Можно ли есть виноград при атеросклерозе сосудов

Можно ли есть виноград при атеросклерозе сосудов thumbnail

Можно есть виноград при холестерине или лучше воздержаться от него, поможет разобраться биохимический состав этого продукта. При высоком уровне липофильного спирта в плазме в первую очередь больному назначается специальная диета, без которой ни одно медикаментозное средство не будет эффективным. Поэтому крайне важно исключить из рациона еду, способствующую поднятию концентрации жироподобного вещества в организме. Виноград, один из тех продуктов, который не повышает концентрацию холестерина, а, наоборот, создает благоприятные условия для понижения его уровня в крови.

Состав винограда

Многим полюбившиеся ягоды винограда не только вкусные, но и полезные, поскольку вобрали в себя следующие элементы:

  • натуральные сахара;
  • белок;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • фитостерины;
  • макро- и микроэлементы:
    • M;
    • F;
    • Cu;
    • Zn;
    • Fe;
    • Co;
    • Al;
    • Rb;
    • Na;
    • Cl;
    • S;
    • B.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Эти ягоды эффективно профилактируют варикозную болезнь у человека.

Благодаря богатому составу, виноград наделен множеством целебных качеств, важных для сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека. Таким образом, плоды винограда оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  • снижают риск развития онкологических болезней;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают характеристики крови;
  • способствуют понижению завышенного уровня холестерина;
  • повышают прочность сердечной мышцы и сосудов;
  • препятствуют закупорки сосудистого просвета и возникновению варикозного расширения вен;
  • нормализуют кровяное давление;
  • предупреждают патологии легких, почек и печени;
  • приводят в норму процесс переваривания пищи, улучшают метаболизм и устраняют запоры;
  • избавляют от болезненного дискомфорта в суставах;
  • помогают преодолеть стрессы, депрессию, плохое настроение;
  • нормализуют сон;
  • замедляют процессы старения;
  • снимают усталость и ускоряют восстановление после интенсивной физнагрузки.

Ягоды полезны людям, страдающим астматическими приступами.

Терапевтическая ценность виноградных ягод велика. Продукт особенно полезен для людей, страдающих астмой, склонных к тромбообразованию и сердечным приступам. Виноград обладает антибактериальным и противовирусным свойством, а также способностью улучшать деятельность мозга и защищать организм от инфекций. Его можно употреблять в свежем, сушеном виде, делать виноградные соки, компоты и добавлять в различные десерты, блюда. Плюс ко всему, виноград — отличная профилактика катаракты и гиперхолестеринемии.

Однако далеко не каждому виноград несет такую пользу, например, больным с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и ожирением он только навредит.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на холестерин?

Оказывая комплексное положительное воздействие на многие внутренние органы и системы человеческого организма, виноград оказывает влияние и на характеристики крови, в частности, количество холестерина. Продукт, обладая антиоксидантным свойством, предотвращает окисление жироподобного вещества, блокирующего кровеносные сосуды. При повышенном холестерине рекомендуется использовать виноград еще и потому, что он богат полифенолами, которые стимулируют выработку в организме ЛПВП и отвечают за снижение ЛПНП. При регулярном употреблении виноградных плодов можно снизить риск развития злокачественных новообразований, патологий ССС и остеопороза.

При употреблении этих ягод балансируется концентрация уровная “хороших” и “плохих” липопротеидов в крови.

Польза ягоды в борьбе с «вредным» холестеролом обусловлена еще одной ее способностью — выравнивать баланс плохого и полезного холестерина путем насыщения крови ненасыщенными кислотами. Они принимают активное участие в очищении и укреплении сосудистых стенок, предупреждении скопления в полости сосудов жироподобных веществ и сгустков крови, а также способствуют нормализации липидного обмена.

Для снижения в плазме уровня вредного холестерина и повышения содержания полезного, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это вещество понижает абсорбцию плохого липофильного спирта кишечными стенками, приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта в целом. Виноград содержит клетчатку, а, следовательно, является необходимым продуктом при высоком холестерине. Рекомендуется употреблять виноградные ягодки для понижения концентрации холестерола еще и по тому, что в их составе находится пектин. Он выполняет антиоксидантную функцию, приводит в норму работу ЖКТ, активизирует обменные процессы и всасывает в себя токсические вещества и холестерин, выводя их наружу.

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Народные средства от атеросклероза – можно предположить, что это глупость, однако, если за основу берутся продукты, которые доказали свою эффективность международными исследованиями, можно добиться результата, который превзойдёт даже стандартное лечение. В этой статьи рассматривается 7 самых эффективных таких продукта.

Косточки винограда – самое эффективное средство при атеросклерозе

Косточки винограда

В 2015 году было проведено исследование на 287 пациентов с атеросклерозом. Группа получала по 200 мг экстракта проантоцианидина (мощного антиоксиданта) из виноградных косточек. В результате, атеросклеротические бляшки были снижены на 10,9% через 6 месяцев, через 12 месяцев на 24,1%, и через 24 месяца на 33,1%. В то время, как в контрольной группе плацебо, они только продолжали расти [1].

Научные исследования показали, что антиоксидантная сила проантоцианидинов в 20 раз превосходит витамин Е и в 50 раз больше, чем витамин С. Они улучшают зрение, гибкость суставов, артерий, работу сердца, а также улучшают кровообращение за счет укрепления капилляров, артерий и вен. Снижают сахар в крови, улучшает инсулинорезистентность, способствуют похудению.

Как выдавить косточки винограда? Для этого вам придётся приобрести шнековую соковыжималку, по-другому этого никак не сделать. Косточки винограда содержат порядка 5-8% полифенолов (сорт не имеет значения), среди которых и процианидины, поэтому минимальной дозировкой будет 4 г косточек винограда.

Разжевывать косточки зубами вы конечно тоже можете, однако таким способом вы получите только малую часть всех полезных веществ.

Можно ли купить? В виде капсул, например, добавка от компании солгар Grape Seed Extract, которая содержит 100 мг высокоочищенного экстракта, в котором содержится более 90% процианидинов.

Или, масляный экстракт виноградных косточек, который, как правило, содержит 0,5% процианидинов. В этом случае лечебной дозировкой будет 1 чайная ложка в день.

Читайте также:  Почему холодно рукам может сосуды

Другой источник проантоцианидинов – это кора французской морской сосны. Её экстракт часто исопльзуется в БАДах, и именуют его пикногенол (pycnogenol).

Имбирь – одно из лучших народных средств от атеросклероза

Имбирь

Активное вещество, содержащееся в корне имбиря – гингерол. Он обладает уникальным свойством стимуляции тирозинкиназного ферментативного аппарат печени. В результате активизируется ряд специфических реакций, которые преобразуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды в липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Специфика происходящих процессов с том, что липопротеины, которые были выведены из организма, повторно не всасываются.

Введение имбирного экстракта в повседневную диету предотвращает образование атеросклеротических повреждений стенок кровеносных сосудов. Положительный эффект формируется за счет выраженного понижения показателей холестерина в плазме крови, уровня ЛПНП. Гингерол снижает базальное окислительное состояние ЛПНП, их чувствительность к процессам окисления и агрегации.

Доказано, что ежедневное употребление 5 г свежего имбиря подавляет слипание тромбоцитов, что вызывает образование тромбов. Одно из последних исследований показало, что имбирь обладает свойством стимулировать фибринолитическую активность крови, то есть растворять сгустки [1].

Принимать имбирь можно несколькими способами:

  1. Самый простой способ – добавлять несколько тонких пластинок корня имбиря в чай. Можно использовать имбирь, измельчённый на тёрке.

  2. Напиток из имбиря с мёдом и лимоном. Для этого измельчите 100 г имбирного корня, залейте 250 мл воды и проварите на среднем огне в течение 3-5 минут. Полученный отвар процедите в кувшин или стеклянную банку, добавьте в него свежевыжатый сок одного лимона. В напиток добавьте по вкусу мёд (примерно 3 чайные ложки). Влейте остывшую кипячёную воду до нужного объёма.

  3. Имбирный порошок. Лечебный напиток готовят путём смешивания 1 чайной ложки порошка имбиря в стакане молока. Для более приятного вкуса добавьте немного сахара. Лечебные свойства напитка можно усилить щепоткой куркумы, корицы или молотого чёрного перца.

