Мороз и сосуды на лице

Я активно занимаюсь спортом, поэтому много бываю на улице, в том числе осенью и зимой. Впрочем, это могут сказать о себе многие женщины, которые гуляют с собаками, детьми и внуками, работают под открытым небом. Зимой частые перепады температуры между помещением и улицей приводят к тому, что расположенные в коже сосуды не выдерживают и лопаются. В результате на лице появляются некрасивые «звездочки» винного цвета или заметная капиллярная сетка. Первыми страдают обычно те части лица, которые больше всего подвергаются действию мороза и ветра: нос (особенно крылья), скулы, щеки. Убрать появившиеся «звездочки» можно только операцией: прижиганием (электрокоагуляция) или лазером.
Когда я консультировалась у врача-дерматолога, мне было сказано, что вообще купероз – проявление ломкости сосудов. То есть к нему обычно есть генетическая склонность! И чаще всего он появляется у людей с чувствительной кожей: у тех, кто легко краснеет по любому поводу.
Несколько лопнувших сосудиков я обнаружила у себя, после того как неудачно покаталась на лыжах, – несмотря на защитный крем на лице, я обморозила щеки и нос. Тут-то и задумалась о профилактике. Расспросив о методах знакомых дерматологов, а заодно спортсменок-лыжниц, вывела для себя несколько правил. Скажу сразу, что за прошедшие 10 лет, несмотря на то что я по-прежнему даже в мороз и ветер провожу на улице по 3–4 часа в день, ситуация с сосудами на лице хуже не стала. Поэтому думаю, что мой опыт пригодится кому-то еще.
Некоторые женщины при куперозе используют лосьоны и гели, предназначенные для лечения и профилактики варикозного расширения вен на ногах, или кремы для лечения геморроя. (Ну да, все это ведь сосуды…) Надо помнить, что они для лица не предназначены и очень его сушат! Но если сосудозащищающего крема для лица нет, то можно поступить следующим образом. Вечером нанести на пострадавшие зоны антиварикозный гель или лосьон, дать впитаться и обильно нанести увлажняющий крем. Так можно делать от двух недель до месяца. Но, если возникает ощущение сухости, стянутости кожи, лучше отказаться от такой профилактики.
Правила на каждый день
Перестаем сушить кожу. То есть не протираем ее всякими спиртовыми лосьонами. Если можно – не умываемся с мылом хотя бы зимой. Я зимой даже и водой из-под крана стараюсь не умываться, использую кипяченую, или травяной настой, или косметический тоник. Впрочем, если у вас в регионе вода мягкая (накипи мало в чайнике), то она не страшна.
Отменяем умывание горячей или холодной водой, протирку лица льдом, распаривание его над паром: все это и есть те самые перепады температуры, которые ломают наши сосуды. Вода для умывания должна быть комнатной температуры или температуры кожи.
Баню и сауну дерматологи при куперозе тоже запрещают! Если уж никак не соглашаетесь с этим запретом, то хотя бы не бегайте из парилки на мороз, разогревайтесь и остывайте постепенно.
Поддерживаем сосуды изнутри: можно принимать известные с советских времен поливитамины, в состав которых входят витамин С и рутин (витамин Р), или подобрать другой сосудоукрепляющий и венотонизирующий комплекс. Я предпочитаю есть побольше продуктов, богатых витамином С (всем известные шиповник, сладкий перец, квашеная капуста, цитрусовые, смородина) и обязательно продукты с рутином (его много в белой цедре апельсинов и грейпфрутов, опять-таки в шиповнике и черноплодной рябине).
Это все – поддерживающие действия, которые многим покажутся скучными и малозаметными. Но, по совету своих консультантов, я ими не ограничилась и защищаю свое лицо еще и снаружи. Причем превентивные меры я продумала в зависимости от температуры.
