Облепиховое масло для сердца и сосудов

Облепиховое масло для сердца и сосудов thumbnail

Иногда упоминаемая как «священный плод Гималаев», облепиха может быть применена наружно на коже или употребляться в качестве продукта питания.

Она в течение тысяч лет является популярным средством в аюрведической и традиционной китайской медицине, и может принести пользу для здоровья, начиная от поддержки вашего сердца и заканчивая защитой от сахарного диабета, лечением язв желудка и повреждений кожи.

Вот 12 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла, а также противопоказания к его применению.

Облепиховое масло – лечебные свойства и противопоказания

Облепиховое масло – лечебные свойства и противопоказания

1. Богато многими питательными веществами

В состав масла облепихи входят различные витамины, минералы и полезные растительные соединения (1, 2).

Например, оно содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваш организм от старения и болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (3).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином – флавоноидом, связанным с пониженным кровяным давлением и сниженным риском развития заболеваний сердца (4, 5, 6, 7).

Более того ягоды облепихи содержат много калия, кальция, магния, железа и фосфора. Они также содержат большое количество фолата, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (8, 9, 10).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, представляет собой моно- и полиненасыщенный жир, которые являются двумя типами полезных жиров (11).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (12).

Резюме:

Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.

2. Облепиховое масло для сердца

Облепиховое масло может принести пользу здоровью сердца несколькими различными способами.

Во-первых, его антиоксиданты могут помочь уменьшить факторы риска развития заболеваний сердца, включая образование тромбов, высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.

В одном небольшом исследовании 12 здоровых мужчин ежедневно получали либо 5 г масла облепихи, либо кокосового масла. Через четыре недели у мужчин, принимавших облепиховое масло были значительно более низкие маркеры тромбоза (13).

В другом исследовании ежедневное потребление 0,75 мл масла облепихи в течение 30 дней помогло снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП также снижались у людей с высоким уровнем холестерина.

Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (14).

Недавний обзор также определил, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (15).

Резюме:

Облепиховое масло может помочь вашему сердцу за счет снижения артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и защиты от тромбоза. Тем не менее наиболее выраженные эффекты наблюдаются у людей с плохим здоровьем сердца.

3. Облепиховое масло может защитить от сахарного диабета

Облепиховое масло также может помочь предотвратить развитие сахарного диабета.

Исследования на животных показывают, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и улучшения чувствительности к инсулину (16, 17).

В одном небольшом исследовании на людях отмечается, что масло облепихи может помочь свести к минимуму рост сахара в крови после употребления пищи с большим количеством углеводов (18).

Поскольку частые, долгосрочные всплески уровней сахара в крови могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, их предотвращение, как ожидается, способно привести к снижению вашего риска.

Тем не менее прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Масло облепихи может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, что способно защитить от сахарного диабета 2 типа – хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Облепиховое масло для кожи

Соединения в облепиховом масле могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что масло может помочь стимулировать регенерацию кожи, помогая ранам заживать быстрее (19, 20).

Аналогичным образом, исследования на животных показывают, что масло облепихи также может помочь уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолетового излучения, защищая кожу от солнечных лучей (21).

Исследователи полагают, что оба этих эффекта могут быть связаны с содержащимися в нем омега-7 и омега-3 жирами (22).

В семинедельном исследовании с участием 11 молодых мужчин было выявлено, что смесь масла облепихи и воды, нанесенная непосредственно на кожу, способствовала улучшению эластичности кожи лучше, чем плацебо (23).

Есть также некоторые свидетельства того, что масло облепихи может предотвратить сухость кожи и помочь вашей коже быстрей заживать при ожогах, обморожениях и пролежнях (22, 24, 25).

Имейте в виду, что необходимо провести исследования на человеке.

Резюме:

Масло облепихи полезно для лица и кожи всего тела. Оно может помочь вашей коже быстрее заживать при ранах, солнечных ожогах, обморожениях и пролежнях. Оно также может способствовать эластичности кожи и защищать от сухости.

5. Облепиховое масло для иммунитета

Облепиховое масло может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты связывают этот эффект, в значительной степени, с высоким содержанием флавоноидов в масле.

Флавоноиды являются полезными растительными соединениями, которые могут укрепить вашу иммунную систему, увеличивая устойчивость к болезням (3, 26).

В одном исследовании в пробирках облепиховое масло предотвращало рост бактерий, таких как кишечная палочка (11).

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов для пожилых

Облепиховое масло также обеспечивает защиту от вирусов гриппа и герпеса (3).

Облепиховое масло содержит большое количество антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые также могут помочь защитить ваш организм от микробов (27).

Тем не менее исследования на людях отсутствуют.

Резюме:

Облепиховое масло богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.

6. Облепиховое масло для печени

Облепиховое масло может также способствовать улучшению здоровья печени.

Это связано с тем, что в нем содержатся полезные жиры, витамин E и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (28).

В одном исследовании масло облепихи значительно улучшило маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (29).

В другом исследовании людям с циррозом – запущенной формой заболевания печени – давали 15 г экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев.

Люди, получавшие экстракт облепихи, улучшили показатели маркеров крови функции печени значительно больше, чем группа плацебо (30).

В двух других исследованиях люди с неалкогольной болезнью печени, получавшие 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1-3 раза в день, наблюдали, что уровень холестерина в крови, триглицеридов и ферментов печени значительно улучшился, по сравнению с плацебо (31, 32).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Резюме:

Соединения в облепихе могут помочь функции печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Облепиховое масло от рака

Соединения, присутствующие в облепиховом масле, могут помочь бороться с раком. Эти защитные эффекты могут быть вызваны флавоноидами и антиоксидантами в масле.

Например, облепиха богата кверцетином – флавоноидом, который, по-видимому, помогает убивать раковые клетки (7).

Различные антиоксиданты облепихи, в том числе каротиноиды и витамин E, также могут защищать от этой страшной болезни (33, 34).

Несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что экстракты облепихи могут быть эффективными для предотвращения распространения раковых клеток (35, 36).

Тем не менее сообщаемые результаты применения облепихового масла при раке намного менее выражены, чем применение химиотерапевтических препаратов (37).

Имейте в виду, что эти эффекты еще не были проверены на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Облепиховое масло содержит определенные полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако его эффективность, вероятно, незначительна – и не хватает человеческих исследований.

8-12. Другие потенциальные лечебные свойства

Сообщается, что масло облепихи обладает рядом других лечебных свойств. Однако не все утверждения поддерживаются наукой. Вот другая потенциальная польза облепихового масла, имеющая наибольшее количество доказательств:

  1. Может улучшить желудочно-кишечного тракта: Исследования на животных показывают, что облепиховое масло полезно для желудка – оно может помочь предотвратить и лечить язвы желудка (38, 39).
  2. Может уменьшить симптомы менопаузы: Облепиха может уменьшить вагинальную сухость и действовать как эффективное альтернативное лечебное средство для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (40).
  3. Может лечить сухость глаз: В одном исследовании ежедневное потребление облепихи было связано с уменьшением покраснения и жжения в глазах (41).
  4. Может уменьшить воспаление: Исследования на животных показывают, что экстракты листьев облепихи помогают уменьшить воспаление суставов (42).
  5. Может уменьшить симптомы депрессии: В исследованиях на животных сообщается, что облепиха может оказывать антидепрессантное действие. Однако это не изучалось на людях (43).

Важно отметить, что большинство из этих исследований являются небольшими, а очень немногие из них проводились на людях. Поэтому прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Облепиха может обладать множеством дополнительных полезных свойств: от уменьшения воспаления до лечения менопаузы (применение в гинекологии). Однако необходимы дополнительные исследования – особенно на людях.

Меры предосторожности и противопоказания

Облепиховое масло обычно безопасно для потребления внутрь и наружного применения. Однако недостаточно известно о безопасности использования листьев облепихи или экстрактов.

Вот особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности приема облепихового масла во время беременности или кормления грудью. Во избежание непредвиденных побочных эффектов беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от его употребления.
  • Нарушение свертываемости крови: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что оно может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Низкое кровяное давление: Облепиховое масло может снизить кровяное давление, если принимать его в качестве лекарственного средства. Теоретически, его прием может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.
  • Хирургия: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что это может вызвать дополнительные кровотечения во время и после операции. Прекратите использование облепихового масла по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Подведем итог

  • Облепиховое масло является популярным природным средством для лечения различных заболеваний.
  • Оно богато многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, печени и сердца. Оно также может помочь защититься от развития сахарного диабета и помочь вашей иммунной системе.
  • Поскольку этот растительный продукт используется в народной медицине в течение тысяч лет, возможно, стоит попытаться использовать его для улучшения общего состояния вашего здоровья.
Читайте также:  Как сделать настойку для сердца и сосудов

 
  Облепиха

Источник

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири,
с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми
для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального
облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой
древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются
в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ
подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины
Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных
в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения
ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник
письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто
использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло.
В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью
ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи
масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают
из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира).
Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом
продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина
А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую
популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт
широко используется не только для профилактики и лечения широкого
спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все
обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно
и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания,
содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном
от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но
помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и
насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей,
а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным
дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки.
Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся
полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный
оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных
коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды
в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал.
Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять
во второй половине дня.

Полезные свойства облепихового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым
источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро-
и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов).
В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих
в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое
использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые
и органические
кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины,
кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества
каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является
лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме
из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и
ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании
иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании
органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина
и коллагена.

Высока концентрация и витамина
Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот
витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона
и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального
развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее
и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина
С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника.
Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых
кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным
свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения,
синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять
стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует
повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном,
белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе
гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и
надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной,
нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для
нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей,
кожи и волос.

Витамин
К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний,
необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте
содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты.
Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном
сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное
действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют
восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена
и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3,
6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют
и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее,
иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное,
обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками,
минеральными веществами и антиоксидантами
масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике
самых многообразных заболеваний.

Читайте также:  Питание для оздоровления сосудов и сердца

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать
внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение,
регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную
функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные
в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая
развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее
и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях
слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию
воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют
в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью,
язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита,
а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии
печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее
и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и
эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях.
Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений,
трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской
половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов
женских половых органов, вагинита,
эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной
работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в
синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний
роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной
работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению
помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин
С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков
глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать
развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак
свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей
или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз,
блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений.
Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической
ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении
болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный
продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита,
фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме
того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно
в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита,
пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных
ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают
благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует
снижению холестерина,
повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует
образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы
в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость.
Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза,
ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и
сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным
диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие
сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло
способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых
болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе
витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами.
Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже.
Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой
рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания
или кишечный дисбактериоз.
Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой
языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания
полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время
прорезывания зубов у ребенка.

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих
на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего
продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой
клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи,
предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс
кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению
морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи,
которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и
других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу,
поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает
воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы,
укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя
рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в
домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами
и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей,
    увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц
и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел
этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом
неразбавленном виде.

Читайте также нашу статью свойства облепихи.
Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник