Морковь полезна для сосудов

Морковь полезна для сосудов thumbnail

Морковка имеет богатый витаминный состав, который улучшает работу организма в целом и способствует очищению кровеносной системы, нормализации давления, понижает холестерин в крови. Морковный сок часто назначают людям с болезнями сердца, а также пациентам в реабилитационный период после операций. Чтобы полностью использовать все целебные свойства морковки, нужно правильно ее употреблять.

Свойства

морковь

Морковь – источник ценного витамина группы А. Однако помимо витамина А в плоде содержатся витамины группы В, С, Е, ликопин, фитофлуен, эфирные и жирные масла, кальций, магний, фосфор и множество других ценных соединений.

Так как человеческая кровь имеет сложный химический состав, содержащий минеральные вещества и органические соединения, морковь компенсирует недостаток нужных микроэлементов. Кроме этого, попадая в организм, овощ приводит к снижению уровня холестерина в крови, тем самым очищая ее от вредного вещества.

Антиоксидантные действия морковки были доказаны еще 10 лет назад. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, блокируют свободные радикалы, которые являются предрасположением к раковым заболеваниям, гипертонии, паркинсонизму. Выводя токсины и яды, морковь обладает ярко выраженным очищающим действием на организм.

Еще одно удивительное свойство культуры – укрепление стенок сосудов.  В следствие этого значительно снижается риск микроинсультов и инсультов, тромбообразования.

Польза и вред

польза моркови

Достоинств у морковки большое количество:

  1. Она обладает приятным сладким вкусом.
  2. Морковный сок назначают при малокровии, он нормализует количество железа в крови.
  3. Является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и для кровообращения.
  4. Повышает иммунную способность организма за счет регулирования кровообращения.

Внимание!

Морковь обладает низкой калорийностью – всего 40 калорий на 100 граммов.

Морковь нужно употреблять в ограниченном количестве. При переедании наблюдается обратная реакция – вред от овоща:

  1. Переизбыток каротина в крови приводит к пожелтению кожи.
  2. Высокое содержание сахара в виде глюкозы делают корнеплод запрещенным продуктов для диабетиков (разрешается только вареная морковь).
  3. Из-за входящих в состав органических кислот, плод не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма и правила приема

морковь

Для очищения крови и сосудов чаще всего рекомендуют пить свежеприготовленные фрэши. Однако, при изготовлении свежевыжатых соков часть витаминов теряется с отбросом мякоти. Помимо витаминов в пищевых волокнах овоща содержится клетчатка, которая также положительно влияет на состав крови. Поэтому диетологи рекомендуют морковку употреблять в первоначальном виде.

При очищении крови и сосудов с помощью корнеплода придерживаются определённых правил приема:

  1. Количество употребляемого овоща не должно превышать 3-4 штук в день.
  2. Желательно в день выпивать 1 стакан свежевыжатого сока или съедать в первой половине дня по 2-3 моркови.
  3. Курс очистки должен быть не менее месяца.

Морковь можно употреблять с другими овощными культурами: свеклой, редькой, сельдереем, огурцом. Их совместное действие только усиливает получаемый эффект.

Рецепты приготовления

В большинстве рецептов можно использовать немного сладкого сиропа или сахара, чтобы сделать вкус более приятным. Однако, добавление сахарного песка уменьшает полезные качества морковки. Можно заменить сахар, например, сладкими яблоками или персиками, мандаринками или, на крайний случай, медом. Они придадут сладость готовому продукту, не уменьшая его пользу.

Свежевыжатый сок

морковный сок

Концентрированный сок обязательно разводят водой в два раза. Разрешается пить неразведенный продукт только людям с нормальным пищеварением и не страдающим гастритом, язвой.

Ингредиенты:

  • 2 средние морковки;
  • 100 мл воды;
  • мандарин без косточек.

С помощью соковыжималки перемалывают в жидкую смесь морковки и мандарин. Разводят полученную жидкость водой и размешивают до однородного состояния. Выпивают сок за завтраком, но не натощак. Морковный сок полностью обновляет состав крови приблизительно через месяц.

Внимание!

Вместо соковыжималки можно воспользоваться блендером. Полученная смесь будет иметь более густую консистенцию, в которой есть клетчатка.

Пюре

пюре

Для приготовления морковного пюре понадобится 2 маленькие морковки. Измельчают овощ на терке и кушают. Одной порции не более 150 граммов вполне хватает, чтобы очистить кровь и сосуды. Томатное пюре мягко воздействует на кишечник и послабляет его, таким образом выводятся шлаки и токсичные соединения с организма.

Питательный коктейль

коктейль

В состав такого коктейля включена еще и свекла. Овощ разжижает кровь, препятствует образованию сгустков. Сочетание овощей дает мощную смесь, которая мгновенно улучшает самочувствие и повышает иммунные качества.

Ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл воды.

Через соковыжималку пропускают овощи до получения жидкой массы. В массу добавляют воду, чтобы снизить концентрацию сока, а затем размешивают до однородности. Сок пьют по утрам. Достаточно выпивать стакан, и сразу ощущается прилив сил и энергии, а цвет кожи станет намного лучше, из-за нормализации кровообращения.

Витаминный салат

салат

Так как морковка полезна не только в свежем, но и вареном виде, можно сделать салат. Для улучшения вкуса и пользы добавляют свеклу и растительное масло. По желанию можно добавить другие овощи, растущие на грядке – огурцы, помидоры.

Ингредиенты:

  • 2 вареных морковки;
  • вареная свекла;
  • ст.л. масла.

Нарезают кубиком указанные ингредиенты и заправляют салат маслом. Растительное масло можно заменить на оливковое или льняное. Они считаются более полезными для здоровья, так как имеют натуральный состав. Масло способствует лучшей усвояемости овощей в организм. Салат употребляют утром до обеда, он подходит для завтрака. Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.

Такой привычный многим овощ как морковь является эффективным средством для очищения сосудов и крови. Морковь способна вылечить даже хронические формы заболеваний, где лекарства оказались бессильны. Натуральный состав и легкая доступность позволяет использовать корнеплод для изготовления полезных для здоровья продуктов.

Источник

Морковь полезна для сосудовПитание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.

В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.

Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.

Почему так важно их употреблять?

Морковь полезна для сосудовОвощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.

ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы

В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.

1. Помидоры

Морковь полезна для сосудовТоматы при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.

Читайте также:  Как делают уздг сосудов ног

Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.

2. Морковь

Морковь полезна для сосудовЭтот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.

Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.

Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.

Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.

3. Лук

Морковь полезна для сосудовЛук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.

Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.

Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.

Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.

4. Чеснок

Морковь полезна для сосудовЧеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.

Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.

Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.

5. Тыква

Морковь полезна для сосудовТыква — еще один ценный источник калия.

Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.

Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.

6. Перец

Морковь полезна для сосудовОстрый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.

Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.

Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.

7. Свекла

Морковь полезна для сосудовСвекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.

Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.

Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.

8. Капуста

Морковь полезна для сосудовКапуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.

Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.

Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.

Остальные

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:

  • Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
  • Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
  • Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
  • Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.

Другие полезные продукты

Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
  2. Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
  3. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
  4. Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
  5. Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
  6. Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
  7. Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
  8. Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Читайте также:  Хирургическая анатомия сосудов верхней конечности

Морковь полезна для сосудов

Чего следует избегать?

Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.

  • Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
  • Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Также посмотрите видео:

Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.

Источник

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

морковь

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Морковь полезна для сосудовЛюбая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Морковь полезна для сосудовВысокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Морковь полезна для сосудовЛица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Морковь полезна для сосудовВитамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Морковь полезна для сосудовМорковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Читайте также:  Болят ноги что делать узи сосудов

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Морковь полезна для сосудовОбилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Морковь полезна для сосудовВысокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Морковь полезна для сосудовМорковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Морковь полезна для сосудовИсследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

Морковь полезна для сосудовВ целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Морковь полезна для сосудовВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Морковь полезна для сосудовНиже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Заключение

  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в пе?