Много солей в сосудах

Кальций является важным микроэлементом для организма, но его переизбыток может привести к серьезным последствиям. Кальциноз – коварное заболевание, поражающее сосудистые стенки, на которых откладываются соли кальция. Чтобы избежать развития таких негативных событий, необходимо знать почему кальций скапливается в сосудах и чем это опасно для человека.
Причины отложения кальция в сосудах
Точные причины того, почему кальций откладывается в сосудах до сих пор не установлены. Но доказано, что болезнь начинает прогрессировать под воздействием внешних и внутренних факторов. Чаще всего обызвествление сосудов происходит на фоне следующих состояний и изменений в организме:
- гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови;
- сдвиг pH-уровня (соли кальция теряют способность растворяться в биологической жидкости и начинают откладываться на сосудистых стенках);
- сбои в работе щитовидной железы;
- хронические почечные патологии;
- пониженная выработка хондроитина сульфата;
- функциональная недостаточность или отсутствие синтеза ферментов;
- хроническая форма недостаточности коры надпочечников;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- злокачественная опухоль плазматических клеток – миеломная болезнь;
- переизбыток витамина D в организме;
- недостаток магния в организме;
- гормональные сбои;
- сахарный диабет;
- длительный прием мочегонных медикаментов.
Внимание!
Лучевая терапия, гемодиализ, длительный постельный режим и паралич приводят к ухудшению трофики костных тканей, что заставляет накапливаться кальций.
Туберкулез, менингит, энцефалит, токсоплазмоз, системные аутоиммунные болезни также могут стать причиной отклонений.
Симптоматика кальцификации сосудов
Интенсивность клинических проявлений зависит от места концентрации микроэлемента. Но как правило, первое время проблема не сопровождается никакими признаками. Иногда наблюдаются только внешние симптомы на коже. Например, кальций накапливается в коже в виде темных уплотнений. В костно-мышечной системе заболевание проявляет себя в виде отложений на суставах и сухожилиях.
Симптомы по месту локализации кальциноза:
- обызвествление мозга (церебральных сосудов) – раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, головная боль;
- кальциноз сосудов сердца – загрудинная боль, отдающая в шею, плечо, руку;
- кальцификация аорты (поражение грудного отдела) – боль в груди, высокие показатели артериального давления, нарушение глотания, изменение голоса, головокружение, потеря сознания;
- обызвествление аорты брюшного отдела – вздутие живота, боль в эпигастрии после приема пищи, нарушение пищеварения, плохой аппетит, снижение массы тела.
Скопившейся кальций в сосудах может привести к следующим проблемам:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
- повышенная хрупкость и ломкость костей – остеопороз;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- нарушение работы центрально-нервной системы;
- повышение свертываемости крови;
- сужение кровеносных сосудов;
- инфаркт, инсульт;
- отмирание мышечной ткани;
- подагра;
- обезвоживание организма.
Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо обратиться к специалисту при возникновении хотя бы одного неприятного признака.
Диагностика
Для начала определяют уровень кальция в крови с помощью обычного клинического анализа крови. Если фиксируется повышение микроэлемента, то назначают следующие диагностические обследования:
- ультразвуковое обследование сосудов;
- ультразвуковое исследование сердца;
- катетеризация сердца (зондирование);
- рентгенологическое исследование аорты – аортография;
- контрастная вентрикулография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Все перечисленные методы диагностики необходимы, чтобы дифференцировать кальциноз от других патологий, имеющих схожую клиническую картину.
Способы устранения проблемы
Тактику терапии определяют после определения причин появления проблемы. Очень важно отказаться от продуктов обогащенных кальцием и нарушающих липидный обмен. Больным нужно снизить калорийность рациона, отказаться от любой вредной пищи (особенно жирной и соленой). Готовить лучше на пару, отваривать или запекать.
Внимание!
Немедикаментозная терапия основана на лечебной диете, физиотерапии, применении народных средств и минеральных вод.
В схему медикаментозного лечения могут входить следующие группы лекарственных препаратов:
- вазодилататоры – оказывают сосудорасширяющее действие;
- статины – для снижения уровня холестерина;
- ингибиторы АПФ – для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- антиагреганты – для профилактики тромбообразования.
Кроме того, лечащий врач может назначить медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение. Они повышают устойчивость тканей к гипоксии.
Если на фоне лечения отсутствуют улучшения или просвет сосуда сильно сужен из-за кальцината, то показано хирургическое вмешательство. Шунтирование и стентирование суженного участка – популярные методы операции при стенозе сосудов. Выбор способа операции определяется с учетом степени поражения сосуда и его локализации. Кальцинаты в мягких тканях удаляются эндоскопическим путем.
Таким образом, кальций обладает высокой способностью накапливаться в сосудах. Кальциноз аорты сердца может привести к внезапному летальному исходу. Своевременное выявление признаков скопления микроэлемента в сосудах поможет остановить прогрессирование болезни и избежать осложнений.
Источник
На состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, в том числе качество и состав потребляемой пищи. Различная генетическая предрасположенность подразумевает соответствующие режимы питания, потребление воды и соли.
Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.
Влияние натрия на сердце
Потребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.
Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.
Воздействие на сосудистую систему
Известно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.
Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.
Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.
При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой. Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением. Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.
При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.
Особенности употребления при различных заболеваниях
Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.
Артериальная гипертензия
Большинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.
Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.
Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.
Ишемическая болезнь
Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме. При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.) и грецких орехах.
Атеросклероз
Больным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.
Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.
Тахикардия
Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.
Что еще надо включить в рацион?
Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:
Фрукты
- бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
- лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
- гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
- хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;
Овощи
- чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
- лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
- тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
- перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;
Ягоды
- клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- калина – нормализует давление при аритмии;
- виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;
Другая пища
- сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны; - орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
- мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
- молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
- рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
- куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
- самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
- оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
- горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
- напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.
Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.
Источник
Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.
Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.
Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.
Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.
Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.
Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.
Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.
Фото: https://static.pexels.com
Подготовила Мария Перепечаева
Источник
Без соли не могут полноценно протекать процессы в человеческом организме, но ее чрезмерное количество приводит к не менее серьезным нарушениям и считается небезопасным. Избыток соли в организме становится причиной накопления элемента в тканях, вызывает воспалительные процессы, провоцирует неправильную работу почек и печени. Ухудшается здоровье и внешний вид человека. Избытка соли в организме симптомы выражены очевидно, поэтому важно иметь представление о проявлениях патологического состояния, чтобы вовремя скорректировать ситуацию.
Ценность соли для человеческого организма
Соль
Химическое соединение очень важно для слаженной работы органов и систем, оно должно систематически поступать в организм. Нехватка соли способна привести к дисбалансу микроэлементов, так как вещество выполняет регулирующую роль. Именно соль поддерживает слабощелочную среду, способствует выделению слюны, продуцированию желудочного сока, обеспечивает нормальную консистенцию крови.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Суточная норма потребления соли зависит от многих факторов. Определяющим является место проживания человека. Для жителей жарких стран суточная норма соли выше, чем для проживающих в умеренном или холодном климате.
Причины накопления соли в организме
Здоровый организм способен сглаживать нарушения и дисбаланс в работе. Благодаря естественным фильтрам происходит выведение токсинов, ядов, вредных соединений. Под влиянием эндо- или экзогенных негативных факторов, естественные механизмы дают сбой. Повышение концентрации соли возникает по целому ряду причин:
- Заболевание печени и почек.
- Увлечение спиртсодержащими напитками.
- Недостаток воды в организме.
- Увлечение нездоровой пищей: фастфудом, полуфабрикатами.
- Привычка пересаливать еду.
- Употребление минеральной воды без врачебной рекомендации.
- Недостаточная двигательная активность.
- Возрастные изменения в организме.
- Генетическая предрасположенность.
Недостаточная двигательная активность
В таком случае организм человека не справляется с нагрузкой, теряет способность регулировать баланс вещества, хлористый натрий начинает концентрироваться во внутренних органах.
Симптоматика переизбытка соли
Современный человек нередко потребляет около пятнадцати грамм соли в сутки, нормой же считается пять-шесть грамм. Речь идет об общем количестве вещества, присутствующего в продуктах питания. Большое количество натрия в организме приводит к тяжелым отравлениям.
