Настойка зеленых грецких орехов для сосудов

Грецкий орех — один из лучших целебных натуральных продуктов, способных предупреждать или лечить многие сердечно-сосудистые заболевания, что подтверждено исследованиями. Для приготовления снадобий, чистящих сосуды и укрепляющих их стенки, используют сами ядра, перегородки, скорлупу, листья, кору и даже плодовую оболочку зеленых плодов.
Лекарства, которые изготавливают из этого сырья, получаются натуральными и эффективными. Свежие орехи также подходят для оздоровления сердца и улучшения работы мозга, если употреблять их регулярно.
5 полезных свойств
Целебными для сердечно-сосудистой системы и мозга человека считаются буквально все части растения.
Уникальными по своим свойствам считают зеленую оболочку недозрелого плода, перегородки зрелого и даже скорлупу: из них готовят лекарства для долголетия, оздоровления сердца, улучшения мозговой деятельности и обновления кровеносной системы.
Употребление созревшего ядра полезно и в свежем виде, и в составе препаратов, которые можно приготовить даже в домашних условиях. В целом грецкий орех можно считать источником молодости и здоровья всех систем организма.
- Восстанавливает метаболизм. Он обладает удивительной способностью улучшать метаболические процессы. Несмотря на то, что содержит очень большое количество жиров, ежедневное употребление нескольких орешков в течение 3-4 месяцев должно восстановить метаболизм и помочь избавиться от лишнего веса, повышенного холестерина и высокого давления. О нарушениях метаболизма говорит лишний вес, который чаще всего сопровождает сердечно-сосудистые патологии.
- Жирные кислоты Омега-3. Ореховое масло — одно из самых ценных растительных масел для здоровья сосудов, мозга и сердца. Секрет его в том, что оно является источником значительного количества жирных кислот Омега-3, питающих мозг, поддерживающих его сосуды в чистоте и укрепляющих их стенки. Регулярное употребление свежих орехов помогает нормализации давления, стимулирует кроветворные процессы. Лекарственные препараты из разных частей растения обладают способностью целенаправленно очищать стенки артерий от застарелых холестериновых отложений.
- Содержащийся в ядрах L-аргинин поддерживает нормальное состояние крови, снижает вероятность образования тромбов и, соответственно, риск возникновения инсульта.
- Содержание калия. Питательность для сердечной мышцы связана с большим содержанием калия, участвующего в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Лецитин и фосфор. Регулярное употребление полезного продукта улучшает мозговую деятельность не только за счет очищения сосудов, но и благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, особенно лецитину и фосфору. Большое количество антиоксидантов также поддерживает работоспособность мозга за счет того, что не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны (доказательство).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Ореховое масло снижает холестерин
Масло с большим успехом используется не только как ценный продукт питания, но и как средство оздоровления и даже лечения сосудов и мозга.
Это масло приятно на вкус и может применяться как заправка для салата, каш и десертов. Оно полезно для пищеварительной системы, лечит мочекаменные заболевания, очищает печень и желчный пузырь.
Но действие масла на сердечно-сосудистую систему особо ценно, так как при регулярном употреблении оно:
- снижает количество «вредного» холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет сосуды;
- улучшает деятельность головного мозга.
Масло грецкого ореха имеет целебные свойства, только если оно прямого холодного отжима и если оно простояло открытым не более 6 месяцев и не прогоркло. В противном случае его употреблять нельзя.
Листья обладают общеукрепляющим эффектом
Для сохранения бодрости и здоровья полезны все части этого растения. Его листья не составляют исключения.
Они богаты:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами и гликозидами;
- алкалоидами и фитонцидами;
- витаминами и микроэлементами.
Из молодых листьев растения готовят препараты, которые славятся своей способностью обновлять клетки, поддерживать иммунную и сосудистую и кровеносную системы. Это прекрасные общеукрепляющие средства.
Но необходимо помнить, что одно из свойств листьев этого растения — сгущение крови. Поэтому склонным к тромбообразованию людям следует быть осторожными с препаратами из такого растительного сырья.
Всем остальным полезно время от времени принимать чай из листьев ореха как прекрасную профилактику атеросклероза, так как препараты даже домашнего приготовления:
- снижают уровень сахара в крови;
- укрепляют сосуды и увеличивают сопротивляемость организма в целом.
Кроме того, растение обладает множеством других полезных характеристик, связанных с его свойствами:
- общеукрепляющими;
- иммунностимулирующими;
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- дезинфицирующими и др.
Несмотря на общеукрепляющие свойства, которые диктуют использование листьев в послеоперационный период и после химиотерапии, остается под вопросом возможность применения препаратов при онкологических заболеваниях.
Листья ореха применяют и в сыром виде, особенно при лечении наружных проблем, когда необходим сок растения, и в сушеном — как сырье для препаратов и для заваривания чая. При высушивании зелень не теряет своих целебных свойств.
Собирают только молодые верхние листья без черешков в количестве 3-5 штук, чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, нужно знать об особенностях употребления орехов.
- Нельзя есть недозрелые плоды: в них много дубильных веществ, которые повредят пищеварительной системе. Прогорклые тоже не употребляют в пищу.
- Покупать лучше орехи в скорлупе: так больше шансов получить экологически чистый и не испортившийся продукт. Скорлупа должна быть чистой, без пятен. Неочищенные можно хранить до нескольких лет, в сухом месте и любой таре.
- Очищенный продукт хранится гораздо меньше, в прохладном месте. Предпочтительнее орешки со светлой кожурой, чем с темной.
- Высокая калорийность ограничивает употребление не более 1-4 орехов в сутки.
- Добавляйте его к различным блюдам. Для того, чтобы максимально обогатить рацион за счет грецкого ореха, можно добавлять его к сладким, горячим блюдам, холодным закускам, салатам и в выпечку. По вкусу и составу орехи подходят к макаронным изделиям, овощам, бобовым, хорошо сочетаются с чесноком, медом, петрушкой, хреном, творогом.
7 лечебных рецептов
Существует огромное количество рецептов приготовления целебных средств на основе грецкого ореха. Они включать в себя мед, лимон, чеснок, имбирь, пряности, травы, овощи, соки и другие продукты, полезные для сердца и сосудов.
1. Смесь с медом
Чтобы лекарственное средство имело эффект, для его приготовления берутся только натуральные и свежие продукты.
Для простейшего снадобья берут орехи и мед в произвольных количествах, но самые удобные пропорции — 2/1.
- Неочищенные — раскалывают, чистят и ломают на кусочки, желательно руками.
- Заливают свежим жидким (не разогретым) медом, закрывают бумагой и настаивают в прохладном темном месте от 2 до 4 недель.
- Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Употребление сердечной смеси благотворно сказывается не только на состоянии сосудов и сердца, но и мягко снимает последствия стрессов, помогает повысить тонус организма в целом.
Рекомендуем просмотреть видео:
2. Паста Амосова
Средство берет свое название от фамилии знаменитого академика Амосова, который всю жизнь исследовал технологии, позволяющие победить старость. Он прописывал пасту на основе орехов и сухофруктов пациентам, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства, в том числе на сердце. Готовится она в произвольных пропорциях, по вкусу.
- Курагу, темный изюм, чернослив, орехи тщательно моют и измельчают. Можно также добавить инжир.
- Добавляют жидкий мед и измельченный в блендере лимон без семечек, но с кожурой в том объеме, который дает комфортный вкус.
- Хранят эту витаминную пасту в холодильнике и употребляют по чайной ложке 2-3 раза в день, запивают водой.
Рецепт приготовления этой пасты из 7 шагов смотрите тут (ФОТО).
Эта смесь содержит витамины и минералы в концентрированном виде. Она хороша тем, что:
- интенсивно подпитывает сердечную мышцу, сосуды мозга;
- снижает уровень холестерина в крови;
- освобождает артерии от холестериновых бляшек;
- стимулирует мозговую деятельность.
Снадобье очень вкусное, мало похожее на лекарство, поэтому есть вероятность превысить дозировку, чего делать не стоит во избежание осложнений. Но принимать его можно в любом возрасте при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Советуем просмотреть данный видео-рецепт:
3. Настойка на перегородках
Настойка на перегородках растворяет тромбы и предупреждает образование новых, а значит показана при риске возникновения инсультов.
Это лекарство готовится из перетертых перегородок или скорлупы, которой нужно несколько больше, чем перегородок.
- Стакан измельченных перегородок заливают 0, 5 л водки и настаивают две недели в темном месте.
