Мускатный орех для сосудов

Мускатный орех для сосудов thumbnail

В народной медицине мускатный орех от варикоза применяется уже давно. Ценители самостоятельного лечения ценят его за умение увеличивать тонус сосудов и снижать боли. Мускатный орех относительно дешевый и доступен всем. Рецепты на основе ореха стали популярны. Этот натуральный продукт обладает высоким содержанием витаминов.

Именно благодаря витаминному составу удается довести лечение до конца и избавиться от назойливой болезни. Мускатный орех используется даже в качестве напитка. А значит проводить процедуры можно в любом месте.

Полезные свойства мускатного ореха

Компоненты мускатного ореха лечат не только варикозное расширение вен, но и  затрагивает общее состояние человека.

Его лечебные свойства способны:

  • повысить метаболизм;
  • увеличить общий тонус организма;
  • стимулировать секрецию серотонина, гормона счастья;
  • устранять излишние газы, образованные в желудке;
  • стимулировать сосудистую систему;
  • снижать головную боль;
  • справится с появлением психологических заболеваний, в том числе и с депрессиями.

Популярность мускатного ореха при варикозе связана с отсутствием побочных эффектов. Лечебные свойства и отсутствие побочных воздействий при лечении варикоза – это уникальные качества, которые не могут предложить медицинские препараты.

Через несколько месяцев регулярного применения порошка вены на ногах становятся полностью незаметными

Через несколько месяцев регулярного применения порошка вены на ногах становятся полностью незаметными

В состав ореха входят витамины групп: А, В и С. А также другие компоненты важные при формировании изношенных сосудов: магний, кальций, белок, фосфор и медь.

Для лечения варикоза мускатный орех уменьшает воспалительный процесс, которые вызывается заболеванием. Дезинфицирует сосуды и препятствует распространению новых инфекций. Увеличивает эластичность сосудов и регулирует поток, не давая образовываться новым изветвлениям.

Использовать мускатный орех рекомендуется в сочетании с другими травами и жидкостями. Во время процедур стоит соблюдать диету.

Принципы и цели лечения

При лечении варикоза главное остановить прогрессирующую болезнь. Второй этап – устранение симптомов.

К симптомам относят:

  • усталость ног;
  • болевые ощущения;
  • отекание нижних конечностей;
  • образование сгусток крови в сосудах.

Устранение симптома проходит более стабильно при использовании мускатного ореха в сочетании с медикаментами. Разнообразие использования помогает облегчить процесс лечения. Мускатный орех можно применять как: настойку, компресс, мазь и другие.

Лечение варикоза мускатным орехом наиболее эффективно на ранних стадиях, когда появляются первые симптомы, на более поздних этапах эффективность средства низкая.

Мускатный орех для приёма внутрь

Для большей эффективности рекомендуется применять только свежие плоды ореха. В свежих плодах содержится  большое количество веществ, в старом плоде их содержание сильно снижено.

Приготовление порошка

Для приготовления порошкообразной массы потребуется небольшой орех. При помощи кофемолки или терки орех измельчается. Порошок применяется за несколько часов до приема пищи.

Применять порошок следует каждый день при наличии сильных болевых ощущений в ногах. После исчезновения боли частота приема снижается до  одного раза в 2-3 дня.

Мускатно-медовая смесь и напиток

Свежие орехи измельчают любым вышеописанным способом. Порошок заливается кипятком и остужается при комнатной температуре. После добавляется ложка меда, смесь отстаивается 20 минут.

Напиток употребляется во время завтрака. Необходимо чтобы новая порция готовилась каждый день. Вещества не сохраняют свои свойства сутки.

Спиртовая настойка

Настойка от варикоза готовится из: 50 грамм порошка мускатного ореха, 250 грамм водки.  Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и отстаиваются в течение 10 дней. Во время отстаивания смесь периодически должна встряхиваться.

Принимать настойку следует 3 раза в день по 20 капель. Если такой напиток слишком крепкий, то можно разбавлять или запивать его водой.

Курс лечения состоит из тары, в которой вы настаивали смесь. После окончания, курс приостанавливается на одну неделю. Помимо внутреннего применения, возможно использование в качестве растирающего средства.

Чайный напиток

Растертый в порошок мускатный орех в количестве 10 грамм растворяется в кипятке. После растворения добавляется ложка меда.

Напиток лучше всего употреблять перед первым приемом пищи, и после последнего через 2 часа.

Лечебные средства для наружного применения

Наружное использование не менее эффективно внутреннего.

Компресс

Для компресса от варикоза смешиваются 10 грамм мускатного ореха и ложка меда.  Полученная масса укладывается на варикозные расширения и обматывается пленкой. Данную процедуру лучше проводить перед сном и оставлять компресс на всю ночь.

Средство для растираний

Для изготовления средства для растирания используется 15 миллилитров оливкового масла и 6-10 капель мускатного масла. Смесь перемешивается, полученной массой натираются варикозные вздутия.

Мазь на основе прополиса

Для изготовления мази потребуется оливковое масло, порошок мускатного ореха, прополис, мед. Все компоненты смешиваются и доводятся до однообразной массы в водяной бане. Мазь следует, применять перед сном.

Противопоказания к применению мускатного ореха

Несмотря на целебные свойства, организм воспринимает мускатный орех с осторожностью. Чрезмерное употребление вредит сосудистой системе. Особенно это касается приема внутрь.

В качестве добавки в еду, при больших количествах, мускатный орех вызывает рвотные рефлексы и учащенное сердцебиение. Вследствие чего увеличивается расширение сосудов, а это сильно ухудшает состояние варикозного расширения вен.

Суточная доза употребления мускатного ореха равна одному, превышение дозы может привести к появлению симптомов варикоза и других хронических заболеваний.

Не рекомендуется, применять в рецептурах орех, продаваемый в натертом виде. Как правило, такие порошки проходят химическую и термическую обработки. В результате обработок удаляются все полезные вещества.

Использование в больших объемах мускатного ореха влияет на поджелудочную железу. Вызывает осложнения в желудочно-кишечном тракте.

Орех не рекомендуется употреблять при наличии:

  • аллергической реакции на компоненты ореха;
  • наличие заболеваний психики;
  • наличие или предрасположенности к эпилепсии;
  • при вскармливании грудного ребенка.

Запрещается употребление мускатного ореха пожилым и детям.  Компоненты мускатного ореха вызывают интоксикацию и влияют на внутренние органы.

Читайте также:  Что в народной медицине расширяет сосуды

Компоненты мускатного ореха положительно влияют на организм. Данный эффект доказан специалистами. Мускатный орех нормализует кровоток и уменьшает симптомы варикозного расширения вен.

Многие страдающие варикозом отмечают, что рецепты приготовления просты, а применение не требует много времени.

Применяя мускатный орех, стоит всегда помнить о дозировках. Увеличение суточной нормы может привести к возникновению осложнений, аллергической реакции и усиление симптомов варикоза.

Если беспокоят не только выпирающие вены, но и боли, то нужно использовать ореховый порошок.

Если беспокоят не только выпирающие вены, но и боли, то нужно использовать ореховый порошок.

Орех не содержит компонентов, которые отрицательно влияют на организм человека. Это отличает его от медикаментозных препаратов. Лечение варикоза мускатным орехом – натуральный способ избавиться от симптомов на ранних стадиях, без риска приобрести симптомы.

В качестве профилактики мускатный орех используется реже, курс 10-15 дней, дальнейшее использование ореха не имеет смысла.

Использование мускатного ореха в качестве единственного компонента при лечении варикозного расширения вен – не эффективно. Врачами специалистами рекомендуется сочетать различные компоненты с орехом. Отлично показало себя сочетание мускатного ореха и листьев каланхоэ. Такое сочетание многократно ускоряет лечение варикоза.

Источник

Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.

Дерево мускатного орехаМускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Читайте также

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Читайте также

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.

Польза мускатного орехаМускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто,  средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.

Читайте также:  Расширенные сосуды на коже век

Польза мускатного ореха для женщинМускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.

Польза мускатного ореха для мужчинМускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Читайте также

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.

Вред мускатного орехаПри избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Перетертый мускатный орех

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Молоко с мускатным орехомВосстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Читайте также:  Как найти удельную теплоемкость сосуда

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай с мускатным орехомЧай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.

Кофе с мускатным орехомВ напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Читайте также

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех: сколько можно в день

Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • токсического опьянения;
  • холецистита;
  • помутнения рассудка.

Норма употребления мускатного орехаНельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно

Нюансы выбора, хранения

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

  • диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • оттенок – светло-коричневый;
  • по ощущениям твердые, без мягких участков;
  • без глубоких складок и морщинок;
  • форма – округлая.

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

  • в герметичном контейнере;
  • при низкой температуре (не выше 18˚С);
  • в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.

Как хранить мускатный орехХранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы

Юрий, 41 год

В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.

Олег, 45 лет

Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.

Максим, 35 лет

Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.

Источник