Чем я защищаю лицо
Сосудозащищающий (он же криопротекторный) крем для лица я использую в умеренные холода. Честно говоря, до разговора с дерматологом я и не знала, что такие средства есть. Оказалось, их выпускают, причем не только дорогие импортные марки, но и наши, отечественные. Конечно, этот крем подороже обычного дневного, но я, например, наношу его только на проблемные зоны (щеки и нос). Мазать надо тонким слоем за полчаса до выхода на холод, чтобы успел впитаться. И не растирать им кожу, а как бы пошлепывать, вбивать крем кончиками пальцев. Когда впитается, можно нанести тональный или привычный крем. Для длительного нахождения на улице этой защиты достаточно для температуры от +5 до – 7. По моим ощущениям, с ним кожа даже меньше мерзнет. И он обязательно нужен, чтобы помочь сосудам перенести переход из тепла в холод и обратно. То есть какие бы еще способы защиты я ни использовала, эта нужна всегда.
Жирный защитный крем лично мне требуется, когда температура достигает –8–12°. Я его наношу поверх предыдущего, когда тот впитается. Использую или обычный детский крем, или отечественный крем для зрелой кожи, который помню еще у своей бабушки, или к осметический вазелин. Единственный минус: лицо будет блестеть. Но если я иду гулять с детьми или собаками, то есть буду на морозе долго, блеск – небольшая плата за защиту лица. А чтобы доехать до работы, например, достаточно предыдущего крема, или можно сразу перейти к следующему пункту.
Маска на лицо из ткани. Эту вещь я взяла из спорта. Они бывают совсем тоненькими из полиэстра и называются «бафф». Более плотные – из флиса или подобных ему тканей – называются «балаклавами» и похожи на армейский подшлемник. Надеваю маску на улицу уже в – 10°, если высокая влажность и дует сильный ветер, или в –12–15°, если сухо и безветренно. Войдя в транспорт, бафф можно опустить ниже подбородка, тогда он будет больше похож на обычный платок под шапкой. Так что в мороз я в таком виде могу и на работу поехать. Балаклавы бывают двух типов: одни закрывают все лицо, так что только глаза и нос торчат, другие тоже можно опустить под подбородок. Но это, конечно, чисто уличный вариант. Для зимнего спорта и прогулки с собаками он незаменим, впрочем, я и с детьми так ходила: другие мамы сначала удивлялись, потом завидовали, что у меня лицо не мерзнет.
И последний момент: если открытая часть лица замерзла – ни в коем случае не растирайте! Ни снегом, ни варежкой, ни даже рукой, ведь именно это ломает хрупкие сосудики. Просто снимите перчатку, приложите теплую руку как компресс, снаружи закройте шарфом или той же снятой перчаткой и скорее идите домой.
Комментарий специалиста
Тамара Корчевая, кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог, директор Центра лечебной косметологии:
– Те рекомендации, которые дал автор в этой статье, с точки зрения наружного ухода в целом правильные. Но нужно понимать, что купероз – это сосудистая стадия розацеа, а именно – начальная ее стадия. Известно, что розацеа – это заболевание кожи лица, связанное с нарушением обмена: ослабление функции печени, нарушение состояния желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной системы. Чтобы розацеа из сосудистой стадии, то есть купероза, не перешла в более тяжелую форму – папулезную, узелковую, необходимо своевременное обследование и консультация врача-дерматолога, терапевта. В косметологии есть современные эффективные методики, которые помогают уменьшать сосудистую сеточку на коже. Общие рекомендации по уходу за куперозной кожей, которые мы здесь прочитали, – это хорошая защита кожи и наружная профилактика утяжеления сосудистых проблем.
Уважаемые читатели!
Если вы хотите поделиться опытом оздоровления, присылайте свои истории к нам в редакцию. Мы обязательно опубликуем самые интересные.
Смотрите также:
- 15 вопросов косметологу, или Самые правильные способы вернуть коже красоту →
- Возрождающий холод. Для чего используют криомассаж →
- Румяно – не здорово. Как не постареть в мороз →
Источник
Каждая женщина, впрочем, как и мужчина, не обрадуются, заметив в один не самый прекрасный день не исчезающую на лице сосудистую сетку – купероз. Эти красные прожилки на лице не являются заболеванием, как многие полагают, это косметический дефект, который, однако, способен испортить вместе с внешним видом наше настроение.
