Настой крапивы для сосудов
В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.
Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.
Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.
Как она влияет на вязкость крови?
Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.
Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.
На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.
Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:
- сгущает кровь;
- повышает её свёртываемость.
В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин.
Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.
Состав растения
В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:
- Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
- Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
- Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.
В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.
5 полезных свойств
В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:
- Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
- Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
- Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
- Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.
Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.
Показания к приему
Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:
- Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
- Малокровие.
- Внутренние и внешние кровотечения.
- Сахарный диабет.
- Патологии сердца и сосудов.
- Гипертония и ряд других заболеваний.
Противопоказания
Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- варикоз;
- гипотония.
Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.
Методы употребления
В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.
1. Отвар
Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:
- 2 ст. ложки сбора травы;
- 250 мл воды.
Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.
Пошаговая инструкция приготовления отвара
- Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
- Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
- Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
- Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.
2. Сок
Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.
Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.
Пошаговая инструкция приготовления сока
- Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
- Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.
3. Чай
Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:
- вызванных кистой кровотечениях;
- опухоли матки;
- полипах.
Чай противопоказан при патологиях почек.
Лекарственные препараты на её основе
Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:
- Аллахол — желчегонное средство.
- Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
- Слабительный сбор №1.
- Желудочный сбор №3.
Интересное видео
Заключение
Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Источник
Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.
Состав и применение
Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.
Давайте изучим их подробно – в состав входят:
- Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
- Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
- Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
- Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
- Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
- Каротоноиды улучшают зрение.
Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:
- Гликозиды и хлорофилл;
- Флавоноиды и гистамины;
- Фитонциды и органические кислоты;
- Цинк и медь;
- Молибден, кальций и калий;
- Марганец, сера, алюминий;
- Барий, железо и хром.
Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:
- Прием внутрь в качестве напитка;
- Умывания лица и тела;
- Втирание в кожу головы в косметологии;
- В качестве компрессов;
- В кулинарии.
Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.
Полезные свойства
Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:
- Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
- Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
- Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
- Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
- Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
- Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
- Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
- Укрепляет иммунную систему;
- Позволяет избавиться от глистов;
- Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
- Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
- Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
- Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
- Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
- Нормализует потоотделение;
- Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
- Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
- Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
- Очищает печень от шлаков и токсинов.
Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:
- Устраняет боли в желудке;
- Избавляет от кашля;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
- Используется при анемии для нормализации уровня железа;
- Помогает справиться с аллергической реакцией.
Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.
Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:
- Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
- Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.
Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!
Противопоказания
Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.
Не стоит пить отвар в следующих случаях:
- При зафиксированном высоком кровяном давлении;
- Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
- При атеросклерозе;
- Если страдаете сердечной недостаточностью.
Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.
Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!
А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.
Где взять крапиву
Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:
- Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
- Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
- Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
- Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
- После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.
Рецепт
А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:
- Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
- Довести до кипения;
- Оставить под полотенцем настояться на час;
- Процедить и охладить.
Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?
- При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
- При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
- При сахарном диабете по стакану ежедневно;
- Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
- При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
- Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
- Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
- Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.
Отзывы
Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!
Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.
Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.
Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.
Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.
Источник
Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.
Содержание статьи:
- Польза растения для организма человека
- Противопоказания
- Как употреблять в пищу
- Заготовка на зиму для лечения
- Как употреблять в лечебных целях
- Польза сока для организма
- От чего помогает отвар
- Чай из свежей травы
- От чего помогает настой
- Настойка
- Порошок
- Веник из стеблей
Польза крапивы для организма человека:
Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:
- Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
- Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
- Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
- Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
- Жирное масло (в семенах).
Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:
- Общеукрепляющих, тонизирующих.
- Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
- Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
- Противосудорожных, антистрессовых.
Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.
Противопоказания
Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:
- Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
- Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
- При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
- При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
Как употреблять крапиву в пищу
Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.
Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.
Заготовка крапивы на зиму для лечения
В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.
Как употреблять крапиву в лечебных целях
Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.
Сок крапивы – польза
Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.
Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:
- Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
- Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
- Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.
Отвар крапивы от чего помогает
Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.
- При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
- Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
- От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
- Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
- Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
- Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
- Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
- Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Чай из свежей крапивы
Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:
- Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
- Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.
От чего помогает настой крапивы
Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:
- Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
- Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
- От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
- При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
- Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
- Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
- Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).
Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.
Настойка из крапивы
Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:
- Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
- Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
- При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.
Порошок из крапивы
В народном лечении используют и порошок крапивы:
- Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
- Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.
Веник из стеблей крапивы
Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.
Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.
Источник