Низкая циркуляция в сосудах
Многие взрослые люди имеют плохое кровообращение. Особенно часто эта проблема беспокоит людей в летние месяцы.
При этом нарушения кровообращения способны привести к появлению многих других проблем со здоровьем. Именно поэтому эксперты решили поговорить о симптомах, которые могут свидетельствовать о том, что с кровообращением не все в порядке.
Если вы обнаружили у себя некоторые из них, необходимо как можно быстрее принимать меры.
Наш организм неустанно работает день и ночь, направляя кровь по артериям и венам. Именно благодаря этому функционируют наши органы. Кровообращение позволяет распределять питательные вещества, отвечает за транспортировку гормонов и регулирует кислотно-щелочной баланс нашего тела.
Когда кровообращение в некоторых частях нашего тела нарушается, эти участки получают меньше плазмы крови.
Порой причиной плохого кровообращения становятся такие вредные привычки, как курение и сидячий образ жизни. Также нарушения кровообращения могут испытывать женщины во время беременности. Наконец, лишний вес также увеличивает риск появления этой проблемы.
Что касается наиболее часто встречающихся симптомов подобного расстройства, то следует отметить такие из них, как:
Холодные конечности
Когда наши ладони и ступни получают меньше крови, их температура снижается. Именно поэтому страдающие нарушениями кровообращения люди часто имеют холодные конечности как и зимой, так и летом.
Пятна на коже
Плохое кровообращение может проявляться изменением цвета кожи и появлением пятен на поверхности рук и ног. Это объясняется тем, что кровь перестаёт питать должным образом их ткани.
Если на икрах и щиколотках появились красные или фиолетовые пятна, не оставляйте эту проблему без внимания.
Когда кровь и кислород перестают должным образом питать клетки конечностей, их кожа часто бледнеет и теряет свой обычный цвет.
Медики называют этот симптом цианозом. Цианоз проявляется тем, что пальцы человека бледнеют и приобретают голубоватый оттенок из-за нехватки крови.
Отеки
Нарушение кровообращение влияет на работу почек, что может приводить к появлению отеков.
Если у вас часто отекают руки и ноги, это может говорить о замедлении кровотока. Задержка жидкости является прямым следствием плохого кровообращения.
Покалывание и онемение конечностей
Не стоит обходить вниманием и такой симптом, как онемение конечностей.
Возможно, это происходит из-за того, что частички жира блокируют кровоток в артериях. Дефицит крови провоцирует онемение рук и ног.
Выпадение волос и хрупкие ногти
Хотя эти симптомы могут быть следствием других проблем (например, стресса или неправильного питания), плохое кровообращение также способно усиливать выпадение волос и делать ломкими наши ногти.
В этом случае наши волосы становятся сухими, а их выпадение в разной степени затрагивает те или иные участки головы. Ногти становятся хрупкими и легко ломаются, а их рост замедляется.
Это обусловлено тем, что из-за нарушения кровообращения наш организм перестаёт получать достаточное количество питательных веществ. Кожный покров головы, кисти рук и стопы сталкиваются с дефицитом различных микроэлементов, потому что получают меньше крови.
Варикоз
Ослабление клапанов вен приводит к нарушению венозного кровотока, в результате чего давление на вены увеличивается. Из-за этого последние увеличиваются в размере и начинают выступать под поверхностью кожи.
Варикозное расширение вен возникает в области ступней и лодыжек. Это может сопровождаться покалыванием в этих областях. Этот симптом может беспокоить нас, когда мы проводим много времени сидя.
Появление сосудистых звёздочек также говорит о том, что с нашим кровообращением не все в порядке. Как правило, они имеют красноватый или голубоватый оттенков.
Сосудистые звёздочки возникают на поверхности кожи и имеют небольшой размер.
Слабость
Когда питательные вещества перестают равномерно распределяться по всему организму, мы начинаем быстро уставать и чувствовать сильную слабость. Кровоток замедляется, а вместе с ним замедляется и транспортировка кислорода. Наша мускулатура и головной мозг получают меньше этого вещества.
Это приводит к тому, что мы быстро устаём, чувствуем тяжесть во всем теле, нам становится труднее справляться с привычными делами и т.д.
Замедленное пищеварение
Через несколько часов после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, хотя съеденная пища была довольно лёгкой? Это также может объясняться нарушением кровообращения.
Возможно, вас часто беспокоят повышенная кислотность, запоры или газы. Обратите внимание на то, как вы ходите в туалет. Если у вас бывают запоры, возможно, их причиной является именно недостаточное кровоснабжение кишечника.
Медленное заживление ран
Нарушения кровообращения приводят к снижению скорости транспортировки белых клеток крови, которые отвечают за заживление ран, порезов и ссадин.
Инфекции и простуды
Плохое кровообращение оказывает негативное воздействие на нашу иммунную систему. Защитные силы нашего организма ослабевают, из-за чего мы легче подхватываем вирусные и бактериальные инфекции.
Работа антител нарушается, а наше тело хуже сопротивляется атакам патогенных микроорганизмов.
Эректильная дисфункция
Что касается мужчин, то у последних нарушения кровообращения могут приводить к проблемам в сексуальной сфере, ведь кровоснабжение половых органов также становится недостаточным.
Стенокардия
Причин возникновения давящей боли в груди может быть множество. Одна из них — дефицит крови в области сердца.
Это может вызывать ощущение сдавливания в груди и нехватки воздуха. В этом случае такие симптомы быстро проходят, но вскоре вновь возвращаются без предупреждения.
Снижение аппетита
Когда желудок посылает в головной мозг определённые сигналы, у нас появляется чувство голода. Для этого нашему мозгу нужна кровь.
Если у вас пропал аппетит, а пища не вызывает желания поесть, возможно, что эти сигналы не посылаются должным образом.
Во многих случаях снижение аппетита приводит к потере веса.
Снижение интеллектуальных способностей
Дефицит крови в головном мозге человека замедляет работу нейронов. Это приводит к нарушениям памяти, сложностям с вниманием и концентрацией, нам становится труднее справляться с повседневными задачами и решать проблемы.
Источник
Нарушение циркуляции крови – боремся с проблемой естественными способами
Если Ваши конечности даже в условиях жары остаются холодными, а онемение в определенных частях тревожит часто и без особых на то причин, возможно, кровь циркулирует в Вашем организме недостаточно хорошо. Отечность и задержка воды в организме, судороги и покалывание в конечностях также являются частыми спутниками нарушения циркуляции крови, которая к тому же может негативно влиять на мозг, приводить к потере волос, головокружениям, усталости и головным болям. По каким причинам циркуляция крови может ухудшаться и как с этим справиться, estet-portal.com расскажет в данной статье.
Какие факторы способствуют нарушению циркуляции крови?
Циркуляция крови в организме обеспечивается сердцем, которое отвечает за постоянное движение крови по кровяным сосудам. Данный процесс обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ во все клетки организма и выведение метаболических отходов. Для поддержания клеточного метаболизма, уровня рН, осмотического давления, стабилизации температуры тела и защиты от повреждений организму необходима надлежащая циркуляция крови.
Если нарушение циркуляции крови ограничивает ее приток к определенным частям тела, в организме начинаются проблемы. Чаще всего люди замечают такие проявления именно в конечностях.
Что приводит к нарушению циркуляции крови?
1. Старение. С возрастом кровеносные сосуды человека утрачивают эластичность и сужаются. В данном случае сердцу приходится трудиться усерднее, чтобы разогнать по ним кровь. Наблюдается ухудшение кровотока и повышение давления крови.
2. Лишний вес. Пара лишних килограмм не приведет к нарушению циркуляции крови, однако ожирение зачастую является виновником различных проблем со здоровьем, в том числе ухудшения тока крови.
3. Курение. Пожалуй, эта привычка – худшее, что Вы можете сделать с сердечно-сосудистой системой.
4. Неправильное питание и сидячий образ жизни. Эти две основные проблемы современного мира, особенно если они влияют на организм совместно, не только сказываются на циркуляции крови, но и ухудшают целый ряд других аспектов здоровья и жизни.
Как бороться с нарушением циркуляции крови в организме?
Сначала необходимо убедиться, что для Вашего организма характерна проблема нарушения циркуляции крови. Установить данный факт поможет квалифицированный специалист, т.е. врач.
Улучшить кровоток можно, следуя простым, но очень эффективным советам:
1. Упражняйтесь
Пожалуй, это наиболее эффективный способ подстегнуть кровоток и не давать организму расслабляться и терять свои защитные силы. Просто найдите наиболее подходящий для Вас вид физической активности – будь то плавание, бег, прыжки со скакалкой, занятия в спортзале или просто ходьба – и используйте любую возможность, чтобы разогнать кровь по сосудам, особенно если у Вас сидячая работа.
Если врач укажет на серьезные нарушения циркуляции крови, упражнения лучше выбирать со специалистом, чтобы не принести своему здоровью непоправимый вред.
2. Растягивайтесь
Приучите себя каждый час вставать и 3 – 5 минут проводить, растягивая мышцы. Наиболее важной такая привычка является для «сидячих» работников. Вращения руками, наклоны вперед, в стороны – что угодно, лишь бы не оставаться в одном положении больше часа.
Читайте также: Что Вы тянете на самом деле: растяжка мышц в картинках
3. Расслабляйтесь на массажах
Как и упражнения, массажи способствуют улучшению циркуляции крови, обеспечивая приток питательных веществ к массируемой области. Если Вы еще не столкнулись с проблемой перенапряжения мышц, защемления нервов и прочих последствий длительного сидения, estet-portal.com рекомендует Вам начать с профилактических походов к массажисту, которые принесут приятное расслабление и помогут улучшить приток крови к мышцам. Если проблемы уже проявились, походы к специалисту обязательны.
4. Поднимайте ноги
Отличным способом расслабиться, улучшить ток крови и избавиться от отечности в ногах станет поза, в которой ноги находятся выше головы. Таким же эффектом обладают перевернутые позы йоги.
5. Питайтесь здорово
Правильное питание важно для каждой клетки Вашего организма, а здоровые кровеносные сосуды просто необходимы для нормальной циркуляции крови. Свежая, необработанная пища, богатая всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, должна преобладать в Вашем рационе.
6. Попробуйте гинкго билоба
Существует целый ряд трав, которые улучшают циркуляцию крови. Такими свойствами обладает и гинкго билоба. Однако перед приемом данного растения в любом виде лучше проконсультироваться с доктором.
7. Больше воды, меньше алкоголя и кофеина, отказ от курения
Необходимое Вашему организму количество воды в большей степени определяется весом, уровнем физической активности, температурой окружающей среды и состоянием здоровья.
8. Контрастный душ
Важно помнить, что такой метод подходит только людям со здоровой сердечно-сосудистой системой.
9. Регулируйте уровень стресса
Хронический стресс безжалостно бьет по организму, негативно сказываясь на работе каждой системы. Музыка, упражнения, медитация, йога – найдите самый эффективный для Вас метод борьбы со стрессом, чтобы снизить риск нарушения циркуляции крови.
Читайте также: Какая связь между уровнем серотонина и развитием депрессии?
Чтобы уберечь себя от нарушения циркуляции крови, по мнению estet-portal.com, достаточно подкорректировать образ жизни – правильно питающемуся человеку, ведущему активный образ жизни, данная проблема не страшна!
Источник: estet-portal.com
Источник
Нарушение кровообращения головного мозга — серьезная проблема.
Поначалу симптомы почти незаметны, их легко спутать с последствиями стресса или переутомлением, но постепенно заболевание прогрессирует и способно привести к страшным последствиям — вплоть до инсульта.
Редакция estet-portal.com предлагает разобраться, как улучшить кровообращение мозга и на долгие годы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
- Частые причины плохого кровоснабжения мозга
- Какие симптомы можно считать тревожными звоночками
- Как улучшить кровообращение мозга — советы врачей
- Главное о способах улучшения кровоснабжения мозга
Частые причины плохого кровоснабжения мозга
В 85% случаев нарушения функций головного мозга связаны с сосудистыми патологиями. Если есть проблемы с сосудами, клетки не получают нужного количества питательных веществ, кислорода и в буквальном смысле умирают с голоду.
Это приводит к нарушению связей между нейронами, что, в свою очередь, сказывается на самочувствии: человек быстрее устает, хуже запоминает информацию, страдает от головных болей, сонливости.
Читайте нас в Instagram
Основные причины, которые приводят к хроническому голоданию мозга:
- Артериальная гипертензия. Постепенно увеличивается толщина стенок сосудов, а просвет сужается.
- Нарушения липидного обмена. Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, и в сосудах образуются бляшки.
- Тромбы. Они появляются, если в сосудах возникают повреждения.
- Повышенный уровень глюкозы. Стенки сосудов утолщаются.
- Нейроциркуляторная дистония. Стрессы, неправильное питание, повышенные умственные и физические нагрузки, вредные привычки — все это ведет к спазмам сосудов и кислородному голоданию мозга.
- Остеохондроз. Это проблема не только опорно-двигательного аппарата. Когда смещаются позвоночные диски, они пережимают крупную артерию, снабжающую мозг кровью.
Если у вас есть эти заболевания, обязательно обдумайте, как улучшить кровообращение мозга, чтобы не усугублять ситуацию.
Читайте также: Лечение астении: как распознать опасный синдром и избавиться от него
Какие симптомы можно считать тревожными звоночками
Стоит насторожиться при появлении таких симптомов:
- Частые головные боли. Таблетка не выход. Нужно работать с причиной боли.
- Давящая боль в глазах. Если вам трудно вращать глазными яблоками из-за болезненных ощущений, это тревожный признак.
- Головокружения. Это может быть симптомом многих заболеваний, так что стоит показаться врачу.
- Тошнота. Головокружение в сочетании с тошнотой и рвотой может сигнализировать не только об отравлении, но и об инсульте.
- Психоэмоциональные расстройства. Это общее название для целого комплекса симптомов: заторможенности речи, проблем с памятью, судорог. Нередко случается онемение конечностей.
тревожные симптомы
Не игнорируйте шум в ушах, сложности с координацией движений, слабость, подергивание век. Все это вовсе не безобидные временные расстройства, а сигнал тревоги. Вам пора немедленно заняться своим здоровьем и позаботиться об улучшении кровоснабжения клеток мозга.
Читайте также: Что делать, если вы метеозависимый человек
Как улучшить кровообращение мозга — советы врачей
Чтобы решить проблему, придется подкорректировать образ жизни. Можно принимать лекарственные препараты, биологически активные добавки и поливитаминные комплексы, но всегда стоит помнить, что они помогают лишь ненадолго. Если не ликвидировать причины, по которым мозг голодает, преждевременное отмирание клеток замедлится, но не прекратится. Разберемся, как улучшить кровообращение.
1. Ищем спасения в аптеке: что стоит принимать
Из аптечных средств обратите внимание на глицин. Это аминокислота, которая улучшает обмен веществ в клетках мозга. Ее прописывают даже младенцам, но не следует считать препарат абсолютно безобидным. Лекарство обладает успокоительным действием, и принимать его слишком долго тоже не стоит.
Биологически активные добавки, содержащие фитоэкстракт гинкго, способствуют регенерации стенок сосудов, снижают риск их повреждений. Растительный препарат нормализует процесс утилизации глюкозы и разжижает кровь, что положительно сказывается на кровообращении в мозгу.
Хороший результат дает прием поливитаминных комплексов. Для нормального кровоснабжения мозга жизненно необходимы витамины группы В, Е, С, никотиновая кислота, рутин, селен, фосфор, магний, цинк. Внимательно изучайте аннотации и выбирайте те препараты, которые содержат полный комплекс полезных веществ.
2. Рацион для хорошего кровоснабжения головного мозга
Желательно поменять рацион. Если сидите на низкоуглеводной диете, забудьте о ней. Быстрые углеводы вам действительно не нужны, а вот каши (рисовая, овсяная, ржаная, ячменная) и цельнозерновой хлеб обязательно стоит включить в меню. Также полезны яйца, рыба (особенно лосось, сардины), растительное масло (в приоритете оливковое), грецкие орехи, семена тыквы, авокадо.
Рацион для хорошего кровоснабжения головного мозга
В список любимых овощей и фруктов добавьте все виды капусты, томаты, шпинат, спаржу, ягоды клюквы, клубники, цитрусовые.
3. Разумные аэробные нагрузки и дыхательные упражнения
Самый рациональный способ улучшить кровоснабжение мозга — заняться упражнениями, тренирующими сердечнососудистую систему. Отличные варианты — бег, ходьба, аэробика, танцы, велосипедные и лыжные прогулки. Выбирайте то, что вам по душе. Даже 15 минут пешей прогулки на свежем воздухе принесут неоценимую пользу мозгу.
Подберите себе подходящий комплекс дыхательных упражнений, желательно с задержкой дыхания. Хорошо себя зарекомендовали пранаяма, гимнастика Стрельниковой, метод Бутейко, бодифлекс.
4. Здоровый образ жизни — наше все
Вам придется отказаться от курения. Желательно не пить алкогольные напитки. Если есть лишние килограммы, от них тоже нужно избавиться. Все, что создает лишнюю нагрузку на сердечнососудистую систему, ухудшает кровообращение в мозгу. Курильщики и полные люди чаще всего страдают от инсультов. Не рискуйте.
5. Спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон
Стрессы провоцируют выработку гормона кортизола, который напрямую влияет на кровоснабжение мозга. Так что вам жизненно необходимо позитивное мышление. Научитесь расслабляться. Медитации, йога, визуализации, аффирмации — выбирайте, что вам лучше всего помогает сбросить напряжение, и считайте лекарством.
Не жалейте времени на просмотр комедий и выступлений юмористов. Смех действительно продлевает жизнь.
6. Специальные упражнения для развития когнитивных способностей
Постоянная познавательная активность создает новые нейронные связи. Доказано, что люди, до глубокой старости занимающиеся наукой, долго остаются в здравом уме и трезвой памяти. Найдите то, что вам интересно, читайте и изучайте. Самообразование и любая интеллектуальная деятельность положительно сказываются на здоровье мозга. На пользу пойдет даже разгадывание кроссворда.
Читайте также: Лечение антидепрессантами: польза, вред, прогнозы
Главное о способах улучшения кровоснабжения мозга
Современный сумасшедший ритм жизни, бесконечные стрессы и вредные привычки никак не способствуют хорошему кровообращению в мозгу, а это прямой и короткий путь к инсультам. Вряд ли это ваша цель. Если заметили симптомы голодания мозга, следуйте советам врачей:
- Принимайте глицин, биологически активные добавки и витамины, но не считайте их панацеей.
- Измените рацион. Налегайте на каши, рыбу, овощи и фрукты.
- Сбросьте вес, откажитесь от курения и алкоголя. Это факторы риска.
- Дышите. Выберите подходящую дыхательную гимнастику и найдите время для аэробных нагрузок.
- Научитесь справляться со стрессами. Любые способы релаксации пойдут на пользу.
- Развивайтесь. Если вы до сих пор откладывали изучение нового языка или интересной дисциплины, самое время заняться.
Читайте нас в Telegram
Эти советы могут быть полезны не только людям, которые уже столкнулись с серьезными проблемами, но и тем, кто хочет сохранить здоровье мозга до глубокой старости.
Читайте также: Врач-гомеопат: доктор-шарлатан или целитель
Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.
источник: эстет-портал
Источник