Набор сосудов для вин

В винной культуре есть масса устоявшихся ритуалов, призванных улучшить вкусовые качества благородного напитка и придать больше изящества его употреблению. Одним из таких ритуалов является декантация, т. е. процесс подачи вина в специальном сосуде — декантере.
Декантация — переливание вина из бутылки в специальный сосуд. Работа декантера заключается в том, что он помогает насытить вино кислородом («раскрыть», как говорят эксперты), а также очистить напиток от осадка и винного камня, что не редко встречается среди выдержанных образцов. И конечно, подача вина в декантере придает самому процессу его распития значимость, создает настроение торжественности и элитарности.
Чаще всего декантеры изготавливаются из высококачественного стекла или хрусталя и имеют минимум декоративных элементов, чтобы они не отвлекали от любования самим напитком.
SpiegelauДекантер Origin 750 мл, бессвинцовый хрусталь
Какие вина наливают в декантер
В первую очередь декантации подлежат выдержанные от 2 лет и более красные бордосские вина, вина Кьянти и Тосканы, вина из винограда сортов Мальбек, Сира/Шираз, Пинотаж, Гренаж, Карменер, Каберне Совиньон, а также винтажные портвейны. Красящие вещества, присутствующие в кожуре всех красных сортов винограда, по истечении времени имеют свойство выпадать в естественный осадок, это надо учитывать при сервировке данных напитков. За несколько дней до открытия подобных вин бутылки ставят в вертикальное положение, чтобы осадок спустился на дно, а перед подачей напиток переливают в декантер, стараясь, чтобы осадок остался внутри бутылки.
Белые и молодые красные вина, как правило, не имеют осадка, — их переливают в декантер с целью аэрации (насыщения кислородом) и для того, чтобы подать вино с особым шармом. Некоторые декантеры имеют специальные емкости для льда, благодаря которым возможно поддерживать необходимую температуру вина.
SpiegelauДекантер “Красное и белое” 1 л, бессвинцовый хрусталь
Крайне редко подвергают декантации утонченные и хрупкие вина Бургундии и Пьемонта, и делают это только в декантерах с крышками.
К слову сказать, помимо вина, декантации подлежат и крепкие напитки — виски, коньяк, выдержанные ром, граппа
и т. д.
Подача в декантере позволяет максимально раскрыть букет напитка и в полной мере насладиться красотой его цвета. У шотландцев существует ритуал распития виски, называемый «правилом 5S», который состоит, как легко догадаться, из пяти этапов:
Sight — оценить цвет;
Smell — оценить аромат;
Swish — посмаковать первый глоток;
Swallow — проглотить и ощутить послевкусие;
Splash — налить воды (несколько капель, добавленных в крепкий напиток, позволяют быстрее раскрыть вкус и аромат).
Cristal d’Arques ParisШтоф для виски Architecte 900 мл, хрусталь
«Правило 5S» применимо и к другим крепким напиткам, а также и к винам, за исключением добавления воды.
Виды декантеров
Для декантации вин с осадком используют округлые или шаровидные в нижней части декантеры с зауженным горлышком (классический вид графина с широкими «плечиками»). Данная форма позволяет при наливе вина в бокал задержать осадок в широкой части сосуда.
RiedelДекантер Swan 1.57 л, хрусталь
Форма декантеров, используемых для аэрации белых и молодых красных вин, должна обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Нижняя часть сосуда может быть любой формы, главное, чтобы она была максимально широкой. Стоит также обратить внимание на горлышко — оно должно иметь форму воронки, такое ее устройство позволит струе наливаемого напитка расходиться веером, сильнее насыщаясь кислородом.
Schott ZwieselДекантер для вина 1 л, бессвинцовый хрусталь
Декантеры нестандартных и причудливых форм используются чаще всего для аэрации вин и в качестве декоративного элемента сервировки.
RiedelДекантер Boa 1.95 л, бессвинцовый хрусталь
Выбирая декантер, лучше всего отдать предпочтение изделию из бессвинцового хрусталя — этот материал не подведет по качественным характеристикам и будет эффектно смотреться при подаче. Посуда из стекла, особенно дешевого, имеет свойство впитывать посторонние запахи, что не лучшим образом сказывается на дегустационных характеристиках подаваемых в ней напитков. Лидерами на рынке производства посуды для декантации являются такие марки как Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.
Как пользоваться декантером
Чтобы максимально сохранить вкус напитка, чистый и сухой декантер нужно слегка ополоснуть этим же напитком, содержимое после завершения процедуры вылить в отдельную емкость.
Во время использования декантер слегка придерживают за горлышко, при декантации красных вин и крепких напитков допускается держать за донышко.
PosudaMartПроцесс декантации вина
Профессиональные сомелье в процессе переливания вина в декантер просвечивают бутылку свечой, чтобы не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку. Это добавляет элемент шоу в процесс подачи и смотрится очень эффектно.
Хранение и уход
Сосуды моются исключительно вручную без применения химических моющих средств. На рынке представлены специальные ершики и салфетки для ухода за этой капризной посудой. Сушка производится в перевернутом виде — на салфетке или специальной подставке. Во избежание посторонних запахов, хранить декантеры необходимо отдельно от кухонной посуды.
©PosudaMart
Источник
Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?
Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.
Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
- столовые вина;
- белые;
- игристые;
- бургундские.
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
- красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
- красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Как аэрация меняет вкус вина
Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.
Практика
В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:
Домашнее задание
Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.
Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что необязательно иметь декантеры разных видов. Можно декантировать молодое вино за три-четыре часа перед подачей на стол, чтобы оно успело вдоволь «надышаться», а старый напиток переливать в сосуд непосредственно перед самой дегустацией.
Для отделения вина от осадка можно декантер купить в форме вазы или амфоры. Декантеры-амфоры эксперты советуют применять для особенно тонких и хрупких вин, например розовых или бургундских. Для бургундских напитков, как и для белых вин, часто используют сосуды с крышками, которые позволяют максимально сохранить положительные свойства напитков. Кстати, в последнее время на рынке начали появляться и декантеры для портвейнов, напоминающие штофы, в которых напитки можно хранить весьма продолжительное время.
Кроме того, сосуды для декантации вин различаются по объему. И это очень важно! Если Вы хотите провести идеальную аэрацию (речь идет о молодом вине), то уровень вина в декантере не должен находиться выше самой широкой части сосуда. То есть для стандартной бутылки вина объемом 0,75 л. идеально подойдет сосуд, способный вместить 1,5 л. жидкости. Ну и, разумеется, перелитое в декантер вино нельзя хранить в течение долгого времени, желательно употребить его в этот же день. Приглашайте своих близких на дегустацию хорошего вина, и довольными останутся абсолютно все!
Опытные специалисты перед декантацией советуют ополоснуть графин небольшим количеством вина, чтобы устранить посторонние запахи, а затем вылить это вино. При переливании необходимо следить, чтобы на дне бутылки остались две-три столовые ложки вина. Так Вы отделите напиток от осадка.
Также предусмотрительные эксперты дают всем гурманам некоторые рекомендации по эксплуатации декантера: его нельзя мыть в посудомоечной машине, а лучше всего использовать специальную щетку и особые мягкие моющие средства без сильнодействующих химических веществ. Мыть данный аксессуар необходимо отдельно от всей остальной посуды, а протирать его стоит полотенцем только с внешней стороны. Декантеры обычно сушат и хранят в вертикальном положении на специальном штыре с небольшим наклоном. В общем, тонкостей в таком непростом деле, как декантация, очень много!
Что касается материалов для подобных сосудов, то это чаще всего стекло самого высокого качества или хрусталь. В любом случае, декантер не должен скрывать от глаз красоту вина, а наоборот подчеркивать её. На современном рынке выбор таких аксессуаров невероятно широк: хрустальные, стеклянные, с добавлением бария, серебра, с отделкой из драгоценных материалов и т. д. Особо на данном поприще преуспела известная немецкая компания Reidel, занимающаяся созданием элитной посуды из стекла на протяжении более 250 лет. Как утверждают эксперты, лучше, чтобы декантер был гладким, но различные декоративные элементы тоже могут присутствовать, например: ручки, подставки, крышки и т.д. Главное — чтобы они не мешали лицезреть величие напитка. Неприемлемо использование элементов декора из дерева, а также для вин не подходят сосуды из керамики. В зависимости от сложности исполнения, качества используемых материалов, а также от имени производителя, стоимость на эти аксессуары может быть совершенно разной. В среднем довольно неплохой декантер купить можно за 50 — 60 долларов. А вот особо эксклюзивные варианты могут стоить в десятки раз дороже, скажем, около 1 000 долларов. Декантер Riedel входит в число самых лучших аксессуаров для вина, которые выбирают настоящие профессионалы. Ну и цена на декантер Ридель, соответственно, будет немаленькой.
К нам в редакцию не раз поступали вопросы о том, нужен ли вообще декантер для вина или это очередная прихоть капризных винных ценителей. Опытные сомелье популярных ресторанов Москвы утверждают, что в любом приличном заведении должны быть минимум 10 декантеров, так как именно эти аксессуары придают особое очарование и некоторую торжественность процессу распития вина. Главное — это правильно выбрать сосуд для того или иного напитка. То есть неважно, будет ли это шикарный декантер Ридель или более дешевый вариант, важнее то, насколько верно он подобран.
Что касается распития вина в домашней обстановке, то нельзя сказать, что декантер — это такой же незаменимый аксессуар, как бокал или штопор. Острой необходимости в нем нет, но его наличие, несомненно, приветствуется. Однако в последнее время количество ценителей вина растет, и они предпочитают пить свой любимый напиток, согласно всем особенностям винного этикета. Если Вы также желаете дегустировать вино по всем правилам, то декантер купить стоит, ведь он добавит романтики и изысканности самому процессу пития. В связке с данным сосудом часто прилагается такой винный аксессуар, как воронка, которая способна корректировать форму струи вина при декантации. Очень удобная вещь!
Таким образом, сегодня обычный кувшин для вина перестал быть всего лишь кувшином, он стал куда более многофункциональным, многогранным и изящным, чем был несколько десятков лет назад. Поэтому декантируйте вина, ведь это правильно как с точки зрения вкусовых особенностей напитка, так и с точки зрения изящества, эстетичности и совершенства.
Источник
150 руб.
Написать
Керамика, не новые.
Тип: | Кухонные аксессуары |
---|
Продавец: Мария М.
Похожие объявления
1 350 руб.
Набор для специй
700 руб.
Набор кухонных принадлежностей на подставке
600 руб.
Набор для сакэ “Цветок на красном” 5 предметов.
3 900 руб.
Набор для виски «Флорал» Bogemia crystalite новый
650 руб.
Набор Рыбки. Штов и 5 рюмок-стопок. Фарфор. СССР
500 руб.
Набор для вина
600 руб.
Глиняный сосуд/кувшин для вина (СССР)
6 500 руб.
Набор для чайной церемонии
500 руб.
Сосуд для напитков
500 руб.
Наборы для спиртных напитков
1 000 руб.
Набор для чайной церемонии.
2 000 руб.
Фарфоровый сосуд для жидкости
500 руб.
Набор для напитков глиняный
350 руб.
Глиняные сосуды
1 200 руб.
Сосуд
2 000 руб.
Коллекция алкогольных сосудов
2 000 руб.
Набор для напитков (кобальт)
1 000 руб.
Большой сосуд.глина
1 000 руб.
Сосуд для напитков
2 000 руб.
Набор стопок
Источник