Можно ли чистить сосуды при тромбофлебите
Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты -природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Мифы, стереотипы и ложные страхи относительно здоровья сосудов у пациентов встречаются часто. Самые распространенные из них прокомментировал кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ Александр Павлов.
Александр Павловсосудистый хирург, флеболог Центра семейного здоровья «Бина» (Витебск) и «Блоссом клиник» (Минск), ведет блог в Instagram
Миф № 1. «Если болят ноги, надо обязательно сделать УЗИ сосудов»
На приеме у сосудистого хирурга пациенты часто жалуются на боли в ногах и по традиции винят в ней сосуды – но нередко на деле оказывается, что боль в ногах либо неврологическая (из-за радикулопатии, люмбалгии), либо связана с суставами и плоскостопием.
Не любая боль в ногах должна быть поводом записаться к сосудистому хирургу. И УЗИ сосудов – не первостепенной важности обследование в такой ситуации. Не надо «назначать» его себе самостоятельно, пусть лучше прежде вас осмотрит врач и при необходимости посоветует дообследование. Нередко пациент приходит на прием с запросом «сделайте мне УЗИ сосудов нижних конечностей», а на деле ему показан снимок коленных суставов или даже курс массажа.
Миф № 2. «Синяки на ногах и по телу – верный признак проблем с сосудами»
Во-первых, не все то, что в обиходе воспринимается как синяк, на самом деле им является: если речь идет о нижних конечностях, то это может быть, например, скопление расширенных капилляров, вен или пигментные пятна.
Во-вторых, если речь действительно о синяках, кровоподтеках, то зачастую это вопрос не заболевания сосудов, а пониженной свертываемости крови. В такой ситуации показана оценка некоторых показателей крови: количества тромбоцитов и их активности, коагулограммы – анализа показателей свертывающей системы, ряда биохимических показателей, в частности показателей функции печени. Также понадобится анализ препаратов, которые пациент уже принимает: они могут влиять на свертываемость.
Наконец, синяки не всегда означают структурные изменения в сосудах и более уместной может оказаться консультация не сосудистого хирурга, а гематолога.
Миф № 3. «При атеросклерозе можно не бросать курить, достаточно уменьшить число сигарет»
Пациентам с атеросклеротическими поражениями любых сосудов рекомендуется категорический отказ от курения, потому что это один из главных факторов риска прогрессирования атеросклероза.
Некоторые пациенты считают, что достаточно курить меньше: мол, если раньше курил две пачки, а сейчас одну, то вдвое снизил для себя риск. Это не так. Одна, две, три сигареты в день не меняют характер риска – пациент все равно относится к группе курящих, и с каждой сигаретой в организм поступает никотин (который ведет к спазму сосудов) и большое количество токсинов (вызывающих повреждение эндотелиальных клеток). Снижение объема курения на ситуацию сильно не повлияет, зато полный отказ уже через шесть недель даст существенное снижение связанных рисков.
Миф № 4. «Бляшки, сужающие сосуд на 20−30%, опасны»
Это не столько миф, сколько необоснованный страх. Сейчас УЗИ более доступно, порой его выполняют без показаний и чисто технически могут найти стеноз (сужение сосудов) в 20−40% без клинических проявлений. Узнав об этом, пациент решает: «Если есть атеросклеротическая бляшка, надо лечить».
Но при сужении просвета менее чем на 70% характер кровотока не меняется. Хирургическая коррекция будет необоснованной и нецелесообразной.
Что можно предпринять в такой ситуации? Оценить факторы риска развития и прогрессирования атеросклероза и постараться их снизить: контролировать уровень холестерина, при необходимости принимать влияющие на него препараты и отказаться от курения.
Миф № 5. «Любые бляшки в брахиоцефальных сосудах требуют операции»
Брахиоцефальные сосуды – это артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей. Бляшки в артериях, питающих головной мозг, всегда вызывают больше страхов у пациентов, поскольку ассоциируются с риском инсульта. Однако риском инсульта сопровождаются и хирургические вмешательства на этих сосудах. Поэтому существуют очень четкие показания к операции: когда она оправдана и когда нет.
Если бляшка «симптомная», то есть уже был эпизод нарушения кровообращения головного мозга, она закрывает просвет на 70% и более и есть высокий риск повторных эпизодов – тогда требуется хирургическое вмешательство. Если бляшка, наоборот, «асимптомная», предпочтение отдается медикаментозному лечению: это сочетание препаратов, снижающих холестерин и свертываемость крови.
Миф № 6. «Любую аневризму надо оперировать»
Еще один распространенный страх! Все слышали, что такое аневризма, знают, что она способна разорваться. Но так происходит не со всякой аневризмой.
Как обычно, логика лечения сводится к оценке рисков. Для аневризмы критическим показателем является ее диаметр, который определяет напряжение сосудистой стенки. При достижении определенного диаметра, когда риск разрыва превышает риск операции, вмешательство будет показано обязательно. У пациентов с аневризмой встречается два варианта страхов: одни необоснованно боятся разрыва аневризмы, а другие панически боятся не перенести операцию. В таких случаях необходимо обсудить все варианты со специалистом, имеющим опыт лечения данной тяжелой патологии.
Миф № 7. «Пожилым операции на сосудах не делают»
Сам по себе возраст не является противопоказанием ни для какой операции. Даже то, каким образом она будет проводиться (малоинвазивным способом или открытым путем), зависит не от возраста пациента, а от характера поражения сосудов.
Что действительно может стать препятствием, так это наличие тяжелой сопутствующей патологии. Присутствовать она может у человека в любом возрасте, в пожилом просто встречается чаще. Но если тяжелой сопутствующей патологии нет, а показания к оперативному лечению есть, не нужно отказываться от операции из-за возраста.
Миф № 8. «Сосуды можно почистить, а раз в год обязательно прокапаться»
Самый распространенный миф! Очистить сосуд можно одним единственным способом: выполнить разрез под анестезией и убрать оттуда бляшку. Никаких других вариантов не существует. Дивные рецепты питья лимонного сока, разбавленного уксуса, настоев чеснока и так далее к чистке сосудов отношения не имеют – это не подтвержденные исследованиями домыслы, которые порой могут оказаться даже небезопасными.
Есть и такой сложившийся стереотип: будто бы при наличии атеросклероза раз в год надо «прокапаться» определенными препаратами – якобы это хорошо для чистки сосудов. Но все, что делают эти препараты – влияют на качество жизни в краткосрочной перспективе, улучшая коллатеральный кровоток. В долгосрочной, в плане замедления прогрессирования атеросклероза, такие подходы эффекта не дают.
Объективно на долгосрочный прогноз влияют только три фактора: активный двигательный режим, отказ от курения и прием лекарственных препаратов (для снижения свертываемости крови и уровня холестерина).
Миф № 9. «Алкоголь в низких дозах снижает риск развития атеросклероза»
Во-первых, в исследованиях, показавших связь между употреблением алкоголя в низких дозах и снижением риска развития атеросклероза, есть один нюанс. Доказанность снижения риска есть только для ишемической болезни сердца, а для прочих видов атеросклероза (нижних конечностей, брахиоцефальных сосудов) такого положительного эффекта не выявлено.
Во-вторых, доза алкоголя, при которой такой эффект зафиксирован, до 20 г в день (это равно 63 мл водки, или 200 мл 12,5% вина, или 500 мл 5% пива. – Прим. TUT.BY). При дозе от 20 до 80 г положительного эффекта практически нет, а при дозе выше эффект уже отрицательный. По большому счету, все исследования резюмируют, что данная связь – это не целебный эффект алкоголя как таковой, сколько в большей степени влияние образа жизни. Например, алкоголь может быть частью средиземноморской диеты, которая сама по себе благоприятна для липид-транспортной системы. Получается, лечебный эффект дает диета и образ жизни, а спиртное в низких дозах просто ему не мешает. Так что считать алкоголь целебным, и уж тем более обязательным элементом лечения атеросклероза крайне необоснованно.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьеузиФлебологХирург
Источник
Если у тебя проблемы с кровью – ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь – это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.
Разжижают кровь
Густая кровь – очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого – пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день – средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина – нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты – первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
- Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…
Источник