Небольшой сосуд для вина
Ответы на вопрос Винный сосуд 5 букв
- Ритон – Сосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
- Разгадывать кроссворды
- Бокал – Сосуд для вина в виде большой рюмки 5 букв
- Рюмка – Небольшой на тонкой ножке сосуд для вина 5 букв
- Стопа – Сосуд для вина 5 букв
- Чарка – Небольшой сосуд для питья вина 5 букв
- Бокал – Кубок; сосуд для вина 5 букв
- Бокал – Сосуд для вина, размером поболее рюмки 5 букв
- Пифос – Большой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в Древней Греции для хранения зерна, вина и т. п 5 букв
- Стопа – Старинный сосуд для вина 5 букв
- Рюмка – Небольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв
- Рюмка – Небольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина 5 букв
- Чарка – Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина 5 букв
- Килик – Др.-греческий сосуд для питья вина 5 букв
- Килик – Древнегреческий глиняный сосуд для питья вина 5 букв
- Кубок – Старинный сосуд для вина в виде большого бокала 5 букв
- Потир – Сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии причастия 5 букв
- Потир – Сосуд для освящения вина 5 букв
- Чарка – Сосуд для вина 5 букв
- Бокал – Сосуд для вина 5 букв
- Чарка – Сосуд для питья вина 5 букв
- Бокал – Сосуд для питья вина 5 букв
- Рюмка – Небольшой сосуд для вина 5 букв
- Чарка – Старинный сосуд для питья вина 5 букв
- Объём – Количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
- Лафит – Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду 5 букв
- Сифон – Изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями 5 букв
- Котёл – Металлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
- Сифон – Трубка для переливания жидкости из сосуда в сосуд за счет разницы уровней 5 букв
- Купаж – Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов 5 букв
- Кагор – В России, специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет. В международной практике название Кагор относится только к винам, приготовленным подобным образом из винограда сорта Мальбек, культивируемого в окрестностях города Каора юго-запада Франции 5 букв
- Бордо – Винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции. Словом «Бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным апелласьоном «Bordeaux Appellation d’Origine Contrle» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «Бордо», называют широкий спектр вин 5 букв
- Тунец – Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу- красное. Есть лишь одно исключение- рыба, которая так похожа на мясо, что к ней подают красное вино. Что это за рыба 5 букв
- Банка – Цилиндрический сосуд 5 букв
- Банка – Маленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови 5 букв
- Бидон – Металлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой 5 букв
- Ванна – Мытье или лечебная процедура в таком сосуде 5 букв
- Ванна – Большой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья 5 букв
- Ведро – Сосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего 5 букв
- Выпот – При воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какой-нибудь по лости тела или ткани 5 букв
- Горло – Верхняя суженная часть сосуда 5 букв
- Колба – Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком 5 букв
- Котел – Большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
- Кубок – Сосуд в виде чаши, бокала (обычно массивный, из ценного материала) 5 букв
- Кубок – Спортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда 5 букв
- Лейка – Сосуд в виде ведра с трубкой, через которую льют жидкость для поливки 5 букв
- Лоток – Плоский сосуд для чего-нибудь, емкость 5 букв
- Носик – Выступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость 5 букв
- Пиала – Сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки 5 букв
- Слить – Перелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость 5 букв
- Ступа – Тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том 5 букв
Источник
Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.
Декантер и декантирование – что это такое
Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.
Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.
Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.
Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.
Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.
Зачем декантировать вино
После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.
Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.
Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.
Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере
Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.
А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.
Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.
Как выбрать и ухаживать за аксессуаром
При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.
У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.
Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.
Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.
Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.
Основные правила декантации вина
Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.
После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.
Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.
После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник