Натуральные продукты для сосудов

Натуральные продукты для сосудов thumbnail

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Здоровые сосуды – залог физического и психического здоровья, интеллектуальной активности до старости. Чтобы избежать их преждевременного износа и уменьшения просвета артерий, важно выработать привычку правильно питаться и составлять ежедневный рацион, приносящий пользу для здоровья. 

Содержание:

  • Напитки

  • Овощи и фрукты

  • Ягоды

  • Дополнительные продукты для здоровья сосудов

  • Советы по составлению полезного рациона

Ознакомьтесь с основными продуктами, употребление которых поддержит сосуды эластичными и крепкими. 

Напитки 

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

  1. Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках. 

  2. Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

  3. Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред. 

Овощи и фрукты 

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой. 

  1. Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

  2. Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

  3. Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

  4. Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени. 

  5. Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге. 

  6. Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован. 

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты. 

  1. Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.

  2. Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно. 

  3. Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью. 

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов. 

Читайте также:  Как узнать забиты сосуды или нет

  1. Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей. 

  2. Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук. 

  3. Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Советы по составлению полезного рациона

Для поддержания работоспособности кровеносной системы важно составлять меню с учетом наличия в продуктах полезных веществ. Основные рекомендации:

  • Уменьшайте количество жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью.

  • Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции.

  • Заменяйте животные жиры на растительные, но полностью не исключайте.

  • Выбирайте нерафинированные растительные масла.

  • Выбирайте цельнозерновые крупы. 

  • Употребляйте меньше соли. 

  • Снижайте калорийность блюд. 

  • Увеличивайте долю овощей, зелени и фруктов в рационе.

  • Употребляйте воду в достаточном количестве. 

Таким образом, определившись с перечнем продуктов и их влиянием на здоровье, можно с легкостью обеспечить поступление в организм веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Следование рекомендациям в питании обеспечит физическую активность и долголетие. 

Источник

Здоровые сосуды – обязательное условие физической, психической и умственной нагрузки.

И чтобы на долгие годы сохранить активность, нужно с молодости сформировать в себе привычку питаться с пользой для здоровья.

1. Тыква

Незаменима для сосудов и сердца в любом виде. Тыква знаменита тем, что снижает количество холестерина в крови; помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов, способствует снижению лишнего веса. Витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

2. Свекла

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состава крови, еще свекла способствует снижению давления.

3. Лимон

Кардиологи рекомендуют использовать лимон постоянно. Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты жизненно необходимы для человеческого организма. Цитрус повышает эластичность и общий тонус сосудов и вен, препятствует возникновению варикоза. Полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, является природным антисептиком и улучшает работу пищеварения.

4. Чеснок

Широко применяется в народной медицине: понижает давление и нормализует уровень сахара в крови, препятствует склеиванию кровяных телец, снижая риск тромбоза. С осторожностью стоит кушать чеснок людям с повышенной кислотностью

5. Имбирь

Способен заменить многие химические препараты, так как употребление имбиря укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов головного мозга; разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов; является природным антиоксидантом.

6. Зеленый чай

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков. Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

7. Красное сухое вино

Сразу стоит сказать, что вино должно быть марочным. Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный. Если употреблять вино в небольших дозах, то оно не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, так как увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды; уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза.

8. Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы.

Читайте также:  Какие лекарства пьют при болезни сосудов

9. Прополис

Второй по популярности продукт пчеловодства, который незаменим при лечении ишемии, стенокардии, инфаркта. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце; снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина; заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

10. Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны для лечения атеросклероза. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин. Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в овощные салаты.

Источник

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).

Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).

Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).

Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).

Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).

Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).

Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

варикозе;

сердечной недостаточности;

атеросклерозе;

ишемии мозга и сердца;

артериальной гипертензии;

нарушениях свертываемости крови (полицитемии);

сахарном диабете;

ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.

При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

7. Свежая краснокочанная капуста

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.

Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.

Источник: https://yandex.ru/images

Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.

Читайте также:  К чему приводит повышенный тонус сосудов

Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.

Чеснок

Простой способ очистить артерии естественным путем – добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.

Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.

Гранаты

Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.

Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.

Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Пресноводная рыба

Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.

Куркума

Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.

Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.

Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.

Авокадо

Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.

Арбуз

Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.

Миндаль

Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.

Брокколи

Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.

Спаржа

Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.

Что еще почитать:

Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник