Небольшой сосуд для соли

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.
Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.
Критерии выбора – на что обратить внимание
Основные параметры выбора банки для хранения соли:
- форма;
- объем;
- материал изготовления;
- наличие герметично закрывающейся крышки;
- удобство использования.
Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.
Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.
Какому материалу отдать предпочтение
Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.
Керамика – красиво и экологично
Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.
Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.
Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.
Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.
Стекло – удобно и практично
Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.
В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.
Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.
Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.
Пластик – дешево и универсально
Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.
Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.
При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.
Дерево – важен правильный выбор
Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.
При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.
Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.
Берестяные туеса – оригинальный подход
Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.
Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.
Металлические банки – спорный выбор
Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.
Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Какой должна быть крышка
Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.
Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.
Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.
Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
- видно содержимое;
- размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
- удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
- форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.
Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.
Двойные банки с ложкой
Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.
Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.
Плюсы двойной солонки:
- процесс наполнения солонки автоматизирован;
- размеры позволяют хранить сразу большой объем;
- дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
- ложка позволяет не касаться руками продуктов.
Минусы:
- содержимое не защищено от влаги и запахов;
- отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.
Прозрачные банки с ложкой
Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.
Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.
Основные плюсы прозрачных банок из пластика:
- возможность видеть содержимое и его объем;
• экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
Минусы:
- поверхность мягкого пластика легко повредить;
- со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.
Настенное крепление – стильно и удобно
Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.
Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.
Плюсы настенного хранения:
- содержимое всегда в одном и том же месте;
- солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
- специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.
Минусы настенных банок:
- небольшой объем, требует постоянного пополнения;
- неудобство для мытья;
- вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.
Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.
Источник
Источник: https://www.ofhoreca.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=168846
Поваренная соль совершенно необходима любому человеку, а также большинству животных. Химическое название этого замечательного вещества — хлористый натрий (NaCl). Соль нужна организму для поддержания правильного водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса в организме. Еще одна функция — сохранение кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
Мы знаем это сейчас, ученые подробно изучили свойства поваренной соли. Но, например, в Древней Греции соль не использовали. Похожая ситуация была в Индии, соль в этой стране появилась только после прихода англичан. В Америку эту полезную приправу привезли европейские колонизаторы в 17-ом веке.
Ну и, конечно, как мы знаем, соль — одна из основных приправ в кулинарии, соль очень сильно меняет вкус любого блюда.
С солью связано множество народных обычаев и примет. Например,
- славяне всегда встречали гостей караваем c солью, классическое приветствие — «хлеб да соль, дорогие гостьюшки!»;
- существует народная примета, что если рассыпать соль, быть беде;
- гость в процессе застолья обносил всех гостей блюдцем с солью, если кому-то соль не предлагали, значит, хозяин почему-то в обиде на этого гостя;
- если же визитер отведает соли со стола хозяина, в будущем он будет связан с этим домом, и поэтому никогда не сможет навредить никому из живущих здесь.
Соль может применяться в медицине — для лечения и профилактики простуд и насморка, для дезинфекции ран.
Однако, привычная всем нам, солонка в виде баночки, укомплектованной крышкой с дырочками, появилась только в 1858 году. Изобрел ее Джон Мейсон.
До этого события соль подавали к столу в небольших емкостях — мисочках или чашечках. У славян были солонки из бересты и глины. Популярны были также солонки и другая посуда в форме уточки. Считалось, что эта птица знает, где спрятаны клады, поэтому данный символ может принести достаток и даже богатство.
В Средние века соль очень ценилась, наличие ее на столе было показателем высокого социального статуса и хорошего достатка.
Современные солонки делают из следующих материалов:
- стекло (самый распространенный материал в наше время);
- пластмасса (такие солонки самые легкие, при этом, пластик не разобьется, если солонку уронить);
- керамика (керамика — это глина, прошедшая термическую обработку);
- фарфор (лидирует в данном сегменте рынка знаменитый Гжельский фарфоровый завод).
Неплохо подойдут классические солонки для подачи перца и других молотых специй — корицы, молотой гвоздики, паприки и т.д. Желательно, чтобы солонка была прозрачной, иначе не будет видно, что находится внутри. Если вместо соли случайно насыпать в кашу, допустим, корицу — это будет забавно. Еще есть вариант, можно наклеить на солонки этикетки.
Традиционно у классической солонки на крышке имеется три дырочки, а у перечницы — только две. Это отличие помогает не играть в рулетку, размышляя, а какая именно специя вот в этой загадочной солонке…
Солонки, как произведения искусства, — для коллекционеров и ценителей
Сейчас солонка для нас — всего лишь, практичный инструмент, но раньше богатые люди заказывали солонки у профессиональных ювелиров.
Сейчас таких антикварных солонок, украшенных драгоценными камнями, очень много в музеях (например, в Эрмитаже).
Знаменитая солонка, сделанная в XVI веке для короля Франциска I, сейчас она стоит около 50 миллионов евро.
Создатель этого ювелирного чуда — известный скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Мастер так описывал процесс создания этого великолепного произведения искусства:
«Чтобы показать, как океан общается с землей, я изобразил две фигуры: мужчину и женщину. Они сидят друг напротив друга, соприкасаясь ногами, так же и море омывает сушу. В одной руке мужчины — трезубец, в другой корабль — вместилище для соли. Под ним — четыре морских коня. Землю я изобразил самой прекрасной женщиной, которую я только могу создать. Рядом с ней — великолепный замок: сосуд для перца…»
Источник
Решение этого кроссворда состоит из 7 букв длиной и начинается с буквы С
Ниже вы найдете правильный ответ на Маленькая ёмкость для соли, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
Суббота, 3 Августа 2019 Г.
CodyCross Планета Земля Rруппа 1
ты знаешь ответ ?
CODYCROSS Планета Земля Группа 1 ГОЛОВОЛОМКА 5
- Любая гусеница мечтает ей стать
- Главный предмет мебели в спальне
- Известный физик __ эйнштейн
- Её искал ёжик в тумане из мультфильма
- То, что любят строить бобры
- Американский национальный спорт с битой и мячом
- Чёрные и белые кнопки на рояле
- Эти железы необходимы, чтобы заплакать
- Безоговорочно преданный родине человек
- Он есть на фуражке и над подъездом
- Геракл совершил 12 таких поступков
связанные кроссворды
- Солонка
- Она обычно стоит на столе рядом с перечницей
- Солонка
- Мелкая столовая посуда
- Небольшой сосуд для столовой соли
похожие кроссворды
- Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты) 7 букв
- Металлическая емкость для выпаривания соли из раствора
- Маленькая ёмкость для перца
- Маленькая плешь или маленькая плешина
- Соли синильной кислоты, сильнодействующие яды
- Не содержащий в себе соли, несоленый
- Соли молибденовых кислот (h 2moo,i, hfimoog, полимолибденовых и др.)
- Превращение производных органических кислот в кислоты или их соли
- Соли или эфиры лимонной кислоты
- Взрывчатая смесь аммонийной селитры, динитробензола и поваренной соли
- Подбавление во что-нибудь соли
- Проточный аппарат для приготовления раствора поваренной соли
- (древнескандинавское «кубок») старинная мера соли
- Японская сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли
- Гадание на поваренной соли
Источник