Еще бы: красные пятна по лицу, сеточка из красных капилляров, прыщи с гнойной верхушкой – приятного мало…
Однако прежде чем вы в отчаянии начнете замазывать это безобразие кремами, замаскировывать пудрой, либо с помощью какой-либо процедуры удалять сосудистые звездочки, поинтересуйтесь причинами возникновения купероза, вполне возможно, обнаружив у себя одну из них, вы найдете и решение своей проблемы.
Причины расширенных сосудов на лице — купероза
- Прежде всего, появлению купероза на лице предшествуют возникшие проблемы с сосудами. В подкожном слое нарушается кровообращение, мелкие кровеносные сосуды расширяются, и на лице возникают «на постоянной основе» участки кожи красного цвета. Причем, чаще всего эту «красоту» приобретают нос, подбородок и щеки – зоны, наиболее активно подвергающиеся воздействию окружающей среды.
Чаще всего с этим явлением сталкиваются люди, имеющие тонкую, сухую и чувствительную к различным раздражающим факторам кожу. Хотя и владельцы жирной, более плотной кожи также могут заметить единичные расширенные сосуды, особенно на крыльях своего носа.
Потому, если ваши сосуды слабые, хрупкие и вялые, потеряли свою эластичность, сосудистая сетка на лице не заставит себя долго ждать.
- При неправильном питании, человеческой «слабости» к вредным привычкам и нездоровому образу жизни, начинают страдать внутренние органы, и хорошо, если они только через эту косметическую проблему сигнализируют, что с вашим организмом что-то не в порядке. А плохо то, что на такие сигналы многие часто не обращают внимания…
- Эндокринные заболевания, нарушения в работе желудка, кишечника и печени, гипертония – все эти проблемы могу «подавать сигнал» через расширенные сосуды на лице.
- Купероз может появляться при гормональном дисбалансе, а также после того, как вы принимали гормональные контрацептивы.
- Любителям активного загара на солнце и в солярии, нужно знать, что это не только старит и иссушает кожу, способствует потере ею эластичности, но и поражает стенки сосудов, что влечет появление купероза. Огородников эта проблема часто также не обходит стороной.
- Многие любители подолгу находиться в бане или сауне, через время смогут заметить на лице появившуюся сеточку кровеносных сосудов из-за чрезмерного воздействия высоких температур. От этого не застрахованы и сами любители париться, и банщики, а также повара ресторанов и столовых, работники «горячих цехов».
- Не только горячий воздух, но и холод, ветер, мороз провоцируют расширение капилляров на лице. Этим страдают многие торговцы и все, кто много времени проводит на свежем холодном воздухе.
- Генетическую предрасположенность мы тоже не будем «сбрасывать» со счетов. Если у ваших родителей ярко выражен купероз, вполне вероятно, такую «особенность» кожи унаследовали и вы…
- Всем, кто увлекается разнообразными и особо агрессивными косметологическими процедурами, важно понимать, что их кожа способна обезвоживаться, истончаться, сосуды могут травмироваться, увеличивается чувствительность кожи и капилляров к влиянию окружающей среды.
- Курильщики наверняка знают, что табак негативно воздействует на сердце и сосуды (в том числе и мельчайшие капилляры на лице), только они мало об этом думают, затягиваясь очередной сигаретой…
- Алкоголь. Кому не знакомо на вид одутловатое лицо «профессионального» любителя алкоголя с ярко выраженной сосудистой сеткой на коже? Хотя не стоит обнадеживаться «непрофессионалам» — даже умеренное количество алкоголя часто способствует появлению сосудистой сетки на лице.
- И еще несколько причин появления купероза: нервные перегрузки, острая и слишком горячая пища, а также дефицит кремния.
Кремний – с помощью этого минерала команды мозга расширяться и сужаться доходят по назначению, то есть, сосуды их «слышат». Если же организм недополучает кремний, его место занимает кальций, который «глух» к командам мозга. Кроме того, из-за недостатка кремния сосуды хрупкие, ломкие, потерявшие эластичность. Вот вам еще одна весомая причина купероза.
Исходя из этих 12 причин, лечение купероза становится более осмысленным. Если вы обнаружили, что появлению сеточки сосудов на лице способствовали внутренние проблемы по здоровью, отменяйте все ваши косметические процедуры, они не принесут никакого эффекта, нужно избавляться от вашего основного заболевания.
5 шагов в лечении купероза
- Определение причин купероза и их устранение. В данной ситуации стоит обратиться к нескольким специалистам, они помогут разобраться в причинах.
- Изменение и нормализация питания и образа жизни.
- Удаляйте без сожалений из своего рациона острые, пряные блюда и приправы, шоколад, консервированные продукты и соленья, продукты, содержащие кофеин, алкогольные напитки, в том числе и пиво, ограничивайте себя в употреблении жирной пищи, сыров, сметаны и печени.
- Много двигайтесь, можете заняться фитнесом.
- Отказывайтесь от курения сигарет, употребления алкогольных напитков.
- Не находитесь в слишком горячих парных или сауне, не принимайте горячий душ и старайтесь длительно не находиться на сильном морозе.
- Прием специальных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, нацеленных на укрепление сосудистых стенок. Такие препараты должны содержать витамины К, С, Р, полиненасыщенные жирные кислоты вида Омега 3, кремний. Для укрепления сосудистых стенок и улучшения состояния сосудов вам пригодятся: рутин, масло виноградных косточек, коллаген, экстракты таких растений, как эхинацея, черника, мимоза, каштан, мирта.
Питание при куперозе также должно включать топинамбур, горох, овсяную и гречневую каши, кукурузу, фасоль – эти продукты богаты на кремний.
Для укрепления сосудов каждый день ешьте что-либо из этого списка: помидоры или шпинат, лимоны или шиповник, цветную или брюссельскую капусту, вишню или чернику, черноплодную рябину или сладкий перец, грецкие орехи, смородину или апельсины. Если их употреблять с кожурой, ваш организм получит больше витамина Р.
- Применение средств, которые дают противокуперозный эффект – маски, кремы, сыворотки.
- Любую процедуру с лицом с расширенными порами нужно проводить с осторожностью, мягко воздействуя на кожу. Вам не подойдут средства, в составе которых присутствует алкоголь, мята, алоэ, ментол, гвоздика, мед или эвкалипт. Не стоит ухаживать за кожей при помощи кремов, содержащих фруктовые кислоты, а также масок-пленок.
- Не протирайте лицо кубиками льда – при куперозе это противопоказано!
- Применяйте маски, в составе которых находится глина, с осторожностью.
- Наносите любое средство кончиками пальцев, следя за реакцией вашей кожи.
- После умывания лицо промокайте полотенцем, а не вытирайте.
- Хороший выбор вы можете сделать в пользу коллагеновых масок, они не только сделают кожу более упругой, но и уберут мимические морщинки.
- Скрабы и пилинги применяйте редко.
- При куперозе откажитесь от ручной чистки лица, массажеров для лица, паровых ингаляций. А вот лимфодренажный массаж для лечения купероза очень хорош – он уменьшит красноту кожи, улучшит отток крови.
- Выходя на солнце, обязательно защищайте кожу кремами с SPF фильтром.
- Расширенные сосуды можно удалять с помощью процедур: лазеротерапии, фотокоагуляции, склеротерапии, электрокоагуляции, озонотерапии.
Лечение купероза в домашних условиях
Если вы к вышеприведенным советам добавите народные средства от купероза, вы дополните и усилите эффект от лечения. Можно, конечно, лазером устранить видимые сосуды на своем лице, но укреплять их все равно необходимо. Если капилляры ваши будут эластичными, в тонусе, ваш кровоток будет в пределах нормы и никакие сеточки и краснота на коже не появятся. Для этого вы можете сделать маски своими руками, как вы убедитесь, выбор достаточно велик:
Ночная маска от купероза
В одинаковых пропорциях возьмите: корень одуванчика, софору, календулу (цветки) – все в виде экстрактов, перемешайте с таким же количеством масла виноградных зернышек и распределите получившуюся маску по всей поверхности лица. С помощью мягкой салфетки можете удалить лишнее.
Дневная маска от купероза
В одинаковых пропорциях возьмите: семечки кипариса, экстракт цветков мимозы и ягод черники, корни калгана, листки иглицы и масло виноградных зерен, хорошо все перемешайте и наносите на кожу. Намочите салфетку в горячей воде и накройте ею лицо с маской. Маска смывается теплой водой, после на кожу наносится ваш обычный крем.
Эти маски нужно применять раз в 2 дня два месяца подряд.
Делаем зимние маски от купероза
Перемешайте растительное масло (оливковое, персиковое, льняное или из косточки винограда) с ланолином (все берется по 1ч.л.), добавьте в смесь тальк либо крахмал в небольшом количестве. Получившуюся кашицу наложите на лицо на 15мин. Смывается либо простой теплой водой, либо ромашковым отваром. Такие маски нужно наносить перед выходом на улицу.
Готовим маску с сырым картофелем от покраснения лица
Возьмите 1 сырую картофелину, почистите ее и измельчите блендером либо натрите на терке. На кожу лица нанесите полученную кашицу на 10мин. Маска снимается отваром ромашки либо календулы.
Делаем маски из свежих ягод от сосудистой сетки на лице
1ч.л. картофельного крахмала смешивается со свежими ягодами (клубникой, брусникой, малиной, облепихой). На заранее очищенную кожу получившаяся смесь щедро наносится на 20мин.
Крем от купероза в домашних условиях
Сложного в приготовлении такого крема нет абсолютно. Даже если у вас не имеется специального крема от купероза, можете взять свой привычный дневной крем для кожи лица и насыпать в него хорошо измельченную таблетку аскорутина (в составе витамин С и рутин — витамин Р).
Тоник на каждый день от расширенных сосудов на лице
Ромашка (2ст.л.) заваривается 500мл воды, настаивается, процеживается и остужается. Затем возьмите две таблетки аскорутина, хорошенько измельчите их и высыпьте в отвар, размешайте и используйте средство в качестве тоника утром и вечером.
Компрессы от купероза
- Ошпарьте кипятком петрушку, выжмите из нее сок и смешайте его с молоком. В полученной смеси намочите кусок марли и наложите на кожу лица на 30мин. Через день применяйте такой компресс – это поможет укрепить мелкие сосуды на коже.
- Смешайте 200мл кипящей воды и 3ст.л. высушенной ромашки, дайте остыть настою и пропустите его через ситечко или марлю. Намочив в настое кусок простой ткани, наложите его на кожные покровы на 10-15мин.
Настой от купероза
Залейте в термосе 1л кипятка 1ст.л. ягод черноплодной рябины, 2ст.л. листков омелы и такое же количество цветков боярышника. Пусть некоторое время настой постоит. Употребляйте его по 100мл. трижды в сутки. Это также поможет укрепить мелкие сосуды на коже. Можете еще протирать лицо каждый день листком алоэ – такая процедура усилит эффект.
Не стоит отмахиваться от неприятной сосудистой сетки на лице, ведь это один из самых безболезненных сигналов внутренних нарушений по здоровью. Им стоит заняться, если вы не желаете, чтобы спустя непродолжительное время все ваше внимание было занято лечением более серьезных проблем, чем купероз.
Красоты вам и здоровья!
- Угревая сыпь (акне): причины, как лечить народными средствами?
- Пигментные пятна – как от них избавиться?
- Почему появляются прыщи на подбородке?
- Жировики (липома): причины появления и методы лечения
- Способы быстро избавиться от синяка на лице или на теле
Источник