Облепиха для сердца и сосудов

Облепиха для сердца и сосудов thumbnail

Облепиха – растение, которое содержит много полезных веществ и обладает прекрасными целебными свойствами. Эта ягода может применяться для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции АД.

В чем польза облепихи?

В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.

Облепиха для сердца и сосудов

Облепиха благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, но самое главное, позволяет стабилизировать артериальное давление.

В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.

Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.

Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.

Разные части растения имеют следующие особенности:

  • Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
  • Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
  • Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.

Стоит помнить, что людям, которые страдают от пониженного давления, не рекомендуется увлекаться облепихой, так как ягода может понизить его до критического уровня.

В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:

  • провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
  • серотонин (гормон счастья);
  • дубильные вещества;
  • растительные антибиотики;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.

Облепиха повышает или понижает давление

В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.

А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.

В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.

Облепиха для сердца и сосудов

Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными. Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ. Это поможет гипертонику почувствовать себя лучше, благодаря наличию в его составе витамина P и аскорбиновой кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Витамин K понижает свёртываемость крови, минимизируя риск образования тромбов в просветах артерий.

В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.

Внимание! Прием облепихи от давления не является замещающей терапией. Это значит, что гипертоникам обязательно нужно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Но это может оказать содействие и повысить эффективность терапии.

Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.

Рецепты: как принимать при повышенном давлении

Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои. За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями. Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.

Настой из ягод

Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.

Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды. Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца. Это масло также можно использовать в лечебных целях. Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов. Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Настой из листьев

Рецепт 1. Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта. Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина. Курс приема настойки составляет 2 недели.

Облепиха для сердца и сосудов

Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и  варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.

Облепиха с сахаром

Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.

Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному. Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.

Читайте также:  Сосуды не сужаются сердце

Облепиховый сок

Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку. Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать. Пить сок можно ежедневно из расчета дозировки – 1 мл на 1 кг массы тела. Облепиховый сок способствует восстановлению здоровья в целом, в том числе снижает давление. Является отличной профилактикой инфарктов и инсультов при ГБ.

Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.

Отвар из коры облепихи

Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды.
Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды. Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться. Готовый отвар остужают, процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар 3 раза в сутки по 50 мг. Курс лечения – 3 недели, потом надо обязательно сделать перерыв на 1 неделю, чтобы дать организму отдохнуть.

Обратите внимание, что все народные лекарства из облепихи принимать надо за 1–1,5 часа после еды либо за 30 минут до приема пищи. Сок можно пить прохладным (оптимальная температура от 15 C), а настои, отвары или чай принимать следует тёплыми. Это поможет улучшить усвоение полезных веществ организмом.

Противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.

Облепиха для сердца и сосудов

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • панкреатит;
  • обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.

Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.

При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.

Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому самолечением заниматься не надо. Перед началом лечения предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом, он поможет и рецепт подобрать, и правильную дозировку.

Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.

[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Гипертония

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье собрана основная информация об этом, едва ли не самом полезном, растении на Земле.

Это колючий кустарник или дерево с плодами – оранжевыми или красноватыми ягодами. Удивительно, но это растение способно выжить в 40-градусные морозы, и при длительной засухе.

Облепиха встречается двух видов: крушиновидная и иволистная. Облепиха иволистная в России не встречается. Она распространена в Китае, Индии, Гималаях. Первые упоминания об облепихе начинаются с VIII века. Растение (листья и ягоды) использовали в качестве лекарства в Древнем Китае, Древней Греции и тибетской медицине.

Ценные плоды созревают в августе – сентябре. В это время ягоды становятся желто-оранжевыми и упругими на ощупь. Яркие бусы ягод оплетают, облепляют ветки. Отсюда и простое название – облепиха. Собирать урожай ягод лучше в начале октября, в них будет больше витаминов.

В облепихе полезно абсолютно все: ягоды, листья, кора, веточки.

Состав и калорийность

В 100 граммах:

  • 82 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2 г
  • Вода — 83 г

Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – «гормон радости».

Польза облепихи для организма

  • Укрепляет иммунитет;
  • Разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
  • Благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
  • Снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
  • Нормализует процесс метаболизма в организме;
  • Отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
  • Надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
  • Прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
  • Способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
  • Благотворно влияет на больную печень;
  • Профилактика онкологии (антиоксиданты);
  • Больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
  • Повышает гемоглобин;
  • Оказывает бактерицидное действие;
  • Лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
  • Избавляет от воспалений десен и стоматита (отвар или сок);
  • Для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
  • Уменьшает вероятность образования шрамов;
  • Широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи).
  • Отвар коры останавливает  рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).
  • Экстракт облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов. Целебный чай из листьев облепихи заваривают, как обычный чай.

Облепиховое масло

  • При ожогах кожи;
  • Женские заболевания;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Ларингит;
  • Геморрой;
  • Ускоряет рост волос и ногтей (витамин А).

Все подробности в инструкции по применению масла, которое можно купить в аптеке.

Чем опасна «золотая ягода»?

Облепиха или масло из нее противопоказаны:

  • При повышенной кислотности;
  • Обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • При заболеваниях желчного пузыря;
  • Нарушение работы поджелудочной железы и печени;
  • Возможна аллергическая реакция;
  • Исключить потребление при мочекаменной болезни (повышает кислотность мочи).

Как хранить?

Спелые ягоды не могут храниться больше трех дней при комнатной температуре. Желательно поместить ягоды в лукошко или в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лучший вариант – заморозка ягод. Зимой – это ценнейший кладезь витаминов, которые полностью сохраняются.

В этом видео представлена дополнительная информация «Облепиха: польза и вред для здоровья»

Самый простой способ, как сохранить полезную облепиху для зимы и для здоровья ↓

Внимание! Эта статья носит информационный характер. При самолечении каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Далее “Типичные ошибки при похудении”

Источник

Облепиха любима многими за полезные для здоровья свойства. Ягода содержит большое количество веществ, положительно влияющих на системы и органы, что позволяет использовать продукт при лечении ряда патологий. Важно знать полезные свойства и противопоказания облепихи, чтобы уметь правильно использовать все возможности плодов.

Читайте также:  Сосуды сердца спереди и сзади

Описание облепихи

Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.

Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.

Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.

Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.

Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.

Состав

Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:

  • органические кислоты (винная, яблочная);
  • жирные масла;
  • триглицериды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
  • микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
  • витамины: А, С, К, Е, В.

Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.

Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.

Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.

Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.

Чем полезна облепиха для организма человека

Облепиха применяется в народной медицине по причине широкого спектра действий на организм. Регулярное употребление ягод в пищу поддерживает здоровье и предупреждает развитие многих патологий.

Целебные свойства ягод облепихи:

  • профилактическое действие против развития инфарктов и инсультов;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • очищение печени от токсинов, содействие нормальному функционированию;
  • обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • поддержание иммунной системы;
  • профилактика развития атеросклероза сосудов;
  • предупреждение развития суставных заболеваний;
  • нормализация кровяного давления.

Главные лечебные свойства облепихи, проявляющиеся при применении в народной медицине, следующие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • послабляющее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • смягчающее.

Для укрепления здоровья облепиху рекомендуют есть сырой, протертой с сахаром или смешанной с медом. Из ягод готовят специальный чай, масло или отвар. Полезность облепихи сложно переоценить.

Польза ягод для женщин

Для женщин ягоды облепихи особенно полезны, так как позволяют сохранить молодость, улучшают гормональный фон и помогают поддержать здоровье репродуктивной системы.

Регулярное употребление плодов позволяет предупредить появление и ускорить выздоровление воспалительных патологий матки и придатков.

Тампоны с облепиховым маслом помогают избавиться от воспаления слизистой влагалища и эрозии шейки матки. В отличие от многих медикаментозных препаратов не нарушают микрофлору и не оказывают негативных побочных действий.

Облепиха входит в состав ректальных и вагинальных свечей, назначаемых при следующих проблемах у женщин:

  • цервицит;
  • эндоцервицит;
  • кольпит;
  • геморрой;
  • эрозия шейки матки;
  • трещины в области ануса.

Мазь на основе выжимки из ягод помогает при синехии у девочек. Предотвращает осложнения, способствует  нормальному формированию тканей.

При регулярном употреблении облепихи в значительной степени улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Облепиха при беременности

В период ожидания ребенка женщина нуждается в большом количестве витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Облепиха при беременности обеспечивает значительный процент этих веществ в суточном рационе.

Включение ягоды в меню важно для будущей матери, заботящейся о своем здоровье и правильности развития плода.

В некоторых случаях облепиха дает шанс отказаться от применения лекарственных препаратов, использование которых в период вынашивания ребенка нежелательно. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает самочувствие при ОРЗ;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне;
  • препятствует появлению врождённых пороков развития у будущего ребёнка;
  • способствует правильному формированию плаценты и костной системы плода;
  • помогает сопротивляться позднему токсикозу.

Облепиха при грудном вскармливании поможет быстрее восстановиться кормящей маме, способствует нормальному развитию новорожденного.

Вводят в рацион продукт со 2 месяца после рождения ребенка постепенно. Не ешьте плоды на голодный желудок. Сначала попробуйте 3-4 ягодки или глоток сока и двое суток внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

В дальнейшем суточная норма 50 гр. в день и 150 гр. в неделю.

Облепиховое масло используется кормящими женщинами при трещинах на сосках. Средство ускоряет регенерацию и предотвращает инфицирование ранок, при этом совершенно безопасно для малыша.

Применение в косметологии

Облепиха в косметологии применяется женщинами часто. Экстракты или масло плодов добавляются в различные кремы и маски для питания кожи, улучшения цвета, повышения упругости и замедления процессов старения.

Маска из облепихи для лица, приготовленная из свежих ягод, настоящий живительный эликсир для кожи.

Плоды используется в средствах для ухода за волосами, так как помогают быстро оздоровить кожу головы и волосяные луковицы.

При регулярном применении масок с облепихой избавляются от перхоти, кожного зуда и значительно улучшают состояние локонов. Масло растения для волос отличное средство для их восстановления.

Полезные свойства облепихи для женщин применяются даже в борьбе с облысением. Связано это с тем, что продукт оказывает на волосяные фолликулы сильное стимулирующее действие.

Как поможет мужчинам

Польза облепихи для мужчин неоценима. Ягоды защищают организм от преждевременного старения, предупреждают появление возрастных изменений в предстательной железе. Окажут положительное влияние плоды и при лечении простатита.

Помимо этого при регулярном употреблении облепиха:

  • Предотвратит воспаления мочевыводящих путей и заболевания мочевого пузыря.
  • Уменьшит влияние стресса на организм, успокоит нервную систему.
  • Поможет держать гормоны на необходимом уровне.
  • Выведет токсины из организма при алкогольных отравлениях.

При эректильной дисфункции облепиха не поможет. Использовать ягоду в этом состоянии мужчине полезно только как дополнение к основному лечению, которое назначается врачом.

Для детей

Облепиха детям при разумном применении принесет только пользу. Плоды – настоящий кладезь полезных веществ.

Дети, регулярно кушающие ягоду, меньше подвержены воспалению полости рта, носоглотки. Развиваются быстрее ровесников, почти не болеют в межсезонье.

Облепиха обладает восстанавливающими свойствами. Способствует более быстрому заживлению легких ожогов, обморожений, неглубоких ран. Кроме того при регулярном применении плоды:

  • укрепят костную, мышечную ткань, эмаль зубов;
  • улучшат работу мозга;
  • снимут воспаления, понизят температуру;
  • поддержат зрение;
  • нейтрализуют токсичные вещества;
  • содействуют нормальной работе нервной системы.

Свежие плоды рекомендуют вводить в рацион ребенка с 2 лет постепенно, начиная с 1-2 ягод очищенных от косточек. Знакомство с соком начинают с 1 ч. л., разбавленной водой 1:1.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
  • Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
  • Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
  • Тяжелые патологии поджелудочной железы.
Читайте также:  Питание для сердца и сосудов чтобы не было давления

При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.

Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.

Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.

Применение при лечении болезней

Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.

Простуда

В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.

В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.

Гастрит

Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.

Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.

Сахарный диабет

При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.

Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.

Геморрой

Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.

Болезни желудка

Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.

Панкреатит

Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.

Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит. Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день.

Подагра

Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:

  1. 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить.

Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.

К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.

Похудение

Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.

Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник