Небольшой сосуд для питья вина

ЧаркаНебольшой сосуд для питья вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина 5 букв
ЧаркаКубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд для напитков 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд округлой формы- обычно с ручкой- из фарфора, фаянса и т. п., из которого пьют чай и другие напитки 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд с ручкой для питья 5 букв
ПиалаНебольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд для питья 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд для вина 5 букв
ЧашкаНебольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса 5 букв
ПиалаСосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки 5 букв
РюмкаНебольшой на тонкой ножке сосуд для вина 5 букв
ЧашкаНебольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья 5 букв
БанкиНебольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки) 5 букв
БанкиНебольшие округлые, грушевидные стеклянные сосуды, которые применяют для лечения кашля или воспаления легких, ставя их на спину больного 5 букв
ЛиверСосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине для переливания небольшого количества жидкости, для отбора проб и т. п 5 букв
ПиалаСосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки 5 букв
АскосНебольшой древнегреческий плоский глиняный сосуд. 5 букв
ОбъёмКоличественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
СифонИзогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями 5 букв
КотёлМеталлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
СифонТрубка для переливания жидкости из сосуда в сосуд за счет разницы уровней 5 букв
РитонСосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
ПикетНебольшой военный сторожевой отряд, высылаемый в сторону противника на небольшое расстояние от основных войск 5 букв
БекасНебольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80-180 г, размах крыльев 40-45 см 5 букв
БанкаЦилиндрический сосуд 5 букв
БанкаМаленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови 5 букв
БидонМеталлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой 5 букв
БокалСосуд для вина в виде большой рюмки 5 букв
ВаннаМытье или лечебная процедура в таком сосуде 5 букв
ВаннаБольшой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья 5 букв
ВедроСосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего 5 букв
ВыпотПри воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какой-нибудь по лости тела или ткани 5 букв
ГорлоВерхняя суженная часть сосуда 5 букв
КолбаЛабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком 5 букв
КотелБольшой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
КубокСосуд в виде чаши, бокала (обычно массивный, из ценного материала) 5 букв
КубокСпортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда 5 букв
ЛейкаСосуд в виде ведра с трубкой, через которую льют жидкость для поливки 5 букв
ЛотокПлоский сосуд для чего-нибудь, емкость 5 букв
НосикВыступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость 5 букв
СлитьПерелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость 5 букв
СосудВместилище для жидких и сыпучих тел 5 букв
СосудТрубчатый орган (в животных или растительных организмах), по которому движется жидкое вещество 5 букв
СтопаСосуд для вина 5 букв
СтупаТяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том 5 букв
СудноСосуд для испражнений, для мочи 5 букв
ТромбКровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца 5 букв
ТромбВообще сгусток вещества, закупоривающий сосуд, проток 5 букв
Читайте также:  Повышение тонуса сосудов препараты

Источник

РитонСосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
БокалСосуд для вина в виде большой рюмки 5 букв
РюмкаНебольшой на тонкой ножке сосуд для вина 5 букв
СтопаСосуд для вина 5 букв
ЧаркаНебольшой сосуд для питья вина 5 букв
БокалКубок; сосуд для вина 5 букв
БокалСосуд для вина, размером поболее рюмки 5 букв
ПифосБольшой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в Древней Греции для хранения зерна, вина и т. п 5 букв
СтопаСтаринный сосуд для вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина 5 букв
ЧаркаКубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина 5 букв
КиликДр.-греческий сосуд для питья вина 5 букв
КиликДревнегреческий глиняный сосуд для питья вина 5 букв
КубокСтаринный сосуд для вина в виде большого бокала 5 букв
ПотирСосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии причастия 5 букв
ПотирСосуд для освящения вина 5 букв
ЧаркаСосуд для вина 5 букв
БокалСосуд для вина 5 букв
ЧаркаСосуд для питья вина 5 букв
БокалСосуд для питья вина 5 букв
РюмкаНебольшой сосуд для вина 5 букв
ЧаркаСтаринный сосуд для питья вина 5 букв
ОбъёмКоличественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
ЛафитФранцузское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду 5 букв
СифонИзогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями 5 букв
КотёлМеталлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
СифонТрубка для переливания жидкости из сосуда в сосуд за счет разницы уровней 5 букв
КупажСмешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов 5 букв
КагорВ России, специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет. В международной практике название Кагор относится только к винам, приготовленным подобным образом из винограда сорта Мальбек, культивируемого в окрестностях города Каора юго-запада Франции 5 букв
БордоВинодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции. Словом «Бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным апелласьоном «Bordeaux Appellation d’Origine Contrle» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «Бордо», называют широкий спектр вин 5 букв
ТунецОбычно к рыбе подают белое вино, а к мясу- красное. Есть лишь одно исключение- рыба, которая так похожа на мясо, что к ней подают красное вино. Что это за рыба 5 букв
БанкаЦилиндрический сосуд 5 букв
БанкаМаленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови 5 букв
БидонМеталлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой 5 букв
ВаннаМытье или лечебная процедура в таком сосуде 5 букв
ВаннаБольшой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья 5 букв
ВедроСосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего 5 букв
ВыпотПри воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какой-нибудь по лости тела или ткани 5 букв
ГорлоВерхняя суженная часть сосуда 5 букв
КолбаЛабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком 5 букв
КотелБольшой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
КубокСосуд в виде чаши, бокала (обычно массивный, из ценного материала) 5 букв
КубокСпортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда 5 букв
ЛейкаСосуд в виде ведра с трубкой, через которую льют жидкость для поливки 5 букв
ЛотокПлоский сосуд для чего-нибудь, емкость 5 букв
НосикВыступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость 5 букв
ПиалаСосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки 5 букв
СлитьПерелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость 5 букв
СосудВместилище для жидких и сыпучих тел 5 букв
Читайте также:  Какие таблетки принимать для сосудов

Источник

Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Декантер и декантирование – что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Зачем декантировать вино

После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Читайте также:  Как вылечить спазм сосудов

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Сосуд для алкогольных напитков

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Сосуд для алкогольных напитков “, 5 букв:
рюмка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рюмка

Небольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина

Ёмкость для кратк. хранения водки

Ёмкость для водки

Стопка с изящной фигуркой

Какой сосуд напрямую связан с происхождением слова “эпатаж”

Недоразвитый бокал

Определение слова рюмка в словарях

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Рю́мка — вид стеклянной или хрустальной посуды для употребления спиртных напитков .

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. застольный, более стеклянный сосудец, на ножке, для водки или вина. Рюмища, бокал, стопа на ножке. Рюмочка вся с наперсточек. Рюмка мадерная. из больших; десертная, малая. Рюмочки по столику похаживали. Рюмка, лесотонный плот? Рюмки изразца, задок, изнанка…

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рюмки, ж. (от гол. roemer). Стеклянный суживающийся книзу стаканчик на ножке, употр. преимущ. для спиртных напитков. Наполнить рюмку. Хрустальная рюмка. Ликерная рюмка. Количество вина, вмещающегося в такой сосуд. Он позволил себе выпить четыре рюмки водки….

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Небольшой сосуд – обычно стеклянный и на ножке – для вина. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

Примеры употребления слова рюмка в литературе.

Как-то вечером я сидел у Доротеи, которую приручил, угощая ее время от времени рюмкой анисовки, как вдруг входит Кармен в сопровождении молодого человека, поручика нашего полка.

Доротеи, которую почти приручил, угощая ее время от времени рюмкой анисовки, как вдруг входит Кармен в сопровождении молодого человека, поручика нашего полка.

Рюмка анисовки с куском селедки у стойки да за столиком порция рубцов и четвертинка портера – вот и весь мой пир.

Получаемых денег хватало не только на все необходимое для обоих, но даже для некоторых предметов роскоши – на рюмку, одну только рюмку водки перед обедом, на покупку дешевого табаку, вчерашней газеты и, по праздникам, лакомств для Антошки и Анютки, которую они навещали в приюте.

Мы выпили по последней рюмке, доели арбуз и, поднявшись, подошли к стойке прощаться с Акоп-ага.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник