На весах уравновесили сосуд с водой и затем опустили в него конец
#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????
Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.
Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.
ЗАДАЧА
В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?
Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…
В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:
«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».
Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…
А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!
Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!
Вот как должен выглядеть правильный ответ:
«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).
При этом возможно три варианта развития ситуации:
I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.
II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.
III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».
С этой задачей связана для меня одна интересная история.
Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).
Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.
Вот его рассказ, каким я его запомнил:
«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.
В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».
«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».
«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…
В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…
Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».
«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».
Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…
Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика
Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.
Другие статьи автора:
Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6951938
более месяца назад
Просмотров : 138
Ответов : 1
Лучший ответ:
comment
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Проволочное кольцо с током находится в однородном магнитном поле, индукция которого В = 0,01 Тл. Сила тока в кольце I = 0,3 А. Радиус Проволочное кольцо с током находится в однородном магнитном поле, индукция которого В = 0,01 Тл. Сила тока в кольце I = 0,3 А. Радиус кольца R = 2 см. Какой максималь…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 52
Ответов : 1
Сколько процентов (по массе) индия необходимо ввести в германий, чтобы концентрация дырок была n = 10^22 м~3? Концентрацию собственных Сколько процентов (по массе) индия необходимо ввести в германий, чтобы концентрация дырок была n = 10^22 м~3? Концентрацию собственных свободных носителей заряда в г…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 35
Ответов : 1
Пучок электронов, ускоренных в поле с разностью потенциалов U = 300 В, влетает в плоский конденсатор параллельно его пластинам Пучок электронов, ускоренных в поле с разностью потенциалов U = 300 В, влетает в плоский конденсатор параллельно его пластинам; пластины расположены горизонтально. Найдите р…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 26
Ответов : 1
В электронно-лучевой трубке поток электронов с кинетической энергией Wk = 1,28*10~^5Дж движется между вертикально отклоняющими пластинами В электронно-лучевой трубке поток электронов с кинетической энергией Wk = 1,28*10~^5Дж движется между вертикально отклоняющими пластинами плоского конденсатора дл…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 30
Ответов : 1
Триод прямого накала включен в цепь ЭДС анодной батареи е1 = 80 В, батареи накала е2 = 6 В и сеточной батареи е3 = 2 В. С какими энергиями Триод прямого накала включен в цепь ЭДС анодной батареи е1 = 80 В, батареи накала е2 = 6 В и сеточной батареи е3 = 2 В. С какими энергиями электроны будут…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 26
Ответов : 1
Источник
На весах уравновесили отливной сосуд с водой. В воду опустили деревянный брусок. Равновесие весов вначале нарушилось. Но когда вся вода, вытесненная плавающим бруском, вытекла из сосуда, равновесие весов востановилось. Объясните это явление
спросил
24 Дек, 16
от
снежко
в категории школьный раздел
решение вопроса
+4
Когда в воду опустили брусок, равновесие нарушилось, поскольку на чашку весов стал действовать и вес бруска (Рбр). Поскольку брусок плавает, то вес вытесненной им воды равен весу бруска. Когда вся вытесненная бруском вода вылилась, снова установилось равновесие.
ответил
24 Дек, 16
от
страничка
+4
Когда в воду опустили брусок, на чашу весов стал действовать вес бруска, т.к. брусок плавает, то вес вытесненной им воды равен весу бруска. Когда вытесненная вода вылилась, установилось равновесие.
ответил
26 Май, 17
от
лисаб
Похожие вопросы
2 ответов
На весах уравновесили отливной сосуд с водой (рис. а).в воду опустили деревянный брусок. Равновесие весов вначале нарушилось (рис. б).но когда
спросил
26 Май, 17
от
tutsy
в категории школьный раздел
1 ответ
Открытый сосуд с газом уравновесили на весах. Почему со временем нарушилось равновесие весов?
спросил
18 Сен, 19
от
liniska
в категории школьный раздел
1 ответ
Открытый сосуд с эфиром уравновесили на весах. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему?
спросил
12 Фев, 17
от
simaks
в категории школьный раздел
поделиться знаниями или
запомнить страничку
- Все категории
- экономические
42,888 - гуманитарные
33,437 - юридические
17,871 - школьный раздел
597,661 - разное
16,710
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Источник
2.2.2 Архимедова сила. Условия плавания тел
Задача №8
Медный шар с внутренней полостью весит в воздухе = 0,264Н, в воде = 0,221Н.
Определить объём внутренней полости шара. Плотность меди принять равной = 8,8 г/см3.
Дано: СИ Решение
q = 10Н/кг Выразим объём меди через массу т
= 0,264Н и плотность меди :
= 0,221Н Выразим массу меди т из веса шара
= 8,8 г/см3 8800 кг/м3 в воздухе:
= 1000кг/м3
-? Вес шара в воде :
, где Vт
Откуда Vт (1)
Из (1) находим Vт : Vт
[Vт]
Теперь находим объём полости :
Vт
Ответ: = 1,3 см3
Задача №9
На весах уравновесили сосуд с водой и затем опустили в него конец деревянной палочки, держа другой её конец в руках.
Какой груз необходимо дополнительно положить на другую чашку весов для восстановления равновесия, если объём погружённой части палочки равен 50см3?
Дано: СИ Решение
Vт= 50см3 50 х 10-6м3 Находим архимедову силу, действующую
= 1000кг/м3 на погружённую в воду часть палочки:
Vт
т -? Условие плавания тела в жидкости:
Vт
Отсюда находим массу груза т :
Vт
Ответ: т = 0,05кг
Задача №10
Медный шар массой 2,67кг плавает в воде. Одна половина шара находится над водой, другая половина шара погружена в воду. Определите объём полости внутри шара.
Дано: Решение
т = 2,67кг Найдём объём меди без полости:
Vт= 0,5Vш
= 1000кг/м3 Условие плавания тела: Fт=FA (1)
= 8800кг/м3 Из (1) найдём объём шара Vш:
Vпол -?
Находим объём полости Vпол:
Ответ: Vпол = 5,04дм3
2.3 Механическая работа. Мощность. Энергия. Рычаги.
Блоки.
2.3.1 Механическая работа. Мощность. Энергия
Задача №11
Какая работа совершается при подъёме гранитной плиты объёмом 2м3 на высоту 12 м.? Чему будет равна работа, если эту плиту поднимать на ту же высоту в воде.
Дано: Решение
q =10Н/кг Работа по подъёму гранитной плиты в воздухе равна А:
Vгр =2м3 ,
h =12м
=1000кг/м3
=2600кг/м3 Работа по подъёму гранитной плиты в воде равна Ав:
А -?
Ав -?
Ответ: А = 624кДж
Ав = 384кДж
Задача №12
Среднее давление газов на поршень в цилиндре двигателя трактора равно 5 х 105Па, ход поршня 15,2 см, площадь 120см2. Чему равна работа за один ход поршня?
Дано: СИ Решение
р =5 х 105Па Находим работу поршня за один ход по
h =15,2 см 0,152м следующим формулам:
S =120см2 0,012м2
А -?
Ответ: А =912Дж
Задача №13
Моторы электропоезда при движении со скоростью 54км/ч потребляют мощность 900кВт. Коэффициент полезного действия моторов и передающих механизмов равен 0,8. Определить силу тяги моторов?
Дано: СИ Решение
V =54км/ч 15м/с Полезную работу находим из формулы
N =900кВт 9 х 105Вт работы Ап :
k =0,8 (1)
С другой стороны полезная работа
F -? находится через мощность Ап:
(2)
Приравнивая (1) и (2), находим силу тяги
моторов, учитывая, что скорость, равная 15м/с –это, когда тело проходит за 1с путь, равный 15м:
Ответ: F =48кН
2.3.2 Рычаги. Блоки. Момент силы
Задача №14
При взвешивании на неравноплечных рычажных весах вес тела на одной чашке получился равный Р1 = 3Н, а на другой Р2 = 3,4Н. Определить истинный вес тела
Дано: Решение
P1 =3Н Работа неравноплечных весов подчиняется правилу
P2 =3,4Н равновесия на рычаге.
P -?
Для двух взвешиваний запишем правило рычага:
и
Отсюда, перемножив левые и правые части этих уравнений, получим:
(1)
Разделим обе части уравнения (1) на :
тогда
Ответ: P =3,19Н
Задача №15
Стержень, на одном конце которого подвешен груз весом 120Н, будет находиться в равновесии, если его подпереть в точке, расположенной от груза на расстоянии 0,2 длины стержня. Чему равен вес стержня?
Дано: Решение
P1 =120Н l– длина однородного стержня.
l1 =0,2l Центр масс части стержня ОВ
находится на расстоянии
Pст -? от точки опоры (.) О.
Вес части стержня ОВ (P2) уравновешивается грузом P1 и частью стержня P3
P2 = 4/5 Pст (1) P3 = 1/5 Pст (2)
Запишем правило равновесия на рычаге:
(3), где (4) и (5)
Подставим в (3) выражения (1), (2), (4) и (5): , получим:
(6)
Решаем уравнение (6) относительно Рст:
Откуда,
Ответ: Pст =80Н
Задача №16
Система, состоящая из неподвижного и
подвижного блоков, находится в равновесии.
Определить вес груза Q, если Р = 10Н.
Нарушится ли равновесие, если
точку закрепления каната А
переместить вправо? Если да, то как при
этом будут двигаться грузы Р и Q? Массой блоков, весом каната и трением пренебречь.
Дано: Решение
Р =10Н Известно, что неподвижный блок не изменяет модуль
действующей на него силы, а только меняет направление
Q – ? этой силы. Подвижный же блок даёт выигрыш в силе в
2 раза: следовательно,
Если точку закрепления каната А переместить вправо, то равновесие нарушится: грузы Р и Q немного поднимутся вверх, т.к. длина каната, идущего от точки А к подвижному блоку увеличится.
Ответ: Q=P/2=5Н
Задача №17
Лёгкий стержень закреплён в точки О и может вращаться в вертикальной плоскости. К концу стержня в точке А
прикреплена нить, перекинутая через
неподвижный блок, к другому концу
которого подвешен груз Р.
В точке В к стержню подвешен груз Q.
Длина стержня l, расстояние ОВ=l/3.
Определить величину груза Q, если
Р = 3Н. Массой блока и нити, а также
трением пренебречь.
Дано: Решение
l, Чтобы система находилась в равновесии, необходимо, чтобы
q=10Н/кг моменты сил и были равны:
ОВ=l/3 ,
Р=3Н ;
т2 -? отсюда
Q -?
Ответ: Q = 9Н
т2=0,9кг
Источник