Нагревание жидкости в сосудах

Добрый день наш уважаемый читатель. Получая часто вопросы от наших клиентов в 90% процентов из всех случаев, мы даем быстрые, четкие и грамотные ответы нашему собеседнику. Дело в том, что нашего богатого опыта работа отлично хватает чтобы закрыть потребности среднестатистического клиента или спикера.

Развернуто и не очень мы уже отвечали в нашем блоге людям на следующие вопросы:

Поставленная задача

Сейчас перед нами встала следующая задача вот такого содержания: есть сосуд с неизменяемым объемом жидкости внутри него. Предположим, что сосуд состоит из обыкновенного железа, например, возьмем простой накопительный бойлер (V = 50 литров). Начальное давление в системе 2 атмосферы, начальная температура воды Т1 = 17 градусов цельсия, конечная температура после нагрева Т2 = 57 градусов цельсия. Исходные параметры могут быть разные, но конечная задача, на которую нужно получить ответ будет следующая: какое давление будет в закрытом сосуде при нагреве воды до указанной температуры Т2, если учесть, что краны на сосуде (вход и выход) находятся в положении закрыто, и начальный объем не изменяется??? Давление можно снимать (измерять) при помощи встроенного или выносного трубного манометра. Расширительного бака нет. Все для эксперимента.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Закон и формула Шарля

Начав решать эту задачу, каждый может прибегнуть к такому ответу: «да ладно, это же задачка за 7 класс, тут нужно применять формулу известного физика Шарля, Вы что учебник физики не читали?». Далее следует решение:

Формула: (273+t2)/(273+t1)=коэффициент увеличения давления от исходного.

(273+57)/(273+17)=330/290=1.13.

1.13 умножаем на 2 получаем что давление будет равно 2.26 после нагрева жидкости с 17 до 57 на 40 единиц.

Ну дела, вот же решение, зачем страдать дальше? Но нет друзья, это решение конечно же хорошее – но применимо только для изохорных идеальных газов, но не в коем случае не для жидкости, представленной у нас на примере воды.

Едем дальше изучая попутно других известных святил физики, и воуля мы натыкаемся на еще одно решение.

Для расчетов берем исходные данные из чего изготовлен сосуд, у нас это железо. Коэффициент объёмного расширения железа стабильно одинаковый, берем за основу среднее значение 0,000036, а вот коэффициент объема воды изменяется в зависимости от ее нагрева. Примерно 0,00015 при 20 градусах цельсия и 0,00045 при 60 градусах цельсия. Среднее значение путем сложения из двух данных получаем 0,00030.

Чтобы посчитать объем во сколько увеличиться объем в сосуде воспользуемся формулой: 1 + коэффициент расширения железа * (t2-t1).

В цифрах будет выглядеть так: 1 + 0,000036 * (57 – 17) = 1.002;

В качестве информационной нагрузки узнаем еще на сколько бы увеличился V воды если бы она была вне сосуда: 1 + 0,0003 * (57 – 17) = 1,012. Далее все упирается на сколько же прочный Ваш сосуд и не раздует ли его при повышении давления.

Чтобы узнать процентное увеличение объема воды с воздействием на сосуд воспользуемся следующей формулой подставим все цифры: 1,012 / 1,002 * 100 – 100 = 1 %.

Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что при давлении каждой атмосферы объем воды уменьшается на 0,000006. Например, 50 литров, при одной атмосфере сожмется на 0,001 и будет 49.999. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.

Если объём воды при 2 атм = 50 литров, то при 500 атм объём станет примерно на 1 литр меньше. (разница в двух числах 2%).

1%/2% * 500 = 250 атмосфер, то значение при котором по идее должно разорвать Ваш бак и то давление которое будет у вас при нагреве. Честно, считаем это какой-то бред и не он никак не сочетается с реальными жизненными показателями, полученными в ходе эксперимента.

Изучав дальше интернет и опираясь на наши знания всех из коллег нашего отдела было перепробовано масса различных вариантов и изучено мнений других людей, которые потом можно было бы использоваться для выявления формулы по нашей задаче:

Вода при нагревании увеличивается в объеме до 4%, т.е. 50 наших литров должны превратиться в 52 литра за счет ее расширения, но применить данную теорию в нашем вопросе нам пока не удалось. Мы даже изучили соотношение плотности льда к плотности воды и поняли объем в этом случае увеличивается на 11 процентов.

Есть мнение (алгоритм) с нашей стороны что ни одну из формул применить тут нельзя, так как в баке или бойлере представленным нами невозможно заполнить его на все 100% жидкостью, какую часть в одной жидкости все равно будет составлять воздух, который в этом случае будет работать как расширительный бак и возможно поэтому те 800 атмосфер которые получаются у разных людей нормализуются тем количеством воздуха который содержаться в сосуде.

Если Вы физик или технически подкованный человек, разбираетесь в данном вопросе и готовы разрешить наш спор и получить ответ на поставленную задачу – ждем Ваших решений под этой записью в комментариях.

Со своей стороны хотим так же сказать, что при проведении реального эксперимента и нагрева воды в бойлере с 18-20 градусов до 50, давление поднялось по манометру с 1.5 очков (бар, атмосфер) примерно и до 5 бар.

Спасибо за проявленный труд, терпение и прочтение данной статьи. Надеемся что этот вопрос решится в ближайшее время и мы найдем грамотный ответ.

Всего Вам доброго и приятного дня.

Другие полезные записи в блоге – только для Вас!

  • Котел КСУВ наружного размещения. Почему он является лучшим из всех? Технические особенности, выбор большинства организаций. Котельная больше не нужна. Устанавливай прямо со зданием.
  • История на “миллион”, как мы помогли ДОЛ “Лесное озеро”. Крупный DIY проект России, сделай сам!
  • Тепловой пункт: какой промышленный котел выбрать?
  • Наглядный ремонт КЧМ руками наших специалистов.
  • ОАО “Кировский завод” банкрот. Какая судьба ожидает котлы КЧМ-5, КЧМ-5К, КЧМ-7 Гном?
  • Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
  • Все основные запасные части к котлу КЧМ, артикулы, описание и много полезной информации.
  • Лемакс – лучшее соотношение цена/качество в бытовых котлах.
  • 1000 колосников на складе компании МОНТАЖНИК – новый завоз.
  • Что такое колосник? Расскажем все очень подробно.
  • Почему котлы ИШМА покупают 90 из 100 клиентов. Лучшее соотношение цены-качества.
  • Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm – это Кентатсу (Kentatsu) – или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
  • Полная подробная инструкция по монтажу промышленных котлов
  • Посмотреть все статьи и новости
Читайте также:  Сосуд надеть шарик и поставить в горячую воду

Наши отправки (отгрузки), услуги и выполненные работы:

Статьи посвященные нашим отгрузкам не только поднимают наш авторитет как считаем мы, но они направлены на увеличение доверия со стороны потенциальных клиентов. Нам нечего скрывать – мы делимся с Вами своими продажами и успехами. У нас нет скрытых продаж и ухода от налогов. Мы стараемся делать наше с Вами сотрудничество и работу максимально прозрачными. Мы хотим чтобы Вы доверяли нашей команде!

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте их на нашу легкую почту: 426909@bk.ru. Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш блог, Вас ждет много полезной и интересной информации.

С вами на связи была компания ООО “Монтажник” – официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования (запчасти, дымоходы, автоматика) можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: 426909@bk.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

Наш логотип

Отзывы о нашей компании:

15 лет на рынке – ни одного плохого отзыва за все время работы.

Посмотреть все отзывы.

СПАСИБО ЧТО ОСТАЕТЕСЬ С НАМИ! Рассказывайте друзьям, делитесь материалом со своими знакомыми. Нам важен каждый.

Компания которая относится к своему клиенту с ДУШОЙ!

Заказ через наш интернет магазин

Источник

    Водяной пар впускают только в предварительно нагретую перегоняемую жидкость. Нагревание этой жидкости следует проводить в течение всего процесса перегонки с водяным паром. [c.138]

    Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф, межфазного переноса энергии и в-ва, а таюке с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м.б. достигнуты в барботажном слое. Б, используют при абсорбции, ректификации, хим, превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др. [c.240]

    При простой перегонке перегоняемую жидкость нагреванием переводят в парообразное состояние и затем конденсируют в отдельной части прибора. При этом полного разделения удается достигнуть лишь в том случае, когда примесь совершенно нелетуча или разница в температурах кипения разделяемых компонентов достаточно велика (не менее 150°). Для разделения компонентов смеси с меньшей разницей в температурах кипения следует применять фракционную перегонку. Рекомбинацией фракций и повторной перегонкой можно увеличить эффективность разделения. Фракции отбирают по температуре кипения дистиллата, которая в течение процесса перегонки непрерывно повышается. Трудоемкую и занимающую много времени операцию систематической разгонки фракций можно сократить, применяя эффективную аппаратуру колонку), в которой пары вещества частично конденсируются по пути от перегонной колбы до холодильника. При такой фракционной перегонке ректификации) достигается очень эффективный контакт потока паров вещества с жидкостью, возвращающейся обратно в перегонную колбу, вследствие чего дистиллат к моменту установления равновесия в колонке оказывается обогащенным наиболее летучим компонентом. [c.210]

    Совсем другая ситуация возникает у высоковязких жидкостей и особенно у полимеров. Если в обычных жидкостях нагревание приводит к текучести, то у полимеров сначала появляется высокая эластичность. В высокоэластическом состоянии полимеры ведут себя с точки зрения механики как твердые тела. Они обладают упругостью формы. В то же время их структура характеризуется наличием только ближнего порядка и, как следствие этого, по многим физическим свойствам они сходны с обычными жидкостями. Например, резины хорошо подчиняются гидростатическому закону Паскаля, их сжимаемость и коэффициент объемного расширения те же, что и у жидкостей, и т. д. [c.226]

    Рост трещин ускоряется не только при повышении напряжения. Проникновение внутрь трещин жидкости, нагревание нагруженного образца (например, обдувание его струей горячего воздуха) также ускоряют развитие трещин. [c.88]

    В колбу Вюрца, соединенную с воздущным холодильником и приемником, помещают глицерин и щавелевую кислоту, закрывают колбу пробкой с термометром, щарик которого погружен в реакционную массу, и осторожно нагревают до 110° С. Когда появляются первые капли отгоняющейся жидкости, нагревание приостанавливают, в колбу вводят еще порцию щавелевой кислоты и продолжают нагревать. В приемнике собирается отгоняющаяся муравьиная кислота. Нагревание ведут до тех пор, пока смесь глицерина и щавелевой кислоты в колбе Вюрца не почернеет. [c.103]

    Присоединяют колбу к холодильнику прибора для отгонки. В приемники наливают по 10 мл 0,1 н. раствора едкого натра. В начале отгонки гидроокись цинка должна раствориться в избытке кислоты, но при высоком содержании гексацианоферратов > жет остаться белая или коричневатая мутность (гексацианоферраты цинка) pH раствора в колбе должен быть в пределах 5,2—5,5. Иногда осадок гексацианоферратов цинка появляется только при последующем нагревании. Нужно следить, чтобы в первом поглотителе было достато Шое количество поглотительного раствора. Отгонку начинают примерно через 5 мин после прибавления соляной кислоты в перегонную колбу в течение 30—40 мин перегоняется около 85 мл жидкости. Когда в приемник перейдет указанное количество жидкости, нагревание прекращают и некоторое время пропускают через всю систему воздух. Затем прибор разъединяют и доводят объем раствора в приемнике до 100 мл дистиллированной водой. [c.217]

    Оставшуюся в перегонной колбе жидкость разбавляют до первоначального объема дистиллированной водой, подкисляют 10 мл фосфорной кислоты и ведут перегонку, поместив в приемник 10 мл дистиллированной воды и погрузив в эту воду алонж, соединяющий приемник с холодильником когда в перегонной колбе останется 15—20 мл жидкости, нагревание прекращают, дают колбе несколько остыть, вливают в нее 50 мл дистиллированной воды и снова продолжают перегонку, пока в колбе не останется такой же малый объем жидкости. [c.41]

Читайте также:  Что вызывает сокращение сосудов

    СИЛЬНОМ ввертывании или нагревании прибора в области шлифа. Чтобы разъединить шлифы, внешний шлиф нагревают коптящим пламенем горелки высотой см или в струе пара при медленном вращении, слегка постукивая по краю пробки снизу вверх деревянным предметом. Можно края шлифа пробки опереть на две косо поставленные дощечки и ударять всем приспособлением о стол [222]. В случае, если сосуд наполнен легколетучей или горючей жидкостью, нагревания лучше избегать. У холодильников и других приборов со шлифами пробку можно вынуть, если после подогрева в них влить холодную воду. В продаже имеются также винтовые приспособления, при помощи которых к прочно сидящим пробкам можно приложить сильное вытягивающее усилие или гидравлическое давление. [c.54]

    Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщения с атмосферой, даже в тех случаях, когда температура нагрева не превышает температуру кипения жидкости. Нагревание жидкостей в закрытых сосудах могут проводить только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности при работах с сосудами, находящимися под давлением. В зависимости от объемов реакционной массы и давлений подобные работы проводятся либо в лабораторных автоклавах, либо в стеклянных толстостенных ампулах. Работы с ампулами относятся к категории особо опасных. [c.43]

    Кислород собирается в цилиндр с водой, а двуокись, попадая в пробирку, помещенную в охладительную смесь, конденсируется в бесцветную жидкость. Нагревание азотнокислого свинца ведут до прекращения выделения двуокиси азота. Цилиндр с кислородом переворачивают и тлеющей лучинкой доказывают наличие кислорода. Жидкую двуокись азота показывают учащимся. [c.202]

    В сухую пробирку поместить несколько кусочков (меньше V, пробирки) черенковой серы. Осторожно нагреть пробирку, все время встряхивая ее, до тех пор, пока сера не расплавится и не превратится в подвижную жидкость. Нагревание продолжать до кипения. [c.164]

    Иногда осадок гексацианоферратов цинка появляется только при последующем нагревании. Следует проследить, чтобы в первом поглотителе было достаточное количество поглотительного раствора. Отгонку начинают через 5 мин после прибавления соляной кислоты в перегонную колбу в теченне 30—40 мин перегоняется около 85 мл жидкости. Когда в приемник перейдет указанное количество жидкости, нагревание прекращают и некоторое время пропускают через всю систему воздух. Затем прибор разъединяют и объем раствора в приемнике доводят дистиллированной водой до 100 мл. [c.561]

    Жидкость бледно-соломенного цвета d= 1,22 т. кип. 250° С. В герметичной таре можно хранить около одного года, при выпадении твердого аморфного осадка к употреблению непригодна. Кристаллический осадок может быть переведен в жидкость нагреванием при 30° С. Вследствие большой летучести необходима хорошая вентиляция рабочего места. Не допускать попадания капель на кожу и в глаза. [c.275]

    В экспериментах с трубными пучками были использованы змеевики горизонтальных труб диаметром 10 X 1 мм, погруженные в объем жидкости. Нагревание проводилось на 5 и 6 рядах по высоте испарителя. [c.97]

    Стадии закалки . В зоне закалки происходят следующие процессы торможение реакции разложения ацетилена нагревание охлаждающей жидкости от начальной температуры на входе до температуры ее испарения испарение жидкости нагревание паров. [c.311]

    Выделяющиеся бурые пары в колбе сгущаются в жидкость бурого цвета (в присутствии влаги цвет жидкости бывает зеленым), а в пробирке 4 собирается бесцветный газ. Когда в колбе получится немного жидкости, нагревание прекратить. Вынуть из воды газоотводную трубку и пробирку, закрыв последнюю пальцем. Доказать, что собранный в ней газ — кислород. На резиновые трубки надеть зажимы, предварительно сняв отводные стеклянные трубки. Написать уравнение реакции разложения РЬ(НОз)2, учитывая, что в пробирке 1 остается окись свинца. Колбу с двуокисью азота сохранить для следующего опыта. [c.153]

    Пенные аппараты могут быть с успехом применены для многих процессов, распространенных в химической и смежных с ней отраслях промышленности процессов абсорбции газов, дистилляции (десорбции) из жидкостей, нагревания или охлаждения газов и жидкостей, концентрирования жидкостей, сушки или увлажнения газов, очистки газов от пыли и вредных загрязнений, улавливания туманов, обработки суспензий и т. п. [2, 19, 39]. [c.44]

    Характер химического процесса, используемого для получения коллоидного раствора по конденсационному методу, может быть очень различным. Например, для получения гидрозоля AsjSa к раствору AS2O3 при помешивании добавляют небольшими порциями сероводородную воду до появления желтой окраски жидкости. Нагревание в данном случае применять нельзя. Напротив, темно-бурый гидрозоль окиси железа готовят, добавляя по каплям разбавленный раствор Fe Ia в кипящую воду. [c.614]

    В круглодонную колбу ИЗ термически прочного стекла (например, Дюран) емкостью 750 мл, снабженную холодильником Либиха (заполненным водой, но не проточной) и установленную в вытяжном шкафу, помещают смесь 150 г (1,1 моля) свежеплавленого и хорошо измельченного бисульфата калия и 100 г (0,7 моля) порошкообразной винной кислоты. Смесь должна быть хорошо перемешана и растерта в ступке. Колбу нагревают на масляной бане до температуры 210—220°. Реакционная масса плавится, пенится и темнеет, приобретая вначале бурую, а затем черную Окраску. Выделяются газы с запахом гари, и отгоняется красноватая кислая жидкость. Нагревание ведут до прекращения отгонки. [c.719]

    В круглодонную колбу из термостойкого стекла емкостью 500 мл, снабженную пришлифованным 8-шариковым обратным холодильником длиной 600 мм (см. примечаиие 1), по-меш ают 13,72 г (0,1 М) измельченного 4,б-диметил-2-амино-фенола (см. примечание 2), 8,36 г (0,05 М) 4,6-диметил-2-иитрофеиола (см. примечание 3) и 36,8 г (0,4 М) безводного глицерина (см. примечание 4). Смесь тщательно перемеши-Еают, добавляют к ией 32 г олеума, содержащего 3—5% свободного серного ангидрида, присоединяют обратный холодильник (см. примечание 5) и массу вновь перемешивают. Затем колбу осторожно нагревают через асбестированную сетку на маленьком пламени горелки. Как только станут заметны первые признаки начала реакции (появление дыма или мелких пузырьков на поверхности жидкости), нагревание немедленно прекращают, иначе бурно протекающая реакция может выйти из-под контроля. Когда самопроизвольное кипение прекратится, колбу нагревают на масляной бане и кипятят ее содержимое с обратным холодильником в течение 3 часов (температура бани 155—160°). [c.87]

Читайте также:  В какие кровеносные сосуды поступают лимфатические сосуды

    КИСЛОТЫ (стр. 377) и 950 лконцентрированной соляной кислоты и дестиллированной воды. К холодильнику в качестве приемника присоединяют колбу Вюрца, отводную трубку которой соединяют с промывалкой, наполненной водой. Реакционную смесь кипятят при непрерывном перемешивании таким образом, чтобы спирт отгонялся немедленно по образовании, по чтобы при этом не отгонялось слишком много воды (примечание 1). а ходом реакции следят по скорости пробулькивания углекислого газа через промывалку. Когда температура паров в дефлегматоре будет близка к 100°, пламя уменьшают с тем, чтобы отгонялось возможно меньше жидкости. Нагревание продолжают до техпор, пока выделение углекислого газа не прекратится совершенно (примечание 2). [c.400]

    Устойчивость пен, как и газовых эмульсий, во многом зависит от природы растворенных в жидкости веществ. Вещества, хорошо сорбирующиеся на поверхности раздела фаз и снижающие механическую прочность адсорбционных слоев, сильно уменьшают их устойчивость [18—20]. Значительно снижают последнюю пары легколетучих жидкостей. Нагревание способствует разрушению пен, вероятно, из-за того, что при этом снижается вязкость дисперсионной среды и одновременно уменьшается прочность адсорбированного слоя ПАВ [18]. [c.106]

    Наиболее безопасный и эффективный способ разъ единения конусных шлифов заключается в осторожном кратковременном нагревании муфты над пламенем спиртовки, керн при этом не должен успеть прогреться Защитив руки полотенцем, осторожно покачивают керн или застрявшую пробку в разные стороны, при лагая при этом основное усилие вдоль оси шлифа Нельзя прилагать усилие к изогнутым частям разъ единяемых деталей, пальцы следует держать по воз можности ближе к шлифу Если результат не достигнут с первого раза после охлаждения шлифов операцию повторяют при наличии в сосуде горючих жидкостей нагревание на спиртовке опасно — в этом случае мож но воспользоваться струей горячей воды [c.84]

    Пенные аппараты могут быть применены для многих процессов, раопрюетраненных в химической и смежной с ней отраслях лромышленности абсорбции газов, дистилляции (десорбции газов из жидкостей), нагревания или охлаждения газов и жидкостей, сушки и увлажнения газов, очистки газов от пыли и вредных загрязнений, улавливания туманов, обработки суспензий и т. д. [2. 6]. Во многих производствах пенные аппараты уже прошли промышленные испытания и успешно освоены. Однако для некоторых условий еще требуется проведение предварительных лабораторных и стендовых испытаний. Естественно, пенные аппараты, как и любые другие массообменные интенсивные аппараты, имеют свои рациональные области применения, где они дают возможность усовершенствования аппаратурного оформления многих технологических процессов очистки и обработки газов и жидкостей. [c.82]

    Ход анализа. 1 г измельченного мышьяка помещают в колбу прибора для отгонки и через эоронку приливают 2 мл НС1, а затем добавляют по каплям 2 мл Вгг. Растворение происходит без нагревания, при перемешивании. По растворении добавляют еще 2 мл НС1, соединяют колбу с холодильником и нагревают на плитке до кипения жидкости. Нагревание продолжают до тех пор, пока в колбе останется около 1 мл раствора. Отгоняемый As b собирают в приемник, содержащий 40%-ный [c.231]

    Жидкие органические вещества, свободные от посторонних примесей, обладают постоянной, и определенной температурой кипения. Температуру кипения можно уст(а-новить путем перегонки. Для этой цели жидкость нагреванием переводят в парообразное состояние, пары охлаждают в холодильнике и вновь образовавшуюся жидкость — дестиллятсобирают в приемник. Температура отходящих паров является температурой кипения жидкости. [c.13]

    Нагревание и перемешивание прекращают тогда, когда содержимое колбы сделается совершенно прозрачным. После этого в колбу вливают 90 мл кипящей дистиллированной воды и снова некоторое время кипятят до тех пор, пока мыло полностьк> растворится и в колбочке получится прозрачный мыльный раствор. Для разложения мыла в колбочку вливают 50 мл разбавленной серной кислоты (25 мл Н2504 в 1 л), бросают несколько кусочков пемзы и колбу тотчас же соединяют с вертикально установленным холодильником. В течение 18—21 мин отгоняют ПО мл жидкости, причем температура дистиллята должна быть 20—23°С. Когда отгонится ПО мл жидкости, нагревание прекращают, а колбу под холодильником заменяют небольшим стаканом. Колбу с дистиллятом охлаждают в течение 10 мин в водяной бане с температурой 15°С. Закрыв ее пробкой, жидкость тщательно взбалтывают, затем фильтруют через сухой фильтр (диаметром 8 см) в мерную колбу емкостью 100 мл. Фильтрат переливают в коническую колбу на 250 мл и титруют 0,1 н. раствором КОН в присутствии 3—4 капель индикатора фенолфталеина. [c.220]

    Погон 180—190°. Получилась весьма сложная смесь сульфокислот, из которой была приготовлена известковая соль. Часть этой соли, в спирте легко растворимая, при медленном испарении ее водного раствора осталась в виде густого, сильно окрашенного сиропа. Соответствующая ей сульфокислота оказалась также густой сиропообразной жидкостью. Нагреванием с крепкой соляной кислотой из этой сульфокислоты был получен углеводород, распавшийся при перегонке па несколько фракций. Из них фракция 178,7—182,7° по составу и по температуре кипения подходила к п-диэтилбензолу GgHjXGjHg), (т. кип. 182°) фракция же 187,6— 192,6°—к изоамилбензолу GgHgGgHji (т. кии. 193°). Оба эти углеводорода действительно дают легко расплывающиеся сульфокислоты возможно, что оба они действительно содержатся во фракции 180—190° исследованной нефти. [c.96]

    Каким из иеречислеиных способов можно увеличить скорость взаимодействия хлора с некоторым жидким веществом освещением смеси видимым светом увеличением концентрации хлора увеличением объема жидкости механическим перемешиванием жидкости увеличением объема всей системы хлор — жидкое вещество введением в систему инертного газа введением в систему твердого вещества введением в систему другой инертной жидкости нагреванием всей смеси  [c.108]

    Отгонку начинают примерно через 5 мин после добавления соляной кислоты в перегонную колбу в течение 30—40 мин перегоняется около 85 мл жидкости. Когда в приемник перейдет указанное количество жидкости, нагревание прекращают, и некоторое время пропускают через всю систему воздух. Затем прибор разъединяют и доводят объем раствора в приемнике до 100 мл дистиллированной зодой. [c.120]

Основные процессы и аппараты Изд10 (2004) — [

c.0

]

Основные процессы и аппараты химической технологии Издание 8 (1971) — [

c.0

]

Источник