На что влияет вязкость сосудов
Об этом мы беседовали с врачом-кардиологом АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга), к.м.н., членом Acute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денисом Соколовым.
Денис Владимирович, “густая кровь” – понятие обывательское. Как оно звучит на медицинском языке?
– В медицинской практике данное состояние называется повышением вязкости крови и зависит от соотношения количества форменных элементов и плазмы крови. Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не менее 40 и не более 45%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови.
Угрожает ли “густая кровь” здоровью или жизни человека?
– Угрожает. Дело в том, что повышенная вязкость крови негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов, т.к. при наличии такого состояния возникает угроза образования тромбов.
Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний – ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Это очень опасно. Ведь острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.
Известны ли причины, которые приводят к повышению вязкости крови? И кто в группе риска?
– Такие причины известны, их несколько. Например, к повышенной вязкости крови нередко приводит обезвоживание организма. Оно возникает, если человек не пьет достаточного количества воды при интенсивных физических нагрузках и жарком климате. Диарея, рвота, отравления, ряд соматических заболеваний также провоцируют обезвоживание и сгущение крови.
Хронические заболевания бронхолегочной системы, при которых происходит увеличенный синтез форменных элементов крови, – еще один фактор риска для сгущения крови.
Нарушения обменных процессов в форме макроглобулинемии (злокачественное гематологическое заболевание), несахарного и сахарного диабета, метаболический синдром (проявляется нарушением обмена жиров и углеводов), ожирение тоже являются триггером повышенной вязкости крови. К этой же группе причин относится и амилоидоз, при котором в организме начинает синтезироваться особый, «ненормальный» белок – амилоид. Он откладывается во всех тканях и органах, нарушая их работу.
Диагностируется повышенная вязкость крови и при повышенной функции селезенки, многих онкологических заболеваниях.
Люди какого возраста, образа жизни и рода занятий чаще подвержены “густой” крови?
– Риск повышенной вязкости крови возрастает у лиц пожилого возраста. Это объяснимо: с годами накапливаются хронические заболевания, замедляется метаболизм. Люди с ожирением также находятся в зоне риска. Люди, работающие в жарких погодных условиях и в помещениях с повышенной температурой воздуха, тоже имеют высокий риск загущения крови.
Могут ли лекарственные препараты провоцировать сгущение крови?
– Да, это возможно.Загущение крови может возникнуть из-за бесконтрольного приема или передозировки мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид, торасемид, спиронолактон), т.к. это приводит к обезвоживанию организма.
У женщин имеется специфический фактор риска – использование оральных контрацептивов. Тут дело в том, что эстрогенный компонент, присутствующий в таких противозачаточных препаратах, стимулирует активность свертывающей системы крови. В связи с этим при приеме контрацептивов свертываемость крови значительно увеличивается.
Есть данные, что препараты для лечения эректильной дисфункции также провоцируют сгущение крови.
Что же делать, отказаться от приема столь нужных препаратов?
– Нет, конечно. Просто нужно и перед их назначением, и в период приема сдать все анализы и пройти обследования, назначенные лечащим врачом. И строго придерживаться правил приема препаратов, не допуская их передозировку.
Существуют ли какие-то проявления «густой» крови, которые должны насторожить человека?
– Признаками повышенной вязкости крови могут быть головокружение, шум в голове, головная боль с ощущением тяжести, нарушение четкости зрения, онемение пальцев. Это может сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом, покалыванием в голенях и сухостью во рту.
Частые инфекционные заболеваниятоже должны насторожить. Ведь из-за сгущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится неустойчивость организма к вирусным и бактериальным возбудителям.
Повышенная вязкость крови может сопровождаться и сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Это опять же происходит из-за недостаточного кровоснабжения тканей и нарушения микроциркуляции.
Холодные конечности – еще одно проявление. Объясняется это тем, что при повышенной вязкости ухудшается кровообращение. А это препятствует нормальному кровотоку.
К врачу какой специальности нужно обратиться в связи с проблемой “густой” крови?
– Для начала – к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Само лечение повышенной вязкости крови должно быть комплексным и проводиться с участием врача-специалиста. В частности, кардиолога, а в отдельных случаях – гематолога.
Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить повышенную вязкость крови?
– Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит.
Что это за анализ?
