Облепиха для сосудов и крови

Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.
Какие полезные витамины содержит облепиха
Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.
А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.
Облепиха полезна витаминами группы В
- В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
- В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
- В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.
Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.
Полезные микроэлементы в плодах облепихи
В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.
Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.
Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.
Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.
Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.
Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний
Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.
Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.
Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.
В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.
Применение облепихового масла
Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.
- Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
- Нанести несколько капель облепихового масла.
- Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.
Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.
Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:
- Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.
Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.
При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:
- Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.
Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.
Рецепты облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.
Рецепт 1
- Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
- Измельчить в кофемолке, получить муку.
- Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
- Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
- Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.
Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.
Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.
Рецепт 2
- Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
- Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
- Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
- Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
- Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.
Рецепт 3
С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:
- Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
- Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.
Готовое облепиховое масло процедить через марлю.
Полезные свойства листьев облепихи
Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.
В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.
Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.
Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.
При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.
Принимать стакан отвара в течение дня.
Полезные косметические маски из облепихи
Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.
Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.
Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.
- Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.
Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей:
- Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.
Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Как вырастить облепиху на загородном участке
Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.
Привлекает пчел, что увеличивает урожай.
Женские и мужские растения
Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.
При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.
Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:
- Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
- Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
- Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
- Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.
Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.
Когда созревают облепиховые ягоды
Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.
Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.
Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.
Способы и приспособления для сбора облепихи
Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.
Способ 1
Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.
До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2
Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.
Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.
Способ 3
Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.
- Отступить примерно полметра от конца ветки.
- Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
- Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.
Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.
Способ 4
В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.
Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Вред и противопоказания облепиховых ягод
Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.
Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.
Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Источник
Облепиха – растение, которое содержит много полезных веществ и обладает прекрасными целебными свойствами. Эта ягода может применяться для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции АД.
В чем польза облепихи?
В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.
Облепиха благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, но самое главное, позволяет стабилизировать артериальное давление.
В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.
Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.
Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.
Разные части растения имеют следующие особенности:
- Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
- Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.
Стоит помнить, что людям, которые страдают от пониженного давления, не рекомендуется увлекаться облепихой, так как ягода может понизить его до критического уровня.
В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
- аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
- антиоксиданты;
- необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
- серотонин (гормон счастья);
- дубильные вещества;
- растительные антибиотики;
- органические кислоты;
- фруктоза.
Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.
Облепиха повышает или понижает давление
В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.
А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.
В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.
Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными. Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ. Это поможет гипертонику почувствовать себя лучше, благодаря наличию в его составе витамина P и аскорбиновой кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Витамин K понижает свёртываемость крови, минимизируя риск образования тромбов в просветах артерий.
В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.
Внимание! Прием облепихи от давления не является замещающей терапией. Это значит, что гипертоникам обязательно нужно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Но это может оказать содействие и повысить эффективность терапии.
Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.
Рецепты: как принимать при повышенном давлении
Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои. За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями. Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.
Настой из ягод
Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.
Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды. Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца. Это масло также можно использовать в лечебных целях. Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов. Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.
Настой из листьев
Рецепт 1. Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта. Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина. Курс приема настойки составляет 2 недели.
Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.
Облепиха с сахаром
Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.
Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному. Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.
Облепиховый сок
Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку. Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать. Пить сок можно ежедневно из расчета дозировки – 1 мл на 1 кг массы тела. Облепиховый сок способствует восстановлению здоровья в целом, в том числе снижает давление. Является отличной профилактикой инфарктов и инсультов при ГБ.
Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.
Отвар из коры облепихи
Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды.
Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды. Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться. Готовый отвар остужают, процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар 3 раза в сутки по 50 мг. Курс лечения – 3 недели, потом надо обязательно сделать перерыв на 1 неделю, чтобы дать организму отдохнуть.
Обратите внимание, что все народные лекарства из облепихи принимать надо за 1–1,5 часа после еды либо за 30 минут до приема пищи. Сок можно пить прохладным (оптимальная температура от 15 C), а настои, отвары или чай принимать следует тёплыми. Это поможет улучшить усвоение полезных веществ организмом.
Противопоказания
Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.
К основным противопоказаниям можно отнести:
- мочекаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря;
- патологии поджелудочной железы и печени;
- панкреатит;
- обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.
Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.
При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.
Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому самолечением заниматься не надо. Перед началом лечения предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом, он поможет и рецепт подобрать, и правильную дозировку.
Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]
Гипертония
Источник