  4. Имбирно-лимонная смесь. Для этого помойте молодой корень имбиря, натрите вместе с кожурой на тёрке. Измельчите 2 неочищенных лимона, это примерно 250 г. Смешайте все в стеклянной посуде, влейте 250 г жидкого мёда и ещё раз тщательно перемешайте. Закройте посуду крышкой или пищевой плёнкой, поместите в холодильник на сутки. Лечебную смесь употребляют дважды в день по 1 чайной ложке.

Чеснок – лидирующее средство от атеросклероза

Чеснок

Главный ценный компонент чеснока — аллицин, который способен понижать показатели общего холестерола на 30 %, атерогенных липидов — на 40%. Поступление аллицина одновременно поднимает показатели липопротеинов высокой плотности на 10%, которые очень важны для жизнедеятельности организма.

На протяжении 12 недель проводились наблюдения за группой испытуемых, которые каждый день получали 900 мг порошка чеснока. Результаты показали, что при первичной гиперлипопротеинемии отмечалось выраженное падение уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Одновременно увеличиваются данные о липопротеинах высокой плотности [2].

Активные вещества чеснока защищают артериальные стенки от липидных отложений. На уровне оболочек артерий чеснок оказывает профилактическое противосклеротическое действие.

Рецепт 1 — простой. Для приготовления напитка берут две дольки чеснока, режут тонкими пластинками и выкладывают в стакан, заливают 250 мл охлаждённой кипяченой воды и оставляют настояться на ночь. Утром чесночную воду выпивают натощак и готовят новую порцию напитка из свежих ингредиентов. Напиток настаивают в течение дня и выпивают вечером. Курс приёма — месяц.

Рецепт 2 — чесночная тибетская настойка. Для состава понадобится 400 г свежего чеснока и 250 мл этилового спирта. Чеснок очищают, моют, высушивают бумажным полотенцем и пропускают через чесночницу. Кашицеобразную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом. Банку закрывают плотной крышкой и встряхивают. Настойку выдерживают в прохладном, темном месте. Спустя 10 дней состав процеживают через марлю, отжимают. Настой готов к применению. Общий объем жидкости разделяют на 20 дней и принимают каждый день по одной порции.

Если вы не хотите тратить время на приготовление народного средства, или просто не хотите, чтобы от вас пахло чесноком, на рынке существуют уже готовые средства с аллицином:

  • Ревайтл Чесночные Жемчужины. Содержат 625 мг чесночного масла в одной капсуле. Зарегистрированы в России, можно купить в обычной аптеке.

  • Iherb. Достаточно большой выбор есть на сайте iherb, например: Garlic, Kyolic.

Боярышник облегчает атеросклероз, лечит сердце

Боярышник

Боярышник обладает сосудорасширяющим действием, которое помогает стабилизировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм. Активные фитосоединения стимулируют кровоток в сосудах сердца, что обеспечивает наш самый главный орган необходимыми питательными веществами и кислородом. Помимо всего боярышник способен купировать сердечную боль, в том числе и спазмирующего характера.

Приём напитков из боярышника помогает укрепить кровеносные сосуды, сердечную мышцу, снизить показатели холестерина и уменьшить вязкость крови. Исследования показали, что экстракт боярышника стабилизирует сердечно-сосудистую систему, противодействует развитию атеросклероза. Он облегчает уже существующее заболевание путём подавления признаков воспаления и факторов, влияющих на гибель клеток [3].

Китайское Национальное управление медицинских продуктов для продажи одобрило некоторые препараты на основе листьев боярышника для введения в терапию ишемической болезни сердца и стенокардии.

Как заваривать? В качестве сырья используют цветки и листья боярышника, которые можно сочетать с чёрным, зелёным чаем или лекарственными травами. Исключительно боярышник заваривают редко. Для приготовления целебного напитка берут равные части боярышника и чёрного чая. Можно использовать мяту, мелиссу, ромашку. Травяной состав заливают горячей водой, примерно 85°С.

