациях (например, если вы в течение дня только и делаете, что пьёте мятный отвар или мятный чай) она может сильно снижать давление.
- Иногда это растение способно вызывать аллергические реакции. Особенно это касается эфирного ментолового масла или косметической продукции с ментолом. Поэтому проведите тест на переносимость перед применением продукта.
- Может снизить потенцию. Ходит поверье, что систематическое употребление большого количества мяты может привести к снижению потенции у мужчин. Но такой эффект временный, и после отказа от продукта через какое-то время все функции восстановятся.
Использование при сердечно-сосудистых патологиях
Мята может быть эффективным борцом со многими сердечными проблемами. В числе таких патологий выделяют:
- Вегето-сосудистая дистония. Способность мяты насыщать сосудистую систему кислородом помогает укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, ускорить метаболизм и «расчистить» путь для поступающих в организм витаминов и минералов;
- Аритмия. Сосудорасширяющее действие ментола способно помочь при начальных стадиях аритмии, тахикардии и повышенной возбудимости ЦНС.
- Стенокардия. Стенокардия является формой ишемической патологии. Для этого заболевания характерно жжение и жгучие болевые ощущения в сердечной зоне. Обычно причиной развития подобного рода патологии является недостаточность кровообращения в миокарде. Препараты на основе ментола способны расширить коронарные сосуды, снижая боль, снимая спазмы, а седативные свойства растения успокоят нервную систему и устранят первопричину болей — нервное напряжение;
Рецепты на ее основе
Мяту можно использовать в форме косметических продуктов, в форме эфирного масла, а также в формате лекарственных препаратов.
Самыми распространёнными формами употребления мяты являются мятный чай и мятный отвар. Оба этих напитка можно приготовить в домашних условиях.
1. Ментоловый чай
Всё что вам понадобится для приготовления:
- 1 ст. ложка высушенных листьев мяты (можно добавить небольшую веточку свежего сырья);
- Кипячёная вода;
- Мёд, лимон (по желанию).
Готовится чай следующим образом:
- Возьмите небольшой заварочный чайник, высыпьте туда ваше заранее подготовленное сырьё.
- Залейте кипяток в заварочный чайник.
- При желании на этом этапе можете положить в чайник ложечку мёда.
- Настаивайте чай минут 7-8.
- После этого можете наслаждаться вкусным напитком.
2. Отвар
Настой или отвар из перечной мяты максимально прост в приготовлении. Вам нужно взять:
- 30 г измельчённых мятных листьев;
- 500 мл кипятка.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты положите в термос, залейте сырьё крутым кипятком.
- Плотно закройте термос и оставьте отвар настаиваться примерно на сутки.
- Затем процедите варево и разлейте содержимое термоса в три ёмкости (разделите на три порции).
- Пить такой отвар следует в течение дня в тёплом виде.
Заключение
В природе существует более 25 разновидностей мятной травы. Каждая из этих разновидностей обладает собственными свойствами. Но большинство подвидов объединены несомненной пользой для человеческого организма.
Мята способна успокоить нервную систему, снять воспаление и спазмы, устранить головную боль и даже справиться с некоторыми грибковыми инфекциями. Поэтому стоит внимательно изучить свойства этой ароматной травы и найти ей применение в домашней аптечке.
Источник
Мята — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Как и все его представители, она содержит большое количество эфирного масла, проявляющего кардиотоническую активность. Душистый чай с мятой помогает снизить артериальное давление, устранить учащенное сердцебиение, повысить функциональную активность центральной нервной системы. Но недаром врачи предупреждают о недопустимости нарушения режима дозирования и превышения терапевтического курса. Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли болеть сердце от мяты, отвечают утвердительно. Вероятность появления дискомфортных ощущений в кардиальной области возрастает при несоблюдении врачебных рекомендаций.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежегодно перечную мяту высеивают в промышленных масштабах для нужд фармацевтической индустрии. Свежие листья и стебли служат источником ценнейшего эфирного масла, в котором содержится высокая концентрация ментола. Это органическое соединение является вторичным метаболитом многих растений семейства Яснотковые, но больше всего его именно в мятном эфирном масле.
Это интересно: На основе ментола синтезированы популярные лекарственные средства Валидол, Корвалол, Валокордин. Препараты включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых диагностированы функциональные кардиалгии.
Механизм действия ментола базируется на его способности раздражать чувствительные к нему нервные окончания. Причем кардиотоническая активность начинает проявляться уже в ротовой полости и продолжается после абсорбирования органического соединения слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Происходит постепенное рефлекторное раздражение крупных и мелких кровеносных сосудов, в том числе коронарных. Как мята влияет на сердце:
- укрепляет и расширяет вены и артерии, нормализуя циркуляцию крови;
- снижает артериальное и почечное давление;
- устраняет боли в сердце, спровоцированные неврозом или хроническим заболеванием;
- ускоряет процессы метаболизмы, что приводит к быстрому заживлению поврежденных тканей, в том числе и миокарда;
- восполняет запасы в организме питательных и биологически активных веществ, необходимых для оптимальной работы сердца и кровеносных сосудов.
Немаловажное значение в терапии сердечно-сосудистых заболеваний имеет способность мяты насыщать ткани молекулярным кислородом. А благодаря устранению дефицита необходимых для организма микроэлементов магния и калия, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты нормализуется проницаемость кровеносных сосудов, повышается содержание в них эластина и коллагена.
Мята в терапии стенокардии
Стенокардия — особая форма ишемической болезни, для которой характерны приступообразные жгучие боли в области сердца. Причиной патологического состояния становится острая недостаточность кровообращения в миокарде. В лечении заболевания активно используются препараты на основе ментола, полученного из мятного масла. Свежезаваренный чай обладает не меньшей терапевтической эффективностью. Влияние мяты на сердце заключается не только в расширении коронарных сосудов, но и в ярко выраженных спазмолитических и седативных свойствах. Боли в сердце при стенокардии часто возникают на фоне:
- излишней нервной возбудимости;
- острого переживания любой стрессовой ситуации.
Употребление ароматного мятного чая позволит человеку расслабиться, успокоиться, устранить тревожность и беспокойство. Это поможет быстро снизить интенсивность кардиальных болей и частоту сокращений миокарда.
Важно: Независимо от того, употребляет человек свежие листья или в виде слабозаваренного чая, полезное растение оказывает разноплановое кардиотоническое воздействие.
Мята в качестве профилактического средства
Причинами болей в сердце могут стать лишний вес и вредные привычки, провоцирующие нарушение коронарного кровообращения. Артерии, вены и капилляры испытывают избыточные нагрузки из-за накопления в них:
- шлаков;
- токсинов;
- холестериновых блоков.
Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, и ядовитые смолы табака разрушают кровеносные сосуды, приводят к быстрому изнашиванию. К тканям не поступает кислород и полезные вещества, что существенно снижает их функциональную активность.
Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять мятный чай для очищения вен и артерий, предупреждения дискомфортных ощущений в области сердца. Полезное растение помогает также сбросить лишний вес за счет ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и перистальтики.
Полезные советы
Не вызывает никаких сомнений, полезна ли мята для сердца. Но стоит учесть, что высокая концентрация ментола нередко становится причиной развития выраженных побочных эффектов. Если не соблюдены пропорции ингредиентов при заваривании чая, то результат его применения может быть пропорционально обратным ожидаемому лечебному эффекту. Как правильно приготовить кардиотонический напиток:
- в керамический чайник всыпать чайную ложку сухого растительного сырья или положить 3-4 свежих листа;
- влить стакан горячей воды (температура 90-95°C);
- через 30 минут остудить и процедить.
При отсутствии противопоказаний улучшить вкус напитка можно добавлением густого меда или лимонных ломтиков. Для нормализации работы сердца и коронарных сосудов следует принимать по 0,3 стакана чая 3 раза в день после еды.
Совет: Если боли в кардиальной области возникают на фоне неврологических нарушений, то для их купирования необходимо пить по 100 мл ароматного чая 3 раза в день. Для повышения терапевтической эффективности можно при заваривании комбинировать мяту с душицей, мелиссой, пустырником и зверобоем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 05-12-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.
Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.
Уникальный химический состав перечной мяты
Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.
Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).
Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.
Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.
✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:
- Витамин — А
- Витамин — РР
- Витамин — В1
- Витамин — В2
- Витамин — В5
- Витамин — В6
- Витамин — В9
- Витамин — С
- Витамин — Е
Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:
✔ Макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- магний
- калий
- натрий
✔ Микроэлементы:
- марганец
- железо
- медь
- цинк
Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.
Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.
Калорийность травы мяты
Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).
Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма
Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.
В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.
Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант
Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.
Противовоспалительное средство
Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.
Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты
Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.
Для улучшения работы пищеварительной системы
Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.
Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.
Тошнота
Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.
Мята и обмен веществ
Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.
При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.
Положительное влияние мяты на печень и желчный
Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.
Мята против перхоти и для укрепления волос
Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.
Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).
Мята для молочных желез
Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.
Нервная система
Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.
Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.
При токсикозах
Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.
Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.
К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.
Сердечно-сосудистая система
Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).
Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.
Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.
Вред мяты или кому она противопоказана
Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:
✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.
✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).
✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).
✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.
✔ Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.
Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.
В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?
Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.
Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.
Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.
Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.
Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.
Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.
Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.
Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить
Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.
Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.
Как готовить настойку на водке
Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.
Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.
Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить
Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.
Мятная вода
Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.
Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.
Отвар мяты
Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.
Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.
Настой мяты
Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.
В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.
Листья мяты — применение
Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.
Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.
В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.
Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.
Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин
О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.
Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.
Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.
Мята для беременных, полезна или вредна?
В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.
В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.
Можно ли применять мяту для детей?
Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.
Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.
Как заготовить мяту
Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.
Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.
Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).
Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.
Источник