– Показания гематокрита в точности отражают объем крови, который приходится на красные кровяные тельца (эритроциты). Кроме этого, анализ отражает размер клеток эритроцитов. Нормальные значения гематокрита зависят от пола человека и его возраста. Так, для взрослого мужчины он составляет 40-48%, для взрослой женщины – 36-46%, для новорожденного ребенка – до 60%, для детей до 13 лет – до 38-40%. Если значения повышены хотя бы на 0,55%, то пациентам ставят диагноз “высокий гематокрит”.
Какие еще анализы надо выполнить?
– В ряде случаев в клинической лаборатории используется определение длительности кровотечения и определения свертываемости крови. Время свертываемости описывает, насколько быстро образуются тромбы, способность тромбоцитов прилипать друг к другу, а также дает информацию врачу о том, за какое время при нарушении целостности сосудистых стенок организмом будет заделана течь.
Еще необходимо выполнить коагулограмму. Это исследование представляет собой комплексную лабораторную оценку состояния гемостаза. А гемостаз – это комплекс физиологических процессов, благодаря которому происходит остановка кровопотери в случае повреждения сосудистой стенки, а также поддержание крови в жидком состоянии.
Как проходит лечение слишком вязкой крови?
– Для понижения количества форменных элементов и снижения вязкости крови пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и специфические препараты. Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Какие лекарственные препараты применяют для уменьшения вязкости крови?
– К медикаментозным средствам, уменьшающим вязкость крови и снижающим тромбообразование, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Такие, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, варфарин, абигатран, ривароксабан, апиксабан, гепарин и мн. др. Эти препараты назначаются исключительно лечащим врачом и принимаются строго по показаниям в индивидуальном порядке. Самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям. Например, лекарства на основе аспирина имеют высокую эффективность для нормализации консистенции крови, но запрещены для использования пациентам с отклонениями в функциях ЖКТ – при гастритах, язвенных болезнях. Так как эти препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку внутренних органов.
Опасно ли, в свою очередь, чрезмерное разжижение крови?
– Конечно, избыточное разжижение крови опасно, т.к. оно способно вызвать кровотечения. А те, в свою очередь, могут стать серьезной угрозой для жизни.
Важно ли придерживаться определенного вида питания для разжижения крови?
– Обязательно. Так, нужна специальная диета с достаточным потреблением жидкости. Она уменьшит вязкость крови. Кроме того, понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды (черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква);
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Можно ли использовать для разжижения крови народные средства?
– С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств с учетом целебных свойств некоторых трав и растений. Например, разжижающими кровь свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и др.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.
Что лучше – заготавливать лечебные травы самостоятельно или покупать их в аптечной сети?
– Самостоятельная заготовка лекарственных трав требует специальных знаний. Поэтому проще и лучше покупать травяные сборы в аптеке. Ведь не зря они называются лекарственными. А все лекарства продаются именно в аптечных сетях.
И еще. Если вы самостоятельно решили принимать лечебные травы, обязательно предупредите об этом своего лечащего врача. Дело в том, что одновременный прием трав и лекарственных препаратов нередко оказывает либо активизирующее действие на организм, либо напротив – нивелирующее.
Могут ли для разжижения крови помочь пиявки?
– В отдельных случаях используется гирудотерапия. И как вспомогательное средство пиявки могут помочь. Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в т.ч. гирудин), способны улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Кроме того, применение пиявок оказывает на организм механическое воздействие, которое заключается в уменьшении количества крови в месте ее прикрепления, что ведет к снижению давления и перераспределению жидкости в организме.
Но помогает гирудотерапия далеко не всем. Есть у этого метода и противопоказания. Поэтому использовать его можно строго по рекомендациям врача.
Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики “густой” крови?
– Первым делом необходимо наладить правильный питьевой режим. О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.
Курение и прием алкогольных напитков способствуют значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.
Показана регулярная физическая активность. Нужно больше двигаться, гулять пешком на свежем воздухе. Занятия плаванием, езда на велосипеде тоже подойдут.
Также необходима профилактика и лечение хронических заболеваний. Особенно связанных с бронхолегочной системой, нарушениями обменных процессов, несахарного и сахарного диабета, ожирением, неправильной работой селезенки.
И, конечно, необходимо правильно питаться. Ведь есть продукты, которые провоцируют сгущение крови. В частности, это мясные бульоны, колбасы и копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, бананы и соления.
