Облепиха полезные свойства для сосудов
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.
Ботаническая характеристика
Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1]. Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2]. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.
Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3]. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4]:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
- фарингит, ларингит, тонзиллит;
- кожные болезни;
- инфекционные заболевания;
- ухудшение работы мозга и нервной системы;
- различные воспаления;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- эрозия шейки матки;
- болезни печени.
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5]:
- профилактика рака;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- снижение аппетита (за счет омега-7);
- улучшение состояния кожи и волос;
- нейтрализация свободных радикалов;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение работы внутренних органов;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- поддержание мочеполовой системы.
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4][5]:
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени и желчного пузыря острой формы.
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6]. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7].
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8]. Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9]. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Источники
- ↑ Википедия. – Облепиха.
- ↑ РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
- ↑ Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
- ↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.
- ↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза.
- ↑ ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
- ↑ Иван Дубровин. – Целительная облепиха.
- ↑ ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn [Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson].
- ↑ Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Облепиха – растение, которое содержит много полезных веществ и обладает прекрасными целебными свойствами. Эта ягода может применяться для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции АД.
В чем польза облепихи?
В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.
Облепиха благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, но самое главное, позволяет стабилизировать артериальное давление.
В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.
Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.
Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.
Разные части растения имеют следующие особенности:
- Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
- Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.
Стоит помнить, что людям, которые страдают от пониженного давления, не рекомендуется увлекаться облепихой, так как ягода может понизить его до критического уровня.
В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
- аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
- антиоксиданты;
- необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
- серотонин (гормон счастья);
- дубильные вещества;
- растительные антибиотики;
- органические кислоты;
- фруктоза.
Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.
Облепиха повышает или понижает давление
В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.
А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.
В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.
Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными. Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ. Это поможет гипертонику почувствовать себя лучше, благодаря наличию в его составе витамина P и аскорбиновой кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Витамин K понижает свёртываемость крови, минимизируя риск образования тромбов в просветах артерий.
В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.
Внимание! Прием облепихи от давления не является замещающей терапией. Это значит, что гипертоникам обязательно нужно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Но это может оказать содействие и повысить эффективность терапии.
Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.
Рецепты: как принимать при повышенном давлении
Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои. За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями. Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.
Настой из ягод
Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.
Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды. Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца. Это масло также можно использовать в лечебных целях. Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов. Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.
Настой из листьев
Рецепт 1. Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта. Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина. Курс приема настойки составляет 2 недели.
Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.
Облепиха с сахаром
Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.
Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному. Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.
Облепиховый сок
Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку. Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать. Пить сок можно ежедневно из расчета дозировки – 1 мл на 1 кг массы тела. Облепиховый сок способствует восстановлению здоровья в целом, в том числе снижает давление. Является отличной профилактикой инфарктов и инсультов при ГБ.
Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.
Отвар из коры облепихи
Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды.
Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды. Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться. Готовый отвар остужают, процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар 3 раза в сутки по 50 мг. Курс лечения – 3 недели, потом надо обязательно сделать перерыв на 1 неделю, чтобы дать организму отдохнуть.
Обратите внимание, что все народные лекарства из облепихи принимать надо за 1–1,5 часа после еды либо за 30 минут до приема пищи. Сок можно пить прохладным (оптимальная температура от 15 C), а настои, отвары или чай принимать следует тёплыми. Это поможет улучшить усвоение полезных веществ организмом.
Противопоказания
Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.
К основным противопоказаниям можно отнести:
- мочекаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря;
- патологии поджелудочной железы и печени;
- панкреатит;
- обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.
Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.
При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.
Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому самолечением заниматься не надо. Перед началом лечения предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом, он поможет и рецепт подобрать, и правильную дозировку.
Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]
Гипертония
Источник