Настой петрушки для очищения сосудов
О культуре петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, – тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.
Целебные рецепты на основе петрушки
Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.
Настой побегов петрушки
Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант – сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.
Что берем:
- сухая петрушка измельченная – две столовых ложки;
- кипяток – полтора стакана.
Что делаем
- Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
- На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
- По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
- Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.
Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя – две столовых ложки.
Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно – воспалительные процессы в почках.
Холодный настой семян петрушки
В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит – нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.
Что берем:
- холодная питьевая вода – 1 л;
- семена петрушки – чайная ложка.
Что делаем
- Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
- На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
- Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
- Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.
Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале – за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.
Петрушка – кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
Горячий настой семян
В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит – на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.
Что берем:
- кипяток – стакан;
- семена петрушки – половина чайной ложки.
Что делаем
- Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
- Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
- Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Показание к применению горячего настоя – сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день – перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак – за ¼ часа до еды. Разовая порция – столовая ложка.
Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис – просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.
Отвар корней петрушки
Корень петрушки – универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.
Что берем:
- измельченные корешки – четыре столовых ложки;
- кипяток – стакан.
Что делаем
- Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
- Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
- Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
- Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
- Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.
Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки – известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.
В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!
Чем полезна петрушка
А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.
- Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
- Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу – это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат – формирование полноценных и здоровых клеток.
- Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.
Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки – активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.
Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше – в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
– Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
– Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
– Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
– Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
– Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
– Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
– Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
– Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
– За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
– Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
– Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
– Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
– Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
– Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
– Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
– Половина литра воды.
– 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Углеводы (г): 4,23
Белки (г): 5,09
Жиры (г): 0,84
Пищевые волокна (г): 5,13
Холестерин (мг): 0
Натрий (мг): 112,5
Калий (мг): 789
Кальций (мг): 219
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Железо (мг): 7,14
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Петрушка огородная – двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина петрушки – Южная Европа (остров Сардиния), где ее и сейчас можно встретить на каменистых склонах в дикорастущем состоянии. Это ароматное растение, очень похожее на сельдерей, было перенесено в сады и огороды древней Эллады и выращивалось там под названием “петроселинон” (горный сельдерей). Римляне назвали его “петроселинум”, т.е. растущий на камне. Долгое время петрушку выращивали как декоративное и лекарственное растение. Из его зелени делали венки на голову, украшения для жилища. Ароматные листья вплетали в венки, которыми украшали победителей Истлийских и Пифийских игр. Греческие и римские врачи использовали корни и листья для лечения ран, для борьбы с бытовыми насекомыми и как мочегонное средство.
Ибн-Сина высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: “Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку”. В XV в. растение культивировали как лекарственное и декоративное. Петрушка считалась обрядовым растением, венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочных празднествах.
В “Прохладном вертограде” сказано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при моче- и почечнокаменной болезнях, а также болезнях печени и почек и др. В XIX в. из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора), есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Специфический залах растению придает ароматическое эфирное масло, которого больше всего в семенах. В состав масла входят алиол, миристицин и другие вещества. В семенах есть также жирное масло, флавоноиды, гликозиды, кумариновые производные.
Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие. Селекционеры создали две разновидности петрушки – листовую, или курчавую, и корневую.
Благодаря богатому химическому составу, содержанию ценных физиологически активных веществ в усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров.
Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с (наличием в ней эфирного масла (прежде всего, апиола и миристицина), флавоноидов и витаминов. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушении менструального цикла. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали желчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря.
Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян, а также семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения.
Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство. Для этой цели лучше всего использовать маски или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения – при жирной. Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых – пчел, ос, комаров. Мазь из семян оказывает инсектицидное действие, ее применяют против головных вшей, измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.
Рецепты народной медицины с использованием петрушки
Для очищения сосудов. 2 лимона, 2 головки чеснока, 2 корня петрушки. Все перемолоть в блендере или через мясорубку. Залить 1 литром дистиллированной воды. Хранить в закрытой банке в холодильнике.
Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.
Источник