Облепиховое масло полезно для сосудов
Полезные свойства облепихи
Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.
Какие полезные витамины содержит облепиха
Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.
А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.
Облепиха полезна витаминами группы В
- В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
- В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
- В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.
Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.
Полезные микроэлементы в плодах облепихи
В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.
Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.
Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.
Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.
Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.
Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний
Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.
Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.
Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.
В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.
Применение облепихового масла
Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.
- Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
- Нанести несколько капель облепихового масла.
- Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.
Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.
Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:
- Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.
Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.
При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:
- Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.
Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.
Рецепты облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.
Рецепт 1
- Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
- Измельчить в кофемолке, получить муку.
- Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
- Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
- Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.
Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.
Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.
Рецепт 2
- Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
- Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
- Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
- Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
- Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.
Рецепт 3
С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:
- Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
- Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.
Готовое облепиховое масло процедить через марлю.
Полезные свойства листьев облепихи
Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.
В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.
Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.
Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.
При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.
Принимать стакан отвара в течение дня.
Полезные косметические маски из облепихи
Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.
Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.
Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.
- Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.
Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей:
- Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.
Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Как вырастить облепиху на загородном участке
Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.
Привлекает пчел, что увеличивает урожай.
Женские и мужские растения
Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.
При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.
Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:
- Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
- Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
- Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
- Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.
Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.
Когда созревают облепиховые ягоды
Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.
Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.
Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.
Способы и приспособления для сбора облепихи
Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.
Способ 1
Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.
До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2
Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.
Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.
Способ 3
Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.
- Отступить примерно полметра от конца ветки.
- Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
- Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.
Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.
Способ 4
В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.
Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Вред и противопоказания облепиховых ягод
Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.
Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.
Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Источник
Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири,
с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми
для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального
облепихового масла.
Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой
древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются
в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ
подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины
Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных
в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения
ожогов.
О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник
письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто
использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло.
В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью
ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи
масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.
Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают
из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира).
Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом
продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина
А.
Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую
популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт
широко используется не только для профилактики и лечения широкого
спектра болезней, но и в домашней косметологии.
Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все
обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно
и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания,
содержания каротиноидов и способа извлечения масла.
Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном
от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но
помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.
Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и
насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей,
а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.
В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным
дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки.
Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся
полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.
Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный
оригинальный привкус.
Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных
коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды
в день за полчаса до приема пищи.
Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал.
Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять
во второй половине дня.
Полезные свойства облепихового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым
источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро-
и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов).
В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих
в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое
использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые
и органические
кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины,
кумарины и пр.).
Характерной особенностью масла является присутствие большого количества
каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является
лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме
из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и
ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании
иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании
органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина
и коллагена.
Высока концентрация и витамина
Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот
витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона
и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального
развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее
и ранозаживляющее действие витамина А.
По содержанию витамина
С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника.
Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых
кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным
свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения,
синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять
стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует
повышению иммунитета.
Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном,
белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе
гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и
надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной,
нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для
нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей,
кожи и волос.
Витамин
К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний,
необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.
Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте
содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты.
Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном
сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное
действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют
восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена
и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3,
6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют
и на сердечно-сосудистую систему.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее,
иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное,
обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками,
минеральными веществами и антиоксидантами
масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике
самых многообразных заболеваний.
При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать
внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение,
регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную
функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные
в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая
развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее
и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях
слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию
воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют
в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью,
язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита,
а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии
печени и желчекаменной болезни.
Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее
и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и
эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях.
Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений,
трещин, порезов и труднозаживающих ран.
Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской
половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов
женских половых органов, вагинита,
эндометрита и травмах слизистой влагалища.
Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной
работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в
синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний
роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной
работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению
помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин
С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков
глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать
развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак
свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей
или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз,
блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений.
Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической
ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.
Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении
болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный
продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита,
фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме
того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно
в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита,
пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных
ран.
Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают
благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует
снижению холестерина,
повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует
образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы
в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость.
Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза,
ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и
сердца.
Поможет масло и больным с ожирением и сахарным
диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие
сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло
способствует улучшению липидного обмена.
Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых
болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе
витаминов А и Е.
Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами.
Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже.
Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой
рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания
или кишечный дисбактериоз.
Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой
языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания
полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время
прорезывания зубов у ребенка.
Использование в косметологии
Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих
на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего
продукта в косметологии.
Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой
клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи,
предохраняя кожу от шелушения и высыхания.
Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс
кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению
морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи,
которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.
Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и
других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу,
поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает
воспаление и способствует устранению сыпи.
Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы,
укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя
рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.
Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в
домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами
и кожей, а также в составе:
- разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей,
увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей; - отбеливающих масок;
- восстанавливающей кожу после загара косметики;
- масок для волос;
- бальзамов для губ;
- препаратов для ароматерапии и масел для массажа.
Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц
и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.
Следует отметить, что в отличие от других косметических масел
этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом
неразбавленном виде.
Читайте также нашу статью свойства облепихи.
Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник