Необычные сосуды для вина

Необычные сосуды для вина thumbnail
Изящный сосуд порадует взор

Изящный сосуд порадует взор

Особый сосуд, в котором принято подавать хорошее вино, получил название декантер благодаря своим свойствам. Процесс декантирования, то есть переливания вина из бутылки в специальный графин призван дать возможность аромату раскрыться, а также помочь избавиться от осадка.

Содержание:

  • Что представляет собой графин для вина?
  • Разновидности посуды для подачи вина
  • Декантирование зрелых напитков красного винограда
  • Декантирование молодых вин
  • Советы сомелье по декантированию
  • Как правильно ухаживать за сосудом?
  • Выбираем декантер для домашнего применения
  • Емкость для подачи вина в ресторане или кафе

Винный кувшин поможет напитку раскрыть вкус и насытиться кислородом

Винный кувшин поможет напитку раскрыть вкус и насытиться кислородом

Что представляет собой графин для вина?

  • Точно сказать, когда появились первые декантеры, сложно. Существует несколько мнений на этот счет. Есть представление, что особые емкости стали применять с тех пор, как производят вина. Следующее мнение гласит о том, что вина поставлялись в бочках, поскольку другой тары не было, и подавались на стол в красивой посуде. Даже с появлением бутылок осталась традиция переливания напитка в графин.

Говорить о том, что специальная емкость способствует улучшению вкуса, стали после изготовления хрустальных декантеров. И в современном мире лучшие сосуды остаются хрустальными. Можно встретить изделия из прозрачного стекла. Важным моментом является то, что внутри графин должен быть идеально гладким.

Разновидности посуды для подачи вина

На рынке представлена масса вариантов с декором, который вполне допустим, главное – чтобы он не влиял на качество напитка. Чаще всего допускаются украшения из золота, мельхиора или серебра, аксессуар дополнительно комплектуется крышками, подставками или ручками.

Совет! Не покупайте изделия из керамики или дерева – эти материалы впитывают запахи, поэтому не подходят для декантирования.

Декантер с элементами из серебра

Декантер с элементами из серебра

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

К классическим вариантам относят сосуды на 1-2 литра. Наливать жидкость следует не до верха, сосуд не должен быть полным. Разделяют сосуды на емкости по виду вин – для молодых и выдержанных напитков. Для первого вида подойдут сосуды с широким основанием и расширяющимся горлышком в виде воронки. Иногда применяют спиралевидные варианты.

На заметку! В зрелых винах появляется необходимость избавления от осадка, и в этом случае подойдет форма амфоры или графина с узким горлышком. Если покупать изделия известных брендов, производители указывают, для каких напитков они подходят.

Плавные линии делают сосуд ещё более утонченным и хрупким

Плавные линии делают сосуд еще более утонченным и хрупким

Декантирование зрелых красных вин

Осадок в виде винного камня опадает на дно бутылки, он появляется в напитках, которые выдержаны более 5 лет. От него нужно избавиться, чтобы не портил вкус, попадая в бокал.

Важно! Если вы достали бутылку из винного погреба, пусть она постоит 30 минут перед открытием, чтобы частички осели, затем содержимое нужно перелить в графин. Перед началом процесса сосуд ополаскивают вином. Переливать нужно так, чтобы было видно содержимое бутылки на просвет, и как только осадок подойдет к горлышку, процесс останавливают.

Декантирование молодых вин

Напитки, которым меньше пяти лет, считают молодыми. Переливание их нужно для насыщения кислородом, поэтому требуется широкое горлышко. В таком случае вино раскрывает вкус и аромат.

  • Ждать нужно от 5 минут до нескольких часов в зависимости от вида напитка. Чтобы ускорить процесс, необходимо немного поболтать содержимое в графине.

Интересная воронка в виде фужера

Воронка в виде фужера

Советы сомелье по декантированию

  1. Декантировать нужно красные зрелые вина и портвейны, в которых есть осадок и молодые напитки.
  2. Процесс редко проводят с розовыми и игристыми или белыми винами. Здесь нужен опыт, иначе можно испортить вкус. Крепкие столовые напитки декантированию не подвергают.
  3. Молодые напитки нужно насытить кислородом, поэтому важно использовать специальные графины.
  4. Если вино поместили в декантер, выпить его нужно в течение дня.

Как правильно ухаживать за сосудом?

Никаких особых правил нет, все просто:

  • Вытирать полотенцем или салфеткой графин нужно только снаружи.
  • Мыть следует вручную, применяя ершик.
  • Не стоит использовать агрессивную бытовую химию, после применения растворов промыть проточной водой.
  • Сушить лучше вертикально, повесив на штырь.
  • Хранить в шкафу отдельно от столовой посуды.

Правильный уход обеспечит красивый вид изделию

Правильный уход обеспечит изделию красивый вид

Важно! Обращайте внимание на то, что емкость должна быть целой, не иметь сколов и посторонних запахов.

Выбираем декантер для домашнего применения

Можно сказать, что это не является самой необходимой вещью в доме, но если вы любите пить вкусное вино или ваши близкие предпочитают такой напиток, стоит присмотреться к настоящему декантеру для себя или в подарок.

Совет! Выбирая модель сосуда, подумайте о любимых видах напитков, это важно при выборе формы. Если вы покупаете подарок, обратите внимание на декорированные варианты, которые понравятся вашим близким, или остановите свой выбор на лаконичной модели.

В комплект к сосуду можно приобрести разнообразные приспособления:

  1. каплеуловитель;
  2. воронку;
  3. подставку;
  4. сушилку для графина.

Емкость для подачи вина в ресторане или кафе

В том случае, если вы владелец кафе или ресторана, где подают дорогие напитки, стоит задуматься о приобретении соответствующей емкости для правильной и эффектной подачи вин своим гостям. Для правильного выбора обратите внимание на такие моменты:

  1. количество графинов должно быть больше, чем у вас столов для посетителей;
  2. размеры и форма посуды подбираются согласно винной карте кафе;
  3. стилевое оформление посуды должно соответствовать дизайну помещения;
  4. важно уделить внимание качеству материала, а не внешней привлекательности сосуда.

Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой "пробкой"

Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой пробкой

Традиционная форма хрустального графина

Традиционная форма хрустального графина

Красивый и элегантный декантер станет «изюминкой» убранства стола, подчеркнет статусность заведения. Для ценителей дорогих напитков он станет отличным презентом на торжество или просто украсит домашний бар и застолье в кругу друзей и близких.

Читайте также:  Как часто нужно чистить сосуды

Источник

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Декантер для вина ФОТО: vazaro.ru

Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола ФОТО: crocuscitymall.ru

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком ФОТО: posuda-gid.ru

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание ФОТО: addwine.ru

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким ФОТО: posuda-gid.ru

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами ФОТО: addwine.ru

Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитков ФОТО: finewine.ru

Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Читайте также:  Курение и здоровье сосудов

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер для вина «CRU Classic» ФОТО: posudamart.ru

Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер «Red&White» ФОТО: market.yandex.ru

Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер для красного вина «ESCARGOT» ФОТО: vazaro.ru

Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер для вина «EVE» ФОТО: postelbutik.ru

Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: kubachiserebro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posudamart.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: livejournal.com

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
  • для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posuda-gid.ru

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Читайте также:  Покраснение сосудов на глазном яблоке

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

Предыдущая

DIY HomiusКак выглядят «хрущёвки» в Швеции: экскурсия по малогабаритным квартирам

Следующая

DIY HomiusКак за копейки украсить стены: 7 бюджетных идей

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник

Декантер для вина – стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой – хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

  • молодых;
  • выдержанных;
  • красных;
  • белых.

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выбрать декантер для вина?

Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

Декантация красного вина

Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

  • штопор;
  • свеча;
  • зажигалка или спички;
  • сосуд, подобранный в зависимости от типа и срока выдержки;
  • закупоренная бутылка.

Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

Декантация белого вина

Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

Аэрация – сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

  • Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
  • Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
  • Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
  • Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
  • Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер – незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Источник