Номинальная вместимость сосуда это

3.6 номинальная вместимость: Внутренний объем бадьи конкретного типоразмера.

3.3 номинальная вместимость: Число сидящих пассажиров плюс число стоящих из расчета: четыре человека на 1 м2 свободной от сидений площади пола вагона. Расчетная масса пассажира принимается равной 70 кг.

3.1 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем продукта, который используется для маркировки тары.

3.3 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки тары.

3.10 номинальная вместимость: Масса, выраженная в кг, сухих текстильных изделий определенного типа, которую согласно заявке производителя можно высушить с использованием определенной программы.

5.1. Номинальная вместимость – объем воды, указанный изготовителем на водонагревателе.

7.4. Номинальная вместимость (геометрический объем и объем «шапки») ковша погрузчика – по ИСО 7546.

Смотри также родственные термины:

3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.

3.7 номинальная вместимость вагона: Число сидящих пассажиров плюс число стоящих из расчета пять человек на 1 м2 свободной площади пола вагона.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который сосуд вмещает при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.7 номинальная вместимость резервуара: Вместимость резервуара, соответствующая максимальному уровню его наполнения, установленная нормативным документом на горизонтальный резервуар конкретного типа.

3.4 номинальная вместимость резервуара: Вместимость резервуара, соответствующая предельному уровню его наполнения, установленная нормативным документом для конкретного типа.

3.6 номинальная вместимость резервуара: Вместимость резервуара, соответствующая предельному уровню его наполнения, установленная нормативным документом для конкретного типа или в приложении Д настоящей рекомендации.

3.6 номинальная вместимость резервуара: Вместимость резервуара, соответствующая максимальному уровню наполнения его, установленная нормативным документом на вертикальный резервуар конкретного типа.

3.6 номинальная вместимость резервуара: Вместимость резервуара, соответствующая максимальному уровню его наполнения, установленная нормативным документом на горизонтальный резервуар конкретного типа.

3.2 Номинальная вместимость ТМ – вместимость ТМ, установленная при ее проектировании нормативными документами для ТМ данного типа и указанная на маркировочной табличке ТМ в соответствии с ОСТ 37.001.269.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2 номинальная вместимость ТМ: Вместимость ТМ, установленная при ее проектировании нормативными документами для ТМ данного типа и указанная на маркировочной табличке ТМ.

3.9 номинальная вместимость цистерны: Вместимость цистерны, соответствующая максимальному уровню ее наполнения, установленная нормативным документом на цистерну данного типа.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.
academic.ru.
2015.

Источник

Объем резервуара АЗС, и для хранения воды или любых других пищевых жидкостей нужно знать для корректного ведения учетных и торговых операций с нефтью и нефтепродуктами и др жидкостями.

Для чего нужен такой показатель, как объем резервуара? Многие считают, что он рассчитывается при проектировании исключительно для каких-то технических целей. На самом деле объем резервуара АЗС или любого другого предприятии нужно знать для корректного ведения учетных и торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. Строго говоря, это касается и тех резервуаров, которые используются для хранения воды или любых других пищевых жидкостей. Определение объема и вместимости позволяет составить градуировочные таблицы, и в дальнейшем на них можно опираться при определении массы принятых или сданных нефтепродуктов или других жидкостей.

Показатели для расчета: полезный объем

Следует отметить, что рассчитывают, прежде всего, полезный объем резервуара. Эта величина определяется произведением горизонтального сечения емкости на ее высоту от днища до уровня максимального заполнения (если речь идет о конструкциях со стационарной крышей) или до максимального подъема нижней части плавающей крыши или понтона (если речь идет о модификациях такого типа). Таким образом, как следует из самой методики расчета, полезный объем резервуара – это просто объем цилиндра, который несколько адаптируется к реальности, то есть с самого начала планируется какой-то небольшой недолив резервуара, обусловленный технологическими требованиями.

Читайте также:  Ответственный за эксплуатацию сосуд

Полезный объем резервуара с теоретической точки зрения представляет собой ту часть емкости, которая используется для управления технологическими процессами обеспечения перекачки и приема нефти. Хотя считается, что он соответствует разности между физическими объемами резервуара и его недоливом, на самом деле в расчет берутся неиспользованные верхние и нижние пространства. Собственно, сама величина объема цилиндра, которая определяется произведением горизонтального сечения резервуара на высоту его стенки называется геометрическим объемом.

Номинальный и рабочий объем резервуара

Рассчитывается также номинальный объем резервуара. Он представляет собой округленную условную величину, которая принимается для идентификации различных нормативных требований к конструктивным особенностям таких емкостей.

Для чего используется такая величина как номинальный объем резервуаров? Она фигурирует в таких расчетах как:

  • определение типоразмера резервуара,
  • расчет для установки систем охлаждения и пожаротушения,
  • определение компоновки резервуарных парков, вместимости групп резервуаров и т.д.

Используются также такие понятия, как рабочий объем резервуара и аварийный объем. В первом случае речь идет об объеме жидкости, который сохраняется между моментами включения и выключения оборудования. Во втором – о дополнительной защите резервуара от переполнения.

Объемы резервуара определяются при его проектировании. Интересно, что для АЗС обычно используются типовые конструкции (хотя при желании заказчика возможна разработка и негабаритных конструкций). В целом полезный объем топливных резервуаров для заправок редко превышает 75 куб.м. При этом заполняются такие емкости на 95% от номинального объема, чтобы исключить перелив. В этих же целях устанавливается отсечной клапан.

Объем пожарного резервуара

Как правило, относительно объема такой емкости заказчик задумывается еще при заказе резервуара. Многие компании-изготовители предлагают готовые пожарные резервуары, однако, они могут различаться объемом. Для того, чтобы принять решение, нужно учесть, что запаса воды должно хватить на тушение пожара любого масштаба. Кроме того, в расчет принимается еще несколько факторов:

  • 1- специфика работы предприятия. Если фирма работает уже давно, то есть статистика случаев возгорания – за неделю, месяц или год. Если таких случаев еще не было, стоит ознакомиться с отраслевой статистикой. Это позволит понять примерное число вероятных возгораний и другие показатели, связанные с такими ситуациями,
  • 2 – время, которое может быть затрачено на устранение одного очага возгорания,
  • 3 – высота подачи струи воды и мощность струи при устранении пожара,
  • 4 – общее количество планируемых к установке пожарных резервуаров,
  • 5 – длительность промежутка времени, в течение которого пожарный резервуар должен быть заполнен водой.

Согласно требованиям нормативных документов, пожарный объем воды в баках должен быть рассчитан в среднем на то, что тушение одного наружного либо одного внутреннего пожара будет осуществляться в течение 10 минут, притом, что одновременно будет происходить расход воды на другие нужды. Для того, чтобы учесть все перечисленные факторы, стоит обратиться к специалистам, которые знакомы с нюансами расчетов объема пожарных резервуаров и знают специфику работы той или иной отрасли.

Источник

GOST 13372-78 Vessels and apparatus. Series of nominal volumes

Страница 1 из 3

Страница 2 из 3

Страница 3 из 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОСУДЫ И АППАРАТЫ

РЯД НОМИНАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ

ГОСТ 13372-78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОСУДЫ И АППАРАТЫ

Ряд номинальных объемов

Vessels and apparatus.
Series of nominal volumes

ГОСТ
13372-78

Взамен

ГОСТ 13372-67

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 ноября 1978 г. № 2989 срок введения установлен

с 01.01.80

Проверен в 1984 г.

1. Настоящий стандарт устанавливает ряд номинальных объемов корпусов цилиндрических сосудов и аппаратов, изготовляемых из металлических материалов и пластических масс.

Стандарт не распространяется на номинальные объемы корпусов газгольдеров, баллонов, а также аппаратов, для которых объем является производным от основных размеров, определяемых технологическим расчетом при проектировании.

Читайте также:  Сосуд с дыркой на дне

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1042-78 в части, касающейся области распространения, определения номинального объема и ряда объемов в интервале 0,010-200 м3.

Номинальным объемом следует считать внутренний объем аппарата без учета объемов штуцеров, люков, футеровки, внутренних устройств. Внутренний объем отъемных крышек входит в номинальный объем аппарата.

2. Стандарт устанавливает следующий ряд номинальных объемов (м3) сосудов и аппаратов:

0,010 0,32 3,2 32 320

0,016 0,40 4,0 40 400

0,025 0,50 5,0 50 500

0,040 0,63 6,3 63

0,063 0,80 8,0 80

0,100 1,00 10,0 100

0,125 1,25 12,5 125

0,160 1,60 16,0 160

0,200 2,00 20,0 200

0,250 2,50 25,0 250

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

 Артикул: #33814

ГОСТ 13372-78 Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов

Доставка по РФ
от 2 до 15 дней, подробнее

Самовывоз, г. Москва
завтра, 05 янв. 2021 г.
м. Савеловская, на карте

Стандарт устанавливает ряд номинальных объемов корпусов цилиндрических сосудов и аппаратов, изготовляемых из металлических материалов и пластических масс.
Стандарт не распространяется на номинальные объемы корпусов газгольдеров, баллонов, а также аппаратов, для которых объем является производным от основных размеров, определяемых технологическим расчетом при проектировании.

Тип товара:Издание с голограммой и печатью
Количество страниц:3 стр.
Формат:60х84/8, 205х290
Тип обложки:Мягкая обложка
Вес в упаковке:31 гр.
показать все характеристики

Источник

Что такое мерная колба?

Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора.

Представляет собой грушевидный или сферический сосуд из стекла или пластика, плоскодонный и тонким горлышком. На шейке колбы метки краской или надрезанные или шлифованные, которые показывают, до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С. Это номинальный объем сосуда. Колбы данного типа плоскодонные, для устойчивости на ровной и наклонной поверхности (до 15°). Реже встречаются мерные сосуды других форм.

Выпускаются с сертификатом качества на партию или на каждую единицу посуды отдельно (тогда сосуд имеет идентификацию на стенках и в документе, например, номер). Распространенной для заводской или лабораторной калибровки мерной посуды используется 20°С, для которой указываются все параметры посуды (расширение, объем, др.). Иногда применяют 25°С. Характеристики для других температур химики определяют самостоятельно, проведя калибровку при нужных температурах.

Для хранения приготовленных растворов обычно не используются. Но в органической химии могут использоваться по аналогии с ампулами, для этого после получения необходимой смеси колбу запаивают и помещают на хранение.

Для чего используются мерные колбы?

Мерные колбы лабораторныеиспользуются, чтобы:

  1. Отмерить точный объем раствора, жидкости.
  2. Приготовить раствор точной концентрации (массовой, молярной, др.) в мерной колбе.
  3. Приготовить растворы необходимой концентрации в другой посуде.
  4. Смешать различные растворы.

Материал изготовленияколба мерная с двумя отметками

Для производства используется высококачественное стекло (светлое или темное), прозрачный пластик, все материалы с низким коэффициентом теплового расширения. Стекло может быть натриевое, боросиликатное (пирексовое, стекло термически стойкое ТС), кварцевое. Полимеры, из которых изготавливают мерную посуду – полиэтилен, полифторопласт и полиментилпентен. Качественные материалы позволяют легко отмывать посуду, она химически устойчива к большинству веществ, может автоклавироваться (нужно проверять после этого номинальный объем по контрольной колбе), прочная и долговечная. Пластиковая еще и не бьется.

Классификация

Мерные колбы делят по таким признакам:

  • Материалу, из которого их изготовили – стеклянные, пластиковые. В свою очередь стеклянные делятся по типу стекла – натриевое, боросиликатное и другие виды.
  • По термостойкости. Обычно, это понятно исходя из типа стекла, которое использовали для производства, но специализированные термостойкие сосуды будут иметь матовый квадрат на стенке, плюс сертификат качества с указанием изменения погрешности при нагреве или охлаждении.
  • По типу горла и виду пробки – без шлифа под резиновую пробку, со шлифом под стеклянную шлифованную пробку, с резьбой с винтовой крышкой.
  • По объему – востребованные сосуды 100-1000 см³, но выпускаются от 5 см³ и до 10 дм³.
  • По цвету стекла – из светлого или темного стекла. В зависимости от светочувствительности используемых реактивов некоторые растворы готовят только в посуде из темного стекла.
  • По назначению – для вливания (с одной меткой), для выливания (с двумя). Также выдуваются сосуды с одной/двумя метками (неградуированные) и градуированные (со шкалой, для смешивания двух жидкостей, своеобразный гибрид цилиндра и мерной колбы).
  • По классу точности – чаще всего в лабораторной практике используют посуду 2 класса точности, для особо точных работ – 1-го класса.
Читайте также:  Чистка сосудов хреном и лимоном

Нормативная документация

Согласно ГОСТам на соответствующую посуду можно узнать допустимое отклонение точности в см³, в зависимости от класса точности и объема сосуда. Существует множество нормативных документов, регламентирующих материал, форму, размеры, погрешности и другие характеристики лабораторной посуды (ГОСТы, ДСТУ, ISO). Например, ГОСТ 1770-74, ДСТУ ISO 1042:2005 или ISO 1042:1998.

Желательно ориентироваться на НД, который указан в методе измерения, но в большинстве случаев нормативные документы разных стран не противоречат друг другу, а просто имеют разное обозначение мерной посуды одной точности.

Мерные колбы в лабораторной практике

Во время приготовления реактивов при помощи мерных сосудов используют шейкеры (смешиватели), магнитные и лопастевые мешалки (реже, так как длинное горло не позволяет подобрать такую мешалку с вентилем), колбонагреватели.

Принцип работы

Для повышения точности пользоваться мерной посудой лучше в условиях калибровки. Чтобы получить необходимый объем жидкости при помощи колбы, необходимо привести условия в помещении до 20°С (и наливаемой жидкости). Потом наполнить сосуд нужной жидкостью до черты на горлышке. Наполнять посуду следует так, чтобы прозрачный раствор доходил до зарубки нижним мениском, темный, непрозрачный – верхним мениском.

При получении партии лабораторной посуды рекомендуется провести контроль качества – выборочный или сплошной. Для этого достаточно проверить вес наполненных по метки колб дистиллированной водой. Это позволит исключить дефектные единицы до начала использования.

Проверенная мерная посуда должна быть маркирована – на корпусе необходимо поместить следующую информацию: номинальный объем, фактическую погрешность, температуру калибровки, класс точности, тип стекла, другая информация.

Колбы данного типа нагревать не рекомендуется, но иногда допустимо приготовить треть объема в посудине, подогревая жидкость до растворения твердого (порошка, кристаллов, т.п.), потом оставить для остывания или довести посуду и раствор в ней к стандартной температуре (20°С), а только потом довести смесь до метки.

Мерную посуду сразу моют и сушат – узкое горлышко не позволяет отмыть старые загрязнения. Сушить стекло или пластик лучше в естественных условиях, нагревать не выше 60 °С, чтобы не стерлась маркировка. Большинство термостойких сосудов выдерживают автоклавирование при 121°С.

Где купить мерные колбы, опт, розницакупить колбы мерные

Мерная посуда – незаменимый атрибут работы в лаборатории, поэтому купить ее можно быстро и легко, она всегда есть в наличии (ходовые объемы).

Чтобы заказать и купить мерную колбу, цилиндр, стакан, необходимо:

  1. определиться с нужным объемом, стойкостью к температуре, цветом стекла и классом точности (при необходимости соответствие НД согласно методу определения или исследования);
  2. решить, какое количество нужно (плюс одна колба как проверочная, откалиброванная и с сертификатом поверки или калибровки, плюс одна запасная);
  3. подать заявку поставщикам лабораторной посуды, т.е. нам, компании Стимул
  4. выбрать оптимальный вариант (цена, срок поставки, стоимость доставки, сопроводительные документы и гарантии);
  5. купить мерные стеклянные колбы.

Большинство методов исследования разрешает использовать мерные сосуды 2-го класса точности. Но если в лаборатории будет контрольная колба 1-го класса, это позволит всегда быть во всеоружии.

Источник