Настойка крапивы для сосудов

Настойка крапивы для сосудов thumbnail

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Как она влияет на вязкость крови?

Настойка крапивы для сосудовСразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин. 

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

Состав растения

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:
Настойка крапивы для сосудов

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

5 полезных свойств

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.

Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.

Показания к приему

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:
Настойка крапивы для сосудов

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Противопоказания

Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:
Настойка крапивы для сосудов

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • гипотония.

Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:
Настойка крапивы для сосудов

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Настойка крапивы для сосудовДля приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:Настойка крапивы для сосудов

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Лекарственные препараты на её основе

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Интересное видео

Заключение

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

Читайте также:  Допуск с сосудами под давлением

Источник

Здравствуйте, читатели блога! Каждый из нас знает крапиву, как надоедливый сорняк, который больно жжет кожу и вызывает появление волдырей. Однако в народной медицине растение известно, как источник полезных веществ и средство для лечения болезней. Наши бабушки применяли крапиву в кулинарии, ополаскивали волосы для придания блеска и густоты, останавливали кровотечения и очищали организм от шлаков. В настоящее время сорняк не потерял своей популярности, как в медицине, так и косметологии. Сегодня я расскажу, как готовится настойка крапивы, для чего применяется, есть ли противопоказания. Поделюсь секретами сбора и заготовки травы. Крапива растет под каждым забором, ее не трудно найти на любой деревенской или городской лужайке.

Состав и свойства жгучего растения

Знаете ли вы, что из крапивы готовят вкусные блюда? Наиболее популярные щи, салаты, заправки, даже в десерты добавляют листья растения. В косметологии отвары и настойки применяют для устранения жирности кожи и волос, смазывают акне (прыщи) и участки раздражения для ускорения заживления. В медицине целебные свойства крапивы используют для профилактики и лечения многих заболеваний, о которых я расскажу ниже. Хочу отметить, что для терапии годятся любые части травы: листья, стебли, корни и даже семена.

Советую почитать статью о том, как избавиться от жирности волос в домашних условиях.

Настойка крапивы

Пользу крапивы определяет уникальный состав. В 100 граммах растения содержится 0,5 грамм жиров, 5,5 грамм углеводов, 4,0 грамма белка, 3 грамма клетчатки. Лекарственная трава богата витаминами группы В, которые отвечают за здоровье кожи и волос, нормальную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота или витамин С является мощным антиоксидантом, участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение. Витамин Е необходим для мужчин и женщин с целью поддержания репродуктивной функции. Витамин К способствует свертыванию крови, является хорошим профилактическим средством кровотечения, образования синяков и геморрагической сыпи.

В составе крапивы содержатся необходимые для работы внутренних органов и укрепления костей микроэлементы: кальций, хлор, медь, железо, цинк. Бета-каротин позволяет улучшить остроту зрения. Муравьиная кислота и дубильные вещества улучшают пищеварение. Лигнин и целлюлоза нормализуют работу печени и выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенку сосудов, уменьшают отеки, оказывают противовоспалительное действие. Это лишь небольшой список полезных веществ, которыми богато сорняковое растение.

Свойства крапивы:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипоаллергенное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее (подробнее про травы для поднятия иммунитета читайте здесь);
  • лактогенное (ускоряет образование грудного молока).

Благодаря широкому спектру действия, спиртовая настойка применяется при ряде заболеваний:

  • органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • пищеварительного тракта (гастрит, колит, холецистит, панкреатит, язвенное поражение кишечника, камни желчного пузыря);
  • мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • крови (железодефицитная анемия);
  • опорно-двигательного аппарата (подагра, артрозы, ревматоидный артрит, остеопороз);
  • нервной системы (раздражительность, бессонница, неврозы);
  • аллергических реакций с затруднением дыхания, слезотечением, насморком, кожной сыпью, послаблением стула;
  • кровотечений (носовых, маточных, при месячных с обильными выделениями, из ран и ссадин):
  • простуде и ОРВИ с целью ускорения выздоровления;
  • снижение иммунитета;
  • геморрой;
  • сахарный диабет.

Настойка из семян крапивы применяется для потенции при половой слабости. Настойка листьев крапивы полезна для волос при их выпадении или облысении как укрепляющее и восстанавливающее средство. О причинах выпадение волос и как с этим бороться, читайте здесь. Теперь вы знаете, от чего помогает растение, и убедились в его превосходных целебных свойствах. Теперь давайте разберем рецепт снадобья на основе крапивы и особенности его применения.

О том, как предотвратить выпадение волос у женщин, я писала здесь.

Полезное видео про пользу крапивы

Рецепты настойки и способы применения

Настойка – это лекарственная форма, которая предполагает настаивание сырья на водке. Иногда делают снадобье на самогоне, но его крепость не должна превышать 40 градусов. В противном случае, настойка получается ядреной и будет раздражать слизистую желудка. Это может вызвать тошноту, спазматические боли в эпигастрии, головокружение.

Лекарственное средство назначают для наружного и внутреннего применения. Чаще готовят снадобье из листьев, реже из корней или семян. Рецепты таких настоек отличаются. Разберем по порядку, как сделать каждую из них.

Настойка для наружного использования

Для приготовления снадобья используют свежие или сухие листья. Сырье заливают водкой в пропорции 1:10 в стеклянной емкости, закрывают крышкой. Банку необходимо держать в темном и прохладном месте в течение 14 дней. Затем снадобье процеживают и хранят в холодильнике тоже в стеклянной емкости.

Настойкой смазывают больные суставы, растирают спину при болях и миозите, обрабатывают кровоточащие раны и участки кожной сыпи.

Целебное средство входит в состав рецептов против жирных волос. После мытья головы нейтральным шампунем настойку втирают в кожу головы легкими массирующими движениями. Это позволяет уменьшить работу сальных желез, укрепить волосяной фолликул и предотвратить чрезмерное выпадение волос. Осторожно применять средство рекомендуют блондинам  связи с тем, что настойка может придать волосам зеленоватый оттенок.

Настойка для внутреннего применения

Снадобье также готовят из свежих или сухих листьев в зависимости от сезона. Летом обычно применяют свежесобранную траву, а зимой – заранее заготовленное сырье. Для приготовления настойки берут 400 грамм свежих или 200 грамм сухих листьев. Сырье измельчают, укладывают в литровую стеклянную банку, заливают литром водки. Емкость закрывают крышкой, помещают в прохладное место, где настаивают 10-14 дней. После чего процеживают, хранят в стеклянной бутылке их темного стекла в условиях холодильника.

Инструкция по применению при разных заболеваниях:

  1. Остановка кровотечений, геморроидальные узлы в прямой кишке – по 25-30 капель трижды в день между трапезами.
  2. Для заживления слизистой при язвах и гастритах, нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, отхаркивания мокроты в случае бронхита и пневмонии – по столовой ложке трижды в сутки после еды.
  3. Аллергические реакции – по 40-50 капель 2-3 раза в день до улучшения самочувствия.
  4. Заболевания нервной системы, остеопороз, укрепление сосудов, повышение защитных сил организма и общей сопротивляемости – по 20 капель 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  5. Железодефицитная анемия – по чайной ложке во время каждого приема пищи.
  6. Болезни почек, растворение и выведение песка из мочевого и желчного пузыря – по 10-15 капель каждые 4-6 часов перед трапезой (только после консультации врача и УЗИ органов во избежание осложнений).
  7. Патология суставов – по 20 капель трижды в сутки между приемами пищи.
  8. Нерегулярные и обильные менструальные выделения – по 10 капель, разведенные в воде, с первого дня и до конца месячных.
Читайте также:  Чистить сосуды луковой шелухой

Настойку крапивы применяют при гастритах.

Курсовой прием снадобья продолжают в течение 2-3 недель. Через месяц лечение можно повторить при сохранении симптомов заболевания.

Настойка из семян и корней

Настойку из семян крапивы и подземных частей растения обычно применяют для восстановления мужской силы, улучшения репродуктивных возможностей, профилактики и лечения простатита.

Для этого полстакана семян заливают 200 мл водки в стеклянной емкости. Настаивают 10 дней в темном месте, затем процеживают и хранят на дверце холодильника. Применяют по 15-20 капель между приемами трапезы трижды в день.

