Настойка мускатного ореха для сосудов

В народной медицине мускатный орех от варикоза применяется уже давно. Ценители самостоятельного лечения ценят его за умение увеличивать тонус сосудов и снижать боли. Мускатный орех относительно дешевый и доступен всем. Рецепты на основе ореха стали популярны. Этот натуральный продукт обладает высоким содержанием витаминов.
Именно благодаря витаминному составу удается довести лечение до конца и избавиться от назойливой болезни. Мускатный орех используется даже в качестве напитка. А значит проводить процедуры можно в любом месте.
Полезные свойства мускатного ореха
Компоненты мускатного ореха лечат не только варикозное расширение вен, но и затрагивает общее состояние человека.
Его лечебные свойства способны:
- повысить метаболизм;
- увеличить общий тонус организма;
- стимулировать секрецию серотонина, гормона счастья;
- устранять излишние газы, образованные в желудке;
- стимулировать сосудистую систему;
- снижать головную боль;
- справится с появлением психологических заболеваний, в том числе и с депрессиями.
Популярность мускатного ореха при варикозе связана с отсутствием побочных эффектов. Лечебные свойства и отсутствие побочных воздействий при лечении варикоза – это уникальные качества, которые не могут предложить медицинские препараты.
Через несколько месяцев регулярного применения порошка вены на ногах становятся полностью незаметными
В состав ореха входят витамины групп: А, В и С. А также другие компоненты важные при формировании изношенных сосудов: магний, кальций, белок, фосфор и медь.
Для лечения варикоза мускатный орех уменьшает воспалительный процесс, которые вызывается заболеванием. Дезинфицирует сосуды и препятствует распространению новых инфекций. Увеличивает эластичность сосудов и регулирует поток, не давая образовываться новым изветвлениям.
Использовать мускатный орех рекомендуется в сочетании с другими травами и жидкостями. Во время процедур стоит соблюдать диету.
Принципы и цели лечения
При лечении варикоза главное остановить прогрессирующую болезнь. Второй этап – устранение симптомов.
К симптомам относят:
- усталость ног;
- болевые ощущения;
- отекание нижних конечностей;
- образование сгусток крови в сосудах.
Устранение симптома проходит более стабильно при использовании мускатного ореха в сочетании с медикаментами. Разнообразие использования помогает облегчить процесс лечения. Мускатный орех можно применять как: настойку, компресс, мазь и другие.
Лечение варикоза мускатным орехом наиболее эффективно на ранних стадиях, когда появляются первые симптомы, на более поздних этапах эффективность средства низкая.
Мускатный орех для приёма внутрь
Для большей эффективности рекомендуется применять только свежие плоды ореха. В свежих плодах содержится большое количество веществ, в старом плоде их содержание сильно снижено.
Приготовление порошка
Для приготовления порошкообразной массы потребуется небольшой орех. При помощи кофемолки или терки орех измельчается. Порошок применяется за несколько часов до приема пищи.
Применять порошок следует каждый день при наличии сильных болевых ощущений в ногах. После исчезновения боли частота приема снижается до одного раза в 2-3 дня.
Мускатно-медовая смесь и напиток
Свежие орехи измельчают любым вышеописанным способом. Порошок заливается кипятком и остужается при комнатной температуре. После добавляется ложка меда, смесь отстаивается 20 минут.
Напиток употребляется во время завтрака. Необходимо чтобы новая порция готовилась каждый день. Вещества не сохраняют свои свойства сутки.
Спиртовая настойка
Настойка от варикоза готовится из: 50 грамм порошка мускатного ореха, 250 грамм водки. Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и отстаиваются в течение 10 дней. Во время отстаивания смесь периодически должна встряхиваться.
Принимать настойку следует 3 раза в день по 20 капель. Если такой напиток слишком крепкий, то можно разбавлять или запивать его водой.
Курс лечения состоит из тары, в которой вы настаивали смесь. После окончания, курс приостанавливается на одну неделю. Помимо внутреннего применения, возможно использование в качестве растирающего средства.
Чайный напиток
Растертый в порошок мускатный орех в количестве 10 грамм растворяется в кипятке. После растворения добавляется ложка меда.
Напиток лучше всего употреблять перед первым приемом пищи, и после последнего через 2 часа.
Лечебные средства для наружного применения
Наружное использование не менее эффективно внутреннего.
Компресс
Для компресса от варикоза смешиваются 10 грамм мускатного ореха и ложка меда. Полученная масса укладывается на варикозные расширения и обматывается пленкой. Данную процедуру лучше проводить перед сном и оставлять компресс на всю ночь.
Средство для растираний
Для изготовления средства для растирания используется 15 миллилитров оливкового масла и 6-10 капель мускатного масла. Смесь перемешивается, полученной массой натираются варикозные вздутия.
