Неумывакин упр для сосудов

Иван Павлович Неумывакин – это русский ученый, который в течение 70 лет занимался разработкой уникальных методов очищения организма и восстановления здоровья. Согласно теории Неумывакина, чтобы избавиться от болезни, не обязательно принимать лекарства и соблюдать правила официальной медицины. Свою теорию ученый подтвердил на собственном опыте. Когда ему было 52 года, врачи беспомощно развели руками и выписали его из больницы с целым букетом заболеваний. Иван Павлович начал на себе применять принципы нетрадиционной медицины, которые позже легли в основу его системы оздоровления. Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор скептически относится к разработке Неумывакина, соблюдая собственные советы, ученый смог восстановить здоровье и активно прожить до 90 лет.

Кто такой Иван Неумывакин

Когда говорят о профессоре Иване Неумывакине, то, как правило, вспоминают и космическую медицину, основоположником которой он является. Все началось с того, что в 1964 году Неумывакину поручили разработать методы лечения космонавтов после перелетов разной продолжительности. К созданию космической медицины были привлечены лучшие умы системы здравоохранения СССР. Команда состояла из терапевтов, хирургов, травматологов, окулистов, стоматологов, фармацевтов и даже инженеров разного профиля. Но вскоре специалисты поняли, что одних лишь медикаментов в этом случае недостаточно. Исследования в этой сфере продолжались, и уже в 1975 году в СССР появился первый космический госпиталь. Тем не менее после множества исследований у специалистов возникли некие сомнения в эффективности подходов, применяемых официальной медициной. В частности, камнем преткновения стали фармакологические средства, которые, по большому счету, направлены на устранение симптомов, а не самой причины болезни. В это время исследователи обратили внимание на неспецифические методы лечения, в том числе и на народную медицину. По теории Неумывакина, чтобы быть здоровым, надо всего лишь брать от природы то, что она дает человеку. Применяя нетрадиционные методы, профессору удалось лечить болезни космонавтов.

По завершении карьеры в космической медицине, Неумывакин принялся внедрять наработанные методики. О своей деятельности сам Иван Неумывакин говорил, что его главная цель – найти оптимальные средства и способы для предотвращения болезней. Он не занимался так называемой медициной болезней, когда, исходя от заболевания, врач составляет программу лечения для устранения симптомов недуга. Он выбрал для себя другой путь.

Суть системы Неумывакина

Согласно теории Неумывакина, неизлечимых болезней не существует, а есть только состояние организма, при котором бывает трудно избавиться от заболевания. Система оздоровления по Неумывакину основывается на нескольких правилах. В первую очередь это правильный образ жизни и очищение организма. Эти правила являются базой системы. Кроме них, есть еще множество рекомендаций, которые профессор советовал соблюдать для поддержания здоровья.

После более чем 15 лет исследований Иван Неумывакин пришел к выводу, что человеческий организм уже сам по себе представляет совершенную саморегулирующуюся энергоинформационную систему, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо. Дальше исследователь пришел к выводу, что причиной едва ли не всех проблем со здоровьем оказываются нарушения в работе ЖКТ. А все потому, что именно посредством пищеварительной системы происходит поглощение и переработка пищи, всасывание необходимых организму веществ и удаление продуктов метаболизма. И очень важно, чтобы на каждом этапе процесс обработки пищи проходил без сбоев.

Важность пищеварительного тракта для всего организма Неумывакин объяснял тем, что в ЖКТ сосредотачивается почти 75% всех элементов иммунитета, от которого зависит «наведение порядка» в человеческом теле. Кроме того, ЖКТ производит свыше 20 разнообразных гормонов, которые влияют на состояние всей гормональной системы. Неумывакин также был сторонником теории “брюшного мозга”, который отвечает за слаженную работу пищеварительной системы и за ее взаимосвязь с головным мозгом. Кстати, в последние годы сторонников этой теории становится все больше, хотя официальная наука все еще не признает существование «третьего мозга» наряду с головным и спинным. Исходя из важности здоровья пищеварительной системы для всего организма, Иван Неумывакин пришел к выводу, что в первую очередь надо заботиться именно об этой системе органов. Если ЖКТ работает правильно, то не будет проблем и в других системах.

Согласно теории ученого, главный враг организма – зашлакованность. К ней ведут употребление консервированной, рафинированной, жареной, копченой пищи и сладостей. На переваривание продуктов из названных категорий организм использует очень много кислорода, а это в итоге вызывает кислородное голодание. Чем это опасно? Да хотя бы тем, что для формирования раковых клеток как раз таки и нужна бескислородная среда.

Еще одна причина зашлакованности организма – не полностью переваренная пища. Это может случаться, когда в желудке недостаточно сока для расщепления съеденного продукта. Такое бывает, если желудочный сок разбавить жидкостью. В результате пища застаивается в непереваренном виде, начинает гнить и закисляться, создавая благоприятные условия для развития разных заболеваний.

Иван Неумывакин акцентировал внимание на том, что любые нарушения в работе ЖКТ ведут к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу и нарушению ферментативных процессов.

Кроме того, полезная микрофлора заменяется патогенной, из-за чего возникают колиты, запоры, дисбактериоз. Нарушение работы ЖКТ может вызывать электролитный дисбаланс, а тот в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и сбою в метаболических процессах. На фоне такого состояния развиваются артриты, остеохондроз, атеросклероз, случаются инсульты и инфаркты. Проблемы в работе пищеварительной системы могут вызывать смещение или сдавливание органов, размещенных в брюшной, грудной и тазовой области, из-за чего их работоспособность нарушается. Ну и конечно же, сбои в ЖКТ являются причиной застойных явлений в толстом кишечнике, а негативные последствия этого ощущает весь организм.

Профессор Неумывакин был уверен, что для сохранения хорошего здоровья недостаточно только отрегулировать режим питания. Положительных изменений не произойдет до тех пор, пока не очистить организм, особенно кишечник, от шлаков.

Основные правила системы Неумывакина

В своем большинстве правила системы Неумывакина – это хорошо известные всем рекомендации из области здорового образа жизни. Хотя есть среди них и такие, которые выглядят весьма необычно. Ниже рассмотрим главные правила системы Неумывакина, которые он тщательно описал в своей книге «Эндоэкология здоровья».

1. День начинать с соли

По системе Неумывакина, ежедневно перед завтраком (между 5 и 7 часами утра) необходимо съесть щепотку соли и запить ее стаканом воды комнатной температуры (желательно с несколькими каплями перекиси водорода). Чуть погодя (или сразу) выпить еще 200 мл воды, в которой разведена еще одна щепотка соли. С помощью такого нехитрого метода можно активизировать отток желчи, которая накопилась за ночь, и тем самым предотвратить формирование желчных камней. Помимо этого, 400 мл воды натощак восстанавливают после ночи гидробаланс в организме, предотвращают запоры и служат одним из способов очистки всех систем.

2. Перекись – защита от всего

В системе оздоровления Ивана Неумывакина особая роль отведена перекиси водорода. Профессор был уверен, что с помощью этого нехитрого аптечного средства можно предотвратить практически любую хворь. Перекись 3% врач советует добавлять по 5-10 капель на стакан воды. Такой «коктейль» можно употреблять в течение дня, но лучше натощак. Перекись водорода – это источник атомарного кислорода, который является лучшим помощником в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, грибками и другими паразитами. Кроме того, во время эпидемий гриппа профессор советовал промывать таким раствором нос.

3. Пить как можно больше воды

За сутки организм взрослого человека теряет около 1,5 л переработанной жидкости. Поэтому для сохранения баланса необходимо восстановить эти потери, употребляя чистую воду. При этом, по мнению специалиста, чай, сок, кофе или компот не являются взаимозаменяемыми с водой.

4. До и после еды не пить

По мнению Неумывакина, сразу после трапезы пить категорически нельзя. Как, впрочем, и до нее. Согласно советам ученого, жидкость нельзя употреблять за 10-15 минут до еды, а также в течение 1,5-2 часов после трапезы. Максимум что можно сделать после сытного обеда – прополоскать рот. Профессор объяснял этот запрет тем, что для переваривания разных типов пищи в желудке вырабатывается разное количество соляной кислоты. Например, чтобы быстро и качественно расщепить съеденный кусок мяса, вырабатывается определенное количество желудочного сока. Но если сразу после сытной трапезы выпить воду, концентрация кислоты уменьшается, из-за чего мясо не переваривается, а остается в ЖКТ и загнивает.

Читайте также:  Сосуд для хранения праха после кремации

5. Магнитная вода – наше все

Чтобы оставаться здоровым, особое внимание профессор рекомендовал обращать на качество употребляемой воды. Лучше всего пить талую или активированную воду. Активированная – это любая вода, пропущенная через магнитную воронку. Считается, что после такой процедуры меняется молекулярная структура воды, она становится «живой». Прием омагниченной воды запускает в организме системы самоочищения, нормализует обменные процессы, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

6. Не строгая диета, но БЖУ считать придется

Мы – то, что мы едим. К этому высказыванию профессор Неумывакин относился с особым уважением, поэтому и рассчитал наиболее полезные для здоровья соотношения разных видов продуктов. Так, согласно теории ученого, количество белков по отношению ко всей употребляемой за день пищи должно составлять 15-20%. При этом упор лучше делать на белки растительного происхождения. С возрастом животные белки желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а количество яиц не должно превышать 10 штук в 7 дней. Процент растительной пищи (преимущественно в сыром виде) в общем должен составлять 50-60% от дневного рациона. Углеводных продуктов в суточном меню должно быть примерно 30-35%. Что касается жиров, то их количество не должно быть больше 5-10%. То есть соотношение жиров, белков, углеводов и растительной пищи – это 1:2:3:5.

Допустимые по системе белки это:

  • нежирные сорта мяса;
  • белое мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца (желательно всмятку);
  • мясной и рыбный бульон (но при готовке первую воду необходимо слить);
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена.

К растительной пище по системе относят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • любые соки;
  • варенье.

Углеводы:

  • хлеб (желательно грубого помола);
  • мучные изделия (желательно, чтоб в рационе присутствовали как можно реже);
  • злаки;
  • картофель;
  • мед;
  • сладости (очень редко).

Жиры в системе питания – это:

  • топленое масло;
  • растительное масло;
  • сало;
  • орехи;
  • семечки.

7. Соблюдать правила сочетания пищи

Любую растительную пищу Иван Неумывакин советовал употреблять примерно за 8-10 минут до белковой или углеводной. Но если углеводные и белковые продукты хорошо сочетаются с растительными, то одновременно употреблять белки и углеводы, согласно системе, запрещено. Углеводы можно есть не раньше, чем через 4-5 часов после белков. Белки после углеводов можно съесть не раньше, чем спустя 3-4 часа.

8. От чего следует отказаться?

Очень жирные бульоны, жареная пища, обезжиренное молоко, рафинированные продукты, полуфабрикаты, копчености, колбасы, кондитерские изделия и белый хлеб – все это не должно присутствовать в рационе человека, соблюдающего систему оздоровления по Неумывакину. Что касается сахара, то его суточная норма ограничивается 30-40 г в день. Соли за день можно съесть не больше 3 г.

9. Любую пищу нужно «пить»

Суть этого на первый взгляд странного правила сводится к тому, что любой твердый продукт необходимо тщательно пережевывать – пока он не превратиться в жидкую субстанцию и во рту не исчезнет его характерный вкус. Кстати, такая система употребления пищи полезна для лиц с лишним весом. Во-первых, насыщение по такой системе появляется намного быстрее, чем при обычном способе еды. Соблюдая этот принцип, человек обычно съедает в 2-3 раза меньше объемов пищи, чем раньше. Во-вторых, переваривание и усвоение пищи после столь тщательного пережевывания происходит быстрее.

10. «Живая» и «мертвая» пища

Согласно теории ученого, пища бывает «живой» и «мертвой». Любое свежеприготовленное блюдо – «живое». Но достаточно ему постоять несколько часов или повторно разогреть его – пища превращается в «мертвую». Такая еда идет организму только во вред. Кстати, температура употребляемых теплых блюд и напитков не должна превышать 22-38 градусов.

11. После трапезы – отдых

Переваривание пищи – энергозатратный процесс для организма. Поэтому, чтобы переработка продуктов, всасывание полезных веществ и выведение отработанных метаболитов проходили правильно, сразу после сытной трапезы полезно отдохнуть в течение 20-30 минут. Но под отдыхом имеется в виду не сон, а временное снижение физической активности.

12. Режим питания – обязательное условие

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, есть необходимо небольшими порциями 3-4 раза в день. Причем иногда лучше пропустить прием пищи (если чувство голода отсутствует), нежели нагружать желудок. Во время болезни, сопровождающейся повышением температуры, есть твердые продукты противопоказано. Пока температура не вернется в норму, следует пить только воду и соки. Что касается ужина, то последний прием пищи должен быть до 18-19 часов, поскольку органы ЖКТ нуждаются в отдыхе.