Настойка корня крапивы также обладает успокаивающим действием, улучшает сон и восстанавливает эмоциональный фон.

В литровую банку выкладывают мелко нарезанное сырье, заливают водкой так, чтобы жидкость была выше корней на 1,5-2 см. Настаивают 2 недели в стандартных условиях. Принимают по 50 грамм на ночь или в случае стрессовой ситуации.

Противопоказания – когда снадобье опасно для здоровья

Как любое лекарственное средство, настойка крапивы имеет противопоказания. Снадобье не рекомендуют при беременности, а вот при кормлении грудью разрешено для усиления лактации. Однако в таких случаях применяют чай, а не спиртсодержащие лекарственные формы. По этой же причине настойку не назначают в детском возрасте.

Целебное средство опасно для здоровья при таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, гипертония, тяжелый атеросклероз, недостаточности функции почек и печени.

 Противопоказания необходимо учитывать перед тем, как начать курсовой прием настойки.

Сбор и заготовка – легко и просто

Крапиву можно приобрести в аптеке. Однако самостоятельно собрать траву совсем не сложно, тем более растение растет повсюду. Неважно где вы живете, в городе или в деревне, всегда можно найти ее заросли в тенистых и влажных местах. Сбор крапивы проводят в перчатках. Помните, как листья могут обжечь кожу и вызвать высыпание волдырей. Иногда траву косят, оставляют до высушивания, а потом беспрепятственно берут незащищенными руками.

Сбор и заготовка крапивы

Листья собирают в мае-июне, а корни выкапывают ближе к осени. Семена созревают после цветения растения. Сырье высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или под навесом. Для этого выкладывают на бумаге и периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья и корни. Это приведет к потере львиной доли полезных веществ и сделает растение бесполезным для здоровья.

После сушки сырье помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте.

Природа настолько богата и щедра, что даже сорняк можно использовать для восстановления здоровья и поддержания красоты. Пользуйтесь народными рецептами без вреда для организма и ущербы для кошелька.

До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать еще больше полезной информации.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Крапива — как сделать настойку 

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Читайте в рубрике:  Трава крапивы и листья крапивы. 

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Настойка крапивы на водке применение

В общем-то, такой продукт можно спокойно отнести к универсальным средствам, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Чаще всего такая настойка используется для лечения заболеваний пищеварительной системы:

— сбои в работе кишечника (запор, понос);

— гастрит;

— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

— энтероколит.

Кроме того, настойка применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт крапивы входит в состав такого известного лекарственного препарата, как «Аллохол».

Читайте также:  В сосуде находятся три жидкости не смешивающиеся между собой ртуть

Такая настойка входит в комплекс лекарств, применяемых при лечении нервных расстройств любого рода: невроз, истерия, невралгия и эпилепсия.

Лечение заболеваний органов выделительной системы также предполагает применение настойки крапивы. Она обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Лучше использовать именно настойку, так как только спирт способен сохранить в себе большую часть полезных веществ растения.

Крапива также славится своей пользой для иммунной системы человека. Она содержит в себе довольно большой процент аскорбиновой кислоты.

Даже в смородине, которая всем известна своим богатым витаминным составом, содержится в два раза меньше витамина С, нежели в крапиве.

Поэтому так важно употреблять такую настойку именно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток многих витаминов. Регулярно принимая такое средство, вы почувствуете заметный прилив энергии, которую вы сможете направить в нужное русло.

Такое растение, как крапива, уже давно является одной из главных составляющих многих косметических средств по уходу за волосами. Кто-то привык покупать шампуни, изготовленные на основе крапивы, ну а кто-то по старинке готовит отвар из крапивы, который используется как ополаскиватель.

Настойка крапивы на спирту – рецепт

Существует огромное количество различных рецептов, каждый из которых предназначен для лечения определенного заболевания, но об этом мы поговорим немного позже. Для начала следует рассмотреть два классических рецепта, которые разнятся только видом сырья.

1. На свежих листьях

Все же рекомендуется собирать крапиву именно в мае, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных веществ. Итак, собранные листочки крапивы тщательно промываем и даем ей немного просохнуть.

Далее мелко нарезаем наше сырье, которого нам понадобится примерно стакан, и помещаем его в литровую банку. Заливаем крапиву двумя стаканами чистой водки и отправляем в темное место ровно на две недели.

Обратите внимание на то, что вам придется ежедневно встряхивать банку с содержимым. Это только ускорит процесс приготовления полезной настойки.

По истечению указанного времени, настойку нужно процедить, отделив ее от жмыха.

2. На сухом сырье

Если у вас не было времени на приготовление настойки, и максимум, что вы успели сделать — это собрать листочки крапивы, то можно приготовить средство из сушеного растения.

Несмотря на то, что свежее растение является более полезным, нежели сушеное, целители все же настаивают на высокой эффективности и второго варианта. Здесь главное, чтобы процесс сушки был произведен правильно.

Итак, высушенные листья крапивы необходимо измельчить, путем простого перетирания. Мы должны получить половину стакана перетертой крапивы, которую нам нужно поместить в сосуд из темного стекла. Заливаем сырье стаканом водки и таким же количеством кипяченой воды. Настаивается средство также около двух недель.

Обратите внимание на то, что хранить настойку лучше в холодильнике, распределив ее по маленьким пузырькам из темного стекла. При таком раскладе, средство может сохранять свою пользу до трех месяцев.

Как принимать настойку крапивы

Каждое заболевание требует индивидуального лечения, даже если лечение будет проводиться с помощью одного и того же средства. То есть, для каждой болезни существует своя дозировка приема лекарства, превышать которую ни в коем случае нельзя:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Настойку рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день. Делать это лучше после приема пищи, разбавляя настойку в небольшом объеме воды. Курс лечения составляет один месяц, после чего делается перерыв в две недели.

Удаление песка и камней из почек

Средство нужно принимать каждые два часа в дозировке, равной 50 мл водно-спиртовой настойки. Перед проведением такой терапии важно проконсультироваться с врачом, а также — пройти обследование с целью определения размеров камней.

Очищение легких

Водочную настойку необходимо принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Для более мягкого употребления лучше разбавить средство в воде.

Снижение уровня сахара в крови

Настойку нужно принимать трижды в день по столовой ложке. Желательно также разбавлять в кипяченой воде.

Заболевания органов пищеварения

Необходимо принимать средство три раза в день по чайной ложке. Обратите внимание: принимать настойку нужно именно за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Боль в суставах

В данном случае настойка будет использоваться в качестве растирки. Процедуру лучше всего проводить именно перед сном. Если заболевание только начинает свое развитие, то данное средство поможет остановить этот процесс.

Настойка крапивы для волос

Существует достаточно большой выбор средств, которые можно приготовить из крапивы в домашних условиях. Как правило, в качестве ополаскивателя используется отвар из крапивы, который способствует укреплению волосяных луковиц, а значит, останавливает процесс выпадения волос.

Читайте в рубрике:  Как заваривать крапивы для волос — полезные рецепты. 

На самом деле крапива является настоящей находкой для приготовления средств по уходу за волосами. Она очищает кожу головы от перхоти, приводя в норму ее состояние. В результате, работа сальных желез полностью контролируется, благодаря чему, волосы будут «жирнеть» не так быстро.

Приготовить ополаскиватель можно как на основе отвара, так и с помощью обычной спиртовой настойки. Мы будем использовать именно второй вариант, так как он является более простым.

Конечно, можно каждый раз готовить отвар, но это будет отнимать у вас слишком много времени. А плюс спиртовой настойки в том, что ее можно просто развести в теплой воде, в результате чего мы и получим ополаскиватель.

Для приготовления настойки нам понадобится 200 г сухой крапивы, которую нужно залить стаканом воды. Настаивается средство две недели, после чего — хранится в холодильнике.

Как правило, на 200 мл воды будет достаточно двух столовых ложек настойки. Именно в такой пропорции используется средство для того, чтобы ваши волосы обрели не только красоту, но и здоровье.

Крапива является универсальным растением, которое используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. Но, только в виде настойки крапива может долгое время сохранять свои полезные вещества. Но это возможно лишь в том случае, если настойка крапивы на водке будет храниться в правильных условиях.

При разных заболеваниях средство будет приниматься в определенной дозировке. Прежде чем заниматься самостоятельным лечением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Источник