Народные средства сосуды корень петрушки

Народные средства сосуды корень петрушки thumbnail

О культуре петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, – тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.

Целебные рецепты на основе петрушки

Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.

Настой побегов петрушки

Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант – сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.

Что берем:

  • сухая петрушка измельченная – две столовых ложки;
  • кипяток – полтора стакана.

Что делаем

  1. Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
  2. На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
  3. По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
  4. Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.

Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя – две столовых ложки.

Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно – воспалительные процессы в почках.

Холодный настой семян петрушки

В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит – нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.

Что берем:

  • холодная питьевая вода – 1 л;
  • семена петрушки – чайная ложка.

Что делаем

  1. Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
  2. На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
  3. Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
  4. Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.

Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале – за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.

Петрушка – кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.

Горячий настой семян

В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит – на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.

Что берем:

  • кипяток – стакан;
  • семена петрушки – половина чайной ложки.

Что делаем

  1. Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
  2. Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
  3. Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Показание к применению горячего настоя – сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день – перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак – за ¼ часа до еды. Разовая порция – столовая ложка.

Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис – просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.

Отвар корней петрушки

Корень петрушки – универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.

Читайте также:  Вербена лекарственная для сосудов

Что берем:

  • измельченные корешки – четыре столовых ложки;
  • кипяток – стакан.

Что делаем

  1. Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
  2. Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
  3. Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
  4. Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
  5. Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.

Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки – известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.

В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!

Чем полезна петрушка

А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.

  • Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
  • Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу – это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат – формирование полноценных и здоровых клеток.
  • Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.

Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки – активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.

Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше – в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения.

Состав корня петрушки – витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, зелень петрушки богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Читайте также:  Чем полезно льняное масло для сосудов

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности – ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того – не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

корень петрушки витамины

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы – это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины – источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро – и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена – кишечника, в частности.

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Чем полезен корень петрушки – лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

✔ Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это – широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

✔ Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

✔ Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее – вполне способен.

✔ Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

Корень петрушки

✔ Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

✔ Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

✔ Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно – во время вирусных сезонных эпидемий.

✔ Противопаразитарные (в том числе – противопедикулезные). В первом случае, корень петрушки уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике, при его внутреннем употреблении. Во втором, при применении его в качестве косметического средства, в виде отвара или настоя для полоскания головы.

✔ Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

✔ Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки – на страже вашего здоровья.

✔ Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

✔ Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Корень петрушки – полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее – его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Корень петрушки

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности – вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Читайте также:  Лопнувшие сосуды вокруг глаз

Корень петрушки применение в народной медицине

Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:

✔ Нарушения в функционировании кишечника.

✔ Гастрит и язва (этиология – чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).

✔ Отечность мягких тканей сердечного происхождения.

✔ Астения, порок сердца.

✔ Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.

✔ Болезненные менструации или сбои в их периодичности.

✔ Бронхит, воспаление легких, туберкулез.

✔ Аллергия разного происхождения, в том числе – при укусах насекомых.

✔ Недуги печени и желчного пузыря.

✔ Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).

✔ Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).

Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и корень сельдерея. Один из вкусных и необычных корней.

Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.

Корень петрушки лечебные свойства

В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть – целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также – «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

Корень петрушки полезные свойства

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше – при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

Источник