- Настойку принимают трижды в день по 20 капель натощак, добавляя ее в воду, сок или молоко.
Снадобье имеет в составе спирт, поэтому его не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией или индивидуальной непереносимостью. Курс может длиться от 2 до 3 недель, далее нужно прерваться на 1-2 месяца, затем можно его повторить.
Можете ознакомиться с рецептом:
4. Настойка на зеленых плодах
Хорошо очистить сосуды от холестериновых наслоений можно в начале лета. Для этого делают настойку из незрелых плодов, обязательно вместе с зеленой оболочкой. Их собирают в мае-июне.
- Зеленые плоды моют и режут на 6-8 долек, заполняя ими на 1/4 часть литровую банку.
- Заливают смесь спиртом или крепким самогоном.
- Настаивают в затемненном месте, перемешивая время от времени.
- Принимают настойку по столовой ложке от 2 недель до месяца, лучше на ночь.
При подготовке сырья рекомендуется надеть резиновые перчатки, так как сок окрашивает в темный цвет.
5. Чай из листьев
Целебный напиток из лиcтьев можно приготовить в течение всего календарного года: чай готовится и из свежих листьев, и из высушенных.
Если листья свежие, то берут 2-5 листочков, если сухие — 2 чайные ложки на чашку. Листья заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Принимают умеренно и только при отсутствии склонности к тромбообразованию, так как растение повышает свертываемость крови.
Если соблюдать меру при употреблении этого чая, то через неделю или две после начала его применения можно заметить, что:
- повысился иммунитет;
- снизился уровень сахара в крови.
Но главная польза чая — в профилактике атеросклероза и стимуляции работы мозга.
Собирают листья только молодые — в мае! В крайнем случае — в самом начале июня. Берут по 3-5 листочков с верхней части ветки без черешков.
6. Смесь с чесноком
Чеснок и орех как нельзя лучше дополняют друг друга в деле снижения уровня холестерина в крови, поэтому готовая смесь является отличным средством предупреждения атеросклероза. Лекарство имеет короткий срок хранения, поэтому готовится небольшими порциями.
- В мясорубке или блендере измельчают 100 г орехов и 5 зубчиков чеснока.
- Смесь укладывают стеклянную или керамическую посуду и заливают 400 мл цельного молока, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- Принимают натощак, трижды в день по столовой ложке или в качестве отдельной закуски, которую намазывают на хлеб. В этом случае к смети можно при желании добавить ореховое масло, тертый сыр или оливки.
Такие курсы устраивают в зависимости от состояния больного от трех недель до месяца. Желательно измерить уровень холестерина до курса и после него. После лечения должно несколько стабилизироваться артериальное давление, и анализ крови на холестерин тоже должен показать положительные сдвиги.
7. Оздоровительный завтрак
Необычный способ оздоровления сосудов и питания головного мозга предлагают народные целители. Они советую весь зимний период устраивать завтрак в два этапа. Второй — это обычный завтрак, а первый — это и есть оздоровительная часть.
- Утром натощак съедают мандарин и по столовой ложке грецких орехов и изюма.
- Через 15 минут выпивают стакан нехолодной минеральной воды со столовой ложкой меда и лимона.
- Второй обычный завтрак устраивают еще через 15 минут.
Такое очищение организма идет мягко, поэтому оно должно длиться долго, около полугода. Зато результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц оздоровительных завтраков:
- повысится иммунитет;
- станет лучше память;
- перестанут мучить скачки давления;
- перестанет беспокоить шум в ушах и головные боли.
Противопоказания
Грецкий орех — это натуральное средство оздоровления сосудов. Но и оно может быть не безопасно, если в организме уже есть ряд отклонений.
Целебные препараты из грецких орехов нельзя использовать в борьбе с атеросклерозом, если есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбофлебиту;
- серьезные патологии печени;
- ряд гормональных заболеваний;
- ожирение высокой степени тяжести;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой форме.
В остальных случаях регулярное употребление в пищу грецкого ореха и лекарственных препаратов из него поможет предупредить серьезные патологии сердечно-сосудистой системы и улучшить работу сердца и головного мозга. Нужно пользоваться доступностью целебных даров природы, чтобы меньше обращаться к медикаментозному лечению и вести активный и полноценный образ жизни.
Источник
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).

Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.

Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
145
раз уже помогла
Источник