С осторожностью нужно использовать и лечебные травы. Например, зверобой, валериана, крапива и тысячелистник тоже могут стать провокаторами «густой» крови.
Сейчас лето. Опасна ли жара для обладателей “густой” крови?
– Жаркая погода является существенным фактором риска загущения крови. Особенно она представляет опасность для лиц в группах риска, о которых я говорил выше. Вот почему так важно по возможности избегать выхода на улицу в жару, находиться в прохладном помещении и восполнять потери жидкости достаточным питьевым режимом.
Донорство – вредно или полезно для тех, у кого кровь слишком густая?
– Если нет противопоказаний для того, чтобы стать донором, станьте им! Так вы принесете пользу не только нуждающимся в ней людям, но и себе. Ведь учеными доказано, что вязкость крови после кровопускания уменьшается на 20-30%. А это – очень хорошо!
Источник
Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.
Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается вязкость крови и можно ли на нее повлиять?
Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.
От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?
1. Гематокрит. Это соотношение жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.
Сгущение крови проявляется
- быстрой утомляемостью
- сонливостью в течение дня
- ухудшением памяти
- чувством нехватки энергии
- и другими признаками кислородного голодания
Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?
- снижение температуры тела (охлаждение)
- те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
- малое употребление жидкости
- прием алкоголя
- употребление мочегонных средств
- употребление потогонных, жаропонижающих средств
- редкий прием пищи (1-2 раза в день)
- длительная тяжелая работа.
Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?
- употребление воды
- умеренная физическая нагрузка
- повышение температуры тела
- горячие ванны
2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость.
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например, не расщепленные промежуточные продукты обмена например при
- нарушении пищеварения
- припереедании за один прием пищи
- однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
- иммунные белки (иммуноглобулины)
- белки воспалительного происхождения
- при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
- при дисбактериозе
- интоксикации
- заболеваниях печени
Агрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование
3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин
– витамин В12 в крови и др.
Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.
Очень важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь – В6, В12 и фолиевой кислоты.
При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы, имеют повышенный риск развития дефицита витамина В12.
Дополнительный прием витаминов группы В значительно уменьшает риск тромбообразования.
Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой
4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.
И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:
- после приема пищи
- заболевания печени и почек
- сахарный диабет
- ожирение
- гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
- панкреатит
- злоупотребление алкоголем
Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.
Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.
Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.
Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь – это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты , лецитина и витаминов группы В.
Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :
- витамины С, Е, А
- ресвератрол и др. антиоксиданты
- L-карнитин
- коэнзим Q10
- гинко билоба
- макро-и микроэлементы: калий. магний, селен, цинк, германий
- аминокислоты: лизин, метионин, пролин, таурин
Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мгсут) – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.
Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.
В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)
Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).
С возрастом синтез коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.
Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.
Важно!
Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием коэнзима Q10.
Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:
- все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
- блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
- некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
- статины (препараты, снижающее холестерин): аторис, атор, аторвастатин, закор и др.
Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина
Что можно сделать, чтобы снизить побочные эффекты перечисленных лекарств? В этом случае необходим прием следующих средств:
Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)
Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е
Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям вне состояния стресса – 30 мг, при стрессе 60-90мг; при ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;
Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.
Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены. Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.
5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).
Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.
Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления , спазма сосудов и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.
Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).
Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи и даже спасти свою жизнь.
Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.
Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.
При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности артерий:
- высокий уровень холестерина в крови
- курение
- сахарный диабет
- ожирение
- гипертония
- гиподинамия
- психологический стресс
- семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
- пероральные контрацептивы и т.д.
Как поддержать нормальную эластичности сосудов?
Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение Са и Mg должно быть Са/Mg= 2:1
3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и женщин.
Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин, а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мгсут женщинам, 14 мгсут мужчинам), медь.
6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.
По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.
Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:
- отруби, волокна
- восстановительные программы для желудочно-кишечного тракта
- пробиотики и пребиотики
Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:
- наличие 5-6 форм различных штаммов бифидо- и лактобактерий
- адекватная доза ( титр не меньшем 10*7, 10*9)
- кислотоустойчивые штаммы бактерий
- комбинированные средства, содержащие клетчатку ( желательно)
- активные формы бифидо- и лактобактерий, готовые к размножению
Источник