Алоэ вера эффективен в лечении атеросклероза

Алоэ вера

Сок алоэ вера богат особыми растительными ферментами, которые легко всасываются в слизистую оболочку желудка и проникают в кровеносное русло. Активные элементы способны расщеплять структуру липидов и холестерина. Наблюдения показали эффективность сока алоэ в лечении атеросклероза [4].

Как принимать? Используют самые толстые, нижние листья алоэ, достигшего 3 лет. Их срезают и помещают место, закрытое от солнца, при температуре от 4 до 8°C, например, в холодильник. Спустя 12 дней листья измельчают в блендере, полученную массу отжимают через марлю. Сок и мёд смешивают в равных частях в стеклянной посуде. Пьют по 1 столовой ложке 1-3 раза в день за 30 минут до еды. Сок может стоять в холодильнике до 30 дней.

Следует помнить, что алоэ вера понижает уровень калия в крови, недостаток которого может вызвать аритмию.

Одуванчик снижает риск атеросклероза на 19%

Одуванчик

Одуванчик защищает артерии от холестерина путём подавления «плохих» липопротеинов и повышения уровня «хороших». Кроме этого одуванчик обладает выраженным антиоксидантным действием. Растительные антиоксиданты подавляют окисление липидных соединений, содержащихся в пищевых продуктах. Таким образом угнетается механизм формирования атеросклеротических бляшек, уменьшается агрессивное воздействие на сосудистые стенки [5].

Читайте также:  Узи сосудов в больнице 39 нижний новгород

Антиатеросклеротическими свойствами обладают не только цветки одуванчика. Активные фитокомпоненты обнаружены в корнях и листьях. Замечено, что у людей, которые используют одуванчик в салатах каждое лето, на 20% реже регистрируется атеросклероз грудной части аорты и на 19% – атеросклеротические поражения брюшного отдела.

Как принимать? В летний сезон из всех частей одуванчика готовят супы и салаты. Для использования зимой одуванчики замораживают или подсушивают.

Корица улучшает индекс атерогенности

* Коэффициент атерогенности показывает ваш личный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зависит от вашего уровня холестерина в крови.

Корица

Регулярное использование корицы способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект наблюдается благодаря снижению показателей ЛПНП и триглицеридов, при этом показатели ЛПВП остаются стабильными. В общем отмечается улучшение пропорций «хороших» липопротеинов, понижение индекса атерогенности.

Гистологическое исследование биоматериала фиксирует минимальную плотность холестериновых отложений в аорте, сужение диаметра артерий сердца [6]. Для достижения выраженного терапевтического эффекта рекомендовано ежедневно употреблять около 120 мг корицы.

Как принимать? В сутки достаточно принимать 1/2 чайной ложки порошка корицы. Пряность можно вводить в каши, десерты, супы, напитки. Рекомендовано добавлять корицу в кефир, кофе.

Омега-3 предотвращает прогрессирование атеросклероза

Омега-3

Одно из исследований 2016 года показало, что омега 3 жирные кислоты способны предотвратить появление ишемической болезни сердца. Доказательные факты опубликованы на основании данных 19 когортных исследований, проведенных в 16 странах. Общее число участников превысило 45 тысяч человек, наблюдения за которыми осуществлялись в среднем 10 лет.

В Омега-3 выделяют несколько жирных кислот:

  • α-линоленовая кислота (ALA).

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA).

  • Докозапентаеновая кислота (DPA).

  • Докозагексаеновая кислота (DHA).

Исследование показало, что все они оказывают профилактический эффект в отношении атеросклероза и ишемической болезни сердца [7].

Несколько медицинских наблюдений подтвердили что низкий индекс Омега-3 напрямую связан с ранним развитием атеросклероза сосудов сердца [8].

Эффективность сочетания ЕРА и DНА со статинами была доказана одним из исследований. Оно показало, что комплексное воздействие препаратов предупреждает прогрессирование бляшек в сосудах [9].

Как принимать? Оптимальная дозировка Омега-3 — 1000 мг в сутки. Принимают препарат перед едой, независимо от времени суток.

Подробнее: Какие продукты содержат омега 3?

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Читайте также:  Периодичность проверки манометров на сосудах

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

Омега-3

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник