Напиток в сосуде из тыкве
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 2 правки.
Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква[1]) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Названия[править | править код]
Другие названия сосуда[2]:
- Испанские: мате, гуампа.
- Португальские: кабаса, куя.
Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом[править | править код]
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.
См. также[править | править код]
- Гуампа — сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере — напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.
Источник
Когда зимой мне хочется вспомнить и тепле и лете, я завариваю себе мате.
Мате – это аргентинский чай, который изготавливают из листьев падуба и пьют, помимо Аргентины, также в Парагвае и Уругвае. Он содержит большое количество кофеина и является полноценной заменой кофе (на заметку тем, кому не нравится вкус кофе, но нужны дополнительные источники энергии).
Напиток настоящих гаучо (в этническом смысле – это потомки смешанных браков европейцев с южноамериканскими индейцами, а вообще – социальная группа в Аргентине) пьют из специального сосуда – калабаса или калебаса, который, как правило, изготавливается из тыквы-горлянки (кстати, в переводе с испанского «calabaza» как раз и означает «тыква»). Также существуют калабасы и из других материалов: дерева, металла, фарфора и керамики. Но натуральный сосуд из тыквы, конечно, наиболее аутентичен и лучше остальных раскрывает вкус напитка, так что если захотите попробовать мате, рекомендую покупать вам именно такой.
Кстати, у меня тоже калабас из тыквы:
Калабас требует тщательного ухода: так как он изготавливается из природного материала, после каждого матепития его необходимо тщательно мыть и сушить досуха (иначе он просто-напросто начнет гнить, и насладиться напитком вы уже не сможете).
Если вы смотрели такие аргентинские сериалы, как, например, «Дикий ангел», «Мятежный дух» и «Ты – моя жизнь», то наверняка замечали, что некоторые герои периодически появляются в кадре с калабасами, из которых что-то потягивают из трубочки. Да-да, все верно, это и есть мате. Интересно, что мате в большей степени народный, национальный напиток, поэтому его употребление более свойственно не самым обеспеченным слоям населения, в то время как высшее общество не особо приветствует этот аргентинский чай в своих домах.
Вот, например, мате на кадре из сериала “Качорра”:
beseda-obo-vsem.ru
А на этих фото можно увидеть аргентинского футболиста Лионеля Месси в компании мате:
pda.sports.ru sports.ru
pda.sports.ru sports.ru
Но вернемся к нашим баранам. Как уже было сказано ранее, мате пьют из калабаса с помощью специальной трубочки, которая называется бомбилья: она изготавливается из металла и имеет дырочки на конце, для того чтобы напиток спокойно попадал в ваш организм, а сама трава, из которой заваривают чай, оставалась в калабасе.
Трубочка разбирается вот таким образом, чтобы было удобно ее чистить после использования:
Теперь поговорим о йерба – траве, из которой заваривается мате. Выглядит она вот так:
Для заваривания мате нужно достаточно большое количество йербы (необходимо заполнять примерно 2/3 калабаса), поэтому в Аргентине она продается в огромных пакетах. К сожалению, у нас такую роскошь, пожалуй, можно позволить себе только под заказ. Лично я не так часто пью мате, поэтому покупаю небольшое количество (150-300 г) в обычной чайной лавке.
Заварка для мате бывает с разными добавками: с лимоном, земляникой, травами, а также можно купить обычную чистую йербу. Настоящие гаучо пьют мате без сахара, но если вам вкус напитка покажется слишком сильным, то вы вполне можете позволить себе добавить сахар или мед (потому что кто вам запретит ????).
Одну заварку мате можно перезаливать примерно до пяти раз, и с каждым разом вкус напитка будет меняться. Поэтому для удобства аргентинцы имеют в доме специальные термосы, в которую наливается горячая вода для матепития.
en.mercopress.com
Мате заваривают как для себя любимого, так и когда хотят попотчевать гостей. Причем чай не подают так же как у нас – каждому гостю в отдельном сосуде – его наливают в один калабас (или в несколько, если компания большая) и передают из рук в руки наподобие трубки мира. При этом первую заварку по традиции выпивает хозяин. Это связано с тем, что первая заливка мате очень горькая и будет просто неуважением предложить ее гостю. Некоторые также просто-напросто вытягивают первую заварку через трубочку и сплевывают в раковину, например. Меня горький вкус не пугает, поэтому я спокойно выпиваю первую заварку. Вам же решать самим, что с ней делать.
commons.wikimedia.com
Ну и напоследок хочу рассказать вам о том, как заварить прекрасный напиток с дивным названием «мате»:
Для начала ставим чайник на огонь. температура воды для заваривания мате должна достигать 75-80 градусов по Цельсию.
В это время засыпаем траву в калабас примерно на 2/3, накрываем отверстие ладонью, переворачиваем сосуд и хорошенько трясем его, чтобы крупные листья осели на дно.
Затем наклоняем калабас на бок, чтобы трава ссыпалась на одну половину сосуда и образовалось место для бомбильи, куда мы ее и вставляем ситечком, разумеется, вниз.
Когда вода разогреется, заливаем траву доверху (размешивать чай бомбильей не рекомендуется) и наслаждаемся напитком.
В Аргентине и Уругвае мате пьют очень горячим. А вот в Парагвае большое распространение получил терере – холодный мате со льдом. Пробуйте различные варианты, чтобы найти тот, который больше всего понравится вам. Приятного матепития!
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать самые интересные посты!
Источник
Названия
Деревянный мате, обтянутый алюминием
В разных странах этот сосуд называется по-разному. На родине напитка мате — в Южной Америке, сосуд, из которого его пьют, также называется «мáте»[1]. Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя[2].
Изготовление калебаса из тыквы
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу[2]. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате[3].
Примечания
См. также
- Гуампа — сосуд с раширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере — напиток из листьев парагвайского чая, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Категории:
- Мате
- Посуда
- Южная Америка
Wikimedia Foundation.
2010.
Смотреть что такое “Калебас (сосуд)” в других словарях:
Калебас — сосуд из плода калебасового дерева или тыквы. Распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. Калебасы нередко украшают растительным или геометрическим… … Художественная энциклопедия
КАЛЕБАС — КАЛЕБАС, сосуд из плода калебасового дерева или тыквы, нередко украшенный расписным, выжженным или процарапанным узором. Распространены у народов Африки, Южной Америки, Новой Гвинеи … Современная энциклопедия
КАЛЕБАС — сосуд из плода калебасового дерева или тыквы (в Африке, Юж. Америке, Нов. Гвинее) … Большой Энциклопедический словарь
КАЛЕБАС — сосуд из сушёных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева. Распространён у народов Африки, Америки, Южной и Юго Восточной Азии, Океании … Этнографический словарь
Калебас — КАЛЕБАС, сосуд из плода калебасового дерева или тыквы, нередко украшенный расписным, выжженным или процарапанным узором. Распространены у народов Африки, Южной Америки, Новой Гвинеи. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
калебас — калебас, сосуд из сушёных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева. Распространён у народов Африки, Америки, Южной и Юго Восточной Азии, Океании … Энциклопедия «Народы и религии мира»
сосуд — рог, баллон, утка, потир, стамнос, алабастр, посудина, посуда, алудель, барботер, трахея, лутрофор, турка, уксусник, стамна, конок, вместилище, чрен, фляжка, канфар, лейка, стопка, чара, кратер, газометр, реторта, чугунок, котелок, пелика,… … Словарь синонимов
Калебас — сосуд, сделанный из плода калебасового дерева или тыквы. К. распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. К. нередко украшают растительным или геометрическим … Большая советская энциклопедия
калебас — Калебас. Камерун. калебас, калебаса, сосуд для хранения напитков. Изготовляется из высушенной долблёной тыквы (большей частью бутылочной). К. распространены у сельских жителей Тропической Африки. Украшаются орнаментом, стилизованными… … Энциклопедический справочник «Африка»
калебас — сущ., кол во синонимов: 1 • сосуд (187) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Источник
Давайте заглянем во времена, когда люди еще не умели делать бутылки из стекла. Понятно, использовали сосуды из обожженной глины. Кстати, керамика возникла в неолите, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, когда человек перешел к преимущественно оседлому образу жизни, занялся посевом зерновых и разведением скота. Изобретение керамики произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодным для хранения воды, избавив тем самым людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.
Как же обходился человек до появления керамики? Оказывается, использовались емкости из тыквы, в которых, однако, не было возможности готовить пищу на костре. Итак, единственным претендентом на герметичную посуду в те времена были тыквы горлянки.
Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Калабас (Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства тыквенные. Горлянка издревле культивировалась ради плодов, которые использовались для различных целей.
Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)
Род лагенария (Lagenaria) включает в себя, по меньшей мере, 7 видов однолетних травянистых лиан, распространённых в тропических областях планеты. Форма плодов горлянки многообразна: вытянутые, круглые, грушевидные, бутылковидные, булавовидные, часто искривленные, различных размеров (до 1 м).
При созревании плода съедобная мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой.
Благодаря этим свойствам зрелый плод издревле и по сей день используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек.
Из маленьких тыкв делают ложки, черпаки и сосуды для питья, большие служат в качестве сосудов для масла и воды, их используют как миски, тарелки, кувшины, шляпы, поплавки и для множества других целей. Тыквы служат резонаторами для музыкальных инструментов, например для лютни или индийского ситара, для подобной ксилофону африканской маримбы или для бабабанов и трещеток.
У южноамериканских индейцев сосуды из тыквы-горлянки назывались калебас (или калабас, калебаса, мате). Из них пили горячий настой листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Калебас традиционно украшали выжженным или нарезным узором. Пился мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Калебас и бомбилья
В разных странах этот сосуд назывался по-разному. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
Калебасы — традиционные сувениры из Южной Америки
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате.
А что же другие народы? В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане сосуды из тыквы по-прежнему в ходу. Конечно, это не единственная посуда в доме, есть и фарфоровая, и керамическая, и металлическая. А есть и тыквенная. И кое в чем тыквенная посуда превосходит любую другую. Например, кумыс в ней не портится. Киргизы в горных кишлаках Самаркандской области выращивают специальный сорт тыквы-бутылки для закваски, хранения и перевозки кумыса. Потому что кумыс, в какую посуду ни налей, хоть в самую чистую, эмалированную, быстро теряет свой вкус и лечебные качества. А в тыквенной бутыли его можно несколько дней везти, и ничего с ним не случится.
Традиционный сосуд для кумыса из тыквы
Как делают сосуды для кумыса? Когда плети тыквы становятся достаточно длинными, их направляют на забор или на специальную загородочку. Плети растут буйно, цепляясь за что попало, и вьюном ползут вверх. Так и надо, чтоб ползли вверх, потому что завязь плода тыквы с момента появления должна висеть, чтобы дно будущей посуды ни с чем не соприкасалось. И так тыква растет и в длину вытягивается, и от этого появляется у нее горлышко.
Тыквы собирают осенью после первого заморозка. К этому времени кожура становится твердой. Горлышко на конце срезают, насыпают в тыкву дробленые камешки и долго взбалтывают. Высыпают и снова раз десять так делают. Грани у камешков острые, они срезают тонкие высохшие пленки внутри тыквы. Внутренность тыквы становится чистой. Почти. Теперь надо довести до полной чистоты. В тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. Горячая зола начисто выжигает все лишнее на стенках тыквы и как бы шлифует их изнутри.
Но и тут тыквиным «мукам» не конец. Ее промывают кипящим арчовым наваром. (Арча — это можжевельник.) Потом тыкву сушат. После сушки коптят на арчовом дыму. И после всего этого в тыкву наливают растительное масло. Она постепенно впитывает масло и становится красной и блестящей. Вот теперь посуда для кумыса готова.
Пожалуй, самое оригинальное использование плодов горлянки придумали папуасы Новой Гвинеи. Каждому мужчине из одежды необходим лишь чехол для пениса, или котека (koteka), или холим (holim). Правда, иногда на роль футляра для пениса у папуасов претендуют также кувшинки непентесов.
Как же оригинальная одежка крепится на теле? К основанию котеки прикреплена небольшая петля из растительного волокна, которую надевают вокруг мошонки. Вторая петля надевается вокруг груди или живота и прикреплена к основной части котеки.
Существует большое разнообразие котек, различающихся по форме и длине. Мальчики и мужчины могут носить прямые и короткие котеки, длина которых варьируется от 10 до 20 см (их, как правило, носят во время какой-то энергичной работы или же во время боя). Существуют и более длинные, прямые котеки, длина которых достигает 60 и более сантиметров (то есть могут быть выше плеча), а также средние по длине изогнутые котеки.
Круглые котеки
По котекам, как правило, можно определить принадлежность человека к тому или иному племени. Например, представители племени яли (Yali) носят длинные, тонкие котеки, в то время как представители племени тиом (Tiom) носят двойные котеки, в пространстве между которыми переносят небольшие предметы, например деньги или табак. Мальчики начинают носить котеки, как правило, с 4-5 лет и носят непрерывно на протяжении всей жизни, снимая их только во время мочеиспускания и полового контакта.
Тонкие котеки
Котеки, украшенные перьями, бисером, ракушками, надевают во время традиционных церемоний. Наиболее искусно сделанные котеки продают в качестве сувениров туристам, они далеко не всегда похожи на те, что используются на церемониях.
Многие племена можно различить по способу, которым они носят котеки: направленными прямо вбок, прямо вверх или под определённым углом. Диаметр котеки также служит отличительным признаком. Вопреки распространённому мнению, практически не существует связи между размером котеки и социальным статусом её владельца. Котеки разных размеров служат для разных целей: очень короткие надевают когда собираются выполнять какую-то работу, а более длинные и искусно сделанные — по случаю праздника.
Загнутые котеки
В 1971-1972 годах правительство Индонезии проводило так называемую «Operasi Koteka» (операцию «котека»), которая предусматривала попытки убедить людей носить шорты и рубашки, потому что такая одежда более «современна» (специально для закупки одежды для папуасов правительство ежегодно выделяло около 100 млн индонезийских рупий). Но поскольку у людей не было ни сменных комплектов одежды, ни мыла, чтобы стирать, нестираная одежда стала вызывать кожные заболевания. Существуют также отчёты, в которых говорится о том, что некоторые мужчины носили шорты в качестве головного убора, а женщины использовали платья в качестве мешков для переноски груза.
Длинные котеки
Кроме того, программа включала в себя строительство дорог, рыбных прудов, внедрение новых сельскохозяйственных культур (прежде всего риса). Таким образом, её основной целью было повышения уровня жизни коренных жителей провинции. Тем не менее правительственная программа не нашла поддержки среди местных папуасов. В конце концов, она была отменена. Тем не менее, ношение западной одежды считается обязательным в правительственных зданиях и в школах. Однако для посещения церкви котека считается вполне подходящим одеянием.
То, что котеку носят без какой-либо другой одежды, говорит о том, что это не разновидность мужского нижнего белья, а скорее боевая защита паха. Новую жизнь этот элемент защитного костюма получил в Средние века. Металлический гульфик стал неотъемлемым элементом рыцарского костюма. Он не только прикрывал «перед» воина от случайных ранений, но и был своеобразным символом мужественности.
В котеках привлекает разнообразие
Обычно туристы, путешествуя в горных районах Папуа, задают тривиальный вопрос: «Зачем папуасы носят котеки»?, — подразумевая, видимо, скрытый смысл ношения котеки. А никакого символического значения у котеки нет. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение. Например, представители народности эипо (Eipo), когда очень разозлены или боятся чего-то, хватаются руками за котеки. Иногда они даже ослабляют верёвку, за счёт которой котека держится на теле, и, подпрыгивая, размахивают котекой, очевидно провоцируя врага.
Обычно предполагается, что в ношении котеки имеется элемент демонстрации сексуальной силы, однако сами аборигены утверждают, что носят их только чтобы прикрывать детородный орган.
И все же, носить тыкву на пенисе лишь для прикрытия оного, кажется нам абсурдным. Мы частенько привозим котеки из Папуа в качестве экзотических сувениров друзьям, и подметили, что мужчины весьма избирательны по отношению к подаренным котекам. Каждому хочется иметь котеку массивней или длинее.
Татьяна Захарова
Источники:
Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. // Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002.
Википедия
Т. Батыркулов как выращивают посуду // Вокруг света №7 (2550), июль 1971.
Источник