13. Регулярно проводить разгрузки

Чтобы система пищеварения работала без сбоев и вовремя очищалась от шлаков, каждую неделю необходимо делать разгрузочные дни. Продолжительность разгрузки может быть от 24 до 36 часов. Разгрузку можно проводить на соках, фруктах или только на талой воде.

14. Что съел – то потратил

Съеденная пища всегда должна быть компенсирована движением. То есть сколько калорий организм получил, столько он должен потратить, а можно и больше. Кстати, как и традиционные врачи, Неумывакин призывал двигаться как можно чаще и интенсивнее. Очень полезны в качестве тренировок приседания и ходьба пешком по лестнице. Когда тело в тонусе, можно не беспокоиться о риске инфаркта или инсульта.

15. Поддерживать кислотно-щелочное равновесие

Уровень рН не является одинаковым во всем организме. Например, для ротовой полости нормой считается 7,6-7,9 рН, внутри желудка – 0,5-0,1, в двенадцатиперстной кишке – 7,8-8,8. А вот кислотность крови считается правильной при показателях рН в 7,4. При этом, по мнению Неумывакина (да и не только его), если рН в организме нарушается в сторону повышения кислотности, это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Меж тем, по некоторым данным, повышенный рН наблюдается более чем у 90% населения планеты.

Опасность кислой среды заключается в том, что она является наиболее благоприятной для патогенных организмов, в том числе и онкологических клеток. Неумывакин предполагал, что самой подходящей для развития ракового заболевания является среда с кислотностью рН 7. Но в то же время, если раковые клетки поместить в щелочную среду (рН 7,4), они гибнут.

Чтобы повысить щелочной уровень в организме, Неумывакин советовал употреблять обычную соду. Начинать приём щелочи он советовал с употребления 1 чайной ложки соды на стакан теплой воды. Пить это следует перед завтраком.

16. За стол – в хорошем настроении

Последнее правило из системы Ивана Неумывакина: никогда нельзя приниматься за готовку или употребление пищи в гневе. Такая пища приобретает отрицательный заряд и вредит здоровью.

В Интернете можно найти разные отзывы по поводу эффективности системы оздоровления по Неумывакину. Многие люди утверждают, что благодаря соблюдению правил, составленных профессором, они смогли избавиться от хронических заболеваний. Но в то же время официальная медицина весьма скептически относится к его методам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник

17 ноября 2020, 12:00 – Общественная служба новостей – ОСН

Читайте также:  Сосуды при японской бане

В период, когда обостряется ситуация с коронавирусом, и сезонными вирусными инфекциями, стоит уделить внимание применению перекиси водорода. Об этом заявила терапевт клиники доктора Неумывакина Наталья Попова в интервью руководителю Центра добрых дел Сабине Цветковой..Общественная служба новостей публикует текст беседы.

Сабина Цветкова

Методика доктора Неумывакина

– Когда снаружи такая агрессивная среда, вы с пациентами ни на день не закрывались и все это теория и практика доктора Неумывакина. Это его заслуга, что сегодня мы можем попытаться себя защитить. И об этом мы сегодня поговорим. Можно рассказать в двух словах о системе доктора Неумывакина? Потому что сегодня в интернете о нем много написано, очень много статей и некоторые из них фейковые и приписывают то, чем он возможно даже не занимался. Из первых уст было бы интересно услышать о его системе.

– Иван Павлович Неумывакин открыл наш центр девять лет назад в городе Кирове. Основа метода доктора Неумывакина – это лечебное голодание на фоне применения перекиси водорода, ультрафиолетового облучения крови и применения соды.

Целительные свойства соды

– Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим. Вот эти три темы очень волнуют нас. Чрезвычайно интересно, как же сода способствует оздоровлению организма, потому что одна из цитат доктора Неумывакина: «Неизлечимых болезней не существует, существует только состояния организма». И это интересно. В связи с этим первый вопрос: что такое сода, почему и как ее принимать и почему она так целительно на нас действует?

– Что происходит с попаданием соды в организм? С химической точки зрения, сода представляет собой катион натрия и анион гидрокарбоната и, оказываясь в организме, она активно включается в коррекцию кислотно-щелочного баланса. При всех тяжелых хронических заболеваниях, в том числе вирусных, бактериальных, что сейчас очень актуально, в тканях, клетках организма начинается ацидоз. Ацидоз – это закисление, что приводит к подавлению обменных процессов, снижению усвоения кислорода и к снижению жизнеспособности как отдельных клеток, так и всего организма в целом.

Оздоравливающее влияние соды – оно уникально. Во-первых, поддерживается буферная система крови. Это постоянство гомеостаза, pH крови у нас всегда постоянно. И при закислении организма идет сдвиг в кислую сторону и закисление организма. На фоне закисления организма, идет нарушение всех метаболических процессов. Сода поддерживает щелочной секрет желудочно-кишечного тракта, потому что на фоне ацидоза возникают все дисбактериозы, которые ведут к неблагополучию в работе ЖКТ. И только в щелочной среде, например, проявляют активность витамины группы B, которые оказывают основное влияние на деятельность центральной вегетативной нервной системы. И вот сода, она ощелачивает среды организма, на фоне чего иммунитет сам справляется со всеми инфекциями, с которыми сталкивается человек в жизни.

Пищевая сода

И замечательным свойством соды является то, что ее избыток легко выводится через почки. То есть передозировка соды безопасна. И если рассказать о бытовом применении соды, то мы все разные и доза соды у всех разная. Принимать нужно в минимальных количествах: это одна четвертая или одна третья чайной ложки. Сода обязательно гасится горячей водой, где-то 70-80 градусов – примерно, когда чайник начинает закипать. Соду надо принимать строго натощак, за 30 минут до еды и отдельно от всех препаратов.

Соду можно принимать и один, и два, и три раза в день, но не надо гнаться за количеством. Не надо думать, что чем больше соды я выпью, тем будет лучше. Это зависит от состояния организма, от возраста. С профилактической точки зрения для молодого организма достаточно два раза в неделю, например. Но регулярность приема соды также необходима. Как мы регулярно зашлаковываемся, так регулярно должны ощелачиваться. Понятно, что в условиях стрессов, неблагоприятной экологии, загрязнения воды, некачественных пищевых продуктов, потребность в ощелачивании очень велика.

– Одним словом, в щелочной среде не живет патогенная флора.

– Иммунитет справляется с любой инфекцией именно в щелочной среде.

– То есть щелочная среду убивает бактерии, вирусы.

– Да.

Перекись водорода

– Еще одна теория, и она тоже мне очень близка, я ее применяла и применяю, она мне нравится. По крайней мере внутри моего организма эта система откликается. Это перекись водорода. Доктор Неумывакин говорил о том, что это естественный природный антиоксидант. И здесь тоже важно соблюсти правильные пропорции и здесь стоит поговорить о передозировке, потому что здесь она может быть фатальной. Но перекись водорода – это тоже одна из идей, теорий доктора Неумывакина.

– При наличии хронических тяжелых инфекций, при неблагоприятной экологии, при стрессах, при вредных привычках, в организме снижается генерация кислорода. А именно кислород является основным фактором окислительно-восстановительных процессов в организме. И кислородное голодание ведет к нарушению этих процессов. Перекись является быстрым, дешевым средством для восстановления и устранения кислородного голодания на клеточном уровне. Когда перекись поступает в организм, она мгновенно, уже на языке, распадается на молекулы воды и атомарный кислород, который сразу поступает в клетки.

Перекись является быстрым, дешевым средством для восстановления и устранения кислородного голодания на клеточном уровне

В нашей клинике есть возможность введения перекиси водорода как ректальным путем, так и внутривенно. Понятно, что большинство интересует применение перекиси в бытовых условиях и по рекомендациям доктора Неумывакина перекись принимается по каплям, схемы разные и дозировка также бывает различной. В любом случае начинаем по капле в пол стакана воды, доводим до десяти капель. Я сталкивалась на своей практике, что превышение дозы в десять капель ведет к диспепсиям и неблагополучию в области желудка, например: появляется отрыжка или неприятные ощущения. Поэтому не надо гнаться за повышением дозировки и достаточно бывает десяти капель натощак, два раза в день – утром и вечером.

Курсовой или пожизненный прием – зависит от состояния организма, наличия заболеваний, даже просто от результата. Обычно результат виден. Ректальное введение перекиси позволяет вводить более большие дозы. То, что нельзя принимать перорально в больших дозах, можно вводить ректально или внутривенно, что является более эффективным.

– Хотела до конца разобраться в действии перекиси водорода на организм. Где эта химия, в чем она проявляется, как перекись влияет на наш организм? На что она влияет, чему способствует?

– Когда мы дышим атмосферным кислородом, то в крови происходят процессы, когда из молекулярного кислорода происходит образование атомарного кислорода. Это очень сложный процесс, когда на эти же процессы тратится еще кислород. И в тех неблагоприятных условиях, в которых мы сейчас проживаем, идет постоянная нехватка кислорода. И перекись – это сразу атомарный кислород без вот этих процессов. Сразу атомарный кислород поступает в клетки и устраняет гипоксию клетки, гипоксию ткани, когда каждая клеточка работает у нас правильно и выполняет свою функцию. Все органы также начинают работать, все процессы запускаются. И в этом суть перекиси.

– Мы поговорили о соде и как принимать, мы поговорили о перекиси. Но логичный вопрос от наших слушателей, зрителей – можно ли сочетать в один день перекись и соду или разбить их на курсы: сначала перекись курсом, а затем отдельно соду?

– Возможны и курсовые приемы, возможно и совместное применение этих веществ. Например, утром перекись, вечером – сода. Главное условие – натощак: за тридцать минут до еды или через два часа после еды. Как удобнее.

Многие принимают еще достаточное количество всяких лекарственных препаратов, это тоже должно быть строго отдельно от этих препаратов. Можно одновременное применение, главное чтобы был тридцатиминутный интервальный перерыв между приемами.

Читайте также:  Монастырский рецепт чистые сосуды

– Если у людей какие-то проблемы с желудком, можно ли принимать такие довольно серьезные, что сода, что перекись, препараты?

– Никакого вреда от применения десяти капель перекиси не будет. Насчет соды я уже сказала, что тут нужно подбирать дозу самостоятельно. Для некоторых это на кончике ножа, кто-то спокойно чайную ложку может принимать.

Интервальное голодание

– И третий блок, к которому мы подходим. Он вам нравится и мне тоже, потому что долго не есть я не могу, наверное, в силу того, что я энергичный человек и много трачу энергии. Но вот 36 часов голодания – это очень интересная и заманчивая авантюра, пока еще. Но в этом есть суть и польза и я прошу об этом тоже рассказать. И самое главное – это ночь-день-ночь или день-ночь-день?

-Это ночь-день-ночь. Так бывает удобнее. 36-часовой голод – это минимальный рекомендуемый голод.

В организме есть рецепторы, на которых встречаются молекулы инсулина и молекулы глюкозы. И наш образ жизни, вредные привычки, повышенное давление, повышенный вес, гиподинамия – это все ведет к нечувствительности рецепторов к инсулину. А на этих рецепторах должны встретиться молекулы инсулина и глюкозы, но они не видят друг друга. И именно этот гликемический голод дает повышение чувствительности рецепторов к инсулину, когда все процессы запускаются и срабатывают. Потому что сахарный диабет второго типа – это проблема именно нечувствительности рецепторов к инсулину.

А что происходит? Глюкозы в организме много, поджелудочная железа работает нормально, еще больше вырабатывает инсулина. Чем больше инсулина, тем выше аппетит. И получается замкнутый круг из которого невозможно выйти. И длительный не прием пищи, не поступление углеводов в организм повышает чувствительность рецепторов. Это снимает проблему метаболических изменений, проблему метаболического синдрома.

У нас в клинике практикуется длительный голод, это двухнедельный голод, когда происходят уже совершенно другие процессы. Это процессы перезапуска центральной нервной системы, вегетативной нервной системы на ацидозе, который происходит в организме при длительном голоде. Когда запускаются процессы аутофагии (естественный процесс регенерации – прим. ред) и организм начинает съедать поломанные поврежденные клетки. Когда вновь синтезированные клетки идут без мутаций, без поломок – это омоложение организма, это обновление генетического аппарата.

Когда созданы все условия для длительного голодания, виден результат в виде устойчивой нормализации веса, нормализации артериального давления, решения проблем с суставами, позвоночником, с аллергическими заболеваниями

Понятно, что не все готовы принять это и испытать на себе такой длительный голод, Когда созданы все условия для длительного голодания, виден результат в виде устойчивой нормализации веса, нормализации артериального давления, решения проблем с суставами, позвоночником, решения проблем с аллергическими заболеваниями, 70 процентов наших пациентов возвращаются к нам на ежегодную очистку и оздоровление.

– Но две недели это все таки длительный срок и мне кажется, что..

– В специальных условиях.

– Только в специальных условиях. Врачи, чтобы если что была квалифицированная помощь. А вот 36 часов голодания. Я хочу разобраться, что происходит с организмом и какой толк от этого голодания? 36 часов мы не едим, желудок, понятно, отдыхает, ЖКТ также отдыхает, но что происходит дальше с нашим организмом и какой мы получаем от этого результат?

Есть такой страх у тех, у кого слабые желудки и их часто предупреждают врачи, что голодать нельзя и их предупреждают врачи, что голодать нельзя, надо есть по чуть-чуть, но желудок должен получать еду. А здесь мы на 36 часов.. я так понимаю, пить можно, а есть нельзя. Так какая реакция организма, что он нам в ответ, в знак благодарности, отвечает?

– На фоне гипогликемии, то есть когда углеводы (а наша пища является углеводами в первую очередь) не поступают в организм, организм начинает расщеплять жиры. И в отсутствии углеводов жиры расщепляются с образованием ацетона и кетоновых тел (продукт, который образуется в процессе расщепления жировых запасов – прим. ред.). И японский ученый, который получил Нобелевскую премию, открыл процессы аутофагии, когда организм переходит на эндогенное питание, то есть он начинает съедать все атипичные, поломанные, поврежденные клетки.

– Вот в рамках этих 36 часов?

– Да, даже в рамках 36 часов. Расходуются запасы гликогена. Гликоген задерживает жидкость в организме. Уходит вот эта жидкость, нормализуется кровообращение, регулируется тонус сосудистой стенки, когда снимаются спазмы с микрокапилляров и восстанавливается микроциркуляция. То есть нормализуется кровообращение в тканях и органах, понижается давление, нормализуется дыхательная функция. То есть даже 36 часов голода дает этот перезапуск работы всех систем. Это неоценимая польза для организма.

– Как часто в неделю, в месяц, в год это можно практиковать?

– В идеале 36 часов голода хочется применять каждую неделю, но не всем это надо, это нужно понимать. Потом у людей, у которых есть серьезные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, все таки 36 часовой голод вреда не нанесет. Исключение – люди с сахарным диабетом. Для них это нельзя, это только под наблюдением врача. Всем остальным 36 часовой голод никакого вреда не принесет.

На фоне этого можно принимать все лекарственные препараты, кроме некоторых, обезболивающих, противовоспалительных, которые принимаются строго после еды. Обычно пациенты об этом предупреждены. Поэтому применять его можно безопасно, каждый выбирает для себя удобный режим. Для кого-то это раз в неделю, для кого-то это раз в две недели. А для кого-то раз в месяц. В любом случае этот курс 36-часового голода очень полезен.

Фото: glas.ru

– Но вот выход и вход с такого короткого курса голодания – его, как я понимаю, нет?

– Его нет. Но понятно, что сначала сложно съесть какой-то большой объем и организм сам это чувствует и вы уже столько не скушаете. И главное – тщательно жевать. Прожевывать пищу и тогда чувство насыщения приходит правильно, быстро и уже не переесть.

– И пить можно сколько хочется?

– Да. И даже меньше 2,5 литров не рекомендуется. То есть обязательно должна быть достаточная водная нагрузка.

Стоп коронавирус

– Наталья Геннадьевна, спасибо вам огромное, очень емко и насыщенно. Все таки на дворе бушует коронавирус и люди безусловно боятся за жизнь и здоровье своих родных и близких. Как практикующий педиатр, тем более такой, с одной стороны нетрадиционной и отчасти уже традиционной, медицины. Чтобы вы посоветовали нашим прекрасным слушателям? Какие советы бы нам помогли еще больше беречь себя вот в такой радикальной среде?

– В этот сложный период, когда и коронавирус, и другие сезонные вирусные инфекции, применение перекиси очень обосновано. И это не только применение внутрь, это и полоскание зева, промывание носовых. Сама по себе перекись это антисептик и вот это усвоение атомарного кислорода, насыщение клеток кислородом способствует усилению как местного, так и общего иммунитета. Поэтому перекись водорода в этот период я однозначно рекомендую всем.

– Пить, наращивая по одной капле в день до 10 капель курсом 10 дней, потом перерыв?

– Можно пить постоянно, каждый день. Но забыли один день – ничего страшного. Но пока пандемия – применять и месяц, и два, и три.

– Спасибо вам большое! При бушующей пандемии ваша клиника ни разу не закрылась и это показатель высокого качества и правильной теории нашего многоуважаемого доктора Неумывакина.

Источник