Мазь на основе прополиса
Для изготовления мази потребуется оливковое масло, порошок мускатного ореха, прополис, мед. Все компоненты смешиваются и доводятся до однообразной массы в водяной бане. Мазь следует, применять перед сном.
Противопоказания к применению мускатного ореха
Несмотря на целебные свойства, организм воспринимает мускатный орех с осторожностью. Чрезмерное употребление вредит сосудистой системе. Особенно это касается приема внутрь.
В качестве добавки в еду, при больших количествах, мускатный орех вызывает рвотные рефлексы и учащенное сердцебиение. Вследствие чего увеличивается расширение сосудов, а это сильно ухудшает состояние варикозного расширения вен.
Суточная доза употребления мускатного ореха равна одному, превышение дозы может привести к появлению симптомов варикоза и других хронических заболеваний.
Не рекомендуется, применять в рецептурах орех, продаваемый в натертом виде. Как правило, такие порошки проходят химическую и термическую обработки. В результате обработок удаляются все полезные вещества.
Использование в больших объемах мускатного ореха влияет на поджелудочную железу. Вызывает осложнения в желудочно-кишечном тракте.
Орех не рекомендуется употреблять при наличии:
- аллергической реакции на компоненты ореха;
- наличие заболеваний психики;
- наличие или предрасположенности к эпилепсии;
- при вскармливании грудного ребенка.
Запрещается употребление мускатного ореха пожилым и детям. Компоненты мускатного ореха вызывают интоксикацию и влияют на внутренние органы.
Компоненты мускатного ореха положительно влияют на организм. Данный эффект доказан специалистами. Мускатный орех нормализует кровоток и уменьшает симптомы варикозного расширения вен.
Многие страдающие варикозом отмечают, что рецепты приготовления просты, а применение не требует много времени.
Применяя мускатный орех, стоит всегда помнить о дозировках. Увеличение суточной нормы может привести к возникновению осложнений, аллергической реакции и усиление симптомов варикоза.
Если беспокоят не только выпирающие вены, но и боли, то нужно использовать ореховый порошок.
Орех не содержит компонентов, которые отрицательно влияют на организм человека. Это отличает его от медикаментозных препаратов. Лечение варикоза мускатным орехом – натуральный способ избавиться от симптомов на ранних стадиях, без риска приобрести симптомы.
В качестве профилактики мускатный орех используется реже, курс 10-15 дней, дальнейшее использование ореха не имеет смысла.
Использование мускатного ореха в качестве единственного компонента при лечении варикозного расширения вен – не эффективно. Врачами специалистами рекомендуется сочетать различные компоненты с орехом. Отлично показало себя сочетание мускатного ореха и листьев каланхоэ. Такое сочетание многократно ускоряет лечение варикоза.
Источник
Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
Посмотрим, что внутри
Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
- кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
- эфирные масла;
- миристицин и т. д.
Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.
Разумное применение и эффект
При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.
При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).
Рецепты средств из мускатного ореха
На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.
Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха
Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:
- орех – 200 гр.;
- водка, самогон или спирт – 1 л.
Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.
Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции
При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.
Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине
Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:
- красное сухое вино – 1 л.;
- мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.
Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.
Рецепт №4
Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет
Настойка мускатного ореха на водке
потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- мускатный орех – половинка плода;
- лимон – 1 шт.;
- кофейные зёрна – 10–12 шт.;
- дубовая кора – 30–40 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- водка – 3 л.;
- ванилин – по вкусу.
Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.
Источник
Среди пряностей в кулинарии особое место занимают мускатные плоды. Приятный аромат и жгучий вкус придают блюдам пикантность. С лечебной целью чаще используется настойка на мускатном орехе. Применяются ядра также для изготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты изложены в этой статье.
Что за плод мускатный орех
Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.
Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.
После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.
Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.
Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.
Состав и свойства плодов
Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:
- сафрол
- миристицин;
- камфен
- пинен;
- сапонины;
- линалоол;
- эвгенол;
- тримиристин.
Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:
- повышает настроение;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
- повышает либидо и потенцию у мужчин;
- ускоряет выздоровление после болезней;
- лечит депрессию и хроническую усталость;
- предупреждает онкологические заболевания;
- устраняет варикоз у женщин;
- спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.
Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.
Влияние на человека оказывают входящие в состав биологические вещества. Многие из них вызывают наркотический эффект наподобие опьянения.
Настойки для удовольствия
Входящий в состав ореховой настойки мирамистин повышает выработку гормона радости серотонина. После употребления человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение для лечения депрессий. Для повышения настроения применяются различные настои мускатного плода в сочетании со специями.
Самогон с орехом
Любители домашних согревающих напитков добавляют мускатный орех в самогон. Для приготовления удобно использовать трёхлитровую ёмкость, после чего разлить в стеклянные банки. Пропорции компонентов:
- 750 мл самогона;
- четверть натёртого мускатного ореха;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 200 мл сиропа;
- 4 крупных очищенных яблок.
Самогон с мускатным орехом залейте фруктовым дистиллятом. Тщательно перемешайте состав. Банку накройте крышкой, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место на неделю. Периодически помешивайте. Принимайте как напиток после процеживания в умеренном количестве. И будет вам счастье.
Другая вариация рецепта:
Коньяк с мускатными плодами для хорошего настроения
Он получается при смешении компонентов:
- 1 натёртый мускатный орешек;
- 10 бутончиков гвоздики;
- цедра одного лимона;
- 1 литр коньяка.
Перемешайте ингредиенты, закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение месяца, не забывая перемешивать. Перед дегустацией процедите.
Настойка запеканка для трапезы
Пряный напиток по праву завоевал популярность среди знатоков. Для создания шедевра нужны компоненты:
- 5 грамм натёртого мускатного ореха;
- 1 литр водки;
- 8 г гвоздики;
- 10 г порошка имбиря;
- 5 г кардамона;
- 10 г стручкового перца.
- 8 г лимонной цедры;
- 10 г корицы;
Заливаем смесь водкой в эмалированной кастрюле. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 40 °C духовку на 12 часов. Процеживаем и дегустируем.
Спиртовой состав для повышения потенции
Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в ядрах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орешка повышает эректильную функцию, либидо. Снадобье для повышения потенции у мужчин мускатный орех на спирту готовится очень просто:
- На 1 литр 90%-го спирта добавьте стакан натёртого ореха, ½ стакана семян аниса.
- Смешайте компоненты.
- Поставьте банку в шкаф, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Настаивайте 1 неделю.
- Пейте по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит долго ждать.
Кефир с орехом для наркотического эффекта
Мускатный плод по своей природе – галлюциноген. Элемицин в его составе изменяет мировосприятие человека. Эти свойства проявляются при передозировке. Некоторые «улётчики в космос» добавляют мускатный орех в кефир.
Внимание! Доза 10 грамм уже считается токсической. Но наркотическое действие развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, не почувствовав сразу желаемого эффекта эйфории, принимают добавку. В итоге вместо удовольствия получают галлюцинации с приступами ужаса и попадают в реанимацию.
Применение в народной и официальной медицине
Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.
Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.
Паста от болей в суставах и мышцах
Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:
- половина стакана натёртого ореха;
- 200 мл кунжутного или оливкового масла;
- 100 мл анисового масла.
Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.
Настойка от варикоза ног
Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:
- на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
- Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
- Состав периодически взбалтывается.
После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.
Растирка при варикозе
Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:
- Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
- К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
- Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.
После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.
Настой от узлового зоба
Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:
- 5 грамм берёзовых почек;
- 2 ядра муската;
- 0,5 г измельчённых корней валерианы;
- 1 стакан перегородок грецкого ореха;
- 0,5 литра спирта 96%.
Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.
Настой корней дуба
Рецепт приготовления:
- Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
- Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
- Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.
Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации. Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.
От расстройства кишечника
Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:
- 100 грамм свежего йогурта или кефира;
- 100 мл воды;
- 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
- Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.
Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.
Против поноса
Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.
При простуде
В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:
- стакан тёплого молока;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.
Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.
Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью
Орехи в основном применяются в качестве кулинарной специи. В пищу или напиток добавляется небольшое количество 2–4 грамма. Этого достаточно для придания блюдам особого вкуса.
За сутки можно употреблять не больше 1 мускатного ореха. Доза в 10 грамм считается токсической, вызывает отравление с галлюцинациями. Употребление 20 –30 грамм заканчивается тяжёлой интоксикацией.
Побочные действия
Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:
- тошнота;
- рвота;
- эйфория;
- боли в животе;
- головная боль;
- жажда.
Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:
- спутанное сознание;
- страшные галлюцинации;
- учащённое сердцебиение;
- удвоенное видение предметов.
Внимание! Врачи наблюдают тяжёлую интоксикацию после приёма 30 грамм ореха в кефире с целью наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что воздействие начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек принимает ещё такое же количество. Общая доза в 60 грамм всегда заканчивается смертью.
Противопоказания
Мускатные плоды нельзя употреблять:
- при эпилепсии;
- аллергии;
- детям дошкольного возраста:
- беременным.
У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Мускатный плод больше ценится как специя. Настойки известны лечебными свойствами. Но домашние алкогольные напитки с добавлением ореха могут принести вред. При употреблении большого количества имеется риск отравления.
Источник