На сбой в работе организм реагирует появлением непривычных симптомов. Важно не игнорировать внезапные изменения, а проанализировать их причину, обратиться за помощью к врачу. Избыток соли оказывает негативное влияние на человеческий организм в целом: нарушается работа внутренних органов, изменяется внешность, ухудшается самочувствие.
Повышение давления
Симптоматика излишнего содержания в организме хлористого натрия следующая:
- Мучительное чувство жажды. Человек постоянно хочет пить, не чувствует удовлетворения от выпитой жидкости. Данный симптом является сигналом перенасыщения солью. Таким способом организм пытается снизить концентрацию соли в организме, разбавив ее водой.
- Отечность на лице и конечностях. Жидкость задерживается в организме, концентрируется в тканях. Первоочередно, отеки появляются на веках и под глазами, так как там очень нежная кожа.
- Увеличение живота. Это также проявление задержки воды. К тому же вещество нарушает сократительную деятельность мышечных волокон.
- Повышенное давление. Поскольку хлористый натрий негативно влияет на работу почек, нарушается выделение жидкости. Ее переизбыток приводит к росту давления, перегружает сердце.
- Частые головные боли, приступы головокружения. Симптом проявляется в результате изменения размера сосудов. Под воздействием воды они становятся больше и приводят к подобному болезненному состоянию.
- Учащенное сердцебиение. Изменяется консистенция крови, она становится густой, тягучей. Это провоцирует увеличение нагрузки на сердце, приводит к развитию тахикардии, аритмии. Загустение крови угрожает развитием инсульта или инфаркта.
- Пища постоянно кажется недосоленной. При перенасыщении веществом происходит нарушение в работе рецепторов. Они дают организму неверную информацию, человек подсаливает еду все больше и больше.
- Вес увеличивается или стоит на месте во время диеты. Если вы придерживаетесь жестких ограничений в еде, а вес не уменьшается, высока вероятность, что в рационе слишком много хлористого натрия. Постарайтесь исключить продукты, которые содержат «скрытую» соль: колбасы, чипсы, фаст-фуд. Проконтролируйте, не превышаете ли вы суточную норму вещества. Не снижение веса – переизбыток соли. Вода накапливается в тканях, изменяется работа печени, наблюдается повышение концентрации фруктозы, которая провоцирует ожирение.
- Редкое мочеиспускание. Редкие позывы и изменение цвета мочи на более темную сигнализируют о высокой концентрации соли в моче. Также запах аммиака выделений указывает на данный факт. От высокого содержания хлористого натрия страдают почки, они не могут производить должную фильтрацию.
- Высыпания на теле. Аллергическая сыпь появляется преимущественно на средней части тела. Реакция возникает у людей со слабым иммунитетом.
Кроме упомянутых проявлений на переизбыток соли могут указывать такие симптомы:
- покраснение и раздражение глаз;
- ухудшение или полное отсутствие аппетита;
- раздражительность, повышенная утомляемость;
- апатия и упадок сил.
При появлении описанных симптомов следует обратиться к доктору и сдать необходимые анализы. Переизбыток соли в организме – состояние, требующее незамедлительной коррекции.
Отравление солью
Острая интоксикация наступает при одновременном поступлении в организм пяти и более грамм хлористого натрия. Хроническое отравление фиксируется при систематическом поступлении большой дозы соли. При чрезмерном присутствии вещества наблюдается такая реакция организма:
- поражение центральной нервной системы;
- сильное раздражение слизистой желудка;
- падение кровяного давления;
- мушки в глазах;
- очень сильное головокружение;
- развитие кислородного голодания и одышка;
- сильная тошнота;
- синяя окраска кожи из-за изменения консистенции крови.
Тошнота
Чрезмерное поступление соли за раз может спровоцировать летальный исход. Параллельно с изменением консистенции крови, ее загустения, происходит обезвоживание, развиваются отеки. Они становятся причиной гибели пострадавшего. Важно оказать первую доврачебную помощь: дать больному выпить большое количество воды, вызвать рвоту. В течение нескольких дней запрещено употреблять хлористый натрий в любом, даже самом минимальном, количестве.
При длительном чрезмерном поступлении соли в организме развиваются тяжелейшие патологические процессы:
- Образование конкрементов в почках. Их развитие провоцирует высокая концентрация кальция.
- Развитие остеопороза. Заболевание развивается в результате нарушения баланса микроэлементов, в частности, кальция.
- Рак желудка. Любители солененько рискуют спровоцировать развитие патологического процесса в органе. Из-за накопления вредных веществ повышается опасность появления новообразований в желудке.
Учитывая серьезность состояния, важно уметь вовремя среагировать на ситуацию и вывести излишки соли из организма. Большое значение отводится правильному питанию, поскольку продукты могут, как ускорить выведение соли, так и стать причиной ее задержки и накопления в организме.
Правильное питание
Выявление проблемы
Нарушение метаболизма приводит к образованию различных отложений. Преимущественно, это:
- Оксалаты. Твердые компоненты, образующиеся во внутренних органах, чаще всего, в почках.
- Щелочные соединения. Становятся причиной проблем опорно-двигательного аппарата, формируются в суставах, позвоночном столбе.
- Уратные отложения. Соли мочевой кислоты поражают нижние конечности. Это проявляется отеком ног, образованием шишек, болью и прогрессированием артрита.
Чтобы выявить переизбыток хлористого натрия в организме, не обязательно прибегать к лабораторным исследованиям. Провести анализ возможно своими силами дома. Для этого необходимо собрать в прозрачную посуду утреннюю мочу и выдержать ее в течение суток в темном месте. Образовавшийся осадок следует изучить:
- белый осадок сигнализирует об отложении в организме карбонатов;
- яркие кристаллики указывают на присутствие фосфатов в моче;
- красный оттенок кристаллов сигнализирует о наличии уратов;
- серый оттенок указывает на вероятность присутствия уратов.
Избавляемся от излишков соли
Нормализовывать уровень содержания соли в крови нужно как можно раньше. Если наладить состояние своевременно, в организме не успеют произойти опасные изменения.
Хорошо помогают соки овощей и фруктов. Лучшими признаны соки груши и моркови. Они растворяют фосфатные и карбонатные отложения.
Соли мочевой кислоты являются очень плотными и могут травмировать мочеточник. Избавляться от данного вида отложений следует только после консультации со специалистом. Эффективным считается отвар лаврового листа. Десять грамм продукта заливают кипятком (двести – двести пятьдесят миллилитров) и настаивают в течение десяти – двенадцати часов. Пить средство нужно маленькими порциями три дня подряд.
Избавиться от оксалатных отложений сложнее всего, но альтернативная медицина имеет массу действенных рецептов. Хороший результат дает употребление настоя шиповника, сосновых шишек, виноградного уса. Официальная медицина также готова предложить разные способы лечения. Чтобы предотвратить серьезное осложнение – солевую интоксикацию – врач может порекомендовать прием фармакологических средств: «Уродан», «Атофана», «Урозина».
Полезные советы
Питье воды
Факт высокого содержания соли в организме указывает на серьезные проблемы, но человек в силах справиться с проблемой. Врачи рекомендуют пересмотреть свои привычки, особенно гастрономические:
- Сведите к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием соли. Есть перечень продуктов со значительной концентрацией натрия. Даже привычные и безопасные на первый взгляд блюда могут быть «поставщиками» соленого вещества. Читайте этикетки, если вы видите, что в продукте содержится более двадцати процентов соли, от него лучше отказаться.
- Питайтесь домашней пищей. Откажитесь от частых перекусов в кафе или ресторанах. Еда этих заведения содержит большое количество соли. Откажитесь от еды, в составе которой присутствуют химические красители.
- Уменьшайте количество соли в еде. Постарайтесь отказаться от привычки подсаливать пищу, если выдержать это правило пару недель, вкусовые рецепторы смогут перестроится, и еда перестанет казаться «невыразительной».
- Пейте достаточное количество воды. Расчет нужного количества жидкости прост: необходимо обеспечить организм водой из расчета тридцать миллилитров на один килограмм веса.
- Старайтесь питаться дробно, маленькими порциями. Избегайте переедания.
- Отдавайте предпочтение морской, йодированной соли.
- Уменьшите потребление сладостей.
Переизбыток соли — угроза для организма. Высокая концентрация вещества на протяжении длительного периода времени провоцирует нарушение водно-электролитного баланса, приводит к развитию опасных состояний. Профилактика солевой интоксикации заключается в регуляции потребления хлористого натрия.
Видео по теме:
Источник